シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月10日(土)<br /><br />前日のセントーサ島は、「水族館もついでに」という目論見はもろくも崩れ去るどころか、歩くのもやっとの疲れ具合…。<br /><br />この日、リベンジで、再び、セントーサ島にやってきました。<br /><br />それがまた、とんだドジをやらかし、目的の水族館に辿り着くまで、島内を行ったり来たり…。 (*_*;<br /><br />おかげでトラムに乗ったり、うっそうと茂る樹木を眺めながらバスに乗ったり、そぞろ歩くクジャクも見たり。 こういう経験、そうそうできるもんじゃないよね!<br />な~んて、90%負け惜しみです。<br /><br />ようやく辿り着いたS.E.A アクアリウム、大きなウツボに驚き、熱帯魚やソフト・コーラルに癒されました。 クラゲも面白かった~!<br /><br />(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

水族館はどこ???セントーサ島内行ったり来たり… ジャカルタ・シンガポール2016の旅7-1

2016/09/10 - 2016/09/10

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2016年9月10日(土)

この日、リベンジで、再び、セントーサ島にやってきました。

な~んて、90%負け惜しみです。

(旅行期間:2016年9月4日~9月11日)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7時起床。
    朝から雷が鳴りだしました。 気がつけば、すごい雨。

ベランダのガラス戸は防音なので、閉めていると外の音はほとんど聞こえません。
    ただ、中の音は聞こえるんですよね。 お隣が、部屋のドアを開け閉めする音とか…。

Paradox Singapore Merchant Court at Clarke Quay ホテル

雨は、ベランダに水溜りができるほどのすごい降りです。

昨日は、おとといの頑張りがたたってヘロヘロに…。
    いつもなら、「いつ止むんだろう?」とヤキモキするところだけど、雨を理由にゆっくりしましょう。
    NHKの一部の番組が入ったので、『トト姉ちゃん』を観てまったりします。

土砂降りの雨のおかげで涼しくなって、これにもホッ。

8時半、この日も部屋でお粥と味噌汁の簡単な朝食。

しばらくすると雨は止みました。
    では、出かけますか。 10時半過ぎ、ホテルを出発。

クラークキー駅の窓口で、10ドルを追加チャージ。
    イージーリンクカードのチャージは、10ドルから。
    機械でもチャージできるのかもしれませんが、改札口脇の有人の窓口で対応してくれます。

到着日にカードを買って、翌日、ガーデン・ラプソディを観に行った時に、1回チャージ。
    カードには7ドル分の料金が含まれていますので、これで合計27ドル。
    イージーリンクカード、有効活用してま~す。

クラーク キー駅

ハーバーフロント駅に到着。

モノレールのセントーサ・ステーションはビボシティの3階。
    MRTの駅を上がってすぐ、エスカレーターがありますが、お店に興味がない人は、奥まで行って、エレベーターに乗ることをオススメします。

というのは、エスカレーターだと“1階上がったら反対側に回って”を繰り返さなければならないから。
    エレベータなら、セントーサ・ステーションのすぐ脇まで行けるので便利ですよ!

ビボ シティ ショッピングセンター

セントーサ島を目指します。

上:こうしてみると、ビボシティは結構な規模です
    中:海を渡るロープウェイ
    下:テーマパークのようなウォーター・フロント

Welcome to the Resorts World Sentosa !

11:15、再び、モノレールの終点、ビーチ・ステーションにやってきました。

空がどんよりしているため、残念ながら、海の色もどんより…。
    でも、南の島の雰囲気はあります。

ビーチステーション

目指す水族館は、シロソ・ポイントにあるので、ビーチ・トラムを利用することにしました。 これも無料。

シロソ・ポイントに着いても、誰も降りません。
    えっ、どうして降りないの? みんな水族館に行かないの?

なんて思っているうち、トラムは同じ道を引き返します。
    途中の停留所で降りることもできましたが、一番奥に座ったのがアダになる…。
    降りにくいのです。
    ついに、ビーチ・ステーションまで戻ってきてしまいました。 (T_T)

フリダシニモドル

さすがに、ビーチ・ステーションで降りました。
    トラムはそこが終点ではないようで、走り去っていきます。
    次のトラムは、いつ来るんだろう…?

気がつけば、シロソ・ポイントへ行くバスが停まっていました。
    よかったー! 早速、乗り込みます。

バスは、セントーサ・マーライオンのあるインビア・ステーションを通り、うっそうと樹木が茂る道を走って、シロソ・ポイントに到着。

あの鳥は、クジャク!?
    数羽のクジャクが、観光客とともにそぞろ歩いている様子も目に飛び込んできます。

クジャクを追いかけて、浜辺のほうまできました。
    いやぁ、実にのんびりとした光景です。 (^。^)

シロソ ビーチ ビーチ

さて、水族館。
    ところが、場所がわかりません。 人気のアトラクションのはずなのに…。

立派な建物があるので行ってみましたが、コンビニが入っているだけ。
    水族館はどこー???

