鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月23日(水)<br /><br />冬晴れの日に鎌倉の海を見下ろしながら食事したいなぁ。<br />ささやかな願いが叶って、七里ヶ浜の「アマルフィー・デラセーラ」でランチ♪<br />ランチの後は、鎌倉・浄明寺にある「一条恵観山荘」へ。<br />素敵な庭園に心安らぎました。<br /><br /><br />2019年2月12日(火)<br /><br />またもや七里ヶ浜へ。<br />この日の目的は「珊瑚礁 モアナマカイ店」のカレー♪<br />そのあと、江ノ島水族館を見学。<br />大水槽、クラゲ、イルカのショー、大満足でした!

冬の鎌倉・湘南散歩 海を見下ろすテラスでイタリアン&これぞワビサビ/珊瑚礁のカレーのあとは新江ノ水

2019/02/12 - 2019/02/12

旅行記グループ 散策&国内旅行

ぶどう畑さん

2019年1月23日(水)

冬晴れの日に鎌倉の海を見下ろしながら食事したいなぁ。
ランチの後は、鎌倉・浄明寺にある「一条恵観山荘」へ。
素敵な庭園に心安らぎました。

2019年2月12日(火)

またもや七里ヶ浜へ。
この日の目的は「珊瑚礁 モアナマカイ店」のカレー♪
そのあと、江ノ島水族館を見学。
大水槽、クラゲ、イルカのショー、大満足でした!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

• 昨年の冬から春にかけ、用事があって、何度か逗子・鎌倉の海岸沿いを車を走らせました。<br /><br />由比ヶ浜を過ぎ、稲村ケ崎を廻ると目の前に開けるのは七里ヶ浜。<br />1月は特に空気が澄んで、七里ヶ浜の向こうに江ノ島はもちろん、富士山がくっきり。いやぁ、絶景、絶景!<br /><br />そんな景色を眺めながらランチしたい。<br />「アマルフィー・デラセーラに行ってみない?」友達のSKさんを誘います。<br />デラセーラは七里ヶ浜の高台にある人気のイタリアンです。<br />「いいね~、行こう!」<br />となったのですが、予定した日はあいにく天気が悪かったり、体調が悪かったり、延ばし延ばしにしているうちに春霞の景色に変わり…。<br /><br />1年経って、ようやくデラセーラにやってきたってワケ。<br />この日、富士山はボンヤリでしたが、青空に恵まれました!<br /><br />鎌倉の海も冬は碧い。<br />冬はプランクトンが少ないので、透明度が増すんだとか。

地図を見る

そんな景色を眺めながらランチしたい。
    デラセーラは七里ヶ浜の高台にある人気のイタリアンです。
    「いいね~、行こう!」

1年経って、ようやくデラセーラにやってきたってワケ。
    この日、富士山はボンヤリでしたが、青空に恵まれました!

鎌倉の海も冬は碧い。
    冬はプランクトンが少ないので、透明度が増すんだとか。

アマルフィイ デラセーラ グルメ・レストラン

• まずは、アマルフィ産リモンチェッロのジンジャーエール割り”カクテル・ルーチェ”で乾杯!<br /><br />アマルフィは南イタリアにある風光明媚な観光地。<br />レモンで作るお酒、リモンチェッロでも有名です。<br />まだ見ぬアマルフィに想いを馳せます。

アマルフィは南イタリアにある風光明媚な観光地。
    レモンで作るお酒、リモンチェッロでも有名です。
    まだ見ぬアマルフィに想いを馳せます。

料理はアマルフィー・コースにしました。2300円(平日価格・税別)。
    前菜盛り合わせ、結構、ボリュームあります。
    生ガキを追加で注文。

ミネストローネとフォッカチャ

チキンのピザをシェア

ビアンコのパスタもシェア。
    パスタは、しらすが入ったコンキリエにしました。

イチゴのデザート。ハムじゃないですよ。(笑)
    もうお腹はち切れんばかり。

デラセーラは初めてで、テラス席のほか、海が見える室内の席もあるに違いないと思って行ったのですが、もしかしてテラス席だけ?
    コートを着たまま食べました。
    ひざ掛けはあります。日陰の席はストーブも。
    冬晴れとは言え、ちょっと寒かった…。(^^;

