相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在の30代~40代女性が、惑星の名前すべてを英語でスラスラ言えるのは絶対に「美少女戦士セーラームーン」のおかげでしょう。<br /><br />2021年は25年ぶりに「美少女戦士セーラームーンEternal」なんて映画もやっていたのですが、そもそも映画が苦手ということもあって映画館まで出向くことはなかったものの、セーラームーンのイルミネーションなんて絶対ときめくに決まってます。<br /><br />相模湖プレジャーフォレストでは【イルミリオン】という冬の風物詩イルミネーションを開催していて、それを知ったのは2019年のマクロスだったと記憶しています。<br />うーん、マクロスFは見たことあるんですが2回以上見ようと思わなかった作品だしな~と訪問に至らず、2020年はポケモン。これはぜんぜんわからないのでパスで。<br /><br />そして今年2021年。2年もあっためていた甲斐がありました!<br />セーラームーンverの開催2日目、穏やかな天候の予報だったのでいざ出陣してまいりました☆<br /><br />相模湖駅⇔プレジャーフォレストのバス<br />https://www.kanachu.co.jp/dia/diagram/timetable/cs:0000801367-1/rt:0/nid:00128918/dts:1414519200<br /><br />遊園地HP<br />https://www.sagamiko-resort.jp/attractions/index.html<br /><br />■フリーパス(入園+乗り物乗り放題)について<br />大人1子供1<br />普通に買うと8200円<br />アソビューのプレミアムレジャーチケットを使って6800円で済みました。<br />

2021冬を先取り!セーラームーンverイルミネーション★小1娘と日帰りさがみ湖プレジャーフォレスト

2021/11/14 - 2021/11/14

旅行記グループ ファミリー×日帰り

らびたんさん

2021/11/14

• 新宿→高尾間はJRでなく京王線を使って節約☆

• 相模湖駅→プレジャーフォレストのバスはIC可能。この日は現金だと子ども50円でした!

• バスも電車もそれなりの本数があるので、時間を気にせずいられて助かりました☆

相模湖駅⇔プレジャーフォレストのバス

遊園地HP

■フリーパス(入園+乗り物乗り放題)について
大人1子供1
普通に買うと8200円

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

高尾駅の1つ西の駅とはいえ、神奈川県に入るし、電車の本数も少ないし、東京の東側に家がある我が家からかなり遠いです。

9:30OPENに無理に間に合わせず、10:30頃の到着となりました。
    新宿→高尾間はJRでなく京王を使って節約も忘れずにw

さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト テーマパーク

エレベーターを降りるとさっそくセーラー戦士たちが。

夜までまだ時間はありますが、ワックワク♪

• まずは娘を放牧すべく&quot;ハッスルスパイダー&quot;<br /><br />フリーパスOK。<br />入園券のみで別途支払う場合800円という強気のお値段。

まずは娘を放牧すべく"ハッスルスパイダー"

フリーパスOK。
    入園券のみで別途支払う場合800円という強気のお値段。

20分待ちくらいで入れました。
    1回あたり30分の時間制限あり。

こういうアスレチック系大好きなんですよ~。

くぐる系は荷物背負ったかーちゃんには無理なので、迂回します。

途中トランポリンになっているところは子どもたち大好き。

小学生以上は保護者なしでOKなので、私は以後入りませんでした。

セーラームーンコスプレした人たちもチラホラ。

せめてうちの子もツインテールくらいにしてくればよかったか?!

混まないうちにおみやげコーナーを偵察します。

タペストリー

中学生のときこういうの買い集めてたっけな。

• タンブラーも全員のシルエットが超かわいい(*&#39;▽&#39;)<br /><br />うーん、でももう会社でコーヒー飲むことなんてないかな。<br />第一給湯器もCovid-19で止まってるし、そもそも出勤少ないし。。

タンブラーも全員のシルエットが超かわいい(*'▽')

うーん、でももう会社でコーヒー飲むことなんてないかな。

声優さんたちのサイン♪(非売)

三石さんだけ現役続行はさすがです。

ポーチはこれ2種類なんじゃなくて、同一のものです。
    表と裏でピンク/パープルになってるデザイン。

ああときめく・・・けどよく考えたら会社に行ってもずっとマスクしてるし、退勤後に飲み会に行くこともなくなり、化粧直しなど一切しなくなったんですよね。
    共用スペースで歯磨きさえ避けて暮らしてます。

アクリルスタンドね。

これ各地で欲しいなあって思うことがたくさんあって、でも今までぐっと我慢してきました。
    なぜなら1つ買うとまた次も「買っちゃえ♪」となるからです。
    集め始めたら切りがない沼でもありますよね。

おお~実用的なボールペン。
    まさか全部デザイン違うのか・・・!

