小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨日夜 仙台を出発してから<br />ずっーと雨と低温に悩まされた 盛岡周辺旅行<br />今日は 昨日訪問予定でしたが<br />雨のため涙をのんであきらめた 小岩井農場へ<br />天気予報だと 今日は期待できそうです<br />最終日で夫の仕事で早く帰るため 時間が無いのですが<br />久しぶりの小岩井農場 期待でいっぱいです<br /><br />

盛岡周辺 二泊 二人旅 三日目

2018/05/18 - 2018/05/20

旅行記グループ 街歩き その他 国内

テトラ

テトラさん

一昨日夜 仙台を出発してから
ずっーと雨と低温に悩まされた 盛岡周辺旅行
今日は 昨日訪問予定でしたが
雨のため涙をのんであきらめた 小岩井農場へ
天気予報だと 今日は期待できそうです
最終日で夫の仕事で早く帰るため 時間が無いのですが
久しぶりの小岩井農場 期待でいっぱいです

楽天トラベル

おはようございます
    7時 一階朝食会場での朝ごはん
    普通かな
    早くから 準備して下さるのか
    料理が冷たいです ご飯も柔らかめ
    まあ お昼ごはんに期待して
    ひかえめに ごちそうさまです

鶯宿温泉 清光荘 宿・ホテル

価格に見合った施設と 少しいい温泉と食事の ひなびすぎた宿 by テトラさん

レトロな ビニールクロスのテーブル
    絵は さんさ踊りですかねー
    宿泊客3人のみの 朝食会場
    もう一人のお客の男性は お仕事がらみでの宿泊のようです
    フロントの黒板に 書かれた予定を見ると
    一週間ぐらい 滞在らしいです
    無言で3人で食べて 男性二人はそそくさと部屋へ帰ります

朝食会場 からの眺め
    今日は期待できます 雲ひとつない
    北側のホテル? 旅館もやばい感じ

私はのんびり コーヒータイム
    こんなにあっても 飲むのは私だけ
    残念 淹れてから時間経ちすぎで 風味がとんでます
    テトラはビールとコーヒーの鮮度には うるさいので

フロントの 置物
    今気づいた 干支ですかー?

わんこそばの キャラクター
    こいつら 5人組みのはず

昨日コメント書いた 女風呂脱衣所上の洗面器
    多分従業員の物だと 思われますが
    女性4人もいたら 完全に昨日の宿泊客より多いよなー

きれいに 色分けされてます
    奥はベビーバス

二階奥の よどんだ空間
    好奇心旺盛のテトラでも 近づきません

去年秋 やはり仕事の後出発し 大浴場があるからと
    岩手水沢で宿泊したホテルは 最上階がホールでした
    多分結婚式対応なんだなーって 好奇心で上がってみると
    なんと葬儀会場!
    古いホテルなんで 昔はブライダル用だったみたいですが

その時も前日台風で 次の日晴天でした

8時30分過ぎチエックアウト いざ小岩井
    温泉街を 西へ向います
    いい天気

温泉街を抜けると 視界が広がります
    うわっー! 二人同時に声をあげます
    岩手山がはっきり きれい
    雲ひとつありません

昨日何度か通っている 交差点繁十文字
    右手に有名な冷麺店 髭があります
    昨日の天然石屋さんの 受け売りですが

グルメ・レストラン

昨日 雨の中通った道
    菜の花の黄色が いっそうきれい

こっちも きれい
    赤い屋根が見えます もう小岩井の敷地でしょうか

菜の花の丘と 岩手山 絵葉書のようです
    ここは帰り道の時 通ると
    撮影する人の車がいっぱい 止まってました

昨日と ほぼ同じ時間に到着
    開園時間 ちょうどぐらい
    昨日はいなかったお客さんが たくさんいます

チケットを 自販機で購入します
    大人800円×2枚
    光が強く 日陰は真っ黒

早速 ソフトクリームを購入する51才男子
    いちごとバニラのハーフですか
    今日のファッションと 合ってますねー

農場といえば ソフトクリーム
    第一の 目的達成らしい
    腕には手作り村で 昨日作成のブレスレッド

それにしても きれいな岩手山

小岩井農場まきば園 テーマパーク

議論の結果 9:30発のトラクタートレインツアーに
    参加する事に 800円×2人
    これに乗ります

夫は13:00~の バター作り体験をしたいとの事

イギリス製の車体 だそうです
    かっこいい

中は こんな感じ

私たち含めて 同じような夫婦が4組
    みんな考える事 同じみたい
    後大阪から来たという 6~7人づれの三世代家族
    夫は子供とおじいちゃんを見て 孫と来たいと始まります

