猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は小学校に合わせて5連休。<br />住んでいる自治体の学校は土曜日も月1で授業があるので前もっての予約ができず、今年も電車で行けるところになりました。<br />といっても直前じゃ宿が高くて高くて・・・仙台なんて最低2万円しましたよ。<br /><br />もはや無料の実家にしか泊まれません。<br />てことで水戸から福島に顔出したりすることになりました。<br /><br />スタートは東京→水戸・・・に移動するだけじゃつまらないので強引に仙台経由に。<br />やりたいこともいくつかあったので、交通費2万円増えましたが払う価値はあったと思っています。<br /><br />晴れの日は父カーで福島・猪苗代に。<br />話題の映えスポットで楽しんできました。<br /><br />【行程】<br />5/3(水)東京→仙台→水戸<br />5/4(木)猪苗代ハーブ園<br />5/5(金)自宅でBBQ<br />5/6(土)ハワイアンズ<br />5/7(日)水戸→東京

小3娘と水戸から猪苗代ハーブ園★2023GWは実家ステイ

2023/05/03 - 2023/05/07

旅行記グループ ファミリー×日帰り

らびたんさん

GW後半は小学校に合わせて5連休。

もはや無料の実家にしか泊まれません。
てことで水戸から福島に顔出したりすることになりました。

晴れの日は父カーで福島・猪苗代に。
話題の映えスポットで楽しんできました。

【行程】
5/3(水)東京→仙台→水戸
5/4(木)猪苗代ハーブ園
5/5(金)自宅でBBQ
5/6(土)ハワイアンズ
5/7(日)水戸→東京

5/3(水)連休初日
    東京駅は激混みのニュースが流れていましたね。

指定席は当然事前発売済みなので、自由席に乗るしかありません。
    上野からじゃ無理だろうなと思って東京駅まで来たらなんと余裕ありで、なんなら大宮からでも座れた・・・・・

わけあって大宮、宇都宮、福島、仙台に停まるやまびこに乗ります。

東京駅

今回の切符はこれ。

・・・復路の陸前山王→水戸も買っておくべきだったと後で気付くのですが、朝はとにかくバタバタ。購入した錦糸町駅の券売機も並んでいたし、そこまで気が回らなかったのです。

なんでわざわざたくさん停車するやまびこに?

ドラクエウォークに追加されたご当地モンスターの里めぐりです。
    各地域6個ずつあり、そのうち4つ集めると真ん中のような装備品がもらえるのです。(使えるやつ☆)

最近スマホが高速移動中に熱を持ってまったく使えず、充電すらできず、困った私は各駅停車のような新幹線に乗ってミッションをこなすことにしたのです。後で人に聞いて回ったところGPSを使っているアプリが邪魔していることが判明しました。
    台湾の電車やバスナビのアプリをいくつか入れていて、それが日本で場所探しに困ってぐるぐるしていたようなのです。
    もう台湾行かないので一斉リストラしました。スッキリ!

仙台駅のコインロッカーは数が少なく、いっぱいだったので、S-Palのほうに預け入れに行きました。
    ・・・小銭忘れてきた!と思ったらSuicaでできるんですね。
    私はPASMOなので、娘のSuicaでピッとやって水着の入ったトランクやPCなど全部入れてしまいます。

そしていつもの【クラフトマン】に友人家族を呼び出します。

クラフトマン SENDAI グルメ・レストラン

この豊富なラインナップが嬉しいです。
    結局いつも同じの頼んじゃう気はしますが・・・(;^ω^)

友人は、豪州時代に毎晩一緒に飲んでいた仲間であり、私がいなきゃ結婚しなかったと思われる夫婦。背中めっちゃ押したんです。
    前まではお嬢さんも一緒にここで食事したもんだけど、もう高校生なので別行動になりました。

ああ・・子育て大変だっただろうなあ。
    友人男性は日本語まったくわからず、友人女性は元々遠い輪島の出身で、かつご両親は他界済み。
    うちは夫は日本人だし、両親も離れて暮らしてるとはいえたまに子ども預けて旅行できてたからなんとか精神を保ってここまでやってこれたようなもの。

友人たち到着前に飲み始めてしまう母子。

やっぱり地元のラインナップから選んじゃいますよね~。

・豚バラ肉のビール煮込みフェットチーネ
    ・やくらいビール
    ・きのこのピザは娘のリクエスト

仙台に立ち寄ったので、昨年取りそびれた多賀城スタンプをGet。
    コメント残す欄のスクショしてないのがもうやる気ない証拠!

