横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月24日(木)(12月31日 木)<br /><br />太極拳の演舞交流会が無事終わって、ホッ。<br />お疲れ休みを取って、ハチと子安に行きました。<br /><br />今年は暖かいので、早くも水仙がいっぱい咲いていました!<br /><br />富士山も、雲上にちょこっと顔を覗かせていました。

子安の里、冬のひとこま

2015/12/24 - 2015/12/24

旅行記グループ 散策&国内旅行

ぶどう畑

ぶどう畑さん

12月24日(木)(12月31日 木)

太極拳の演舞交流会が無事終わって、ホッ。
お疲れ休みを取って、ハチと子安に行きました。

今年は暖かいので、早くも水仙がいっぱい咲いていました!

富士山も、雲上にちょこっと顔を覗かせていました。

子安にやってきました。
    紅葉は終わり、山の木々は葉を落としていました。

子安の里 公園・植物園

カブの畑のようです。葉の色がみずみずしい!左はキャベツ。

こちらは大根とブロッコリー畑

ブロッコリー。夕べ降った雨の水滴が光っていました。

いつもの散歩コースに入ると、落ち葉がたくさん。

青空がまぶしい。上空は風が強いのか、雲が流れていきます。

ソラマメ畑のようです。ネットが掛けられていました。

水仙が咲いていました!

(12/31の水仙。1週間の違いで、さらにたくさんの水仙が花開きました。)

子安では、たくさん水仙を栽培しています。
    いつも野菜を買う所にも、水仙が売られていました。

ハチ。また草を食べています。

椿の花も咲いていました。

落ちた花を頭に乗せたら、振り落としてしまいました(笑)。

新鮮野菜の所にも、水仙。

道の脇にもたくさん水仙が咲いています。

(12/31の水仙。こちらも花がぐっと増えています。)

モミジの赤と黄色のコントラスト。

木の葉が落ちて、明るくなった山の道。

お花好きの農家。早くもキンセンカが売られていました。

アオキの実。赤くてきれいです。

夏みかんでしょうか。

暖かい陽射しに、フランス・マントンのレモン祭りを思い出します。
    コート・ダジュール、また行きたいなぁ。

(ニース・フランクフルトの旅 マントン・レモン祭)

ソテツかな?ナツメヤシかな?
    葉は切り落とされて、実の部分がよく見えます。

こんな実がなってました。

名残りの花。

赤トウガラシ。自然の芸術品。

海岸沿いを走って、葉山・柴崎にやってきました。
    江の島と、左のほうには富士山が頭を覗かせています。

逗子マリーナ方向。

柴崎の磯。上げ潮です。

(12/31は、シーカヤックをする人がいました。)

(水がきれいです!)

真名瀬漁港には、アロエの花。

買ってきた野菜。
    ブロッコリーの脇芽、サトイモ、ほうれん草、大根の漬物。

土日は早く行かないと、欲しい野菜がなくなってしまいます。
    でも真冬は、「土が凍って、まだ畑から採って来れない」と言われることがあるので、朝10時過ぎに行くようにしています。
    この冬はどうでしょうか。

散策&国内旅行