神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月23日~4月25日、2泊3日で大阪に行ってきました!<br /><br />フォートラを通じて知り合ったヨーロッパ在住のトラベラーのユリアさんが、一時帰国で大阪に滞在するとのこと。<br /><br />大阪には3回行ったことがあるものの、1回は1990年の「花の博覧会」を観るために1泊しただけで、あとの2回は出張。いずれも大阪の観光はしていません。<br />ユリアさんに会いがてら、大阪観光しちゃおう!と思い立ちました。<br /><br />大阪シロウトのオノボリサン状態で、万博記念公園に行ったり、大阪城を見学したり。<br />ユリアさんのおかげで「たこ焼サンプル作り」も体験。<br />「喰いだおれ」とはいかなかったけれど、美味しいもの食べて大満足!<br /><br />まずは、初日から。<br /><br />~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~<br />2019年4月23日(火)<br /><br />この旅最初の目的地は神戸。三宮で初めての神戸牛!<br /><br />ランチの後は、王子動物園でこれまた初めてパンダにご対面!<br />ラッキーにも、お食事タイムにぶつかりました。旦旦、可愛い~!!<br /><br />大阪へ移動して、大阪城近くのニューオータニにチェックイン。<br />さっそく、夜景を眺めに「あべのハルカス」に出かけました!

まずは三宮で神戸牛!こんにちは旦旦、大阪の夜景はハルカス 初めてだらけの大阪の旅1

2019/04/23 - 2019/04/23

旅行記グループ 散策&国内旅行

ぶどう畑

ぶどう畑さん

ユリアさんのおかげで「たこ焼サンプル作り」も体験。

まずは、初日から。

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
2019年4月23日(火)

この旅最初の目的地は神戸。三宮で初めての神戸牛!

ランチの後は、王子動物園でこれまた初めてパンダにご対面!

大阪へ移動して、大阪城近くのニューオータニにチェックイン。
さっそく、夜景を眺めに「あべのハルカス」に出かけました!

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線は新横浜から。
    駅ビルのお店って、朝早くから開いてないのね。
    ”グルメ・ストリート”のプロントでコーヒーとサンドイッチの朝食。

新横浜 8:49発のぞみが入線。下りに乗るのは、とっても久しぶり。

11:17、新神戸に到着。
    神戸は異人館などを観光したことがあるけれど、かれこれ30年近く経って、ほとんど記憶の彼方…。

でも今回、いわゆる神戸観光はしません。
    一番の目的はパンダ!いまだ、パンダを見たことがないのです。
    そして、神戸に行くなら、いまだ口にしたことの神戸牛を食べようと。

新神戸駅

三宮にやってきました。
    高架下に花やらペットボトルやら。バス事故があった場所でした。
    その前で号泣している人が…。(T-T)

ランチスポットは、新幹線に乗っている間にチェックした”Ishida 三宮店”。
    大通りからちょっと入った路地にありました。

神戸牛ステーキ Ishida. 三宮店 グルメ・レストラン

外国のガイドブックに載っているそうで、外国人率が高い by ぶどう畑さん

細い階段を上ったところが、カウンター席のあるお店のスペース。
    時刻は12時少し前。予約なしでも入れました。

入口で、店員さんが外国の方となにやら英語で話し中。
    結局、そのお客さんは帰っていきました。
    驚いたことに、すでに食事をしていた中華系の2人のお客さんとも英語で会話。
    外国の観光客がよく来るお店なのかしら。

神戸牛ロース130gのコースにしました。8800円(税抜き)。
    まず、ロースト・ビーフの前菜。

初神戸牛です! 焼き方を聞かれ、レアにします。

• 目の前で焼いている様子を見ながら、

目の前で焼いている様子を見ながら、

彩りサラダをいただきます。

肉が焼きあがりました。
    ポン酢、醤油も用意されているけれど、「やはり肉は塩で」とのこと。
    岩塩でいただきます。
    写真ではわかりにくいのですが、右がピンクの岩塩、手前が日本の塩。

肉が柔らかくて、とろけるよう!
    サシが多いので、少し脂っぽさを感じて、次はもうちょっと火を通してくださいとお願いします。
    お店の人も「そのほうが脂が溶けるので、いいですね」と。

なにしろ、高級和牛なんぞ、口にしたことないもんでね~。(^^;
    霜降りの肉の食べ方、勉強になりました。

ご飯とみそ汁が出てきます。赤だしがいいお味!

ジャガイモ、ズッキーニ、茄子が焼きあがる。
    お肉は、ペロッと食べちゃいました。

脂身とモヤシ。これも美味しい!