第一、お城に近づいただけで視界にすら入れてないし。。

多賀城政庁跡 名所・史跡

今回わざわざ仙台までやってきた理由はこちら。
    ”すらいむべほまずんだシェイク”

5月まで売ってる”すらいむべほまずんだ餅”は3月に台北で4travelかつドラクエウォーク仲間のousaruさんからいただいたので、今回のおみやげコラボは仙台に行かなくていいや~って思っていたんですよ。
    それが一転、そのousaruさんがずんだシェイクを投稿したもんだからここまで来ちゃいました。

20分待ち!
    「すらいむべほまずんだもちシェイクください」って間違えて言っちゃったのは内緒です。店員さん若干メダパニになってました。

ずんだ茶寮 エスパル仙台店 グルメ・レストラン

肝心のずんだ餅は15:30時点で完売していました。
    これを買うためだけに仙台に来る勇者の方々には朝一番をお勧めします!

ずんだシェイク片手に常磐線乗りましょうね♪
    1日3本しかない仙台→品川の特急は貴重です。

水戸駅にて、やはり何名かSuicaで出られなくなってる人がいました。
    越境はできないことって案外知られてないですよね。
    あたしゃもちろん紙の切符を買ってきましたよ。

陸前山王駅(多賀城市)で水戸まで買って仙台駅で荷物取り出したりずんだシェイク買ったりを途中下車扱いで・・って思ったら、陸前山王駅は無人駅でした。
    その可能性、台湾から戻ってきたばっかりだし月初は仕事も忙しく、準備期間が短くて思い当たりませんでしたよ~。母子で300円ほど損してしまいました。

Day1は無駄な移動だけと思いきや案外盛りだくさんで終了します。

5/4(木)
    7:00に水戸の実家を出発し、常磐道から磐越道をひた走って猪苗代まで。

映えで有名になった【猪苗代ハーブ園】へ到着です。
    ホテルリステル猪苗代の一角にあり、一応、前日までの予約でシャトルバスなどもあって、公共機関でもアクセス可能なようでした。

宿泊者以外も利用できるのか不明ですが、日帰りプールなどもあるのでたぶん大丈夫なのでしょうね。
    2時間までで2500円とはものすごい高いプール。
    宿泊者でも1500円取られるみたいだし・・・すぐそこのホテルにプールがあることは娘には内緒にしておきましたw

猪苗代ハーブ園 公園・植物園

所要2時間くらい見ておけば十分かと☆噂の映えスポット+@ by らびたんさん

子どもはこんな羽根を貸してもらえます(*´ω`*)
    撮影スポットもたくさん。

10時OPENだけど、GWの混雑だからか到着した9:45にはもう客を入れていました。あの映えスポットもさほど並ばずに済みそうです。

• じゃーん<br /><br />一躍有名になった”アンブレラスカイ”です。<br />万華鏡の世界ですね☆<br /><br />うっかり普段着のトレーナーにGパンで来てしまったわ・・・<br />

地図を見る

じゃーん

一躍有名になった”アンブレラスカイ”です。
    万華鏡の世界ですね☆

うっかり普段着のトレーナーにGパンで来てしまったわ・・・

浅いのだけど、水面に映るのでスケールが2倍だし、ビニールハウス内だから風もなくいつでもこのような写真を撮れるのが魅力です。

ペットたちは戸惑い気味(水を怖がっていました)

温室なのでブーゲンビリアも華麗に

うさちゃんも1羽いました。
    ・・・怯えてます。

それにしてもいい天気!(^^)!

