飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムーミンに特に興味のない我が家なので、ムーミンスポットの紹介にはなっていない旅行記で失礼します。<br /><br />当初旅行記にするつもりがなく、ほんとに東京からふらっと日帰りで出かけただけで写真も少ないし、ほかに立ち寄ったところもないのですが、お得なパスの紹介と、アンブレラスカイは思った以上にきれいだったので短い旅行記を書いちゃいました♪<br />

小2娘と日帰り飯能★虹色スペクトル in ムーミンバレーパーク

2022/05/29 - 2022/05/29

旅行記グループ ファミリー×日帰り

らびたんさん

2022/05/29

1万円未満

普段学校に行くより早く家を出て飯能まで。
    遠いですよね~。って、最近の読者さんはご存じないことですが、出産前まで登山やってまして、ここはよく来る駅でした。

そのころからムーミンなんてあったっけ?
    と調べてみると、パブリックゾーンの「メッツァビレッジ」が先行して2018年11月9日に開業され、「ムーミンバレーパーク」が2019年3月16日に開業した、とのこと。

2014年出産以降、山から遠のいていたので全然知りませんでした。

飯能駅

駅構内からムーミン一色

ここで今回利用したお得なパスを紹介します。

『ムーミンバレーパークおでかけパス』
    西武線全線(特急は特急料金を別途払えば乗れます)+飯能駅からのバス往復+ムーミンバレーパークの1Dayパスのセット。
    当日発売のみで、うちは池袋駅の有人改札で買いました。
    クレカ使えないので、Pasmoでピッと。

池袋から普通に往復するだけでも600円以上得しちゃうのでぜひ。
    ちなみに2022/6/30までならPayPay25%還元なので、車勢や、お住まいの場所によってはそっちのほうがお得かも・・・!

メッツァ行き直行バスはかなり頻発しています。
    3社あるのでどれに乗ってもいいのですが、飯能駅北口から1番乗り場に並んでください。

メッツァに着いてみると、広い。
    バス停なんて1つしかないものと思ってたら3つもあるし!

飯能駅からは3番バス停に到着しますが、帰りは1番バス停から発車します。

メッツァビレッジ ショッピングモール

郊外に来たな~って感じさせる道を歩くこと3分

メッツァビレッジに到着。

(帰り際に「あ、旅行記にしたいかも」と思い立って慌てて撮影したので太陽の位置が朝じゃないことはお許しください)

雰囲気そのままに、標識もフィンランド語。

なお、フィンランドには日帰りで2回行ったことがあるだけです。

• 15分ほど歩いてやっとムーミンバレーパークに到着です。<br />ここで初めて入場料がかかります。<br /><br />早速アンブレラスカイ☆彡<br />このへんは春の色をイメージしてるっぽく、まるで空のお花畑。

15分ほど歩いてやっとムーミンバレーパークに到着です。
    ここで初めて入場料がかかります。

早速アンブレラスカイ☆彡
    このへんは春の色をイメージしてるっぽく、まるで空のお花畑。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

夏は涼しげなイメージ。
    この日は5月ながら30度超えを記録した大変暑い日でした。

• あのへん秋かな。<br />木々の合間から地面に傘の影が映っているのがまたよくて。<br /><br />ここは曇りの日に来てもいいかなーなんて思ってたのは誤りでした。<br />しっかり晴れの日を推奨したいと思います。

地図を見る

あのへん秋かな。
    木々の合間から地面に傘の影が映っているのがまたよくて。

しっかり晴れの日を推奨したいと思います。

• 最後は虹。みんな大好きレインボー。<br />華やかなクリスマスイルミネーションを思い起こさせます。

地図を見る

最後は虹。みんな大好きレインボー。
    華やかなクリスマスイルミネーションを思い起こさせます。

アンブレラスカイを抜けるとムーミンの世界に。

右の水色の建物は一番有名かな。
    ムーミン屋敷。朝一で着いてすでに40分待ち。

ってことで並ぶの嫌いな我が家はさっさと「ヘムレンさんの遊園地」へ

大型遊具がなんとも味のある木でできてます!

ちょっとしたアスレチックも。
    この日は暑すぎて滑り台を降りられない・・・!という問題はありましたが。

高いけどネットで安全です。

あっという間に持ってきた水がなくなってしまい、下山することに。

お昼はムーミン谷の食堂で。
    私はサーモンパンケーキセットを。1600円。PayPayで25%還元。

キッズミールもありました。
    また、ハートランドビールが飲めるのですが、最近飲み会が多くて2kg増えたためぐっと我慢。

食堂のある建物は展示になっていて、館内で素敵なムーミン谷の世界観が表現されています。

細かいところもよく見てみると楽しいかも♪

ムーミン的な施設にはまったく入らずに帰ると言い出す人。

その心はこちらです。
    「FUNMOCK」という有料施設ぅ~~~。

■7歳以上
    ・1dayフリーエントランス / 3,200円
    ・90分コース / 2,200円
    ・60分コース / 1,800円
    ※12歳以下のみでのご利用はできません。大人の同伴必須。
    ■3~6歳/ 全コース一律 1,200円
    ※お子様のみでのご利用はできません。大人の同伴必須。
    ■幼児 / 無料

うちはちょうど7歳なので大人と同じ料金。。
    同伴の大人も当然料金が必要。。。。
    60分で3600円、PayPay還元でそのうち900円戻ってくるのが救い。

2層構造になっててすごい。

なんと滑り台まである。

一番広いこのエリアでは誰かが跳ねてるとこちらも体をコントロールできず、ぶつかりあう人たちもしばしば。

60分跳ねまくってこの後電車で爆睡することに・・

最後、アイスで釣って帰路に。
    おしゃれなカフェですよね。ザ・北欧の建物。

ランチでは我慢したけど、耐えきれずかーちゃんはビール一気飲み!

