ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月24日(水)<br /><br />2泊3日の大阪の旅、2日目。<br />午前中は万博記念公園へ。あこがれの太陽の塔内部を見学するつもりだったのですが…。<br /><br />午後は、フォートラで知り合ったユリアさんと難波で待ち合わせ。<br />初めて食べた大阪のたこ焼き、美味しいね~!!あぁ、また食べたーい!<br /><br />「たこ焼きサンプル作り」も体験♪ユリアさんが予約してくれました。<br />それからリバー・クルーズしたり、千日前道具屋筋商店街をぶらついたり。<br /><br />夕飯の鰻屋さんを探して、ちょっとさまよってしまったけれど、船場でボリュームたっぷりの「うなぎ定食」にありつけて大満足!<br /><br />ユリアさん、大阪の案内、ありがとうございました!<br /><br />(旅行期間:2019年4月23日~4月25日)

太陽の塔に行ったけれど…、道頓堀でたこ焼きサンプル作り体験!センバで鰻 初めてだらけの大阪の旅2

2019/04/24 - 2019/04/24

旅行記グループ 散策&国内旅行

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2019年4月24日(水)

2泊3日の大阪の旅、2日目。

ユリアさん、大阪の案内、ありがとうございました!

(旅行期間:2019年4月23日~4月25日)

JRローカル 私鉄 徒歩
  • ニューオータニの朝食は1階の”SATSUKI&quot;で。<br />入口近くは洋食、奥のほうは和食・中華。

ニューオータニの朝食は1階の”SATSUKI"で。
    入口近くは洋食、奥のほうは和食・中華。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

パンの種類は豊富。

”大阪城新橋”、その奥に”大阪城ホール”を望む席でいただきます。

ロビーは、なかなか良い雰囲気です。

ホテル正面入口に五月人形が飾られていました。

この日の午前中の予定は、”万博記念公園”。
    京橋駅まで歩いて京阪で門真市まで行き、大阪モノレールに乗り換えます。

門真市駅

一番前の席が空きました♪

窓の外に”太陽の塔”が見えて、万博記念公園駅に到着!

モノレールには、”チキンラーメン”のラッピングも♪
    さすが、日清のお膝元。

万博記念公園駅

万博の会場って、広かったんだねー!
    あの頃は、日本中が湧きたっていたような。
    当時四国に住んでいたイトコのHクンから、家族で万博に行ったと聞いて、羨ましかった。

遠足の子どもたち、かなりの人数。
    エキスポシティに向かっているようだけれど、何を見学するの?

• 万博記念公園に来ました。<br />入園しようと思ったら、「太陽の塔内へ入場は予約が必要です。当日券はありません」と言われます。<br />えぇっ、そうだったの…。”要予約”の情報を見落としていました。ガ~ン!<br /><br />でも、ここまで来たのだから、太陽の塔を近くで拝みたい!入園料250円を払います。<br />入ってすぐに太陽の塔。初めまして~!

地図を見る

万博記念公園に来ました。

入ってすぐに太陽の塔。初めまして~!

万博記念公園 公園・植物園

これから内部を見学する親娘連れの家族に、写真を撮っていただけました。
    太陽の塔に逢えただけでもヨシとしましょう。

塔の周りを歩きます。

岡本太郎氏デザインの”太陽の塔”は、1970年に開催されたアジア初の”万国博覧会”のテーマ館の1つとして建てられました。
    それから約20年経って、補強・改修がなされ、2018年3月から内部が公開されたとのこと。

万博閉幕後、塔は忘れられた存在だったけれど、ずっと立っていたのかな?
    塔の中央部の”太陽の顔”にちょっと汚れが…。月日の流れを感じました。

高さ約70メートルの塔、存在感あります!
    上部の”黄金の顔”は、こうつながっているんだ。

• 背面に描かれているのは”黒い太陽”。

背面に描かれているのは”黒い太陽”。

塔をバックに、撮影が行われていました。ファッション誌?

さて、どうしよう…。
    ”日本民芸館”に惹かれたものの、敷地が広大過ぎる~。
    ショートカットで行きたいのに、通路が閉鎖され、グルっと廻って行くしかない様子。

それならば、”エキスポシティ”の観覧車に乗ろう。
    かつての万博会場を俯瞰できそうだ。
    小さい頃から観覧車好きのぶどう畑、入口方向に歩きます。

正面に戻ってきました。
    太陽の塔さん、さようなら。内部はまたいつか。

”オオサカホイール”にやってきました。料金は1000円。
    万博記念公園内にある複合施設”エキスポシティ”のランドマークとして建造され、2016年7月1日にグランドオープンしたそうです。まだ真新しい。

高さ123mの日本一の大きさを誇り、世界で初めて免震構造を採用、日本初の国土交通大臣認定なんだって。
    そんなスーパーな観覧車ですが、天気イマイチの平日、ガラ空きでした。

すべてのゴンドラの床はスケルトン。(・o・)

高くなるにつれ、駅がよく見えてきます。
    駅から道路を挟み、右手が太陽の塔のある万博記念公園。

太陽の塔!