ホテルリステル猪苗代 本館コンドミニアム 宿・ホテル

チューリップもまだ咲いていて、ハート形になっているところも。

も1つ圧巻だったのが鯉のぼりと菜の花畑。

私には弟がいるので実家の庭にけっこう大きな鯉のぼりが泳いでいたものですが、娘は一人っ子だし、東京じゃ鯉のぼりなんて見かけません。
    もちろん菜の花も。

このあたりから寄付された鯉たちなんでしょうかね?

ジャンプして鯉のぼりをつかむゲームを楽しみました♪
    (帰り道の車で寝かせる作戦成功)

• あれは磐梯山。<br />登ったことない山でございます。<br /><br />2時間あればじゅうぶんな施設かなあという感じでした。

地図を見る

あれは磐梯山。
    登ったことない山でございます。

2時間あればじゅうぶんな施設かなあという感じでした。

両親も無理なく楽しめる場所、よかった!!

さてお昼どうしましょう。
    ホテルリステル猪苗代にはイタリアンなどがありそうでしたが高そう・・・

道の駅前猪苗代いちご園なんてのが近くにあるのでランチに良さそうでしたが、ここは平日でも激混みだとか・・・(両親談)

ってことで畑の真ん中にあったデニーズで食べることにw

午後から【アクアマリンいなわしろカワセミ水族館】なんて場所に寄ってみました。

アクアマリンいなわしろカワセミ水族館 動物園・水族館

水族館内は1時間あればじゅうぶん☆ by らびたんさん

こんな内陸に水族館?
    と思ったけど猪苗代湖が近いですからね。

カワセミは大好きな鳥で、熱帯にいくとガイドさんより早く見つける自信があります♪♪

ここにやってきた理由はドラクエウォーク。
    2023/4/27に全国の動物園やら水族館などを回らされるイベントが解放されてしまい、うちの子「臭い」といって大嫌いな類なので5か所くらい適当に訪問して終わりにしようと思ってます。

自分が育てたモンスターを置いていきます。

帰り道は高速でなく、下道で3:30の最短ルートで。

猪苗代湖畔から見た磐梯山。

猪苗代湖 自然・景勝地

明るい時間に水戸に戻ってきて、大好きな【珈琲問屋】でかき氷♪

娘はメロン
    私はコーヒーのミルク乗せ

超絶おいしいのに250円とかそのくらいなのがすごいんです。

夜はドラクエウォーク台湾おみやげ配布企画で麻雀大会を開催し、長い1日となりました・・・☆

フレッシュロースター 珈琲問屋 水戸店 グルメ・レストラン

5/5(金) 本日は遠出なし。

自宅でスナップエンドウを採ったり

大根を引っこ抜いたり

たまねぎも取ったどー!

自宅BBQ♪

昼からカンパーイ!
    酔って昼寝して夜また麻雀やって寝るというぐうたらな1日に。

5/6(土) 恒例のハワイアンズ

混雑を避けるためできるだけ天気の悪い日を選んでやってきました。
    ひどい芋洗い状態ではないです。
    ビーチボールで遊べる程度の余裕あり。

スパリゾートハワイアンズ(テーマパーク) テーマパーク

あ、ハワイアンズには電車で行き来してます。

鈍行に乗ってこういう駅に停まった時「獣王クロコダイン」登場させて遊んでみたり。

獣王会心撃~っ!!