各キャラごとにデザインが異なっていて、こうして並べているから華やかで欲しくなるのは重々わかっているのですが。

一番売れているのは右端の黒。
    黒カラーのキャラなんていないのですが、答えはそう、猫のルナです。
    黒ボールペンならお仕事でも使いやすいですよね☆

• ハッスルスパイダーの次は&quot;ピカソのたまご&quot;<br />入園者は無料です。<br /><br />30種くらいのアスレチックがあって、全部こなすと1時間もかかってしまいました。これ、福岡の【かしいかえん】にあったやつとかなりかぶってます。<br /><br />小1娘と1泊2日で福岡★ドラクエウォークおみやげ回収の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11703932

ハッスルスパイダーの次は"ピカソのたまご"
    入園者は無料です。

小1娘と1泊2日で福岡★ドラクエウォークおみやげ回収の旅

丸太越えは40代のかーちゃんにはきつかった!

昼食は少し時間を外したにも関わらず激混みで、行列大嫌いな娘はさっさと「ママ~屋台のポテトにしよう」と2人で芋を食べました。

これならさっさと食べてくれるのでまいっか。

午後からは"ターザンマニア”
    小学校低学年にはちょっと厳しいものも・・・

この池のアスレチックはドボンしてもシャワーや着替える場所なんてありません。

早々に切り上げました。

機嫌が悪くなったので、アイスで持ち直し
    (250円てすごい観光地価格)

• こっちの&quot;空中アスレチック天狗道場&quot;は見つからないように・・・<br /><br />フリーパスがあっても追加料金がかかります。<br />その上どうせママ助けて~!になるので、もうちょっと大きく(具体的には、身長120cm以上かつ小3以上)なってからが無難かなと思いました。

こっちの"空中アスレチック天狗道場"は見つからないように・・・

フリーパスがあっても追加料金がかかります。

パディントンタウンにも結局足を踏み入れることなく、うちはずーっとハッスルスパイダーで遊んでいました。

だんだん日が傾いてきて、いよいよお待ちかねイルミネーション。

混みそうだったので、さっさと上に上がってしまうことにします。

さがみ湖イルミリオン イルミネーション

混雑するイルミリオン攻略のポイントは2点☆ by らびたんさん

虹のリフトを降りると、そこには大きなクリスマスツリーが。
    オーナメントもセーラー戦士たちのマークで、おばさんのくせに「キャー(>o<)!!」って言っちゃいました。がはは。

極楽パイロットっていう絶叫系乗り物をよーく見ると、セーラー戦士たち&そのマークになっていて、ここまでやるとはすごいですね!

まだ明るいうちに、観覧車に乗ってしまいましょう。
    イルミネーションは混みそうだし、ちょうど相模湖も見たかったので。

ゴンドラはめぐり合わせでちびうさ号でした。
    待ち時間0秒。

• さっき下から見てた&quot;極楽パイロット&quot;をあらためて上から。

さっき下から見てた"極楽パイロット"をあらためて上から。

相模湖ビューはもう暗くなりかけ。

プレジャーフォレスト内も点灯が始まりました。

虹のベルト登場。きれい~(^_-)-☆

もちろん、セーラー10戦士をイメージしたカラーです。

1周15分。地上に戻ってくることにはすっかり暗くなっていて、観覧車もなんと40分待ちに。

• &quot;ムーン・キャッスル&quot;<br /><br />月の王国の宮殿ムーン・キャッスルをイメージしたシックなお城。<br />撮影には短いながら列ができていましたよ。

"ムーン・キャッスル"

撮影には短いながら列ができていましたよ。

• &quot;幻の銀水晶&quot;<br />恋人同士である月野うさぎと地場衛、それぞれが持つクリスタルですね。<br /><br />色が変化します。<br />背景に写ってる極楽パイロットのシルエットがまたここらしくてナイス☆

地図を見る

"幻の銀水晶"