最初 元SLホテルと岩手山をバックに
    それぞれを 記念撮影

その後 杉並木の森の中へ
    日陰に入ると 空気が急にヒヤッとします

降りて 散策
    みごとな 杉の並木です
    人間の手で植林し 手入れを行っているそうです

やっぱ こいつかっこいい
    ヤンマーのでは ありません

ここは最近 座敷わらしをテーマにした映画の
    撮影も行われた場所 との事

ガイドさんがめずらしい植物を 教えてくれます
    これは ハナイカダの雌木
    よーーく見ると 葉っぱの上にちっさーい緑の花が咲いてます
    ふっしぎー 花は実になるそうですが
    美味しくないとの事

こっちは雄木 花はこっちの方はでっかいです

これも めずらしいそうですが
    名前忘れました

ぐるっと回って 帰路に
    茶色の所は飼料を植えたり 小麦を育てたり
    作付けを 工夫しているそうです
    の向こうの 岩手山

木が沢山ありますが 植林しているそうです
    ここら辺は開拓時点では 草原だったそうです

ひつじショー 会場脇を通ります
    牧羊犬 フライくんも出てきてアピール
    あとで 見に行きます
    楽しみ

45分のツアーを終えて さっき見た元SLホテルへ

テトラは 大学2年の夏休みの9月
    同じ学科の女子5人で来て 泊まったことがあります
    30年以上前なんで あまり覚えていませんが
    みんなで早朝の鈍行列車で 一関で乗換えでココまで来て
    ソフトクリーム食べて ひつじ?にえさやって
    夕飯はポークソテーで 次の日厳美渓でだんご食べた記憶が・・・

昔ネットなんかなかったので 幹事の子は
    ガイドブックで予定立てて 電話で取ってくれたんだろうなー
    当時は なーんも考えてなかったなー

ホテルは老朽化で今はもう 使われていないそう

SL 近くの建物
    やはり今は 使われていないようです
    ここで夕食、朝食を食べた記憶が
    中に立派な 暖炉がありました

ひつじショーまで 時間があります
    屋内施設を見ましょう

ここはさまざまま ワークショップがあります
    これは 木製表札コーナーかな

奥は光のラビリンス 鏡の迷路です
    行ってみましょう

2月に行った岩出山 感覚ミュージアムの
    鏡の部屋みたいですが ここは完全に屋内です

ふんふん

入るとすぐ 夫は先にいなくなります
    相変わらず 自己中

あっちに見えるけど 直進できません
    気が付くと スタート入り口に逆もどり

何度か 入り口に戻ってしまい
    その度に またやり直し
    なんとか ゴールできました
    もう一回やりたかった ケド
    夫が飽きたようなんで あきらめます

建物奥に ミニチュアホースが二頭いました
    でかい犬より少しでかいぐらい かわいい

あー餌やってる 私もやりたい
    で300円で にんじんを購入

ところが 思いの他一口がでかく
    あっという間に 食べちゃいます
    最後の一本 写真取らせてー
    すんごい瞬間が 撮れました

ひつじショー会場まで 広いまきば園を歩きます
    日陰が恋しいくらいの 日差しです

11:00~のを 見に行きます

会場前の カフェ
    やっぱソフトクリームが人気かな

星と自然館 名所・史跡

会場到着 ベンチに場所を確保です
    ホルスタインに座ってるー って
    あれは いろんな所にあるベンチです
    あとで 座りたい
    の向こうの 岩手山

柵の中には ひつじが寝てます
    こいつは スピーカーがお気に入りなのか

こっちも寝てる 直射日光で熱そうです

山と ひつじ
    ザ 牧場の風景

っと 小さいやつがトコトコと
    さっきの 黒い顔のやつの所へ

おいおい起きて かな
    でも 黒顔は無視

そんなこんなで 11時
    ショースタートです パチパチ
    ひつじ飼いのお兄さんが 牧羊犬フライ君6才を紹介します
    フライ君落ち着かず 写真に納まりません