インフォメーションもないため、ケーブルカーのチケット売場で聞くことにしました。

「スミマセン」窓口のオバサンに話しかけたところで、ハッと気がつきました。
    シロソ・ポイントにあるのは「アンダーウォーターワールド・アンド・ドルフィンラグーン」で、自分の行きたいのは「S.E.A アクアリム」だと。

ガイドブックは、巻頭にセントーサ島などの特集ページがあり、それとは別にセントーサ島のページもあるのです。
    そのページには、巻頭に掲載されている施設の情報がないから、ややこしい…。

しかし、不思議なもんですねー。 なぜ、このタイミングで気がついたのか。

「アクアリウムへの行き方を教えてください」尋ねると、「ロープウェイに乗るか」と聞かれました。 その質問、ごもっとも。

ロープウェイは有料ですから、「何番のバスに乗ればいいですか」食い下がります。
    どうにか、1番のバスに乗ればいいことがわかりました。

タイミングよく、停まっていたバスに乗り込み、再び、樹木の生い茂る道を通って、リゾート・ワールド・セントーサに到着。
    走ってきた道とは一転する景色にキョロキョロ。
    カジノもあるんだー。

えーと、水族館は…?
    S.E.A Aquarium の表示があります。 ホツ。

リゾート・ワールド・セントーサには、いっぱいお店が入っていました。

だから昨日、ウォーター・フロント駅でたくさんの人が降りたんだ。
    ここがセントーサの目玉であることが、今頃、わかります。

ようやく、水族館の建物が見えてきました。
    時刻は12時半も近い。 モノレールに乗ってから、実に1時間以上…。 (~~;

お腹も空いてきました。
    “鼎泰豊”の文字にかなり惹かれましたが、行きたい店があるので、グッと我慢。

シーアクアリウム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケットを買って、入った所に大きな帆船。 わぁ~!

嵐の中の航海を体験できるようですが、有料らしく、このエリアには入れません。

水族館はここでいいの? また間違えちゃったかな?
    でもさっき、チケット見せたよね…。 なにも言われなかったよね…。

空振り続きで、疑心暗鬼。

マリタイム エクスペリエンシャル ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

その場所を過ぎて、やっと入口が見えてきました。
    アプローチ、長すぎだよ~! (>_<)

水族館のエリアに入ってすぐ、サメの泳ぐ水槽。

あ、サメがこっちを見ています。

バックグラウンド・ミュージックはジョーズ。
    ダーラッ、ダーラッ、ダーラダーラダーラダーラ、ダラダラダラダラ…

きゃー、睨まれちゃったー!!

海中トンネルにワクワク!

水族館、何年ぶりだろう?
    最後に行ったのが、いつで、どこだったかも思い出せないくらい久しぶり。

ウツボのコーナー。 ゲゲッ、なんつーデカさ!

大小取り混ぜ、ウジャウジャいるから、かなり不気味。

• おぉ、南の海って感じ! 水族館は、こうでなくっちゃ。

おぉ、南の海って感じ! 水族館は、こうでなくっちゃ。

きれいです~!

ソフト・コーラルが、揺れています。

動画もどうぞ。

カラフルなイソギンチャク。 まるで花のよう!

カラフルな魚たち。

• クマノミ、可愛いなぁ!<br /><br />https://youtu.be/RYxqHDa-Wnk

クマノミ、可愛いなぁ!

マナガツオみたいな魚が、すごい速さで回遊していました。

このイワシのような魚、口を開けると、人相(魚相?)が変わる。
    別の魚かと思っちゃいました。

• 色とりどりのサンゴも揺れています。<br /><br />https://youtu.be/xoomCqdckk4

色とりどりのサンゴも揺れています。

体は真っ黒で、ヒレが黄色い魚。
    真っ黄色の魚もいるのに、なぜ黒と黄色? 不思議…。

巨大なビューイングパネルに来ました。 圧巻です!

マンタがヒラヒラ~。

悠然と泳ぐ、頭にコブのある大きな魚とマンタ。

クラゲのコーナー。 赤いクラゲにビックリ!

可愛い! ウェッジウッドのジャスパーシリーズみたいな色。

• うわー、面白~い!<br /><br />https://youtu.be/iUNc9vjN700

うわー、面白~い!

このクラゲは、オーソドックスですな。

いやぁ、楽しめました!
    江ノ島水族館もクラゲで有名だけど、リニューアルしてから行ってないのですよね。
    こんなにクラゲが面白いなら、ぜひ行かねば。

オウムガイ

ニューカレドニアのウヴェア島で貝殻を拾いました。 宝物です。

タカアシガニ? 戦ってます。

真っ黒なエイ。

貝の縁が紫色に光ってる。 これまた不思議。

海の生物を触ることができるコーナー。 真っ黒いナマコを触ってみました。
    ツルッとしているのかと思いきや、意外な触感。
    フワフラなんだけどザラ。 海綿のスポンジみたい。
    良質のタオル地のような、とも言えます。

• タツノオトシゴ。 黄土色っぽい海藻みたいなのも、タツノオトシゴなんですよ。

ウミヘビ…。

• なんとまぁ、きれいなエビだこと!

なんとまぁ、きれいなエビだこと!

足元がガラス張りになっていました。

立って泳ぐ魚。 グレーの縦じまの魚、ちょっと気持ち悪い…。

黄色いフグ、可愛いね!

ハコフグ? 頭にとんがりがあります。

再び、海中トンネルをくぐったら、水族館の見学終わり。
    久しぶりの水族館を堪能しました!

時刻は14時。
    お腹ペコペコ~。 では、目的のお店に行きましょう!