反対側は大阪市内。遠く”あべのハルカス”も見えました。

一番上に来た~。

万博記念公園、広いなぁ!
    でも、訪れる人は少なそう…。いい活用方法、ないんですかねぇ。
    歩いて分かったけれど、園内の移動手段が欲しい。
    プチ・トランみたいなのがあるといいよね。

パナソニックのスタジアム、ガンバのホームグラウンドでした。
    景色を堪能して観覧車を降ります。

唐突ですが、神戸、大阪で驚いたのは、ワタクシが住んでいる関東南部とは、エスカレーターで立つ位置が逆ってこと。ビックリです!
    左に立つか、右に立つか、関東と関西、どの辺りで変わるんでしょう。

EXPOCITY ショッピングモール

万博公園駅にずらりと並ぶサッカー選手の写真。ガンバのお膝元を実感。

太陽の塔内部の見学の当てが外れ、ユリアさんに「早めに着けそう」とラインすることも考えましたが、なにせ大阪ド素人、どこで時間を取られるかわからない。
    とりあえず、モノレールに乗ります。

万博記念公園駅

モノレールを南茨木で降りて、阪急で南方まで。隣接する西中島南方駅から、地下鉄大阪メトロ御堂筋線に乗り、順調に難波駅に到着。

ユリアさんが指定してくれたのは、難波駅14番出口近くにある”TSUTAYA EBISUBASHI”の前。まずは場所を確認しよう。

おぉ、ここが写真でよく見る”かに道楽”だー!
    テンション上がります。(^^)

ツタヤは、かに道楽の向かいでした。待ち合わせ場所が確認できてホッ。

道頓堀 名所・史跡

待ち合わせの13時まであと30分ある。
    写真を撮りがてら、この辺りを歩いてみよう。

少し先にあるのは橋のような。
    行ってみると…
    きゃー、グリコの看板!初めて見る。感激~!!

グリコのネオン 名所・史跡

グリコの看板と反対方向、ひときわ高い黄色いものは観覧車のような。
    ドンキホーテって、あれはドンキの観覧車なわけ???
    ”えびすタワー”なるものでした。お・ど・ろ・き。(+o+)
    観覧車好きですが、あれには惹かれない…。

戻って、かに道楽前の路地を歩いてみます。

カールおじさん!

大阪王将、餃子の看板がド迫力!

ここで、フト気がついた。”大阪王将”と”餃子の王将”って、違うの???
    ググってみました。

もともとは、”王将”というチェーン店だったのが、昭和44年頃、兄弟喧嘩のような形で”大阪王将”が分派として飛び出し、現在では、”大阪王将”と”京都王将(=餃子の王将)”の2派になっているんだそうです。

大阪王将の隣は”よしもとエンタメショップ”。

その向かいに”くいだおれ”。土産物屋さんだったのね、知らなかった。

元禄寿司の看板、かなりグロい…。

ふぐ、食べたいねぇ。

ツタヤの隣のスタバで待っていようと思ったら、行列ができていた…。
    その斜め前、”ぼてぢゅう”の看板の奥、”ホノルル・カフェ”なる店を発見!

空いている。ラッキー!
    ユリアさんに、ホノルル・カフェで一休みしているとラインしました。

ここもお客は外国人ばかり。またもや、”ひとり日本人”って感じ。
    ドトール的な店なのですが、注文のやり取りに時間がかかり、たかだかコーヒー一杯の支払いがカードだったりで、時間くってました。
    それが後日、中国ではキャッシュレスが当たり前になりつつあると、トラベラーのbanacoさんの旅行記で知ります。驚いたー!

13時、無事、ユリアさんと合流できて、ホッ。
    今回の帰国は上の娘さんのAちゃんが同行。美人の娘さんに初めまして!

では、たこ焼きを食べに行きますか。
    ”くいだおれ”の少し先の”十八番”という店にします。

たこ焼十八番 道頓堀店 グルメ・レストラン

• 大阪のたこ焼き、初体験!

大阪のたこ焼き、初体験!

