大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月25日(木)<br /><br />2泊3日の大阪の旅、3日目。午後の新幹線に乗るまでの観光になります。<br /><br />まずは初めての大阪城見学。<br />今の城は、2代将軍秀忠の命により再建されたって?知らなかった~!<br /><br />それから、宿泊したニューオータニの向かい側に乗り場のある大阪水上バス「アクアライナー」に乗ります。<br />船は、城北川から大川、そして安治川に入って中之島の北側を行き、淀屋橋港で折り返して、造幣局の前などを通って、出発点に戻りました。<br /><br />ホテルに預けた荷物を受け取って、新大阪駅へ。<br />初めてだらけの大阪の旅の帰途に就きました。<br /><br />(旅行期間:2019年4月23日~4月25日)

大阪城は徳川幕府が建てた?アクアライナーで船から観光 初めてだらけの大阪の旅3

2019/04/25 - 2019/04/25

旅行記グループ 散策&国内旅行

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2019年4月25日(木)

まずは初めての大阪城見学。

ホテルに預けた荷物を受け取って、新大阪駅へ。
初めてだらけの大阪の旅の帰途に就きました。

(旅行期間:2019年4月23日~4月25日)

新幹線 JRローカル 徒歩

8時半、朝食。
    10時前、ホテルをチェックアウトして荷物を預け、大阪城へ。
    ホテルからすぐの大阪城新橋から、水上バス乗り場を眺めます。
    この船にも乗ってみようかな。

クルーズにこだわるのは、ABCホールで会社のイベントを開催した時、堂島川沿いの景色が印象に残ったから。
    街中を川が流れているって、いいね!

大阪城ホールの脇を歩いて行くと、天守閣が見えてきました。

• だんだんと城に近づいて行きます。<br />新緑も相まって、大阪城公園に感激しながら歩いていました。

だんだんと城に近づいて行きます。
    新緑も相まって、大阪城公園に感激しながら歩いていました。

お堀に緑が映ってる!

• 青屋門、立派です!

地図を見る

青屋門、立派です!

大阪城 名所・史跡

• 内堀を巡る金色の御座船、優雅だね~。

内堀を巡る金色の御座船、優雅だね~。

大阪城にもプチ・トラン。どこを廻るんだろう?

• 極楽橋を渡ります。

地図を見る

極楽橋を渡ります。

大阪城 名所・史跡

渡った先にあったのは、”豊臣秀頼、淀殿ら自刃の地”の碑への矢印。
    矢印の方向に行ってみます。

大坂夏の陣で徳川軍に追い詰められた秀頼とその母淀殿は、山里丸にあった櫓に潜み、自害したと多くの記録が伝えていることから、1997年に、現在の山里丸の一画に記念碑が建てられたとのこと。

大阪城 名所・史跡

山里丸跡から”山里口 出桝形”へと向かいます。結構、急な坂です。

• 天守閣がグッと近くなりました。

天守閣がグッと近くなりました。

天守閣の足元に来ました。
    そこにあったのは”残念石”。

小豆島では、大阪城修復のために切り出された石が、数多く放置されたままになっているそうで、それらの石を”残念石”と呼んでいるとのこと。
    その中から小豆島から運ばれたのが、碑の両脇にある2つの石。

小豆島だけでなく、大阪城修復のために各藩が携わったことは、天守閣見学後に立ち寄った”隠し曲輪”、”刻印石広場”で知ることができました。それは後ほど。

入場チケットを買っていよいよ天守閣!