色が変化します。

さがみ湖イルミリオン随一の撮影スポットでもあり、コスプレした人も多数。これはマニアックな冥王星ですね。

もっとも最近じゃ冥王星は惑星ではなくなったということで教科書から消えていますが。

んで、私の推しはセーラーマーズです。
    推し、というより私そのもの・・・

中3の文化祭でオリジナルのセーラームーン劇とダンスを発表しました。
    ちゃんと10人集めて、朝7時から芝生で朝練して。
    もちろん衣装も自分で作りましたけどそれは露出が大きいということで残念なことに却下。

よくあんな企画力とエネルギーがあったなあ。
    本番の会場の熱気は青春の思い出です。
    私自身はセーラーマーズ役をやらせていただきました。

10人の中で、マーキュリーとは今も唯一つながっています。

優等生キャラのマーキュリーを演じた彼女は、私と違って当時から将来をしっかり考えていました。
    安定の公務員になって、さっさと手堅く結婚・出産はお見事。
    お互い旅行好きなので、いつか2人で旅行したいねーなんて話してたらCovid-19でランチすらできなくなってしまった。。

なお、主役のセーラームーンをお願いしたお友達は、名前ggったらアナウンサーになっていました!!
    美少女戦士だったあの頃をたまーに思い出したりしてくれたらいいな。

このおしゃれな撮影スポット、いいよね♪

• 園内の音楽は、昔のムーンライト伝説を始め、歴代セーラームーンの音楽が流れており30-40代女性なら絶対おすすめできる施設でしたよ(*&#39;▽&#39;)

園内の音楽は、昔のムーンライト伝説を始め、歴代セーラームーンの音楽が流れており30-40代女性なら絶対おすすめできる施設でしたよ(*'▽')

• 最深部&quot;クリスタル・トーキョー&quot;<br /><br />30世紀の東京が舞台です。<br />そのころには地球滅亡してるんじゃないかなと思ってるんですが、中学生だったあの頃は、少なくとも世の中は未来に向かってよりよくなるもの/自分たちでそうするものだって思ってた節があります。

最深部"クリスタル・トーキョー"

30世紀の東京が舞台です。

すっかり日が暮れたころ、これからどんどん冷えてくるので混雑する前に下界に下りましょう。

虹の川を下りていきます☆

上りのリフトはそれなりに混んでいました。待ち時間で凍えることなく戻ってくるスケジューリングは大成功だったと思っています。

それぞれの色に対応するセーラー戦士のマークが。

よかったらみなさんの好きなキャラ教えてください(^_^)

ハッスルスパイダーはなんと夜もOK。
    待ち時間なしが嬉しいです。

最後に少しだけ散策します。
    イルミネーションはセーラームーンだけではないのです。

"光の花畑"
    近づいてみるとチューリップとバラの2種類がありました。

• &quot;光の海&quot;<br /><br />サンゴエリアは地面も青くないしイマイチ。

"光の海"

サンゴエリアは地面も青くないしイマイチ。

夜は屋台村みたいなのも光ってました。
    クリスマスマーケットのような華やかなものではなく、あくまで屋台飯。

この日は本当に穏やかな気候で、外でも食べられるくらいの気温もありラッキーでした。

ロンドンバス。中に入れます。

最後は光の架け橋を通ってエンディング。
    さがみ湖イルミリオンは、できれば早いうち=少しでも暖かいいうちの訪問か、花粉症さえなければ春先も混雑を避けられて良さそうです。

まだまだ暖かい秋ですが、一足先に冬を満喫してきましたよ☆
    今年も楽しい冬になりそう!

オマケ

買ってしまったわ・・・('ω')

Fin

ファミリー×日帰り

• mamamamaさん 2021/12/09 15:06:40
    はい!はい!ドンピシャ世代です!笑
    らびたんさま

こんにちは、いつも楽しく読ませていただいております(*^^*)
    まさにセーラームーン世代です~惑星の英語名もちろん言えます。笑
    私はマーキュリー推しでしたね。自分と違うタイプに憧れがあったのでしょう。

プレジャーフォレストは意外と遠いですよね。横浜からも山梨県行くぐらいのノリです。

丸太ww前に娘たちが進み途中で身動きできなくなり、仕方ない助けに行くかと思ったらまったく乗り越えられなかったことを思い出しました…笑
    近くにいた他所のお父さんに助けを求めようとした直前、娘たち自力で脱出成功しました(;´∀`)

イルミリオン、オススメの通り春先に行けたらいいなーと思いました。素敵情報ありがとうございました(*^^*)

mamamama

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/12/10 08:47:22
    Re: はい!はい!ドンピシャ世代です!笑
    mamamamaさん、こんにちは。

いつも読んでいただいているとのこと、ありがとうございます!

