2022/09/13 - 2022/09/13
ぶどう畑さん
2022年9月13日(木)
コロナでご無沙汰だった友達と久しぶりにランチ。
横浜・馬車道のイタリアンで食事のあと、「ザ・タワー横浜北仲」へ。
無料の展望フロアからの眺めを楽しみました。
展望フロアから見えた日本丸近くのフローティング・レストランがなんだか気になる。
あそこでお茶できるかも?と向かう途中で、水陸両用の「スカイ・ダック」に遭遇。席が残ってるなら乗ってみよう!
出発ギリギリでチェックイン。
水陸両用バスを満喫したら、フローティング・レストランでひと休み。
この日はいくつもの初めてを体験。大満足のみなとみらい散策となりました!
- 友人
- 船 徒歩
桜木町駅に新しくできた「新南改札」で、友達と待ち合わせて、イタリアンの「テンダ・ロッサ」でランチ。初めてのお店です。
パスタとピザの平日ランチセットをチョイス
パスタはペスカトーレ、ピザはマルゲリータを友達とシェアしました。
このお店、パスタをシェアする際は、あらかじめ取り分けてサーブしてくれるのが嬉しい♪
ただねぇ、ペスカトーレは魚介の貝がたっぷり乗っているのは嬉しいんだけれど、火を通し過ぎているのが残念だった…。
パスタのソースは二重丸!ピザも美味しかったんだけどね。ラ・テンダ・ロッサ グルメ・レストラン
食事の後は「ザ・タワー横浜北仲」の46階へ。
北仲は、横浜市役所のビルから「みなと大通り」を隔てた場所にあります。
ここに無料の展望台があると、イトコのY姉さんから聞いていましたが、来るのは初めて。北仲ブリック 名所・史跡
タワーの足元の「北仲ブリック&ホワイト」には「ビルボード・ライブ・横浜」が入っています。
そう、あの「Billboard」。
ステージを楽しみながら食事ができる約300席のライブ空間になっているそうです。 -
エレベーターを降りて46階のフロアに出ると、
眼下に横浜スタジアム、その先には、クレーンが立ち並ぶ本牧辺りが見える方角でした。
一周できるらしいので、左方向に進みます。
赤レンガ倉庫、大桟橋、ベイブリッジが見えてきました!
大桟橋に大きな船が停泊しています。「飛鳥」かな? -
さらに左方向へ。
ふ~む、コスモ・クロックをこの角度で眺めるって、そうそうないね。
北仲はタワーマンションのため、純粋な展望スペースとはちょっと違った。
フロアに住民用のフィットネスやら、ミーティング・スペースやらが配置され、「一周できるの?」と思ったり。 -
おぉ、「横浜ランドマークタワー」を目の高さでバッチリ望めるのは、北仲ならではだね!
足元の帆船「日本丸」もよ~く見えます。 -
日本丸は、すべての帆を広げる「総帆展帆(そうはんてんぱん)」の様子を観ることができる日があるのをご存じですか?
そんなことは全く知らず、「海の日」の連休中日、用事があってみなとみらいに出かけた時のこと。
こんな日はどこもメチャ混みだろうから、穴場でヒットしてきた台湾料理の「阿里城」に入りました。
遅い時間だったこともあり、店内は比較的空いていて、案内されたカウンター席は、なんと、真正面に日本丸が望める席!
そのうち甲板にたくさんの人が現れ、ラジオ体操をし始める。ム、ム、ム…。
その人たちが散りぢりになったと思ったら、日本丸の帆が降りてくるではありませんか!
帆を張る場面ではありませんでしたが、期せずして「総帆展帆」に遭遇したのです。
この作業は、ボランティアの方々に支えられているらしい。
帆を張っていない日本丸も素敵ですが、予定が合うようなら「総帆展帆」の日にぜひ!
<総帆展帆の2022年度スケジュール>
https://www.nippon-maru.or.jp/saildrill/ -
そんなことを思い出しながら北仲からの眺めを堪能しているうち、日本丸の近くに、海に張り出す茶色っぽい建物があるのに気づきます。
グーグル・マップで見たら、どうもレストランみたい。
あそこでお茶できるかな? 行ってみようよ。 -
「日本丸メモリアルパーク」に差し掛かると、水陸両用バス「スカイ・ダック」が停まっている。
次の出発は14:15。あと2分で出発です。乗ってみる?