大阪城 名所・史跡

エレベーターで一気に8階の展望台へ。景色を眺めます。
    緑の多い広々としたスペースは、西の丸庭園。
    庭園の右端、瓦屋根の建物は大阪迎賓館。

お堀の外に並ぶビル、左から大阪歴史博物館、NHK大阪放送局、大阪府警察署。

かつての本丸を見下ろします。

鯱瓦(しゃちがわら)越しのこげ茶の建物は、旧大阪市立博物館。
    陸軍第四師団司令部庁舎としても使われていたそうです。

鯱瓦
    豊臣秀吉築造の大阪城天守閣の最上部にあった1対の金色の鯱瓦は、昭和6年に推定復元され、平成8年に青銅製に金箔を張り付けて修復されました。

• 梅園<br />梅の時期は見事でしょうね。

梅園
    梅の時期は見事でしょうね。

丸い屋根の建物は、大阪城ホール。くぐってきた青屋門が手前に見えます、
    大阪城ホールの奥の白い建物が、宿泊したニューオータニ。

7階:豊臣秀吉の生涯
    ホログラムを使って紹介しています。

5階:大坂夏の陣図屏風の世界
    大坂夏の陣の様子が、屏風図にもとづいて、ミニチュアによって再現されていました。

3階、4階:美術館のスペース(撮影禁止)
    豊臣秀吉ゆかりの品々をはじめとする戦国時代の資料や、大阪城にまつわる資料などが展示されています。

2階:お城の情報コーナー
    ここで、驚きの事実が。
    現在の大阪城は、徳川幕府によって再築された!?
    豊臣時代の地盤に盛り土をして、天守閣を建てたのでした。(*o*)

そんなことも知らないのかって?
    恥ずかしいんですが、歴史はめちゃくちゃ苦手…。

これは、天守閣の入口にあった立て札。
    夏の陣で落城した大阪城は、2代将軍徳川秀忠によって、豊臣色を払拭する大坂城修築工事が開始されました。
    江戸末期、大坂城は新政府軍に開け渡され、その前後の混乱のうちに出火し、城内の建造物のほとんどが焼失。
    その後、昭和6年(1931年)に天守閣が復元されたとのことです。

2階には、鯱瓦とともに、伏虎のレプリカも展示されていました。
    秀吉築城の大阪城には、最上階(第5層)の外縁腰板に獲物を狙う姿勢の虎”伏虎”の雄姿が描かれていたそうです。
    昭和6年の復元では、この天守閣がモデルとされたために伏虎もよみがえり、外縁4面に8頭の伏虎が描かれています。

• 見学を終え、本丸から天守閣を見納めます。<br />では、元来た道を戻るとしますか。

見学を終え、本丸から天守閣を見納めます。
    では、元来た道を戻るとしますか。

天守閣から山里丸跡に行く途中のスペースは、”山里口 出桝形”。
    桝形とは、外敵に備えるための石組みに囲まれた四角い区画のこと。
    徳川幕府の大阪城再構築によって、本丸と山里丸と結ぶ通路に築かれました。
    このスペースは、本丸から山里丸側に突き出していることから”出桝型”というそうな。

南には本丸に通じる”姫門”、東には山里あるに通じる”山里口門”があったけれど、明治維新の大火により、石垣上の塀ともども焼失したと考えられているそうです。

”山里口 出桝形”の西側にあったのが、”隠し曲輪”。
    ここも、徳川幕府による再構築によって築かれました。
    兵士を隠す(待機させる?)場所で、入口が狭いため、気づかれにくい。

ここには面白いものがありました。
    石垣に彫られている印があるのがわかりますか?
    印のある石が少し離れながら、縦に並んでいます。

徳川幕府は、大阪城の石垣の築造を各藩に分担させたそうです。
    伊予大須藩は〇に十の印、丹波園部藩・但馬出石藩は二八の印というように、担当した場所がわかるように各藩は石に印を掘ったらしい。
    大阪城にはいたる所に刻印石があるのだけれど、隠し曲輪の石垣は、刻印を近くで見ることのできるベストスポットなんだとか。

実は、ボランティアのガイドの方の説明の声が聞こえ、頃合いを図って、ずうずうしくも質問してみたら、詳しく教えていただけたのです。(^^)