ムーミン施設をまったくもって紹介できず申し訳ありませんが、
    興味なくてもこんなことできるよ・・・ってことで短い旅行記にしました。
    ヨーロッパにも長いこと行ってない気がします。
    ヘルシンキから帰国したのが2019.7だからもう3年前が最後かも?

Fin

メッツァビレッジ ショッピングモール

ファミリー×日帰り

• RL-JPNさん 2022/06/02 21:36:05
    ムーミン出てこない^^;
    らびたんさん こんばんは。
    旅行記すっかり見落としてました^^;

ムーミンのテーマパーク(?)なのに、
    ムーミンが最初の方にしか出てこないのが面白いですね。
    確かに、晴れた日に行くと、地面に傘の色が映し出されて、
    すごくアーティスティックな感じで写真を楽しませてもらいました。

そもそも飯能がどのあたりかあまりわかっていないのですが・・・^^;

そう、自分も昔北欧行ったのですが、「かもめ食堂」ロケ地巡りと
    フィヨルド観光メインでムーミンは全く要素に入らず・・・。

是非ゴールデンカムイ展の旅行記も・・・!密かにお待ちしてます。

らびたんさんの旅行記をフルに参考にさせていただきまして、
    今週は登別、ウポポイ、開拓の村と周って堪能したので、
    それはそのうちご報告します!

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/06/02 22:19:07
    Re: ムーミン出てこない^^;
    RL-JPNさん、こんばんは。

ムーミンの影も形もほとんどない旅行記にまでコメントくださりありがとうございます。
    埼玉の地図出されて、どこが飯能市か?と聞かれると私も答えられないと思いますよ。

ゴルカム展のレポは勝手にLINEで送りつけてました。
    もしかして届いてないかも?
    すごい混雑でしたよー。尾形の日ということもあったのかもしれません。
    子連れだとじっくり見れなかったので、これは福岡開催に飛ぶしかないかなと思っております。

今週は北海道いかれましたか。無事前泊されたようで。
    しかも開拓の村って、複数の旅行記から合わせ技にしてくださったんですね!
    首を長くしてお待ちしております~!

らびたん
  • wakabunさん 2022/06/01 10:20:04
    埼玉の北欧
    らびたんさん、こんにちは。

ムーミンパーク、いい感じですね!子供には楽しいのかな?と疑問だったけど、遊ぶものたくさんあって楽しそう!ネットのやつ絶対好きです。私もやりたい。しかも今PayPay還元なんですね。混雑状況が気になるところではありますが、今月もしも時間あったら行きたいな・・・

リアル北欧はよく行くし、埼玉出身なのに埼玉の北欧に入ったことのない私でした。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/06/01 18:09:21
    本物の北欧に行きたい
    wakabunさん、こんばんは。

ムーミンの中をぜんぜん入らなかったのですが、子連れは赤ちゃん連れがすごく多かった印象です。
    ベビーカーがたくさん置いてあったりして、子供よりも大人が楽しむ場所かな?という感じはしました。

一方でムーミン外のファンモックは楽しかったですよー。
    7歳から大人と同じ料金てのが刺さりましたがw

新しい施設なだけに、思ったよりちゃんと「北欧」になってて楽しかったです。
    コロナ、ウクライナ情勢で遠くなってしまったリアル北欧に行きたいです!
    wakabunさんはまたノルウェー帰省の予定ありますもんね。
    ムーミンバレーパークに行かれた際にはぜひ本場目線でのレポを期待しています☆

らびたん
  • Miyatanさん 2022/06/01 08:00:12
    ムーミン
    らびたんさん、おはようございます。

飯能のムーミンパークですね。駅からあんなにムーミン一色なんですね。埼玉県の都市って全体的に地味なので、色々とキャラクターで売り出すのも面白いですね。ムーミンパークの割に、ムーミン系の写真が少なくて逆に面白かったです。アンブレラ、素敵ですね。季節ごとの色合いになっているのが素晴らしいです。

旅行記にするつもりなくても、やっぱり旅行記にしようかなと思うこと、ありますよね。私も何回かありました。

北欧懐かしい。またいつの日か行けたらいいな。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2022/06/01 08:07:39
    Re: ムーミン
    Miyatanさん、おはようございます。

こんなサブ旅行記にまでコメントくださりありがとうございます。
    埼玉県て確かに地味かも・・・!
    アンブレラスカイは映えるので、女性が多かった印象です。

北欧がこんなに遠くなってしまう日がくるとは。
    いつでも行けると思ってたのにね。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