国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しみにしていたパーティーが急きょ中止になった日曜日。<br />かわいそうだったので、スタンバイしていたよみうりランドを開放することにw<br /><br />土曜夜より日曜夜のほうが空いているに違いないと思ってましたからね~。<br />今年のよみうりランドは評判もよいし、<br />キラキラ大好きな娘にはピッタリだと思っていました。<br /><br />この日の最高気温は11度とまずまず。<br />風も弱く、山の上にあるよみうりランド絶好のチャンス。<br /><br />先週山形で絶景めぐりしてきたばかりだというのに、<br />連続で出かけてしまいました。<br /><br />※2019/1/29追記<br />延長が決定したようです↓↓↓<br /><br />■よみうりランド ジュエルミネーション~輝きのライトピア®~<br />延長日:2019年2月20日(水)~3月3日(日)、3月9日(土)・10日(日)・16日(土)・17日(日)、3月21日(木祝)~4月7日(日)<br />※2月18日(月)・19日(火)は休園日<br />時間:16:00~20:00<br />■夜桜スペシャルバージョン<br />期間 : 2019年3月21日(木・祝)~2019年4月7日(日)

4歳娘と冬遊び★ジュエルミネーションはプリンセス気分♪ inよみうりランド

2019/01/20 - 2019/01/20

旅行記グループ ファミリー×日帰り

らびたんさん

楽しみにしていたパーティーが急きょ中止になった日曜日。

今年のよみうりランドは評判もよいし、
キラキラ大好きな娘にはピッタリだと思っていました。

この日の最高気温は11度とまずまず。
風も弱く、山の上にあるよみうりランド絶好のチャンス。

先週山形で絶景めぐりしてきたばかりだというのに、
連続で出かけてしまいました。

※2019/1/29追記
延長が決定したようです↓↓↓

※2月18日(月)・19日(火)は休園日
時間:16:00~20:00
■夜桜スペシャルバージョン

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満
私鉄

よみうりランドに行くには、

①小田急線「読売ランド前」からバス
    ②京王線「よみうりランド」からゴンドラまたはバス

らしい・・・ゴンドラって??
    山の上にあるの・・・?

バスのほうが少し安いですが、30分に1本と本数が少ないし、
    ゴンドラのほうが遊園地を上から見られるのでここは②に決定☆

京王よみうりランド駅に到着したのは16:40頃でした。
    日没前ですが、ホームもキラキラしててわあ~(*^o^*)ってなります。

ところで東京って私鉄がほんと安いですよね。
    他の都市へ行くと高くてびっくりします。

京王よみうりランド駅

駅のトイレはメリーゴーランド仕様(^o^)

柱にも楽しそうな写真がいっぱい…ですが

「捕まってる!」
    ジェットコースターの安全バーが、悪いことして囚われた人たちに見えたようです。
    どんな悪いことをしたのかしつこく聞かれて困りました。。

ゴンドラに乗って5分、園内が見えてきました!

緑色の階段とか素敵。
    この遊園地はあらゆるものを光らせているようです。
    階段以外にも、乗り物とか、わたあめまで!

着いたー\(^ω^)/

切符売り場は夜なので並ばずに買えました。
    さて夜の切符といっても2種類ありまして、
    ギリギリまで悩んだ結果…

我が家は入園のみとしました。

夜は元々値引きが大きいために、それ以上の割引チケットはなかなかないらしいのですが、保育園で配布されていたクーポンを使用し、

大人1,400円→1,200円
    4歳児無料

となりました。

まずは定番のメリーゴーランド

娘「私プリンセスだから馬車がいいの」
    →数台ある馬車はかなり人気なので、最後の1台になんとか乗車!

ふぅ。。

私は馬のほうが目線も高くなるし好きなんですけどね。

ジェットコースターとか激しいの大好きなので乗りたいなあ~~~

光ってるのかっこいいですよね!
    こんなので夜空を駆け抜けてみたいものです。

明日満月。

• 【ジェード・ガーデン】<br /><br />緑って落ち着くわあ~<br />草木もみんなさりげなくキラキラ☆<br /><br />そして観覧車が地味すぎて・・<br />

【ジェード・ガーデン】

緑って落ち着くわあ~
    草木もみんなさりげなくキラキラ☆

そして観覧車が地味すぎて・・

【タンザナイト・プロムナード】

渋谷の青の洞窟にちょっと似てますか?