予約はしていきませんでしたが、11時半頃に七里ヶ浜駅に着く江ノ電でいって、すぐ座れました。たぶん冬だから。
    以前は予約ができなかったのですが、平日なら予約ができるようになったようです。でも、冬なら予約なしでも大丈夫でしょう。

お店は高台にあり、階段が歩きやすいとは言えず、手すりもないので、ヒールなどは避けたほうがいいですよ。

ランチの後、浄明寺にある”一条観山荘(いちじょうえかんさんそう)”に行ってみました。

偶然にも、このランチの前日に山荘の情報をゲット。
    もともとは京都にあったものを、鎌倉に移設して、茶道の宗家が管理していた庭園を2017年に一般公開することになったとか。
    入場料500円。

庭はまさに侘寂(わびさび)の世界!
    この日、3人の庭師さんが庭木の手入れをしていました。

建物の中から声が聞こえてきます。

建物の中には入れないようだったけど…。

あっ、障子が開いた。中に人がいる。
    この日は、建物内が見学できる日だったのです。
    でも、時すでに遅し…。

お庭を楽しみましょう。

東屋の天井、凝ってます。

• 庭のすぐそばには小川が流れ、水の音にも癒される。

庭のすぐそばには小川が流れ、水の音にも癒される。

山で午後の日差しが遮られた庭は寒かった。
    カフェで一休みしようか。

このお座敷の先がカフェの入口。

ほっこりの空間。

かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン

おしぼりが”和”のテイスト。心配り、さすがです。

まだお腹いっぱいだったけど、甘酒をいただきました。

季節がかわったらまた来たいね~。
    バスで鎌倉駅に出て帰途につきました。

2月12日、「今、珊瑚礁モアナマカイ店のカレーが美味しいらしい」とのウワサに、またもや鎌倉・七里ヶ浜へ。

珊瑚礁本店は七里ヶ浜の住宅街にあります。
    鎌倉に会社があった頃は、時々お昼に車を走らせてカレーを食べに行きました。当時は、モアナマカイ店もなかったし。

その後、お洒落なモアナマカイ店ができても、ジモティからすると「134号沿いの店は観光客向け。やっぱり本店でしょう」の感覚でした。
    ところが、最近はそうとも言えないらしい。
    モアナマカイ店は行ったことないので、またまたSKさんを誘ってやってきました。

モアナマカイ珊瑚礁 グルメ・レストラン

出かける時はお日様サンサンだったのに、いつの間にか曇り空。
    それでも、大島は望めました。富士山は残念ながら…。

11時半目指して江ノ電・七里ヶ浜駅に到着したのですが、私たちで満席に。

ハワイの雰囲気に溢れる店内、いいね!

アンチョビ・ポテトを頼みました。これ、絶品!750円(税別)

カレーはキノコをチョイス。1300円(税別)
    干したキノコを使っているらしいとの噂。
    カレーはクリーミー。キノコがコリコリで美味しかった!

ご飯の量が多く、またもやお腹はち切れんばかり。
    そうだった、珊瑚礁のカレー、ボリューミーだった。
    もう記憶のかなたで、はっきり思い出せないけれど、鶏のから揚げの乗ったカレーばかり食べてたような。

ランチの後は、江ノ島水族館に足を延ばしました。

小学校1年生の遠足がココ。
    遠足自体にとても緊張したことを覚えています。

考えてみると、同じ水族館にはそうそう何度も行かないものですね。
    別の水族館に行ってしまう。最後に来たのはいつかなぁ。
    いずれにせよ、「新」になってからは初めて。超ご無沙汰です。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

入口にはバレンタイ仕様のモニュメント。
    それぞれのグラスに、小ちゃなクラゲが入っていました。

大水槽ではイワシの群れに目を奪われます。

エイもいっぱい!

