逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年3月6日(日)<br /><br />例年より気温の低い日が続いていたけれど、3月の声を聞くと、朝の冷え込みが緩みました。<br />明るい日ざしにお出かけ気分がくすぐられ、こんな日に家に居るのはもったいな~い!<br /><br />でも、どこへ行く?<br />三浦海岸の河津桜が見頃らしいけれど、日曜日はかなりの人出になりそうな…。<br /><br />で、思いついたのが、葉山にある「神奈川県立近代美術館」。<br />併設する人気のレストラン「オランジュ・ブルー」でランチもいいな。<br />久しぶりに「しおさい公園」を散策するのはどうかな。<br /><br />いそいそと葉山に向かいました。

春の日ざしに誘われて葉山 ~神奈川県立近代美術館、しおさい公園~

2022/03/06 - 2022/03/06

旅行記グループ 散策&国内旅行

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2022年3月6日(日)

でも、どこへ行く?

で、思いついたのが、葉山にある「神奈川県立近代美術館」。
久しぶりに「しおさい公園」を散策するのはどうかな。

いそいそと葉山に向かいました。

自家用車 徒歩

そうだ、葉山館に行こう!
    思い立ったはいいが、開館は何時だろう。

念のため、確認しようとサイトを開いて気がついた。
    えっ、予約が必要なの…?そうか、イマドキだものね。

予約枠は2時間ごと。最初の回が9:30~11:30で、その時点で9時半を過ぎていた。今からネットで最初の枠を予約できるんだろうか?
    電話をしてみると、「この電話でも予約をお受けできます」とのことで、早速、予約。

神奈川県立近代美術館葉山館 美術館・博物館

では、出発! 車を走らせて葉山館へ。

<葉山館のサイト>

この時、開催されていたのは「奥谷博」の展覧会。

観覧料は一般 1200円。JAFの会員証を見せると100円割引になりました。
    65歳以上だと、半額の600円です。

残念ながら、絵画は撮影禁止。

館内は空いており、独特の雰囲気のある大作をじっくり鑑賞できました。

• 時刻は11時半、敷地内にあるレストラン「オランジュ・ブルー」でランチにしましょう♪<br /><br /><レストランのサイト><br />http://www.moma.pref.kanagawa.jp/restaurant-cafe/restaurant

地図を見る

<レストランのサイト>

オランジュ・ブルー グルメ・レストラン

オランジュ・ブルーは、葉山の海を眺めながら食事ができる人気のレストラン。
    さほど待たずに入れました。

当日の予約は不可でしたが、前もっての予約は受け付けてくれたような。
    美術館の建物とは別棟にあることから、レストランだけを利用する人も多いので、予約していくことをオススメします。

魚料理の「Aランチ」をチョイス。
    前菜、スープ、メイン、デザート、飲み物付きのお得なコースです。

• 本日の魚料理は、サワラとホタテのポワレでした。

本日の魚料理は、サワラとホタテのポワレでした。

「デザートはテラス席でお召し上がりになりますか?」と聞かれて、早速、移動。

トンビが料理を狙ってくるため、テラス席はお茶のみの利用なのだそうです。
    でも、ランチ・タイムはお茶だけの人は少ない。この配慮、いいね!

• 一色海岸に打ち寄せる波の音を聴きながら、デザートを楽しみました♪

何度か来ているけれど、彫刻には気がつかなった。
    マップを見ながら、美術館の周りを巡ってみることにしました。

まずは、駐車場の右手にある木村賢太郎の「作品-55」から。

美術館の建物の入口脇のブロンズ像、山義原義達の「裸婦 座る」。

美術館中庭にある像「こけし」は、なんと、イサム・ノグチ作。

左手後方の像は、福岡県の岩戸山古墳から出土品をオリジナルとした「石人」。

建物脇の斜面にも作品が点在しているよう。階段を下ります。

丸みを帯びたグレー石は、山口牧生の「棒状の石あるいはCosmic Nucleus」。
    奥の黒い物体は、湯村光作「Stone Work - Stream」。
    左奥に、空充秋の「揺藻」があるのですが、この写真ではわからないですね…。

低木の足元、コンクリートみたいなのも芸術作品でした。
    西雅秋「大地の雌型より」。

その少し先に海を臨めるスポットが。

青のグラデーションがいいね!

