横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年6月22日(月)<br /><br />横浜山手にある隠れ家レストラン「エリア燿」で、美味しいランチをいただきました!<br /><br />その後、元町の通りを久しぶりに散策。<br /><br />優雅なひとときを味わった日となりました!

ヌーベル・シノワ・キュイジーヌ in 横浜山手

2015/06/22 - 2015/06/22

旅行記グループ 散策&国内旅行

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2015年6月22日(月)

その後、元町の通りを久しぶりに散策。

優雅なひとときを味わった日となりました!

JRローカル 私鉄 徒歩

横浜山手にやってきました。

イトコのY姉さんが、ご近所さんと隠れ家レストランのランチに行くと聞いて、お邪魔させてもらいました。
    最近、旅行やらなにやら、姉さんと一緒が多い、今日この頃。(^^)

代官坂の交差点を、元町・中華街方向とは逆に坂を下ります。

おや、こんな所にトンネル。

妙に感心してたら、道の左に目的のレストラン「エリア燿」がありました。

(エリア燿のホームページ)

オリーブの木がたくさん植えられ、ラヴェンダーも咲いていたりと、南仏風。

でも、お料理は中華とフレンチの融合、ヌーベル・シノワ・キュイジーヌ。
    山手の新・鹿鳴館をイメージしているそうな。

案内されたのは、小さい小部屋。壁紙がオリーブです。

• ナプキンのたたみ方がお洒落!

ナプキンのたたみ方がお洒落!

こちらはタキシード風?

本日のメニュー。

まずは、冷えた白ワインで乾杯!

• 前菜は、スモークサーモンとトウモロコシのピューレ、車海老と金糸瓜の中華前菜、真鯛のタルタル。<br /><br />芸術品です!トウモロコシのピューレが絶品でした!

芸術品です!トウモロコシのピューレが絶品でした!

次なる料理は、劉さん特製のカボチャと金糸フカヒレの極上スープ。
    金粉がかかってました!

メインは牛フィレのソテー。
    上に乗っているのは、なんと、海ブドウ!ソースは蕗の薹でした。

• それから点心。トリュフ入り小籠包の可愛らしいセイロから、湯気が立っています!<br />湯気、わかりますか?<br /><br />スワンのパイの中身は、餡状になった大根と干し貝柱。

湯気、わかりますか?

スワンのパイの中身は、餡状になった大根と干し貝柱。

このシックな器に入っているのは…

稲庭うどん!緑は細〜いネギで、ピンクは金華ハム。

果肉たっぷりのマンゴープリンの上にはライチが乗っていました。
    夕張メロンに添えられているのは、ヤマモモです。

締めくくりはコーヒーではなく、プーアール茶でした。

ご馳走様〜!優雅なひとときをありがとうございました!

教会を左に見て、代官坂を下ります。

途中、パン屋さんがあったので、ちょっとお邪魔。

ブラフベーカリー 元町本店 専門店

美味しそう〜!

ユニークな牛の飾り物があったり、元町のお店って感じ。

坂を下って行くと、今度はブルーのお皿が飾られた所が。
    横浜イヤープレートって書いてありました。

代官坂元町アントギャラリー 横濱増田窯本店 専門店

と、今度は和風の建物。

代官坂の説明がありました。

パリ風の花屋さんがあると思えば、

ハワイ風もあり。

元町の通りにぶつかりました。元町、何年振りだろう?

昔は独特の雰囲気があったけれど、いつの間にかどこにでもあるような店が増えて、とんとご無沙汰…。

でも、久しぶりに来ると、なかなかいいね!

通りを抜けて、石川町駅から帰途につきました。いい1日でした!

散策&国内旅行