稲敷・阿見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(旅行記にするつもりはなかったのですが、突っ込みどこも多かったし、公共機関での限られたアクセスでド田舎まで果たして行く価値があるかどうか迷ってる方の判断基準になればと思い記事にします。)<br /> <br />混雑が予想される春休みのシルバニア村。<br />シルバニア大好きな4歳女児を連れて行ってみました。<br />東京から公共機関で行きましたので参考にどうぞ。<br /><br />茨城県のど田舎にあるイバライドというテーマパーク(と呼ぶには寂しいが)の一角にある有料の「シルバニアパーク」。<br />シルバニア村とも呼ぶ??<br /><br />イバライド全体の客は男児のほうが多いような気がしたのですが、シルバニアパークに入ると一転、女児ばかりw<br />シルバニアパークそのものの敷地は狭いのですが、そこで開園から終バスまで過ごしてしまいました。<br /><br />【行程】<br />北千住8:40発(この電車は上野発8:25)→牛久9:21着<br />無料送迎バス9:30→9:50イバライド着<br />(土日祝限定、春休みなど臨時運行もあり)<br />我が家はギリギリ後部座席に乗れました。満員になると増便はありません。<br />10:00-16:30イバライド<br />終バスの16:30無料送迎バス→牛久17:04着<br />牛久17:14発で帰宅<br /> <br />東京から日帰りで費用は10,000円未満です。

4歳娘と憧れのシルバニア村へ in イバライド

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ ファミリー×日帰り

らびたんさん

混雑が予想される春休みのシルバニア村。
シルバニア大好きな4歳女児を連れて行ってみました。
東京から公共機関で行きましたので参考にどうぞ。

シルバニア村とも呼ぶ??

【行程】
無料送迎バス9:30→9:50イバライド着
(土日祝限定、春休みなど臨時運行もあり)
10:00-16:30イバライド
終バスの16:30無料送迎バス→牛久17:04着
牛久17:14発で帰宅

東京から日帰りで費用は10,000円未満です。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル

東京から牛久って、うまい特急がないんですよね・・・
    結局鈍行になると思うので、上野駅8:25発の常磐線で、
    牛久駅には9:21に到着します。

満員の場合に増便はないので大丈夫かな・・という不安はありましたが、
    ギリギリ乗れました!
    最悪タクシーで20分くらいかかります。

9:30発の赤いバスに乗りましょう。

バスの案内をスクショ。
    HPの案内は親切です。

1日4本しかありません・・・車社会の茨城で無料シャトルバスを出してくださるのはありがたいんですけどネ。

同じく東京から来た家族連れが途中の景色のあまりの田舎っぷりに歓声を上げていましたw
    でもね、「いばらぎ田舎だなー」
    ↑これ、茨城県民が最も?怒る単語です。
    「いばらぎ」じゃなくて「いばらき」なんだべ。。

イバライドの残念なポイント①
    クレジットカードは基本使えない。
    お土産屋なんかでは使えたりしますが、最初の入場、そしてシルバニアパークへの入場はすべて現金が必要です。

イバライドの残念なポイント②
    窓口のオペレーションが遅い。
    5人くらいしか並んでないのに10分以上並びました。
    なぜ?客はみんな日本語だったし、お金やりとりしてチケットとパンフ渡すだけじゃん・・・

入口をくぐって園内に。
    アルパカが散歩してたりして、のどかです。
    成田空港が近いので飛行機が低空を飛んでいます。

春先はチューリップやネモフィラが咲くようで、
    散歩ももっと楽しめるかもしれません。

◆町エリア◆

風が強く、3月にしてはかなり寒かった日。
    建物内の遊びをうまく入れてしのごうと考えました。

実際のおもちゃが並んでて、自由に遊べるコーナーもありそうだったこちらへおじゃましまーす。

イバライドの残念なポイント③
    ご自由に遊べますコーナーはただ空っぽの建物が無造作に並ぶだけ。
    人形や家具などの中身も少しだけおいてあるのですが、
    ほんとーに少しだけ。。

イバライドの残念なポイント④
    建物には暖房が入っておらず、寒い。
    床なんて冷たくて、ラグの上にいるしかありません。
    これテーマパークとして終わってます。
    特に室内どこもあったかい北海道の人なんてビックリ仰天間違いなし。

茨城って、東京ほどあったかくないし、東北の寒さに近いものがあるのですが暖房が充実してないので、私も子どものころ毎年しもやけに悩まされました。。

他のお客さんみなさん入ってもすぐ出てってしまい、うちの子だけでしたずーっとこんな寒いとこで遊んでるの。。

アスレチック行こうよーとなんとか外に連れ出します。

途中ボート(2人乗り500円)に乗りました。
    風が強くて午後から中止になってましたね。

奥に見えてる丸いやつはハムスターみたく中でコロコロ回すやつです。
    これは2人で900円。後でやらされました。。

芝滑りとか

ターザン(今風に言うとなんていう遊びなんだろ)