興味のある方は、”山里口 出桝形”を下った所に”刻印石広場”にも、ぜひ、足を止めてください。
    各藩の印の一覧表とともに、印が刻まれた石を眺めることができますよ。

大阪城の見学を終え、水上バス”アクアライナー”乗り場にやってきました。
    前日に引き続き、船に乗ります。

水上バス アクアライナー (大阪城港のりば) 乗り物

12時、出航。

船内はこんな感じ。切符を買う時に、座席が指定されます。
    ワゴンを押しているオネエサンは、日本人ではありませんでした。
    それだけ外国人観光客が多いってことでしょうね。
    この時は、日本人比率が高かったですが。

出発してすぐ、船から天守閣を望みます。手前は大阪城桃園。

城北川から大川に入り、天満橋をくぐります。
    船にデッキはなく、ガラス越しに景色を見るため、写真を撮ると反射してしまう…。

天満橋 名所・史跡

水陸両用のダックツアーの船を見かけました。

ビルとビルの間に、こんな建物が。(^^)

中之島にやってきました。
    安治川沿いの並木の向こうの建物は、日本銀行大阪支店旧館。
    明治36年(1903年)の建設。
    ベルギー国立銀行をモデルに、東京駅舎や中央公会堂を手掛けた辰野金吾氏らによって設計されました。

船は、淀屋橋港の少し先で折り返すので、川沿いの歴史的建造物を往きに見逃しても、再度シャッターチャンスが訪れますよ。

大阪市中央公会堂
    岩本栄之助氏の寄附をもとに、大正2年(1913年)着工。
    大正7年(1918年)の開館以来、国際的な一流アーティストによるオペラやコンサートのほか、各界著名人の講演会も数多く開催されている国の重要文化財。

大阪市立東洋陶磁美術館

シンガポールの”アジア文明博物館”で、世界に5体しかない”インド・ムガール帝国の王様の発注リストにあった水差し”なるものを見たのですが、1体は大阪にあるそうです。この美術館かしら。

橋のたもとにライン像がある”なにわ橋”。

難波橋(ライオン橋) 名所・史跡

中之島と中之島公園をつなぐ”ばらぞの橋”。

船は大川を淀川方向に進み、川崎橋をくぐります。

川崎橋 名所・史跡

ほどなく見えてきたのは造幣局。八重桜の時期に来たかったな。

造幣博物館 美術館・博物館

OAP港の所で折り返すと、

デモンストレーションが始まりました。
    アクアライナーは、なんと、船の高さを変えられるのです。
    さほど高くない天井が、さらに低くなる。

大川を離れ、京阪の線路をくぐり、アクアライナーの乗り場に戻ってきました。
    ニューオータニで預けた荷物を受け取って、大阪城公園駅へと向かいます。

この日、大阪城ホールでKポップのコンサートがあるとかで、たくさんの若い女性の姿が。

大阪城ホール 名所・史跡

駅へのアクセスは階段なので、駅から続く、レストランなどが入っている建物のエレベーターを利用。到着日に知っていたらなぁ…。

楽々と駅に到着。

大阪城公園駅

駅構内にエレベーターはありますが外にはナシ、隣接する建物のエレベーター利用可 by ぶどう畑さん

大阪駅で乗り換えて、新大阪駅へ。
    通勤ラッシュは19時過ぎに少し落ち着くので、その頃に新横浜に到着する切符を予約していたのですが、時間を早めて帰ることにしました。

駅構内の窓口で、すんなり変更できました。
    おみやげを買う時間も欲しい。14:20発の新幹線にします。

早速、お土産ゲット。

新大阪駅

チキラーハウスではレアな商品も売ってたけれど、見てるだけ~。

改札口近くのカフェに入り、注文してから気がついた。ヤバ、時間がない…。
    焦りましたが、頼んだワッフルはすぐ出てきて、ホッ。
    速攻で口に押し込み、ホームに向かいました。

ラッシュ前に新横浜に到着。2泊3日の大阪の旅が終わりました。

散策&国内旅行