最後にユズのシャーベット、コーヒーが出てきました。

入った時は空いていたお店はいっぱいになり、お客さんは全員中華系で、日本人はぶどう畑1人。ビックリです!(*o*)
    みんな予約してきている様子。向こうのガイドブックに載っているらしい。

この時は珍しいこともあるもんだと思ってましたが、これは序の口。
    関西は、”観光客=韓国・中華系”って印象。驚いたー!
    東京、横浜、鎌倉は、外国人観光客も多いけれど、日本人観光客のほうが、やはり多いから。

神戸牛に大満足して、三宮から王子動物園に向かいます。
    阪急・三宮駅、レトロで素敵!

三宮駅

動物園のコインロッカーにキャリーを入れて見学開始!
    ユリアさんが王子公園駅にコインロッカーがあると教えてくれたのですが、持って行ったキャリーが入らなかったのです。(~~;

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

パンダ目的ならオススメ!待ち時間なく、じっくり見れます by ぶどう畑さん

入口近くのフラミンゴから見学。凄い数です!
    こんな鳴き声してるんだ。

(動画:フラミンゴ)

• オレンジがかった綺麗な赤!

オレンジがかった綺麗な赤!

クジャク、ゴージャスです。

”パンダの部屋”に来ました。初めてパンダに逢えました~!
    屋外のスペースもありますが、この日は室内とのこと。
    部屋の中をグルグル廻ったかと思うと、

扉の前に座り込んだり。

ほどなく、そのワケがわかります。扉が開いて、飼育員さんが竹を運んできました。
    これからお食事タイム。ラッキー!
    (ガラスが反射して見づらくてスミマセン)

まずは、体重計と書かれた台に置かれた食べ物から。

なに食べてるのかなぁ。

• 仕草が可愛いね!

仕草が可愛いね!

ついついシャッターを押してしまう。

体重計の上の食べ物が終わって、コッチにやってきた。
    これはもしかして、旦旦なりのサービスだったのか?(^^)

いったん、ワタクシがいる方向に歩いてきた旦旦が向かって行ったのは、先ほど飼育員さんが置いた竹の所。

硬い茎を食べてます。

茎が終わったら、葉っぱの部分。

ムシャ、ムシャ。

きゃー、可愛い!

• たまらないね!

たまらないね!

竹の葉っぱ、美味しいんだね~。

もう少し、旦旦を近くで観たい。場所を移動して。

お、別の竹に取り掛かった。

• めっちゃ可愛い!<br />満足してパンダ館を後にしました。

めっちゃ可愛い!
    満足してパンダ館を後にしました。

王子動物園には遊園地もあります。

動物園ならではの観覧車。

ウサギ、パンダ、キリン、象の箱、いいね~♪

子どもが喜びそうな乗り物がいっぱい。

遊園地部分から入口方向に丘を下った所に象舎。
    幹の部分の四角い部分を鼻でタッチすると、上から水が出てくるようになっていました。

左上:アムールヒョウ
    右上:ユキヒョウ
    右下:ジャガー
    これらの小屋は上からも覗けるようになっています。
    ヒョウといえども、仕草がニャンです。

動物ってこれだけ?と思って、マップを見たら、遊園地を挟んで、丘の上のほうにも動物エリアがあることがわかりました。
    せっかくだから行ってみるか。

”王子猫長屋”に居たボブキャットは、小型犬くらいの大きさ。
    丸顔のマルヌネコ、お昼寝中。

ヤマアラシ、鋭い針状の体毛の部分がツヤツヤで柔らかそう。
    でも、触れたら痛いんだろうな。

キリンが小屋の近くの木の葉を食べてちゃってます。(笑)

シタツンガの親子。お父さんが凛々しい。

カンガルーに警戒されてしまいました。

最後にもう一度、パンダの部屋を覗いてみました。
    お腹いっぱいになってお昼寝かな?
    こうなると、動きがなくて、物足りないかもね…。

と思ったら、寝返りうった!
    お昼寝シーンも観れて、満足して動物園を後にしました。

王子公園駅から、六甲、夙川、聞き覚えのある駅名を聞きながら梅田駅へ。
    JRに乗り換えて、大阪城公園駅で下車。ホテルに向かいます。

駅を出たら、エレベーターも、エスカレーターもなかった。
    キャリー持って階段を降りなければならず、ふぅ…だったものの、大阪城公園の新緑が気持ちよくて、気持ちはウキウキ。

大阪城公園駅

川を隔てて、これから3泊するニューオータニ大阪が見えてきます。
    水上バス「アクアライナー」の乗り場もありました。ここから船に乗れるんだ~。

大阪駅付近のほうが便利とはわかっていましたが、出張でグランヴィア大阪に泊まったしで、ニューオータニ決めました。
    ただ、駅から若干の距離があり、駅から濡れずにとはいきません。
    天気予報がよくなかったので、そこは心配事項にはなりました。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

1307号室、シングルのため部屋は広くはなく…。
    でも、ベッドの大きさは充分。

湯沸かしセットもあります。

小さいけれどバスタブ付き。

残念ながら、大阪城側ではありませんでした。
    チェックインの時に聞いてみたら、キャッスル・ビューにすると、1泊3000円以上プラスになるとのこと。
    景色重視のぶどう畑ですが、そこまで思い入れはないのでシティ・ビューで妥協。
    でもね、2日後に大阪城を見学して、キャッスル・ビューにしなかったことを、ちょっと後悔しました。

一休みして、出かけます。やってきたのはJR天王寺駅。
    あ、通天閣!通天閣を見るのも初めて。

天王寺駅

天王寺に来たのは、もちろん”あべのハルカス”が目的。

あべのハルカス 名所・史跡

2014年に全面開業した日本一高いビルの展望台から夜景を観ようと。

まず16階のチケット売り場へ。

16階庭園、雰囲気がいい!