ルートに戻って…。
    あらら、またまた見落としそう。
    先ほどの「大地の雌型より」の一連の作品。

この辺りには椿の花も咲いていて、より早春を感じることができました。

これも、西雅秋氏の作品で「イノセンス - 火」。

富樫一「ハーモニーⅡ」

眞板雅文「天地の恵み」

手前:保田春彦「地平の幕舎」
    奥:李禹煥「項」

若林奮「地表面の耐久性について」

小田襄「円柱の展開」

清水九兵衛「BELT」
    見る角度によって、印象が異なります。

中島幹夫「軌 09」

オブジェに興味がなくても、美術館の外側を一周できる散策コースを歩くのは悪くないね。

葉山館に隣接する「しおさい公園」に脇の入口があるのに気づき、そこから入ってみることにしました。

入園料は一般 300円。
    葉山町内在住の70歳以上の方は無料のようですが、シニア割りはナシ。
    お抹茶の100円割引券が貰えました。

脇の入口から入ると逆コースになるため、初めての方は、正規ルートで入園することをオススメします。

この旅行記では、通常の入口からのルートでご紹介します。

葉山しおさい公園 公園・植物園

駐車は無料ですが、車を置いたまま海岸に行ったりはできませんので、ご注意ください。

「葉山しおさい博物館」
    博物館入口は、葉山御用邸付属邸の車寄せとして使われていたもの。
    内部の見学は後ほど。

• 博物館の脇を行った先に、日本庭園が広がっています。

博物館の脇を行った先に、日本庭園が広がっています。

池の水は、井戸水を利用しているのだそうです。

鯉もいる池の様子、いい感じ!

奥のほうまで来ると、

小さな滝もあります。

一景庵。
    入園料を払った時に貰った抹茶の割引券は、ここで使えます。

一景庵の茶室。
    表千家の「残月亭」を模した作りになっているとか。

梅が咲いていました。

• 梅一輪 一輪ほどの 暖かさ

梅一輪 一輪ほどの 暖かさ

• 梅だけでなく、河津桜も。

梅だけでなく、河津桜も。

入口に戻って、左手にある「潮見亭」に行ってみます。

中はどうなっているのかな?

休憩所として利用できるようです。

潮見亭の「六角堂」。

レトロな雰囲気ですね。

「しおさい博物館」も見学しましょう。

入ってすぐにあったのは、上皇陛下が皇太子時代にお乗りになったヨット「オリンピア・ヨーレ」。
    全長5mの一人乗りのディンギーです。

葉山しおさい博物館 美術館・博物館

葉山に古墳があるんだ~。
    神奈川県では最大規模とか。

博物館から日本庭園、いい眺めです。

地下には、葉山の海に関する展示物に加えて、

昭和天皇の研究成果のコーナーも。

昭和天皇が採取した標本に加え、

研究成果をまとめた著書も。

カラフルなパネルのある部屋、貝などが展示されていました。

パネルは、なんと、ウミウシ! 色とりどりです。

一色海岸を歩いて、美術館の駐車場に戻るとしましょう。

白い塀に囲まれている所は葉山御用邸。

一色海水浴場 ビーチ

• 海がキラキラ光っています。

海がキラキラ光っています。

この日の富士山は春霞でうっすらでしたが、空気が澄んでいれば、一色海岸から相模湾を隔て、箱根の山々、富士山を観ることができます。

美術館の向かいには「三ヶ丘」の丘陵が続いています。
    その丘の中腹、美術館からすぐの場所に、日本画家の「山口蓬春」の記念館があります。

だいぶ前に行ったきりですが、山口蓬春が過ごした古民家で、素描、模写なども鑑賞できます。

葉山は鎌倉ほどの人出はありません。
    春の日ざしをたっぷり浴びて、ゆったりとした時間を持てました。
    次回は、久しぶりに「山口蓬春記念館」にも行ってみようかな♪

---------------
    美術館の駐車場は1時間400円で、美術館に入館すると1時間無料になるようです。
    レストランで2000円以上の利用があったので、さらに1時間の追加割引券が貰えました。
    この日払った駐車料金は、400円のみ。

公共の交通機関を利用する場合は、逗子からバスで20分程度。
    JR逗子駅前のターミナルから出るバスが、京急「逗子・葉山駅」も通ります。

散策&国内旅行