これは身長110cmなんで足りず。

外遊び大好きなんで、こういう遊具は全部チャレンジ。

そして、お目当てのシルバニアパーク★

500円×2名
    なんとショコラうさぎちゃんの衣装レンタルも先着10名まで無料らしく、寄り道してたにも関わらず間に合いました。

まずは(ここも暖房などない)丸太小屋記念館

ジオラマはもちろん、作品の素敵な写真が飾られています。
    この水中写真すごいリアルでびっくり・・・泡とか凝ってるわあ~

上映Movieを見てる間にかーちゃんは写真を撮ってしまいます。

園内に入るとすごーくかわいいドレスのショコラうさぎちゃんが。
    娘はシルバニア全般というよりウサギのキャラが大好き。

イバライドの残念なポイント⑤
    なんとシルバニアパーク内にはトイレがありません!
    一度出て、つまりこの衣装も脱いでまた借りられるよう手続きをした上でトイレに走らなくてはなりません。
    幼児はほんとギリギリになってからトイレって言うので大変でした。

しかもそのトイレが便座暖房などなく、手洗いも水のみでとにかく寒いのなんのって。
    ・・・頑張れ・・・

【森のたのしいようちえん】

どんなとこかしら~

園児が歌を歌っています。
    いくつか楽器も置いてあって自由に使うことができ、
    うちは木琴が気に入りました。

あまりにも気に入ってたので、2オクターブあるちょっといいやつを即日ポチっと。
    翌日には届きました♪

ピアノ習ってますからね。
    今週発表会だし♪

ピアノの上にあるハンドベルもちゃんと音が決まってます。
    ドから順に並べておきました。

【おとまりファミリーコテージ】

ボールプールがあるなんて知らなかった!
    うちの子これ大好きなんですよねー。

暖房ないので親は凍えてますが、子どもたちはハッスル。

たまに星やハートの形のボール?があるので探してみてくださいね^^

天井にくるみりす君たちが!!
    娘が発見しました。

クイズラリーのイベントもこなしていたので、こういうのは子どものほうが得意ですね。観察力が全然違います。

【にぎやかツリーハウス】

こういうミニゲームにもハマりました

土日は定期的にショーが行われています。
    3月生まれの子どもだけが参加できるお誕生日会とか。

うーんうち12月生まれだし、寒い季節にはもう絶対ここ来たくないのだけど・・・

ステージショーがない時間は【みんなでドライブファミリーワゴン】
    時間によっては並びます。

【赤い屋根の大きなお家】

シルバニアの基本ですね

リアル食卓( ̄▽ ̄)

野菜とパン…ウサギさんらしいです。

この電話が珍しいらしく、受話器を何度も上げてました。
    声が出てくる仕掛けになっています。

13:30も過ぎてさすがにお腹すいたでしょ…とランチに連れ出すものの、
    メニューを見たけど「何も食べたくない」と頑なに食事を拒否。

基本食べるの嫌いなのでこうなることは予想してました。
    仕方なくコンビニのパンを外でかじり…

イバライドの残念なポイント⑥
    食べ物の持ち込みは
    ◯自宅で作ったお弁当
    ×買ってきた弁当や惣菜
    というルールです…朝から弁当なんて作れるかい!

でも食べないものは仕方ありません。
    こっそりパンをかじるのです!全力で!

かーちゃんはここで作ってるビール飲みたかったよー。
    めっちゃ寒いけど。。

14:30写真撮影会

ショコラうさぎちゃんと写真を撮ることができます。
    このドレス初めて見ました。
    春らしくて洗練されて素敵です☆

イバライド全体で見ると男の子のほうが多い気がするのですが、
    シルバニア村の中の女子率の高さよw

クイズラリーも全問正解。
    で景品をいただきに行くのがまた遠いんですよ…

【森のマーケット】

シルバニアグッズがたくさん売ってるお店で、
    中には大好きなショコラうさぎさんが(*^o^*)

どうでもいいですが、小さい子が【チョコラうさぎ】って発音するのすごくかわいいです。

帰りのバスは終バスの16:30。
    これまたいっぱいだったらどうしようと心配で(タクシーは待機していません)16:15にはバス乗り場へ…するともう2人並び席は埋まっており、娘とバラバラに。

でもおりこうに座ってましたね。
    成長し連れ歩くのほんと楽になりました。

帰りは戦利品のチョコラうさぎちゃんとマシュマロねずみちゃんで遊びながら。

うちはシルバニアのみで1日終わりましたが、抱き合わせなら
    ・牛久大仏
    ・阿見アウトレット
    ・牛久シャトー
    とか考えてみてもいいと思います。
    (車がないときついところもありますが)

