横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月5日(火)<br /><br />「ナチュラルドライ・フラワーアート展」を観に、横浜山手に行きました。<br /><br />ランチはトルコ料理!のはずが、臨時休業…。<br />急きょ、中華街に変更して、久~しぶりに海老ワンタンをいただきました♪<br /><br />それから「ガンダム・ファクトリー」へ。<br />動く巨大なガンダムに目が釘付けでした!

動くガンダム in 横浜☆山手でドライフラワー展、中華街で海老ワンタン♪

2022/04/05 - 2022/04/05

旅行記グループ 散策&国内旅行

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2022年4月5日(火)

ランチはトルコ料理!のはずが、臨時休業…。

それから「ガンダム・ファクトリー」へ。
動く巨大なガンダムに目が釘付けでした!

高速・路線バス 徒歩

待ち合わせは、みなとみらい線の終点「元町・中華街駅」で。
    この日は、イトコのY姉さん、姉さんのご近所さんのS夫人と3人で、S夫人の友人の「ナチュラルドライ・フラワーアート展」を観に、やって来ました。

コロナ禍で始めたオンライントークで、3人でしょっちゅうおしゃべりしていますが、S夫人に会うのはとっても久しぶり。

エレベーターで一気に「アメリカ山公園」にのぼります。

アメリカ山公園 公園・植物園

桜は盛りを過ぎ、八重桜、ハナミズキが咲き始めていました。

外人墓地の脇を過ぎ、「山手本通り」に出ます。

横浜外国人墓地 寺・神社・教会

道の向こうに洋館はレストラン「山手十番館」。

山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン

通りを進むと、教会が見えてきました。「横浜山手聖公会」です。

横浜山手聖公会 名所・史跡

その隣が目的の会場「山手234番館」。

山手234番館 名所・史跡

入口に置かれた「ナチュラル ドライ・フラワーアート展」の案内板が素敵♪

展覧会場は2階で、まずは洋館の1階を見学。

山手にはいくつか洋館があって、クリスマスの頃はデコレーションが施された室内を見学できます。

その時期の洋館を何度か訪れている友達がSNSにアップする素敵な写真に、いくつかの洋館を訪れた気になっていたけれど、実は、行ったことがあるのは「山手イタリア山庭園」くらい。
    この洋館「山手234番館」も初めてです。

この建物は、昭和2(1927)年頃に建てられた外国人向けの共同住宅(アパートメントハウス)だったそうです。設計者は「朝香吉蔵」氏。

建設当時は、中央部分の玄関ポーチを挟んで、4つの同一形式の住戸が対称的に向かい合い、上下に重なる構成でした。

第2次世界大戦後の米軍による接収などを経て、昭和50年代頃までアパートメントとして使用されていたとのこと。

平成元(1989)年に横浜市が買い取り、平成9(1997)年から保全改修工事を始め、平成11(1999)年から一般公開されています。

2階はギャラリー展示や会議等に利用きる貸しスペース。
    では、展覧会場に行ってみましょう。

• 会場は、素敵な花々で彩られていました!

会場は、素敵な花々で彩られていました!

生花を乾燥剤でドライ加工するんですね。

花の色があせることなく、鮮やかです!

なんと、綿毛のたんぽぽもありました!(・O・)

ガラスの容器もさまざま。

優雅な雰囲気ですね~♪

こちらはシック。

これらは15~20年前の作品。そんな月日を感じさせない鮮やかさでした。

ドライフラワーだけでなく、「アートフラワー」もありました。

アートフラワーとは造花のこと。
    材質は、ポリエステル、ビロード、ビニール、プラスチック、ワイヤー等とさまざま。

昔はあきらかに「造花」とわかったけれど、こんな素敵な造花なら、プレゼントにもウェルカム!

会場の窓からお隣の教会が見えました。
    ヨーロッパにでも来たような気分。

窓の外の新緑にも目を奪われます。

時刻はそろそろ12時。山手234番館を後にします。

• 山手234番館向かいにあったのは、「自動電話」と書かれたレトロな公衆電話ボックス。<br /><br />初めて公衆電話ができた当時、アメリカで「オートマティックテレホン」と呼ばれれていたため、そのまま直訳したので「自動電話」なんだとか。

• 朝はどんよりしていた空が明るくなりました。<br />教会の停留所から11系統のバスに乗り、「神奈川芸術劇場」近くのトルコ料理を目指します。

朝はどんよりしていた空が明るくなりました。

ところが、目的の店は臨時休業でガッカリ…。(T-T)

こうなったら中華街しかないでしょう。3人の意見は一致。
    久しぶりに「慶華飯店」にやって来ました。

店内は、シンプルなコンクリートのたたき。
    初めてこの店に来たのは、35年前くらいだったかなぁ。
    当時は場末の食堂みたいな店で、友達に連れてきてもらわなかったら入らなかったであろう雰囲気だった。

慶華飯店 グルメ・レストラン

• 慶華飯店のイチオシは海老ワンタン!<br /><br />これを超える海老ワンタンに、いまだ出会ったことがありません。<br />メニューに海老ワンタンを見つけるとついつい頼んでしまうけれど、無意識に慶華飯店の味を求めてしまうため、どれを食べてもガッカリしてしまうのです。<br /><br />メニューに「五目海老ワンタン」、「牛バラ海老ワンタン」もあるけれど、私からしたら邪道。シンプルな海老ワンタンがイチオシです!