注文は券売機で券を買って。
    2階に狭いけれどテーブル席がありました。トイレも。
    1階にも、買ったたこ焼きを座って食べられるように、ちょっとしたスペースがあります。

最初はオーソドックスにソース味、8個650円。
    外はカリッとしているのに、中は柔らかくてアツアツ~!
    美味しい!!たこ焼きって、こんなに美味しいものだったの!?
    ヤミツキ確実です。

3人なので、あっという間に食べてしまいました。
    追加で深海塩味。これも8個650円。
    オヤツにぜんざいを食べたいので、お昼はこれくらいに押さえて…。

14時、ユリアさんが予約してくれた”コナモンミュージアム”へ。

たこ家道頓堀くくる 道頓堀コナモンミュージアム店 グルメ・レストラン

3階に上がると、サンプルが置かれていました。
    この日挑戦するのは、蝋細工のたこ焼き!

手裏剣付きイカ墨たこ焼き、時節柄、鯉のぼり付きの緑のたこ焼きもありましたが、3人ともオーソドックスなたこ焼きにします。

作るのは2種類。
    ソースの上にカツオや青海苔がかかった丸ごとタイプと、具が見えている半分タイプ。

まず、ネギとショウガを器の底に散らし、熱いロウを流し込みます。
    ロウを勢いよく入れると具が浮いてしまい、逆さにした時に具が見えなくなってしまうので、ソーっと。
    盛り上がるくらいまで、ロウを入れます。

少しおいて、表面が固まってきたら、上っ面を竹串でこそぎます。
    中はまだ固まっておらず、中のロウを一気に流して取り除いたら、氷水に容器を入れて表面のロウを固めます。

水から型を取り出し、再び、ロウを注ぎます。
    丸ごとタイプのほうは、ロウをたっぷりと。半分タイプは8分目くらいまで。
    上が固まってきたら、再び、氷水に入れて冷やします。

冷やしている間に、トッピング選び。
    追加料金でトッピングを加えることができます。

ワタクシは、”たこ焼きにトッピング”はかなり違和感で、追加はしませんでしたが、ユリアさんはエビ、Aちゃんはトマトとシメジにしていました。
    ユリア家では、たこ焼きにトッピングを追加するんだそうです。
    驚いた!そういうものなの?

棚に並んでいる瓶、緑は青海苔、黄色は天かす、ピンクはショウガ。
    中身を知らなければ、モダンに見える?(笑)

半分タイプを水から出して、具の盛りつけ。
    この時点では、ロウはまだ柔らかい。
    盛りつけたら、また冷やします。

今度は、丸ごとタイプを型から外し、冷やします。

半分タイプも型から外します。

仕上げにかかります。
    たこ焼きの焼き色をつけるため、まずは薄く色づけ。

続いて、丸ごとタイプにソースの色付け。
    オネエサンがお手本を見せてくれるのですが、これが結構、難しくて、思うようにソースが垂れてくれない…。

最後に、青海苔、鰹節を散らし、はがれないようにコーティング。

• 出来上がりました!<br />どうです、美味しそうでしょ?

出来上がりました!
    どうです、美味しそうでしょ?

3人の作品。
    上はぶどう畑、左下はAちゃん、右下がユリアさん。
    みんな上手にできました!
    ユリアさん、サンプル作り面白かったよ。ありがとうございました!

作品は、プラスチックの箱に入れてもらえます。
    おまけにハチマキをくれました。正直、要らなかったけれど、むげに断れず…。(~~;

サンプル体験は、所要時間約45分で2000円。オススメです!

サンプル作りが終わって、道頓堀の散策開始。
    細~い路地を発見。入ってみよう!

浮世小路 名所・史跡

一寸法師大明神…?

その先に、”めおとぜんざい”の文字。わぁ、雰囲気ある~!

でも、見せかけだけで、ココに店はなかった…。

路地を振り返ります。

この路地は”浮世小路”って言うんですね。私有地なのか。
    大正・昭和ロマンの雰囲気、味わえました!

その路地から少し行った所にあったのは”水かけ地蔵”。
    この辺りが「待っててコイさん、哀しいやろが♪」の”法善寺横丁”ってとこか~!

法善寺 寺・神社・教会

• いつも水をかけられているお不動さん、苔がハンパないね。

いつも水をかけられているお不動さん、苔がハンパないね。

その後ろにニャン、ほっこりします。

水かけ地蔵脇の店で”夫婦善哉”をいただきました。
    1人前だけど、2つお椀が出てきます。
    ユリアさんが提案してくれた”ぜんざい”って、夫婦善哉のことだったのね。感激!