Fin

ファミリー×日帰り

• あいぼんさん 2019/04/02 22:10:31
    女の子は大好きですね
    らびたんさん

イバライド?シルバニアパーク?どちらも初めて聞きましたが、ここ、いいじゃないですかー。女の子は好きですよね!絶対一日過ごせます。
    あたたかくなってから、手作りお弁当持参で、トイレの回数が増えないように水分摂取は控えめにすればとっても楽しめそうですね!!とっても参考になりました。
    さらに抱き合わせコースお勧めの牛久大仏に牛久シャトー?大仏があったりワイナリーがあったり、牛久おそるべしですね。

らびたんさんの娘ちゃんはもう1年も前からピアノやられているんですよねー。我が家もピアノ習わせたいな―と思いながらも一歩踏み出せず、とにかく親が時間を取って練習させることできるのかどうか不安で不安で。毎日練習してますか?

あいぼん

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/04/02 22:30:51
    Re: 女の子は大好きですね
    あいぼんさん こんばんは( ^ω^ )

圏央道でぜひいらしてください~!
    イバライドは駐車場も広いので車おススメです。

ピアノは3歳の間はまともに弾かないので練習不要です。
    朝一番の枠があったので、枠を押さえるためだけに通わせ始めました。
    4歳からきっちり曲を弾くようになるので、これからどうしようという感じです…この時間まで残業で、練習どころか子どもの顔を見るのは寝顔だけという状態で。。

そして春からのピアノの日程がまだ発表されないんですよー。
    早く航空券予約したいのに!ですw

• 猫大好きさん 2019/03/31 20:39:48
    牛久の位置が最近分かってきましたよ!
    山形と千葉を車で往復する様になって
    あの巨大な大仏様が見えると
    成田まで1時間足らずと思えます
    (新幹線は高くて廻り道なので車で350キロを走ります)
    で、SAで貰った地図に こもれび森のイバライド って何?
    と思っていました

ショコラちゃんの衣装も薄手で寒そう。。。

寒い時期の遊園地へ行く 元気な母娘!
    頑張りましたね~~花粉症は大丈夫ですか?

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/04/01 12:10:59
    RE: 牛久の位置が最近分かってきましたよ!
    猫大好きさんこんにちは!

まさかの車で成田だったとは…いやすごいです。
    圏央道開通してから便利になりました。
    高速から大仏見えますよね(^^)

イバライドもうちょっと頑張れと思います。
    寒い時期は絶対行きたくないですね。
    暑い夏もすごそうですが…シルバニアパーク内に飲み物など売ってませんし!

花粉症はどうもヒノキはないみたいなんで、今年はもう抜けました◯
    山形はまだ飛んでそうですね。
    この週末は福島にいたんですが、一緒に行った友達が花粉に反応していました。

らびたん
  • Miyatanさん 2019/03/27 21:45:25
    牛久って意外と近いですね。
    らびたんさん、こんばんは。^^

なかなかツッコミどころ満載ですね。

牛久って意外と近いんですね。東京駅基準の所要時間で言うと、神奈川県だと藤沢・茅ケ崎、鎌倉・逗子辺りと同じくらいです。神奈川県民から見ると、日常的な通勤・通学時間なので、特急使うまでもないような。。。(だから神奈川県民の平均睡眠時間は、日本一短くなるという。。。)

「いばらぎ田舎だなー」、これわかります。濁らないんですよね。

窓口のオペレーションの悪さも、、、いつの時代の事やら。。。持ち込み禁止なのにこっそりパンを全力でかじるシーンなんて、思わず笑ってしまいました。

イバランドもなかなかツッコミどころ満載で。。。

今回は、恒例のプシューの写真はないのですか? 常磐線は、東京から出るいわゆる中距離路線の中では、一番車内で吞んでいる人が多いイメージですけどね。

次回も公共交通でシリーズ、楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/03/28 08:30:02
    Re: 牛久って意外と近いですね。
    Miyatanさん、こんにちは(^^)

牛久はそもそも通勤時しか特急停まらなかったような…
    通ってる人いますよね。
    茅ヶ崎とか逗子とかそのくらいです!

子連れだと思ったように食事も取れず、こういう事態に備えて荷物も増えイバライドのようなトイレに乏しい施設では酒など飲んでる余裕がありません。

帰りの常磐線は予想通り混んでて、酒飲みの指定席・ボックス席どころか並び席でも1席しか座れませんでした。
    最後、松戸から北千住の1区間だけ2席座れましたが帰宅してからビール飲みました。

普段霞ヶ関駅使ってるんですが、こないだ手すりにつかまりながら氷結飲んでるオヤジがいてびっくりしましたが、あーこの電車常磐線直通なんだよねと気付いて納得してしまいましたw

次は今週末、モロ常磐線で酒を飲む旅行だと思います!
    特急ですけど、常磐線=昔から酒飲みということがわかる旅行記になりそうです。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