• 江ノ島近辺の海の様子を紹介するコーナーがありました。<br />逗子沖の海、こんなに綺麗なんだ!

江ノ島近辺の海の様子を紹介するコーナーがありました。
    逗子沖の海、こんなに綺麗なんだ!

• 14時から”フィンズ”なるものが始まるというので観ることにします。

ダイバーが、魚にカメラを近づけて特徴を教えてくれたり、カワハギが餌を食べる時の音を聴かせてくれました。

フィンズを観たら、クラゲのコーナーへ。

シンガポール・セントーサ島の水族館でも観た”ブルージェリー”。
    ウェッジウッド色です。

(水族館はどこ???セントーサ島内行ったり来たり… ジャカルタ・シンガポール2016の旅7-1)

マッシュルームほどの大きさのクラゲはキャノンボールジェリー。

シーネットル、触手が長くて繊細です。

小っちゃいクラゲでした。こんな形のもいるんですね。

水玉模様が可愛い。

フワ~

う、浮かばれない霊が漂っている…?
    思ってしまいました。(^^;

• 近くで見るとこんな感じ。

近くで見るとこんな感じ。

お馴染みのミズクラゲ。傘の部分にピンクのお花が。

足太め(笑)

サカサクラゲ
    逆さになって泳ぐのでそういわれているそうですが、水槽に張り付いていました。

触手の部分がまるでおしべとめしべのよう。

触手、フリフリ~!

このクラゲの触手はレースのようです。

発光するクラゲ

虹色に光っているのがわかりますか。

丸いガラスの中にもクラゲがいました。

• クラゲを離れて…。<br />水族館の中で、一番気に入ったのがコレ!<br />ダンゴウオだそうです。<br />アニメみたいだけど、生きてます。(笑)

クラゲを離れて…。
    水族館の中で、一番気に入ったのがコレ!
    ダンゴウオだそうです。
    アニメみたいだけど、生きてます。(笑)

大小さまざま。

海藻に乗って、ユラリ、ユラリ。癒されるー!

お腹に吸盤があり、

壁にもいっぱいくっついてました。
    この様子はちょっと不気味だけどね…。(^^;

チンアナゴ、ムーミンのニョロニョロに似てる。

久しぶりの江ノ水を堪能!

ペンギンの水槽で15時からのショーが始まったようで、人だかりができていたため、一休みすることにしました。

水族館のチケットは、コンビニで買うと2400円が2280円になるというので、近くのローソンで購入しました。
    慣れない機械操作にモタモタしたものの、どうにかゲット。

そのチケットには、ソフトクリーム100円引きの特典も付いてました。
    対象はバニラだけかと思ったら、”あざらしソフト”も割引きしてもらえました。ゴマ味です。

テラスに出ると、江ノ島がよく見えました。

幼稚園の遠足、江ノ島だったなぁ。当時はバスは橋を渡れず、母と手をつないで歩いて渡りました。

そうそう、祖母に連れられて、境川の河口近くの祖母の姉の家にも行ったっけ。おばあちゃんのお姉さんは愛想がなくて、ちょっと怖かった…。

子ども頃、家の近くのバス停から箱根行きのバスに乗れたっけ。父の会社の保養所が箱根にあって、何度かそのバスを利用。江ノ島の橋の辺りでトイレ休憩だった。

小学6年生の時だったか、クラスメート数人で鎌倉に遊びに行って、江ノ島に行こう!と足を延ばしたら、帰りの電車賃が足りなくなった…。
    鎌倉まで歩こうとしたけれど途中で力尽きて、みんなの所持金を集め、七里ヶ浜辺りで江ノ電に乗ったんだよね。ほろ苦い思い出。

江ノ島を眺めていたら、いろいろ思い出しました。

館内に戻り、ペンギンの水槽へ。
    その隣の水槽では、ゴマアザラシが泳いでいました。

「まもなくショーが始まりま~す」の声に、15時半からのショーに急ぎます。

イルカがジャーンプ!

