埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて 大人の休日&#20465;楽部パスの時期です<br />今回の週末は 6月に夫に好評だった伊豆稲取温泉のお宿へ<br />娘夫婦と 宿泊する約束です<br />では その前の木曜日は一人でどうしょうかな<br />そうだ先日テレビで見た ムーミンバレーパークはどうかな<br />期間限定で アトラクション込の1デーパスも出るみたい<br />一人だと 自由に散策できるし楽しそう<br /><br />えきねっとで新幹線を予約したのが 10日前の11/25です<br />お天気が気になるので 悪天候に備えて新幹線は東京までも確保します<br />これで雨風なら予定変更で 都内で過ごせます<br />さて 楽しい1日にしたいなー

2019 12月 大人の休日俱楽部で行く ムーミンバレーパーク 日帰り一人旅

2019/12/05 - 2019/12/05

旅行記グループ 街歩き その他 国内1

テトラ

テトラさん

さて 大人の休日俱楽部パスの時期です
今回の週末は 6月に夫に好評だった伊豆稲取温泉のお宿へ
娘夫婦と 宿泊する約束です
では その前の木曜日は一人でどうしょうかな
そうだ先日テレビで見た ムーミンバレーパークはどうかな
期間限定で アトラクション込の1デーパスも出るみたい
一人だと 自由に散策できるし楽しそう

えきねっとで新幹線を予約したのが 10日前の11/25です
これで雨風なら予定変更で 都内で過ごせます
さて 楽しい1日にしたいなー

おはようございます
    いつも通り 6:40ごろ夫に起こされて起床
    今日は勝手に朝ごはん作りは キャンセルしてます
    身支度を整える時間を それに当てます

7:28発の最寄りのバス亭からのバスで 地下鉄駅まで移動
    おニュウの G-MISS の時計
    前の時計は 10月中旬どうやら仕事中に
    ゴミと一緒に捨てちゃったらしく 行方不明になり
    先月与論島へ行くのに どうしても必用で
    ネットで購入した 二代目G-MISS です
    前のより 安くて軽いけど
    機能は 電波でソーラー 防水と
    前のと同じです
    上着は 赤いダッフルコート
    物持ちのいい私 20年以上前の物です

今日は順調に乗り換え 予定より早く仙台駅到着
    なんのキャンペーンも 無いらしく
    さっぱりした 構内です

今日の指定席は 事前にネットで取って
    券にも引き換えておいたので 安心です

8:16発 はやて・こまち
    鼻っ柱だけ 撮れた

こまち に乗車
    いい天気 行ってきます

朝ごはん と思って撮影
    っと アクシデントが私を襲います
    ペットボトルを 開けたのを忘れて横にしてしまい
    スカートにも また床にもこぼしちゃいました
    あわてて 何とか拭きますが
    そこら中から コーヒーのいい香りが・・・
    スカートも濡れて 今日夜までこれをはくと思うと
    テンションダダ下がりです
    お隣の 女性のお客さんは
    知らんぷりしててくれたけど ごめんなさい

何とか立て直して ご飯に
    ファミマで買った ツナマヨおにぎり
    (いつものオムライスは無かった)と
    売店の カフェラテ
    バスが遅れても 食いっぱぐれ無いように
    近所で おにぎりだけは買っておきました
    カフェラテは JR の売店なんで
    大人の休日倶楽部パスを見せると 10%OFF です
    食べるとありゃ おにぎりにもコーヒーがしみてる
    トホホ・・・

大宮 川越と乗り継いで
    10:30近く 武蔵高萩へ到着
    若いお姉さんがいっぱい降ります
    近くに 短大があるみたい

武蔵高萩駅

10:35のバスで300円 11:00ぐらい目的地メッツァ到着
    おおー入り口 きれい

メッツァは商業施設 奥にムーミンバレーパークがあります
    媒体によく載ってる 湖畔の椅子

着いた ムーミンのお出迎え

ちょっと TDLのプーさんの入り口みたい

まず 冬季に発売になった1デーパス2.800円をGet
    で チケット売り場で教わった
    ムーミン屋敷のガイドツアー 12:30の回をGet
    11:15開始の ショーにすべりこみセーフ

一人なので するするっと中央3列目にちゃっかりGet
    すぐ始まります
    スナフキンは しゅっとしたイケメン
    伊達武将隊の正宗役の お兄さんっぽい
    スミマセン ローカルな話で

ストーリーは 昔のアニメでみたことある物
    ムーミンママはすごいっ て話でめでたしめでたし
    アットホームな感じで 30分が終了

ランチで混む前に 腹ごしらえ
    ここに決めてました

ホットドッグ756円 写真よりでかい
    美味しかったです

ガイドツアーまで ぐるっと一回り
    これが後で見る ムーミン屋敷

少し歩いて 灯台
    登れません 覗くだけ

奥まで歩いて スナフキンのテント
    本人の影だけは 見えますが・・・
    さっきショーに 出てたしね

Uターンして 少し丘をのぼります
    ジップラインの 出発地点
    ちょっとやりたいけど スカートなんでパス

ヘムレンさんの 遊具
    残念ながら大人は 子供の付き添いだけだそうです
    体重45kg までってなってて そこはパスしてるのですが
    年令制限がね