ダメモトでチケット売り場に入ると、まだ席が残っていました♪スカイダック横浜 乗り物
名前と携帯電話番号、年齢を記入して、チケットを買います。
発車ギリギリだったので座席は指定できなかったけれど、早めに行けば一番の前に座ることもできそうですよ。 -
これが「スカイ・ダック」。
滑り込みセーフで乗り込んだため、写真は下船時のもの。
なお、出発はチケット売り場の近くから、下船は入水・上陸スロープの近くです。 -
水陸両用バスの存在を知ったのは、NHKのニュースで。
場所はロンドン・テムズ川でした。
軍事用に開発されたとのことで、色はダークグレー、戦車を彷彿とさせるゴツイ車体…。
ところが2013年、サンフラシスコで見かけたのは、こんな可愛らしい車体。
客引きのアヒルの着ぐるみも居たりして、軍事用のかけらも感じさせないものに変化していた。
※ちなみに、テムズ川の水陸両用バスも、今は軍事用のイメージから脱皮。装いを異にしているようです。 -
その後、シンガポールに行くと、そこにもダックが。
乗ってみたいと思いながらも先送りしていたら、横浜にも出没して、気にはなっていたのよね~。 -
で、この日、やっと初乗船の運びとなりました。
スカイ・ダックの乗務員は、車と船の免許を持った船長さんと副船長さん、そしてガイドのオネエサンの3人です。 -
まずは、陸路を走ります。
チケット売り場前からみなとみらい大通りを走ってしばらく、右手に見えてきたのはジャックの塔のある「横浜市開港記念会館」。
残念ながら、ただいま塔は修復中で、グレーのシートに覆われています。
写真:開港記念会館のサイトより。横浜市開港記念会館 名所・史跡
開港記念会館前を左折して、キングの塔のある「神奈川県庁本庁舎」の後ろ側を通過。
写真は神奈川県庁のサイトから拝借したもの。
このように塔が見えるのは、正面玄関側なんですけどね。神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
県庁を通過したら、クィーンの塔のある「横浜税関」の前を左折。
この塔は、象の鼻パークや赤レンガ倉庫などからよく見えます。
尖塔がパステルカラーの若草色で、さすが「クィーン」と名が付くだけあり、上品な雰囲気です。
写真:横浜税関のサイトより横浜税関資料展示室クイーンのひろば 美術館・博物館
横浜名所の3つの塔を眺め、赤レンガ倉庫、コスモクロックの脇を走って国際橋を左折。
「さくら通り」から、いよいよダイブです。
北仲から見えた入水・上陸のスロープから水上へ。
入水時には、運手席前の窓の上までしぶきが上がりました! -
発車時に装着したシートベルトは、水上では外すように指示があります。
万が一、船が転覆した時のためでした。
とっても窮屈なシートベルトだったから、ホッ。ゆったりと眺めを楽しみます。 -
この日は、珍しい帆船が停泊していました。
ノルウェー最古の大型帆船「スターツロード・レムクル号(Statsraad Lehmkul)」です。
2023年4月までに世界36港を訪問する予定で、ノルウェーを出港したのは、2021年8月。
前日の9月12日に横浜に到着し、15日、次の寄港地の沖縄に向けて出発するとのこと。 -
停泊していたのは、2019年10月31日に開業したショッピングモール「ハンマーヘッド」脇の埠頭。
「スターツロード・レムクル号」の全長は約100m、総重量は約1500トン。
3本のマストと22の帆を持ち、帆走時の速度は18ノット(約33km/h)を超えるそうです。
1914(大正3)年、商船の航海練習目的にドイツで建造され、その後は戦争などもあり、いくつかの国が保有しますが、最終的には1978(昭和53)年にスターツロード・レムクル財団に寄贈されました。
現在は、ノルウェー海軍アカデミーや船舶学校、企業などがこの船を借り、北大西洋などで航海やクルーズに利用しているそう。 -
帆を張ったレムクル号、素敵ですね~!
写真:Lehmkulのサイトより -
舳先の装飾が、紺地に金色でハイセンス!
この優雅さは、108年前の建造だからかもしれないね。
船から、みなとみらいを眺めます。
こう言っちゃなんだけど、この景色は「シーバス」からも眺められるのだ。
スカイ・ダックよりも料金の安いシーバスもオススメ! -
ちょっと変わった形の船は海上保安庁の消防船。
どうやって火を消すのだろうとググってみました。
おぉ、ダイナミック!