やっぱり大好き【ピンクサファイヤ・タウンエリア】

自称お姫様ですからね。

こんなかわいい魅力の街並みをゴーカートで疾走してみたい♪

来ました♪

いいなあ(^o^)

キラキラコースター乗らない?

うーん誘いにのは乗ってくれませんでした。。

やっぱりこういうのが好きで^^;

遠目にジュエリータワー

ラプンツェルっぽい!

【アンバーフォレスト】

地味かもしれないけど、琥珀ってロシアやバルト三国では定番ですよね☆

さ~今回最大の目的は…

一番奥の【エメラルド・マウンテン】

マッターホルンそのまんま。
    え、これの何が楽しいの?と思いますか?

• チューブタイヤで滑るんです!<br /><br />これこそマリオカートのレインボーロード\(^o^)/

チューブタイヤで滑るんです!

これこそマリオカートのレインボーロード\(^o^)/

だいたい20分待ちくらいだったのでこれならいけると確信し、
    チケット売り場まで戻ります。

ナイトパスなど各種パス対象外なのでご注意を。

インスタ用と思われるパネルとか

あっちこっちレインボー♪

チケット売り場までけっこう遠かったのですが、
    チューブタイヤはなんと現金でも払えたことが発覚。

あー時間もったいなかった( ;∀;)

行列に書いといてほしかった。。
    支払いはとてもじゃないけど見えないところにあるので。

ちなみに1台300円。

3歳未満はそもそもNG
    3~4歳は大人と2人乗り
    5歳以上は1人乗り

私600円ぶん買ってきたけど、結局300円で足りたわけね…はあ~

いよいよ順番がやってきて、GO~~~!

5人ずつ滑ります。
    20分なんてあっという間すぎて全然足りなかったけど、
    時間がきたらちゃんとタイヤを返す娘。

聞き分けも少しずつ良くなってきました。

【スパイラル・パッサージュ】

パパパパーっと色が激しく変化していきます。

なばなの里を思い出しました。

(その時の旅行記→https://4travel.jp/travelogue/11182460

右下の方が持っているのはわたあめ!

光るわたあめってどうなってるんでしょう?

右の女の子が持ってるのもわたあめ。
    七色に変化します。

それなりに冷えたので、ちょっと休憩しましょう。

娘はコーンスープ、私はホット梅酒。

乗り物も全部ピカピカな遊園地でした。

もう帰る~と言い出しましたが、さっきの300円券が余ってるし、
    消化してから帰ろうよ?

このキラキラした車に決めた!

けど1人乗りと知り、ママと一緒じゃないとやだと泣いて降りるw

メリーゴーランドはもういいみたいだし、
    観覧車は行列でやだというし、、

結局見つけてしまったアスレチックにつかまるw

ちょっと高台になってるので景色は良いですね。

で、300円券はここで消費することになりました!

消防隊に変身して火事を鎮火するゲーム。
    コスプレ好きなの継承してくれて嬉しいです( ̄▽ ̄)

こーんな感じで火に水をかけてやっつけます。

レバーの操作方法など、お姉さんが私に説明するのを横で聞いてちゃんと理解してこなしていました。
    4歳になると意思疎通にまったく困らないです。

ちょっと機嫌戻ったので、まだ見てないエリアへ行きましょう。

【トルマリン・ビーチ】
    ジェード・ガーデンから来ると入れませんでした。
    ぐるっと回ってダイヤモンド・オーロラワールド側から入ります。

【ダイヤモンド・オーロラワールド】

プリンセスっぽいアーチにときめく

15分ごとの噴水ショーはやっぱり怖がって泣きながら退散

プロポーズしてるっぽいスケートリンク(〃ω〃)

• やっとのことで【トルマリン・ビーチ】へ<br /><br />火山とのコラボが南国(バヌアツ行きたい!)っぽくて好きです。<br />

やっとのことで【トルマリン・ビーチ】へ

ジュエリーフラワーが華やか

閉園は20:30と早く、混む前にねと20:10頃にはゴンドラに乗りました。

あらためて空から見るイルミネーションはぜいたくな気がします。

日曜日の夜とあって、さほど待つことなくアトラクションを楽しめたのはよかったです◎

よみうりランドのジュエルミネーションは2019/2/17までやっているので、当たりと言われる?今年度ぜひ出かけてみてくださいねー(*^▽^*)

fin

※2019/1/29追記
    延長決定のようです↓↓↓

※2月18日(月)・19日(火)は休園日
    時間:16:00~20:00
    ■夜桜スペシャルバージョン

ファミリー×日帰り

• 猫大好きさん 2019/01/26 21:55:52
    らびたんジュニアが順調に!
    こころ強い旅友になりそうですね~
    海外デビューが楽しみです