十王駅

GWは順調で麻雀も八段に復帰。
    (もちろんすぐに七段に落ちましたが)

5/7(日)水戸→都内自宅

こ、これは!懐かしのフレッシュひたち色じゃないですか~!
    リバイバルカラーの運行だそうです↓

この10年は単一ピンクでつまらなかったし、こういう変化は大歓迎♪

2023年のGWは前半台湾といえど国外にも脱出できたし、あまりコストかけずにあちこち出かけられてよかったです。

Fin

水戸駅

ファミリー×日帰り

• andさん 2023/05/14 08:14:14
    工夫旅
    らびたんさん

こんにちは!GW本当どこも宿高いですよね~倍以上のところも多々…
    この前の横浜も2万ちょいでした。
    新幹線で行って完全な予算オーバー…旅の仕方も見習いたいものです。

実家拠点にアンブレラスカイや猪苗代湖もいい!人混み避け湖とか好きで見ていても癒されます。

娘さんも野菜取ったり新鮮だったでしょう。
    うちも田舎なのでそこらじゅうの公園に巨大な鯉のぼりたくさん現れます笑

新幹線思ったほど混んで無かったんですねー

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/05/14 10:17:43
    Re: 工夫旅
    andさん、こんにちは。

横浜もそのくらいしちゃいますよね(-_-;)
    以前はよく来られてたんですね!
    野球はパリーグ主義なので、試合より相川七瀬さんがうらやましいです☆
    我々世代はもう絶対知ってますし!

新幹線はぜんぜんで、むしろ台湾の混雑っぷりが昔の日本のようでした。
    車だと快適ですが渋滞も多いですし、それをいかに避けるかですよね。

andさんとこ鯉のぼりたくさんですか~。
    水戸も昔はもっとたくさん見かけたんですけど、最近はめっきり少なくなってしまいました。
    GWは国内どこ行ってもいい時期ですよね(*'▽')

• ほいみさん 2023/05/13 20:59:12
    万華鏡
    みたいだ~…って思ったら、そう書いてありました。
    水を張るのは難しいけど、全国でアクリル板がゴミになりそうだから、利用出来そう。

お嬢ちゃん、当たり前だけど大きくなりましたね。鯉のぼりを掴もうとする写真が素晴らしいです。

ほいみ

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/05/14 08:12:58
    Re: 万華鏡
    ほいみさん、こんにちは。

小さなビニールハウスのハーブ園なんですが、頑張ってますよね。
    コロナ対策のパーテーションアクリル板は捨てずにぜひ映えスポットへ転身を!

ドッグランもあって、犬連れがたくさんでした(^_^)

娘もすでに8歳になりました。
    まだまだ子どもらしさ全開ですが、虫耐性・獣耐性がゼロなのでネパールに連れてったら嫌われてしまうと思われます。
    ビシバシ育てたかったのにこれだから都会は・・・

らびたん

• RL-JPNさん 2023/05/12 22:41:18
    鯉のぼり
    らびたんさん こんばんは。

GWはいかに人ごみを避けるかがポイントですよね。
    その点、すごく工夫されて楽しまれていてさすがだなぁと感心しました。
    表紙の写真にもなっているアンブレラスカイ、いいですね。
    特に、ワンちゃん2匹の戸惑い加減が自分にはツボかもです(笑)

モンスターの里、使えるS心珠、自分も先日入手(もちろん近畿)したのに、使ってないことに今気づきました。装備しなくては。

鯉のぼり、自分も最近どこかで大きなのを見たのに・・・北海道だっけ???
    思い出せません。
    今はなかなか個人宅では飾れない(マンションなら尚更)ですものね。
    疲れさせ作戦とは・・・きっと育児には大切なスキルですね。

バーベキューも美味しそう。
    GWで混み合ったレストランで食べるよりも絶対に思い出に残りますよね。
    そう、8段らびたんさん、自分も一度アプリで拝見しましたよ!
    自分は5段からなかなか進めません。

じゅうおう駅にはあんな巨大な人形が置いてあるんだ、へぇーと見てしまった自分は、ちょっと疲れているのかもです(笑)

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/05/13 15:35:16
    Re: 鯉のぼり
    RL-JPNさん、こんにちは。

このGWはどこも大変な賑わいでしたね。
    アンブレラスカイの柴犬めっちゃかわいいですよね!怯えちゃってるのがまたほほえましく◎
    色違いで2頭ってのがまたよいです。