亜美ちゃん人気ありますよね☆
    先日セーラームーンの特番みたいなのやってて、マーキュリーは男性人気がすごいって言ってたんですけど、私の周りは女子ウケしてた印象しかなくて。
    マーキュリー役は色白の子にお任せし、血の気が多い系の私はやっぱり火の技を出しておりましたw

あそこが相模原市って・・・噓でしょう?!というレベルですよね。
    中央線のほんの一部だけ神奈川県にかかっている状況なので、ほぼ山梨県だと思ってます私も。
    行かれたことがあるのですね。
    お嬢さんたち自力で丸太を超えたなんてすごいです。
    うちはお尻を押してやってました。。

ぜひぜひセーラームーンやってる期間にご家族でお出かけしてみてくださいねー!!

• ほいみさん 2021/11/30 22:31:21
    月に代わってお仕置きよ!
    今更だけど、我が家でも上2人が女の子だったので、そりゃもう凄かったです。家の中はセーラームーンだらけ、今でも大掃除をすると出て来たりして。叔父?の結婚披露宴では二人で歌って踊って、大受けでした。

さがみ湖プレジャーフォレスト・・・初めて聞いたけど、圏央道が出来たから伊豆からでも近いかも。セーラームーン育ちの母親も多いから流行りそうな予感。撮影スポットが多そうなのも今どき風。孫と行ってみようかって・・・3歳じゃぁ、意味が分かんないだろうなぁ。

ほいみ

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/12/01 12:53:16
    Re: 月に代わってお仕置きよ!
    ほいみさん、こんにちは。

お嬢さんたちドンピシャな世代ですよねー!
    多くの人が耳にしたことある曲ですし、さぞ盛り上がった披露宴だったことでしょう♪

各地のイルミネーションと比較して、カップルよりファミリー層が多かったと思います。
    ぜひお嬢さん・お孫さんと・・・もちろん、お嬢さんを喜ばせるためで、ほいみさんはお孫さんとアスレチックする係です。

らびたん
  • wakabunさん 2021/11/20 00:15:46
    プレジャーフォレストは行きたい
    らびたんさん、こんばんは。

プレジャーフォレストは行きたいんですよねー。特にイルミネーション。アスレチックもいいなあ。私もアスレチック好きです(自分が)。でもセーラームーンじゃないときに行きたいw

ところで冥王星は惑星ではなくなったんですね!先日科学館的なところへ行き、なんで冥王星ないんだろうね、という話になったのでした。なるほど、勉強になりました。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/11/20 07:51:01
    Re: プレジャーフォレストは行きたい
    wakabunさん、こんにちは。

wakabunさんなら昨年のポケモンのほうが、いやそもそもイルミネーションのイメージがあまりないですね。
    今も長い髪の毛を維持されていらっしゃるので、個人的にはぜひセーラー戦士になっていただきたいですが☆

むしろアスレチックのほうが全然レポできずすみませんでした。
    年齢に応じて楽しめるようにはなっていますが、やっぱり小3/120cmの両方をクリアしてるのが望ましいです。
    別料金でお金はかなりかかりますが・・・。

私もアスレチック大好きですよー!
    田舎で野育ちだったので、週末はいつも公園のアスレチック行ってました。
    もう少ししたら、全国にあるフォレストアドベンチャーなど連れていきたいと思っています。

冥王星が惑星から準惑星に降格(?)したと、郡山のスペースパークで聞きました。
    おばさんには衝撃で、居合わせた小学生たちが理由を説明してくれまたビックリ。
    軌道が我々より楕円なことと、近くにもっと大きい惑星が見つかったためだそうです。

その郡山スペースパークは新幹線トク50のうちにまた日帰りで予約しています。
    と言いたいところが、50は取れなくて35になっちゃったんですよ!
    人がたくさん動いてますね。

らびたん
  • Miyatanさん 2021/11/19 01:07:33
    セーラームーン
    らびたんさん、こんばんは。

改めまして火曜日はお疲れさまでした。ありがとうございます。無事に帰れたようで何よりです。

私の知らない自称アニオタのらびたんさんのキャラが滲み出ていて面白かったです。女性十人で中学校の演劇でセーラームーン、すごいパワーですね。当時の写真旅行記に公開してくれたら面白かったです。(笑)

