湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日長野に来て 初めての国内レンタカー&軽自動車の運転からの<br />渋温泉一泊 今日は夫のたってからの希望<br />温泉に入る 日本サルを見に行きます<br /><br />さすが高地 かなり冷えます さて温泉につかるお猿さんはを<br />見る事はできるのでしょうか?<br />

大人の休日倶楽部パス四日目 東京長野二泊3日二人旅 3日目

2018/11/30 - 2018/12/02

旅行記グループ 街歩き その他 国内1

テトラ

テトラさん

渋温泉一泊 今日は夫のたってからの希望
温泉に入る 日本サルを見に行きます

さすが高地 かなり冷えます さて温泉につかるお猿さんはを
見る事はできるのでしょうか?

レンタカー 新幹線 徒歩
楽天トラベル

おはようございます
    昨日より 渋温泉泊
    6時過ぎても まだ暗い
    がんばって 外湯めぐりへ
    まずは9番湯へ

ところが 朝一番はとにかく熱い
    居合わせた 知らない物同士ですが
    4~5人でひたすら水でうめて かき回します
    丁度いい温度になった時は みょうな一体感が生まれました

夫が入った男湯では だれかがうめる提案をするまで
    時間がかかった らしいです
    こんな所で 男女の差が見えました

さらに 湯をめぐります

どこも こんな感じの外湯です
    必ず時計が見える所にあります 便利です

更に めぐります

だんだん 夜が明けました

ここかなー 熱くて水を入れようとするも
    蛇口が故障で 断念しました

朝日が登りました 今日は天気いいかなー

ここで 最後です
    昨日から 9箇所めぐりました

朝ごはん スタンダードな旅館のご飯です

月見の湯 山一屋 宿・ホテル

9時前出発 目差すは地獄谷野猿公苑

公苑近くの駐車場は 冬季の為車では行けません
    冬季はこの遠くの駐車場に停めて 20分以上歩きます
    昨日引き続き山道のハイキングです あーあ

あーあ

猿が見たい 夫
    足取り軽いです ってポケモンかっ

けっこう歩きました これは近くの一軒宿
    後楽館

後楽館 宿・ホテル

やっと着いた 地獄谷野猿公苑
    入苑料 大人一人800円
    ここも 外国人観光客多し

早速 お出迎え

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

毛並みふさふさで かわいい

おんぶっ おんぶっ
    小さいのかわいい

これがテレビでよく見る 温泉ですね

猿達は野生だそうですが 餌付けされてます
    お米みたいなのを まいて食べさせています

もふもふ こっち向いてー
    でも後ろ姿も かわいい

動物園の猿山に 入った気分です

温泉 はいろうっかなー
    (入れ、入れー)

いいか 押すなよ、押すなよー
    出川状態

本当は 水(お湯)飲んでるようです

からの シャー
    にらんでます

みんな お湯の周りはぐるぐるしてますが
    だれも 入りません

どうやら お湯が熱い模様
    もう少し外気温が下がれば 入ると思うけど
    今日は 冷え込みが中途半端みたいで
    温泉猿は見れませんでした 残念

夫がもう充分と リタイアします
    じゃあ 帰りますか

お猿さんって 後ろ足ピーンとしてるんですね
    またねー

もくもくしてるの 大噴泉かな
    また 20分以上歩いて戻ります

朝空いてた駐車場は もういっぱいでした

次は また地図情報に載ってた
    飯山市にある 高橋まゆみ人形館へ
    飯山線 すぐそばにあります

大人入場料 610円 JAFで100円引きかな
    館内撮影禁止です こんな感じの人形が
    ジオラマと一緒に 展示されています
    日本の原風景を 思いおこされる
    ステキな作品達が 郷愁を誘います

実家の母に 来年のカレンダーのお土産を買いました

高橋まゆみ人形館 美術館・博物館

お人形と 記念撮影
    夫いわく そっくり
    他の 入場客にも好評価でした
    ちょっと スター気分

ではでは 行ってみたかった野沢温泉へ
    野沢温泉は 車でないとなかなか無理ですね

ドライブしてて 思いましたが
    長野は信号機の 黄色の時間が短いです
    こんな所にも 地方毎の差があります
    安全運転で 行きましょう

その前に お昼ご飯
    またまたノープランなんで レンタカー屋さんで借りた
    ガイドブックで 行き先を決めます
    雪は未だないけど ここスキー場ですね

スキー場の ロッジの食堂らしいお蕎麦家さん
    石田屋 さんに来ました
    ここ特有の植物を つなぎに使ったボクチそばでそうです
    二人共ざるそば
    ここも歯ごたえがしっかりある おそばで美味しかったです
    やはり 蕎麦湯たっぷり高評価です
    おそば多く見えますが ざるが凸型なんでこんもりしてます
    今思ったけど長野はざるそばでも 海苔はのってません
    あくまでざるにのってるんで 文句はないのですが・・

手打ちそばの宿 石田屋 宿・ホテル

午後になり 次の目的地野沢温泉に到着
    日がさして 暖かくなりました

この 大湯と

野沢温泉 大湯 温泉

こっちの 河原湯に入りました
    どちらも 私好みの硫黄泉
    どちらかというと 渋温泉よりこっちの温泉のほうが
    好みです 今度は泊まってみたいです

野沢温泉 河原湯 温泉

川の上の花壇?
    下が温水なので 暖かいのでしょう
    いいアイデイア ですねー

地元の人が野菜なんかを 茹でる麻釜へ

小さい神社あり

食べたかった 温泉たまごを買います
    なんだゆで卵でした まーいいや
    1個 70円かな

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡

なんか 網に入れて茹でてます

早めに長野に戻ります
    途中 日曜なんで営業してるGSがなかなか無くあせりましたが
    なんとかレンタカーを満タンにして 返却できました
    駅の施設へ

夫は吸い込まれるように 日本酒屋さんへ
    ここにきたら 立ち寄るようすり込まれてます

1月にも飲んでた 日本酒利き酒セット
    とオプションのおつまみ 大事そうに飲んでました

ここは いろんなお土産があります
    会社のお土産に くるみゆべしをGET

帰りは 16:20過ぎのあさまです

長野駅 (JR東日本)

17:40すぎ 大宮到着
    夫とここで別れます 夫は明朝東京で仕事だそうで
    東京にもう一泊 するそうです
    だから ずーっとスーツ着てました
    私は18:10の新幹線で 仙台に帰ります
    じゃあまた明日の夜ねー と別れます
    ここから 短い一人旅

ちょっとだけ 大宮駅ビル探検
    あんまり 下りる事ないのでですが
    やっぱ 特に特徴はありません

早めにホームへ
    大宮は交通の要所なので いろんな新幹線いっぱい来ますね
    私的になつかしい 二階建ても健在です
    上越で 走ってるのかなー

大宮駅

鼻なんがーー

来た来た 連写してみよう

• 来た

来た

来たっ

もっと来た

行っちゃうー

通り過ぎたー

中は満席 静かに一時間ちょっと
    過ごします

もうすぐ着きます
    木曜日に 日光からの帰りに見た景色と同じ
    鉄塔のライトアップが 綺麗です

ああー 出かけるからと冷蔵庫空っぽでした
    帰ったら 買い物行かないと
    一気に現実に 引き戻されます

来月も 大人の休日クラブパスあるよねー
    どこ行こうかなー 楽しみです

街歩き その他 国内1