寒い中、オニイサンもオネエサンも頑張ってます。
    高飛び込みしてイルカと泳ぐオニイサンには拍手喝采!

楽しいショーをありがとう!

最後に”しんかい”を見学。
    満足しながら江ノ水を後にしました。

散策&国内旅行

• 旅行三昧さん 2019/03/24 22:38:00
    ダンゴウオ
    ぶどう畑さん

こんばんは。旅行三昧です。

江ノ島水族館のダンゴウオ、可愛いですね。コロッ、コロッとしてて。吸盤でペタってくっつくんですね。可愛い!!
    クラゲは、鶴岡市の加茂水族館で癒されたことがありますが、江ノ島のクラゲも癒されますねぇ。

あなたとは行かないっ!って言われそうですが(爆)

ひとり旅に慣れてしまうと、なかなか海を眺めながらイタリアンを頂くなんて、とても新鮮に感じてしまいます。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2019/03/25 19:17:14
    RE: ダンゴウオ
    旅行三昧さん

ぶどう畑です。コメントをありがとうございます!

ダンゴウオ、コロコロして可愛い!
    たいていは岩に張り付いているらしいです。
    言われてみれば、大人の色は保護色ですね。

クラゲは、結構、アチコチの水族館で観られるようになったようです。

> 海を眺めながらのイタリアンも、旅行三昧には経験がないことで、とても気持ちよく拝見しました。是非家内を連れていきたいなぁと。

ありがとうございます。これは、湘南の醍醐味ですね。
    ただ、これからの季節、土日は混みます。道路も、江ノ電も。
    GWの頃は、江ノ電に乗れないほど混むとか。この時期の鎌倉には近づきません。
    奥様といらっしゃる時は、どうぞ休暇を取って平日に。
    「あら、いい所知っているのね!」となりますように。(^^)

旅行三昧

旅行三昧さん からの返信 2019/03/29 22:53:58
    RE: RE: ダンゴウオ
    ぶどう畑さん

こんばんは。旅行三昧です。
    返事遅くなっちゃいました。

> 私は、江ノ水以外では、シンガポールでしか見ていませんが、日本海のほう(酒田だったか)、茨城(福島?)のほうでも観られると聞いたような。

これです、これ。
    酒田近くの鶴岡の加茂水族館!癒されましたぁ。

> 奥様といらっしゃる時は、どうぞ休暇を取って平日に。
    > 「あら、いい所知っているのね!」となりますように。(^^)

折角ぶどう畑さんに教えて頂いたので、一緒に行ってこう言ってもらえると嬉しいんですがね。なかなか。。
    どうしても旅に出るとカメラを構える時間が長くなってしまって。。多分、当分一緒に行くことはなさそうかな。。(笑)

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2019/03/30 19:40:28
    RE: RE: RE: ダンゴウオ
    旅行三昧さん

ぶどう畑です。旅行記拝見しました。
    加茂水族館は、クラゲの数がすごい!
    フワフワ漂うクラゲ、癒されますよね〜。
    ただ、ぶどう畑的には、江ノ島よりシンガポールのセントーサ島のほうが展示が上手という印象。お金のかけ方が違うんでしょうね。

> どうしても旅に出るとカメラを構える時間が長くなってしまって。
    なるほど、待たせてしまう時間が多いということですね。
    私も写真を撮りたいほうだから、それも一人旅をする利用の1つで、気持ちはわかります。といっても、本格的ではありませんが。
    たまには、カメラを持たずに出かけてみるのはどうですか?
    あ、アジサイの時期は止めたほうがいいです。カメラを持たずに来たことを後悔しちゃうから。(笑)

ぶどう畑さんのトラベラーページ