うちは中高男子校だったのですが、周りにセーラームーンにはまっている人は何人かいました。私は全く見ていませんが、月に代わってお仕置きよのフレーズだけ覚えています。

ちなみにアナウンサーの方は有名な方でしょうか。

相模湖とか、同じ県内でも遠いので殆ど行った事ありません。あの辺りまで行くと別世界ですね。

来週辺りから寒くなりそうですね。お互いに体調に気を付けて旅を楽しみましょう。

Miyatan@今週末沖縄

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/11/19 08:15:40
    RE: セーラームーン
    Miyatanさん、おはようございます。

こちらこそ遅い時間までありがとうございました。
    さすがにこの相模湖から2日後だったので吊り橋からのバスで横になって爆睡、さらに夜行で帰京して働くという状況は疲れてます。
    今月は学校関連のイベントも多く、仕事も忙しいためあの日の旅行記はいつになるやらという感じ・・・しばらくお休みします。

久々にアニオタ炸裂しました。
    こんな旅行記にまでコメントくださってありがとうございます。
    当時の写真は1枚もないんですよー。
    あったら絶対載せてます☆

受験期にも関わらず文化祭に力注いで、田舎だからできたことですね。
    劇のシナリオもさておき、体操部ならではのダンスは一般人にはできない技も曲に合わせて入れて本当に盛りあがりました。

こういう場面で主役をやれる方ってのはやはり人前に出るのに抵抗がなく、
    アナウンサーされているのは納得です。
    有名かどうかは、私自身がTV見ないのでよくわかりません。

相模湖は高尾の隣駅、とはいえやはり登山で行く場所でしたし、
    あんな山しかないところが「相模原市内」と聞くと驚くばかりでした。

来月も別アニメのオタ活で(?)札幌です。

らびたん
  • RL-JPNさん 2021/11/18 23:58:36
    冬・・・だ!!
    らびたんさん おはようございます!?

いつもと違うタイミングでの旅行記ですね。
    セーラームーン、自分が大学生以降くらいの流行だったので、あまり詳しくは知りません。「ミラクルーロマンス」の歌は知ってますが、「ムーンライト伝説」というタイトルなのは今知りました^^;
    もしかしたら、いや多分この曲もプランタン甲子園でバイトしていた頃におもちゃコーナーから聞こえていたのかも・・・いえ、きっとそうです!

とはいえ、グッズコーナーも大人向けの化粧品ポーチとかタンブラーとか、ファン層は広いのですね。親子二世代で楽しめるとは・・・。
    ボールペン、大人でも十分に使えそう。
    セーラーマーズ(って火星担当なのですね)、確かにらびたんさんのイメージです。

それはさておき、らびたんさんの「冬先取り」というのを見て、そうか、もう11月も終わりかけ、冬まっしぐらな時期なのだと今更ながら気づきました。
    イルミネーションが綺麗に見える時期ですね。イルミネーションの中に入れるなんていい仕掛け。
    自分が行くことはさすがにないと思いますが、その分じっくり写真を拝見しました!

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/11/19 08:07:48
    RE: 冬・・・だ!!
    RL-JPNさん、おはようございます。

こんなドラクエ外の旅行記にまでコメントいただきありがとうございます。

はい、今週末も天候が安定してますし、訪問を予定されている方のお役に立てればと思って金曜日関係なくスピード重視でUPしました。
    吊り橋と梅干しに行ってなければあと2日早く上げられたはずなのですが、やむなしですね。

しかし疲れました・・・旅行の合間に子どもの遠足や予防接種はじめイベントがたくさんの時期なので、しばらく休みます。
    次は10日後のさつまいもですね。あ、もう10日後なのか・・・とほぼ仕事のようになってきたおみやげ集めももうすぐ終わります。

セーラー服って最近はほぼ見かけなくなりましたよね。
    当時はまだそういう制服もありましたけど、胸元が寒いのでブレザーの高校に進学しました。(そういう基準w)

オタクの購買意欲はすごいですからね。
    特にグッズ関連は迷わず買っていかれる方ばかりで、すさまじい消費行動だと思いました。
    親子で楽しめるということは同居する家族まるごと遊園地に取り込めるということなので、見張り番・荷物持ちのお父さんの姿もたくさんありました。

11月は前半あったかかったですからね。
    いよいよこの時期らしく寒くなってきましたが、RL-JPNさんは南国に行ってらしたぶん遅れて冬がやってくるかもしれません。
    そろそろ御堂筋あたりもすごいライトアップしてそうですね。
    こないだ駈け足でそういうのはぜんぜん見られなかったです^^;

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