慶華飯店のイチオシは海老ワンタン!

そして、2番目のイチオシが「チャーシューご飯」♪
    甘いタレが絡んだチャーシューとネギを、ご飯に混ぜ混ぜしていただきます。

肉の巻き揚げも注文。
    ひとりだと頼めない巻き揚げ、嬉しいなぁ~。(^^)
    お腹いっぱい食べました!!

この日はドライフラワー展に加えて、もうひとつの目的があります。
    山下公園にやって来ました。

先ほどから汽笛が聞こえると思ったら、タグボートに先導されて「パシフィック・ヴィーナス」が出航していました。
    行き先は…?とググってみると、前港は四日市で、次港は「未定(回航)」とあります。
    電車やバスで言う「回送」ってことかな。

大桟橋に大きな船が停泊しています。「飛鳥Ⅱ」でした。
    この日(4月5日)から4月18日まで停泊しているのに、前港も次港も回航って、どゆうこと…?

お馴染みの「氷川丸」。

その向こうに、目的の「ガンダム・ファクトリー」が見えています!

山下公園越しに、昭和2年開業の「ニューグランド・ホテル」や、

昭和36年に建設された「マリンタワー」を眺めながら、

山下ふ頭にやってきました。

氷川丸の近くから見た時、ガンダムはタワーに隠れていたけれど、外から見えるんだ~!
    ファクトリーに入らず、塀越しにガンダムを眺めることに。

驚いたことに、ひざまずいていくではありませんか!

動くガンダム(動画1)

塀の外だとよく聴こえないのですが、セリフに合わせて動いているよう。
    顔の向き、手の動きも変わることに目を奪われます。

顔が上向きになると共に、手の位置もあがっているのがわかるでしょうか?

立ち上がりました。

動くガンダム(動画2)

親指を立てて、グッドサイン?

そろそろ終わりの様子。

• ナイスなポーズで終了!

ナイスなポーズで終了!

ガンダムは1時間に1回、動くのかも?
    私たちが到着したのは13時半頃で、その5分くらい前に氷川丸あたりから見た時は、まだタワーの中でした。
    動き終わるまで、多分、10分程度。
    このタイムテーブルが何を意味するのかよくわからず…。

結局、ファクトリーには入らなかったけれど、入口からチラッと見えたガンダムの足は巨大でした。
    ガンダム世代には、垂涎のファクトリーでしょう。
    さらにタワーに上れば、ガンダムの顔も間近で眺められる。

ガンダムはしばらくこのポーズを続けてくれるようです。
    いやぁ、ファクトリーに入らずともガンダムが観れるって知らなかった。
    ちょうどいい時間に到着して、ラッキーでした!

では、お茶でもする?
    と、ニューグランドに行ったけれど、あいにく満席…。

神奈川芸術劇場のカフェにでも行こうかと向かう途中、ランチするはずだったトルコ料理レストランの近くに「レザンジュ」を見つけました。

1階はケーキやパン買えるようになっていて、2階がカフェ。
    上の階にハーバで有名な「ありあけ」のオフィスがあるよう。
    なんと、鎌倉の裏駅のケーキ屋さんは、ありあけの傘下に入っていた…。

Y姉さんはここで食べた「湘南ゴールド」のケーキが美味しかったと、数日後、シャル店で買おうと思ったら、「季節物なので、また来年お願いします」と言われちゃったそうです。

私も食べてみたいと思っていた矢先、その情報を聞いてガッカリ…。
    湘南ジョナゴールドは、神奈川県が開発した柑橘類の品種で、時期は3~4月です。
    来年、絶対、食べよう!心に決めました。

レ ザンジュ ベイ グルメ・レストラン

散策&国内旅行

• たらよろさん 2022/05/04 11:11:16
    ガンダム・ファクトリー
    こんにちは、ぶどう畑さん

ガンダム・ファクトリー、行きたかったんですよねー。
    今年、みなとみらいに行ったときに、
    行くつもりだったのに、ちょうどリニューアル中ってことで、
    クローズしてました。
    でも、良いお値段ですよね。
    それが、外からもこんなにはっきり見えるだなんて、凄い~!!

いつまであるのかわからないけれど、
    次回もまだガンダムが居れば見てみたいなぁー。

たらよろ

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2022/05/04 19:31:52
    RE: ガンダム・ファクトリー
    たらよろさん

ぶどう畑です。
    ガンダムの旅行記にお越しいただき、コメントをありがとうございます!

ガンダム・ファクトリー、リニューアルで休館してたんですか。残念でしたね。。
    本当はとっくに終わっているはずなんですけど、コロナで延長になって、なんと、来年の3月までオープンしているようです。チャンスはまたあるのでは?

ガンダム・ファンとか、お子様ならともかく、外から見るので充分かも。
    ファクトリーには申し訳ないものの…。(^^;

ぶどう畑さんのトラベラーページ