夫婦善哉 グルメ・レストラン

Aちゃんはパソコンのキーボードが欲しくて、別行動することになりました。
    数日前、気に入ったものを見つけたんだって。

待ち合わせを、先ほどのホノルル・カフェに18時と決めました。
    ユリアさんは心配そう。お母さんですね。

ユリアさんとワタクシは、”落語家と行くなにわ探検クルーズ”に乗ってみようと船着き場に向かいかけました。
    が、思っていたより遠くて、16時の乗船には間に合わないと断念。
    ドンキの前から出る、”とんぼりリバークルーズ”にします。

リバークルーズも、韓国、中華系のお客さんばかりでした。
    日本人は多分、2人だけ。

まず、東方向へ行き、日本橋をくぐったら、その先でUターン。
    東京にある東海道五三次のスタート地点は”ニホンバシ”だけど、大阪のは”ニッポンバシ”。
    続いて、相合橋を通過。

• 乗船した近くの橋、太座衛門が見えてきます。木造がいいね!

乗船した近くの橋、太座衛門が見えてきます。木造がいいね!

えびす橋をくぐったら、

• じゃじゃ~ん、グリコの看板を正面から観ることができました!!

道頓堀橋、橋げたが低い!

次々と橋をくぐっていきます。川辺にお洒落なスポットを見かけたり。

つり橋は”浮庭橋”。
    その後ろの建物は”なんばHatch”。コンサート会場らしい。

黄色い船が停まっている所が”湊町船着場”。
    落語家と行くクルーズはそこから出るようです。

浮庭橋の先でUターンして、ドンキの前に戻ってきました。

落語家と行くクルーズは約1時間半ですが、どうとんぼりクルーズは20分。Aちゃんとの待ち合わせまでかなり時間がある。
    さて、どうしようと思っていたら、ユリアさんの肩をたたく人が。なんと、Aちゃんでした!

Aちゃんは、自力でキーボードを見た店に行こうとしたけれど、断念。
    橋の上からワタクシたちを見ていたとか。まったく気がつかず…。

では一緒にキーボードを探しに行こうとなりました。

ユリアさんについて歩いて行くと、”なんばグランド花月”に差し掛かります。
    おぉ、ここがお笑いの殿堂か!

その少し先にあったアーケードは”千日前道具屋筋商店街”。
    浅草の”かっぱ橋”みたいな所らしい。

千日前道具屋筋商店街 名所・史跡

• サンプル、本物そっくりです!

サンプル、本物そっくりです!

わぉ、楽しいね!
    撮影禁止の店もありましたが、ここはOK。

サンプルだけでなく、包丁がずらりと並ぶ店も。
    ”道具屋筋”の名前の通りです。

道具屋筋を抜け、でんでんタウンでお目当ての店は見つかりましたが、欲しかったキーボードは、残念ながら売り切れ。Aちゃん、ガッカリ…。

ここからウナギの店を探してさまよいます。
    アテがある訳でなく、グーグルマップで探したら”川上”という店がヒットしました。
    マップを頼りに歩いて行くと、なんと、休み…。ガ~ン!
    その店は”大阪木津市場”にあって、市場が水曜日で休みだったのです。
    市場が開いてたら面白かっただろうなぁ。残念です。

次に目指したのは”うな茂”。
    大国町から地下鉄で本町へ行き、乗り換えて堺筋本町駅からマップを頼りに歩いて行くと、住所表示が”船場”の商店街に入りました。
    思いがけず、大坂の町人文化の中心となった場所を歩いていました。

商店街から1本路地を入った所に”うな茂”が。辿り着いた!

うな茂 グルメ・レストラン

• ”うなぎ定食”を注文。<br />ユリアさんにはスイスでお世話になりながら、挨拶もそこそこに電車に飛び乗ったので、大阪を案内していただいたお礼も兼ねて、ご馳走します。<br /><br />鰻丼、うざく、肝煮、玉子焼き、肝吸い付きのボリュームたっぷりのメニューで、お腹いっぱ~い!<br /><br />帰りは心斎橋まで歩き、梅田でユリアさんたちと別れ、大阪城公園駅へ。<br />盛りだくさんの1日、いっぱい歩きました。<br />道頓堀散策、楽しかった。ユリアさん、ありがとうございました!<br /><br />明日は大阪最終日。まずは、大阪城を見学する予定。大阪城も初めてです。

”うなぎ定食”を注文。

盛りだくさんの1日、いっぱい歩きました。

散策&国内旅行