横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月24日(日)<br /><br />横浜みなとみらいにある「世界のビール博物館」に行きました。<br /><br />やっぱり、ドイツビール!とフランツィスカーナのヴァイスビアを賞味。<br /><br />初めて赤い靴号にも乗って、赤レンガ倉庫を経由して桜木町駅から帰りました。

横浜・世界のビール博物館でドイツビール!

2015/05/24 - 2015/05/24

旅行記グループ 散策&国内旅行

ぶどう畑さん

2015年5月24日(日)

横浜みなとみらいにある「世界のビール博物館」に行きました。

高速・路線バス 私鉄

地下鉄みなとみらい駅で下車。

みなとみらい駅

クィーンズの外に出ると、目の前に観覧車が。

天気予報はハズレて、いいお天気に!

東急ホテル(旧パンパシフィック)の奥に見えるのは、ヨットの形のインターコンチ。

ランドマークタワーに向かって進みます。

日揮の前を通過。

ハードロックカフェを横目に見て、

国の重要文化財、ドッグヤードガーデンにやってきました。

日本に現存する商船用石造りドックとしては最も古い「旧横浜船渠第2号ドック」を復元したのだそうです。

ドックヤードから見上げるランドマーク。

「世界のビール博物館」に到着!

ドックヤードガーデンの「「みらい横丁」に入っています。

入口にビールがいっぱい!

店内は広く、昼間のせいかガラガラでした。

カウンターでもビールを楽しめます。こちらは、ドイツビールのカウンター。

ベルギービールのカウンターは、アールヌーボー調。

さ〜て、どれにしようかな?

やっぱりドイツ!やっぱり生!
    で、フランツィスカーナのヴァイスビアにしました。(右)
    左は、ベルギーのセントルイス・フルーツビールの生。

ジャーマンポテトのチーズグラタンはマルでした!
    アツアツのプレッツェルも美味しかった〜!
    ムール貝はちょっと残念でしたが、時期じゃないし、しょうがない…。

こちらはお土産ビールのコーナー。ホーフブロイがありました。

コーヒーを飲んで、さて、どうやって横浜に出よう?

船もいいねと、インターコンチ方向へ。

パシフィコ横浜前に赤い靴号のバス停を発見!

パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡

実は、赤い靴号に乗ったことがありません。桜木町まで乗ってみよう!

赤い靴号は、車内もレトロ。

赤レンガ倉庫で停車。

これは、サークルウォークという、円形に造られた歩道橋。

新港サークルウォーク 名所・史跡

桜木町から帰ります。

散策&国内旅行

• dankeさん 2015/07/02 11:47:31
    面白そう!
    ぶどう畑さん、

やっぱりドイツビールなんですか!ベルギーよりも?ベルギービールも相当実力あるらしいですけどそこはぶどう畑さんのドイツ愛ですね。ここ最近こちらではありえないことに、あのアルザスのビール1664の宣伝がある地下鉄の駅を占拠しています。どうしたんだろうと思って今調べたらコペンハーゲンにあるCarlsberg Groupに属しているらしいです。フランスもついにグローバル化しているのですね。

横浜はもう久しく行っていませんので垣間見れて良かったです。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2015/07/02 21:27:08
    RE: 面白そう!
    dankeさん

こんにちは!

最近は、ベルギービールを置くところが増えているけれど、ドイツビールはまだまだですよね〜。
    ベルギーのほうが、料理もビールも、ドイツに比べてお洒落なのは否めない(笑)。

トロントでアルザスを思い出させるものに出会えるって、嬉しくなりますね。
    やっぱりアルザス、好きだなぁ。

と言いながら、フランス語の先生がボルドーを絶賛するので、港町のボルドーにも行ってみたくなりました。
    フランス語はちっとも上達しないんですが、そういう情報は仕入れてます。(^^)

danke

dankeさん からの返信 2015/07/03 01:06:11
    RE: RE: 面白そう!
    ぶどう畑さん こんばんは!

そうなんですか、ベルギービールを置くところのほうが増えているのですね?確かにこちらでもステラやホーガ−テン(カタカナでかくとこうでいいのかな?)なんかは結構どこのバーでも置いてあったりしますが、ドイツのビールをバーで置いているのは少ないかもしれません。ぶどう畑さんはベルギーには行かれたことあるのでしょうか?きっとある。。そうなんだ、ベルギーの方がお洒落なのですね。

うん、アルザス、私もやっぱり大好きです。自然一杯だけれどそれだけでない何かがある。ように贔屓目で思います。

ボルドーは私も行ってみたいです。アルザスほど自由にぶどう畑散策できないかもしれないけれど、やっぱり一生に一回はこの目でみておきたいですね。

私は最近フランス語のテスト三昧です。今も勉強していますが、やっぱり難しいですよね。。。言語学習ばかりは一生モノだと実感しています。実力より自信に満ち溢れすぎていて時々ヘマをする私ですので笑ってやって下さいね。:)

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2015/07/04 22:07:47
    クローネンブルク
    dankeさん

クローネンブルク、飲んできました!
    ストラスブールのビールの話が出てすぐだったから、ホント、奇遇です。

日本じゃ見かけないし、あまりのタイミングの良さに、思わず、携帯の写真を4トラにアップしました。よかったら、覗いてみてくださいね〜。

ブリュッセルにイトコが住んでいたことがあるので、ベルギーには行ったことがあります。
    ホーガルテンではなく、ヒューガルテンと発音するようですよ。
    綴り的にはオランダ語?オランダ語でもそうかわからないけど、イトコは一応、そう言ってました。

ベルギーはフランスの香り。
    ドイツは、やっぱりちょい無骨。(^^;

フランス語の動詞は、発音が同じでも綴りが違ったりで、わけわからん。
    綴りは最初から投げてますが。
    半過去とか、なんのこっちゃ???
    って、dankeさんとはレベルが違いすぎますけど。(笑)

ぶどう畑さんのトラベラーページ