下の写真:ジャパン・コースト・ガードのサイトより -
どの船も船尾に住所が書かれているとのことで、海上保安庁の「いず号」の船尾を確認。
東京と書かれていました。 -
続いては、大桟橋に停泊中の「飛鳥II」。
ここで問題、飛鳥の住所はどこでしょう。
正解は横浜。
ガイドのオネエサンによると、午後は船に陽射しが当たって、より綺麗に見えるそうです。
本当に綺麗!
シーバスに乗るのも午後がいいってことだね。覚えておこう。 -
スカイ・ダックは、いったん、ベイブリッジ方向へ。
しばらくして、再び、大桟橋方向に方向転換。
大桟橋と赤レンガ倉庫の間を進み、「象の鼻」をかすめ、 -
「万国橋」くぐって、「汽車道」の脇を通過。
北仲から見下ろすとこんな感じ。
入水・上陸のスロープに戻ってきました!
海水を浴びたダックは、戻るとすぐ、かかったしぶきをお掃除。
スクリューを見ようと、船尾にまわってみました。
ホントだ、スクリューがある。
ダックの最高時速は、水上では10kmなんだって。
こんなに小さけりゃ、さもありなん…。
しかし、スクリューがありながら、ナンバープレートが付いているってのも面白いねぇ。(・o・) -
ノド、乾いた~!
気になっていたフローティング・レストランに行ってみよう。ヘミングウェイ 横浜 グルメ・レストラン
わぁ~、景色がいいね!!
この日も暑かったけれど、空の雲はもう秋。
空気も変わり、涼しい風が吹いてきます。 -
パッション・フルーツのジュースで一息つきました。
久しぶりに友達に近況報告ができただけでなく、北仲のビルから横浜の景色を堪能して、水陸両用バスにも乗って、みなとみらいを堪能した一日となりました!
散策&国内旅行
前の旅行記
アクセサリー作り体験@ガラスの森、シンガポールに思いをはせた岡田美術館☆アジサイ電車で箱根の旅
2022/06/29~
箱根
次の旅行記
ペリー来航170年、浦賀が幕末になる? 明治の歴史遺産☆千代ケ崎砲台跡、浦賀ドック、川間ドックを見学
2023/09/30~
横須賀
横浜・世界のビール博物館でドイツビール!
2015/05/24~
ヌーベル・シノワ・キュイジーヌ in 横浜山手
2015/06/22~
新聞博物館の素敵なカフェ
2015/07/03~
子安の里、夏のひとこま
2015/08/09~
横須賀
みなとみらいでインドネシア料理!
2015/08/14~
横浜
有楽町でポルトガル料理!“たまびやき”で芸術に触れる
2015/09/26~
銀座・有楽町・日比谷
初体験!ビールの祭典・オクトーバーフェスト in 横浜
2015/10/15~
小春日和の勝沼ぶどう郷 de ワイナリーツアー
2015/11/03~
石和・勝沼・笛吹
子安の里、秋のひとこま
2015/11/16~
子安の里、冬のひとこま
2015/12/24~
横須賀
南極観測船「しらせ」が入港してる!映画のついでにヨコスカ軍港めぐり
2018/08/03~
潜水艦の小さなヒミツ☆ヨコスカ軍港を望むヴェルニー公園
2018/08/26~
横須賀
冬の鎌倉・湘南散歩 海を見下ろすテラスでイタリアン&これぞワビサビ/珊瑚礁のカレーのあとは新江ノ水
2019/02/12~
鎌倉
測候所っていうから気象関係?と思ったら、ユニークすぎる美術館だった江之浦測候所
2019/03/21~
小田原
まずは三宮で神戸牛!こんにちは旦旦、大阪の夜景はハルカス 初めてだらけの大阪の旅1
2019/04/23~
神戸
太陽の塔に行ったけれど…、道頓堀でたこ焼きサンプル作り体験!センバで鰻 初めてだらけの大阪の旅2
2019/04/24~
ミナミ(難波・天王寺)
大阪城は徳川幕府が建てた?アクアライナーで船から観光 初めてだらけの大阪の旅3
2019/04/25~
大阪城・京橋
春の日ざしに誘われて葉山 ~神奈川県立近代美術館、しおさい公園~
2022/03/06~
逗子・葉山
動くガンダム in 横浜☆山手でドライフラワー展、中華街で海老ワンタン♪
2022/04/05~
横浜
2022/06/29~
箱根
無料の展望台からヨコハマを俯瞰して、水陸両用バスにも乗ってみた@みなとみらい
2022/09/13~
横浜
2023/09/30~
横須賀
旅行記グループをもっと見る