近くにおさびし山が あります
    よーく見ると 頂上近くにムーミンご一行がいます

の近くに でかいあみあみが
    寝ていいんですって 仰向けになります

ホント気持ちいい 空と紅葉きれい
    来て良かった

気が付くと やばっガイドツアーの5分前
    あわてて 駆け込みます

20人ぐらいを 半分に分けて
    別々のフロアーから ガイドツアーが出発します

このテーマパークの スタッフ達は
    TDR と違って お一人様に慣れて無いらしく
    いちいち一人ですかと 確認されます
    まあオープンして半年だから 仕方ないかな

ガイドツアーは いろんなキャラの部屋を案内してくれます
    これは ムーミンママのハンドバッグの中身
    レアですね

各部屋は 調度品までしっかり作り込まれてて
    なかなかの物です もっと自由にゆっくり見れたら
    いいのになー

自由見学の地下と一階を見て 出るとロッキングチェアが
    ムーミンパパが さっきまで昼寝してたかのようです

次は シアター系のアトラクションを二つ続けて体験します
    内容は まーまーかな

メインビルの コケムスへ

一番上の3階から 攻めましょう
    ちょっと怖い のもあります

こーんなフォトスポットも あります

私も スナフキンと撮りたかったなー

建物中央の ジオラマ
    かなりの 完成度

そのジオラマを 下へ降りて近くから見ます
    さっきガイドツアーで 見たまんまです

よーく見ると ムーミンとスナフキンが

建物の中には カフェも併設
    また 作者のトーベ・ヤンソンの展示もしっかりあって
    なかなか見ごたえ ありました

ぐるっと一回りしたので 予定より早いけど
    商業施設 メッツァへ移動します
    宮沢湖湖畔 天気も良くてきれい

散策と思ったら 閉まってました
    夏は ビールなんかが飲めたみたい
    このあと メッツァを散策して
    15:42のバスに乗ります

乗り継いで 川越着16:50ぐらい
    川越をちょっと散策
    随分前ですが 観光に来たとき見れなかった
    商店街も 少し見たかったんだよね
    前来たときも すごい人いっぱいな商店街だなぁ
    と思いましたが 今日もすごい
    クローズしてるところが ほとんどありません
    これだと 歩いててたのしいですよね
    今度ゆっくり来たいな

ほんの少しですが 丸広百貨店とか見れて大満足
    川越17:45発の 埼京線で大宮へ

今日は ヤフーで乗り換え検索して来たのですが
    行きも帰りも 川越発が3分ぐらい早くなっててびっしり
    時刻表は再度 当日の確認が必用ですね
    新幹線は 満席でした
    私の席に 中国系の人が座っててびっくり
    検札無いのも 良し悪しですね

19:29無事仙台到着 外に出るとやばっ寒っ
    関東とは違いますね

ここからは 番外編
    20:00予約してた 立町の焼肉勇へ
    夫の上司に教わった 美味しい焼肉屋さんですって
    私の1ヶ月半遅れの誕生会を してくれるそうです
    予約したのは 私ですが
    すんげーフォルムの 牛タン
    レモンと比べて この大きさ

それをじっくり焼いて ハサミでチョキチョキ
    すごく旨い
    ここお手頃で高級なお肉を出す 人気店だそうで
    なかなか予約 できないそうです
    今日は 比較的遅い時間だったから取れたのかな

はらみと カルビこれも美味しかったです
    この辺は ラブホがいっぱいあるエリアですが
    お客さんは サラリーマン風の男性グループだけ
    奥さんにナイショで こんな美味しい物食べてるんですね

しっかり ホルモンの盛り合わせもたいらげて
    〆はハーフ冷麺 もち盛岡風これもウマイ
    今日は飲み放題付きコースで 一人6,000円との事
    本当は4人からのコースですが
    他にも同じコースのグループが 同時刻に居たので
    二人でもいいよ との事でした
    夫よ ごちそうさまでした

タクシーで家へ帰って (これは私がお支払)
    戦利品コーナー
    左は にょろにょろのルームソックス1,500円+税
    こんなの欲しかった私に どんぴしゃです
    はいてみると とってもあったか大満足

右は メッツァで買った布1,250円+税
    買ったお店の 装飾を参考に
    私のリホームしたキッチンに 飾ります

さて今日は かなり疲れました
    明日からは 仕事帰りにまた上京して
    二泊三日の予定です
    娘夫婦にも 久し振りに会えるし楽しみだな
    明日も仕事だし さて寝ますか
    おやすみなさい

街歩き その他 国内1