ブルーのラインを進んで、

チケット売り場に到着。入場料は大人1500円で、東京スカイツリーより安い。

エレベーターで一気に60階へ。

夜景を楽しみましょう!

通天閣が見えました。 手前の暗い部分は天王寺動物園。

床がスケルトンの場所もあります。
    彼女たち、日本人ではなかったような。韓国、中国系の観光客が多くて、驚きます。

トイレもガラス張り。高所恐怖症の人は、怖くてトイレに入れない?

• 大阪の夜景も綺麗だけれど、スカイツリーからのほうが光の粒が多かった。<br />やっぱり、東京って凄いんだなぁ。

やっぱり、東京って凄いんだなぁ。

あら、素敵なスペース。58階の天空庭園でした。行ってみよう!

エッジ・ザ・ハルカス?

地上300mのデッキの上を、命綱を装着して歩くアトラクションらしい。
    写真には写っていませんが、挑戦している人の姿がありました。料金1000円。

”↑300M”と書かれている場所は、ヘリポート。
    ヘリポートを見学する”ヘリポート・ツアー”というのもあるようです。ツアー参加料金500円。

• 夕飯はお好み焼きにしよう。<br />近鉄デパートのレストランをチェックしたものの、お好み焼きはナシ。<br /><br />ホテル近くで探そうと、大阪城公園駅に戻ってきました。<br />ライトアップされた天守閣が見えて、感激!

地図を見る

夕飯はお好み焼きにしよう。

ホテル近くで探そうと、大阪城公園駅に戻ってきました。
    ライトアップされた天守閣が見えて、感激!

大阪城公園駅

ホテル斜め向かいのIMPビルにお好み焼きの店を発見したけれど、この日はとても蒸し暑く、店に入ろうとして暑さにめげた…。
    踵を返し、3階に入っていた中華の梅蘭へ。梅蘭名物の焼きそばにします。
    冷たいビールでひとり乾杯!

焼きそばは、中に隠れている具がしょっぱくてガッカリ…。
    後から知ったのですが、梅蘭の本店って横浜中華街だったのね。
    店の選択からして間違っていた。

さて、明日の午前中は、万博記念公園へ行く予定。
    そして午後は、ユリアさんと難波で待ち合わせです。楽しみ~!

梅蘭 松下IMPビル京橋店 グルメ・レストラン

散策&国内旅行

• たらよろさん 2019/07/18 12:47:08
    梅蘭
    こんにちは、 ぶどう畑さん

はじめまして。
    先日、勝手にフォローさせていただきました。
    楽しそうな旅行記がいっぱいで、また遊びに来たいなぁって。

ところで、お友達との関西旅、
    私は京都に住んでいるのですが、神戸でイシダに以前はよく行ってたんです。
    神戸牛って本当にお高くて、
    その中でも、まだ比較的リーズナブルに頂けるのに、
    味は間違いないから。。。
    そんなイシダさん、ここ3年ほど行ってないのですが、そんなにアジア系に人気のお店になっているんですね~びっくりだわ。
    神戸と大阪は今は本当に中華系、韓国系多いですね。
    関空や神戸空港にそちらのLCCが多く飛んでいることもあると思います。
    京都は、やっぱり外国人が多いですが、
    欧米系やインド系なども多く、あらゆる人種を感じるので、
    こっちは東京などからの新幹線組も多いのかな??

梅蘭、私も横浜は美味しくて好きだったので、
    大阪にもできたって知って食べに行ったのですが、全然味が違ってビックリ。
    まずかったです。。。。(笑)
    横浜はもっと美味しかったんだけれどなぁ。

たらよろ

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2019/07/19 02:23:15
    Re: 梅蘭
    たらよろさん

ぶどう畑です。(今、南仏旅行中)
    旅行記にお越しいただき、フォローまでしていただき、ありがとうございます!

イシダは、新幹線の中でググってリーズナブルだったので行ってみたのですが、中華系のばかりだったのには、ホント、びっくりでした。
    お高いため、お肉の量が少ないコースで妥協しましたが、もっと食べたかったです。

梅蘭、横浜では行ったことなくて。
    中華街に行くなら、別のお店に行ってしまうし。
    ただ、横浜そごうに入っているので、今度、食べてみますね。

ぶどう畑さんのトラベラーページ