夕方から出掛けて
    楽しめるって やっぱり首都圏ならでは。。。
    山形での移動費 高かったと思います ロープウェイなんて
    ため息出ちゃいます

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/01/27 08:42:07
    Re: らびたんジュニアが順調に!
    猫大好きさん、こんにちは(^^)

東京を離れるなんて考えられません。
    水戸で働いてた頃、上司に「東京で挑戦させてください!」って直訴して転勤かなって東京に来てから住み着きました。

よみうりランドまで電車代往復1,000円、ゴンドラ往復500円でした。
    山形駅から山頂までセット割でも4,300円( ̄◇ ̄;)
    あれ晴れてなかったら悲しくなりますね。。

• あいぼんさん 2019/01/26 14:50:05
    なんとタイムリーな!
    らびたんさん

ついさっき、来月ばーばのうちに行こうと都合を聞いていたら、「よみうりランドのチケットがあるからよかったら行きませんか?」と回答がきたばっかりなのです!!

読売ランドかー、乗り物かー、私はパスかなーとか思っていたら、夜のイルミネーションのなんときれいなことでしょう。
    これは、夜に行かなきゃですね。(さむそーだけれど。)

足利フラワーパークより広々してる感じ?
    乗り物乗りながらイルミネーションを楽しめるのが良さそうですね!!
    カイロたくさん貼り付けて出かけます!

あいぼん

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/01/26 16:37:32
    RE: なんとタイムリーな!
    あいぼんさん、こんにちは^^

なんと!
    よみうりランドもし気象条件がよければぜひ行ってください☆

イルミネーションは今年全部リニューアルしたらしく、
    秋の頃は帰りのゴンドラ40分待ちとかすごかったらしいです。

アトラクション3つしかこなさず、
    食事もせずに3時間以上いましたからね・・・
    もし乗り物もっとこなすならそれこそ1日がかりになると思います。

あしかがフラワーパークと比べると、感覚としてはよみうりランドのほうが少し広いかな?
    空から見るのほんときれいでした。
    鳥になりたいと妊婦のとき以来(タマゴ産むならつわりとかなさそうだからw)思いましたよー。

らびたん
  • Miyatanさん 2019/01/25 23:49:08
    プリンセス
    らびたんさん、こんばんは^^

東京界隈の私鉄、安いですよね。京王線は特に安かったと思いますよ。

娘さん、結構遺伝しているんじゃないですか? 自称プリンセスとか、コスプレ好きとか、面白かったです。ジェットコースターにつかまっている人が囚人って、、、発想面白いですね。

確かにイルミネーションの写真、なばなの里みたいです。そしてしっかりとホット梅酒を堪能してらっしゃるという。

最高気温11℃はこの時期にしては暖かいですね。私は先週末札幌・小樽でしたが、最高気温氷点下でしたもの。福井って東京よりこの時期最高気温5℃位低いイメージですが、札幌はさらに5℃低いですね。

こちらは来月の旅行準備中、近々行先は「行ってきます」で発表しますね。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/01/26 07:39:48
    RE: プリンセス
    Miyatanさん、こんにちは^^

東京は物価が高いとかいいますけど、世界的の大都市圏ではかなり安いし、
    地方は競争がないぶん日用品とかむしろ東京より高いと思ってます。
    (野菜や不動産は除く)

光のトンネルはなばなの里より長かった気がします。
    東京の遊園地なんてけっこう狭いでしょと思いきや、
    何かと充実していてお得感ありました♪

日本海側は大雪のイメージがあって、どうしても「極寒」と思われがちですが、北海道は別格なんですよねー。
    ちょうど来年のこの時期にまた千歳かなって構想があるので天気予報はチェックしちゃいます。
    降雪のタイミング次第で欠航の可能性が高い時期は苦しいのですが、イベントがあると仕方ありません。

もはや恒例となった2月の旅行、また準備ギリギリですね〜。
    私のほうはもちろん大昔に発券済みで、今週はGWのホテルや現地国内線手配やってました。
    「行ってきます」は色々あってやめちゃいました。すみません。
    お互い楽しみましょう^^

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