ご当地モンスターの里心珠、私もまだ装備していませんでした。
    組み合わせが必要なので早く全国集めなくてはと思っております。
    近畿はご存知のとおりあと1つでして、和歌山はお城も済みであることを考えると津か草津。
    草津のほうが有力かなーというところでした。

別信にてずらし旅イベントも教えてくださりありがとうございます。
    RL-JPNさんのことなので、てっきり東京発も把握されてそうと思い聞いてしまいましたが、調べるお手間を取らせる結果になってしまい大変申し訳ございません。
    天気さえよければ今の時期ミシガン60良さそうですよね。
    スカイビルには何度か上ったことがあるので、やはり本命は銭湯ビール醸造所です!
    これはほかにないですし、新大阪から歩いて行けちゃうという手軽さも日帰り旅には魅力的ですね◎

麻雀ほぼ初めてで初段越えて五段称号まで上がってきた人を、我々以外には知りません。
    もう若くないのに新しいこと始めて、我々ってすごいですよね!
    今夜も台湾おみやげ配布の麻雀対局を実施しますw

最近はお仕事がお忙しいご様子で・・・
    ちょうど先日おうさるさんと都内でお会いして、RL-JPNさん旅行記も上がってないので忙しいのかなーって話していたところです。
    そのような状況の中、コメントいただきありがとうございました。
    どうかご無理なさらず。どこか回復スポットに旅立てるとよいですね。

らびたん
  • Miyatanさん 2023/05/12 21:39:43
    GW
    らびたんさん、こんばんは。

ちなみにご存知かどうかはわかりませんが、東京~東北新幹線~仙台~水戸で一筆書きで切符買って、仙台~陸前山王往復の切符を買う手もあります。どちらが安いまではかでは計算していませんが、ご参考に。多分、この先多賀城に行かれる様子はなさそうですが。(笑) 私も、4月頭に多賀城行きましたが、その時は国府多賀城駅からアクセスしました。多賀城アクセスで国府多賀城駅が開業した記憶もあるのですが、確かに陸前山王駅からでもあまり変わらなかった気がします。

多賀城は戦国時代のお城じゃなくて平安時代の遺跡だし、イメージ近い所で言えば平城京跡です。興味も想像力もなければ原っぱと礎石くらいなので、スルーでもいいのでは? 私も過去訪問済みだったので、二度目の訪問はスタンプだけ押して引き返しました。(笑)

あと、仙台空港でスライムベホマずんだ餅を買おうとしたら、イベント終了で売っていなかったので、シェイク頼みました。この間新大阪でお会いするときに、ストローについていたスライムベホマズンをお見せしようと思っていたのですが、すっかり忘れていました。(笑)

らびたんさんのご実家、庭に菜園まであって広そうで羨ましいです。水戸のコーヒー屋、安いですね。スタバ行くのが馬鹿らしくなるくらいです。(笑) 十王快進撃は思わず笑ってしまいました。^^

今週末はどこかに行かれますか?

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/05/13 15:22:53
    Re: GW
    Miyatanさん、こんにちは。

「今週末」は出かけておりません。
    一筆書き切符は元は長崎・佐賀おみやげ旅のときに私がご紹介したような気が・・・
    試しに東京→仙台→水戸で買うのと比較してみた結果、片道ずつ買ったほうが150円安かったです。
    このあたりはほんと距離換算の境目になるのでケースバイケースですよね。
    似たような話で、いつも帰省ついでに湯本まで行くんだから、東京→湯本で買って水戸では途中下車にすれば安い?と計算したことがありましたが、別切りのほうが安かったんです。

リアルおみやげは現地に行っても買えないことがあるのが辛いところですよね。
    通販なら大丈夫ですが、発売から数日間は毎朝10時にネットに張り付くのが大変でした。
    そんなわけで、小田原のかまぼこのとき以来は現地調達にしています。

水戸に来られることがあれば、ぜひ珈琲問屋に寄ってみてください。
    駅から徒歩10分くらいです。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