向って左のでかい群れは 参加しない模様
    人ごと 状態です

でこの7、8頭が牧羊犬に追われる模様です
    思ったより少ないなー

この牧羊犬は吠えたりせず 目力でひつじを追うそうです
    ところが今日は 調子が悪いのか ひつじが賢いのか
    ぜんぜんお兄さんの説明通りの 演技ができません

白い柵に追い込もうも 失敗して自分が閉じ込められたり
    お兄さんのアセったアナウンスから だめだめなのが
    感じとれます

かなりぐだぐだの演技でしたが なんとかお開きになりました

ひつじショーと 言えば
    娘が幼稚園に入園した時 私が運転してる車のラジオで
    ここ小岩井農場の牧羊犬 メリーちゃんが
    GWに訪れる 家族連れに大人気
    という話題が流れていたようです それを聞いて
    新幼稚園児の 娘が
    「おかあさん ○○(娘の名前)はメリーちゃんと一緒だねー」
    「えー どうして」
    「だって メスで4才」
    交差点で右折で止まってた 車内で大爆笑しました
    メリーちゃんもすごいけど、人間のメス4才も
    ラジオをちゃんと聞いて 理解できるぐらい成長するんだなー
    と みょーに関心した 思い出です
    その時のメスは 今23才
    GWの話題だったから 丁度今と同じ5月の出来事ですね
    メリーちゃんは すでに引退したようです

ふっと気づくと どこでも寝れる連れ

歩いてまた 移動します
    ちょっと早いけど お昼ごはんに
    初志貫徹 ジンギスカンです
    さっきかわいいひつじ見て 複雑な気分もしますが

食券方式 手前が普通のジンギスカン 1050円
    と 卵かけご飯セット 380円
    ここ小岩井の卵は美味しいと さっきのトラクターツアーの
    ガイドさんが 宣伝してたので

牧場館ジンギスカン食堂 グルメ・レストラン

これが色々入った 高い方セット 1780円
    中央手前 焼くチーズですって
    左は牛肉 ですね

オープンエアーの 店内
    まだランチには時間が早いため 空いてます

中庭に 面した席です

焼いてる間に メニュー
    観光地のわりに良心的な値段設定で 高感度大

二人にしてはでかいジンギスカン鍋に いっぱいに広げます
    お肉両方美味しいです 特にラムは臭みがまったくありません
    若干匂いがありますが スパイシーなたれとからまると
    いい感じの風味になります 野菜も新鮮
    ソーセージも チーズも小岩井ブランドなんでしょう
    しっかり味と風味が生きてます
    特にチーズは焼くと外はぱりっと 中は少しとろっして
    焼きたて熱々は 思いのほか美味しいです
    あー ビール飲みたい
    ジンギスカンは 本宮のビール工場見学にJRで行って
    見学後 ビール3杯飲んでから
    併設のレストランで 食べて以来ですね
    あの時は レストランでも飲んで
    帰りの列車で 爆睡でした
    今日は運転なんで がまんがまん

あっ卵は ごく普通でした

あー おなかおっぱい
    レストラン出ると ホルスタインさんのお見送り
    足元見ると・・・

乳搾り体験 できるんだ
    さわらなかった ケド

アルコール消毒が 妙に気になる

で ラム肉の説明を見つけました
    やっぱフレッシュなお肉は 美味しかったです

でも下の方 肉の日は小岩井産!?
    という事は 今日のは?
    美味しかったんで 深く考えるのはヤメます

まきば園入り口近く 太陽が真上になって来ました

ここ小岩井農場は 大学生の時女子5人と来たのと
    その後日帰りで 2、3回来たようですが
    あまり 憶えてません

でもでも なぜかずっと来たかったんです
    牧場の建物の位置も なんとなく憶えています
    きっと忘れてるケド いい思い出があるみたい

小岩井農場まきば園 テーマパーク

花壇が よく手入れされてます
    引いてみると KOIWAI になってました

夫希望のバター作りの会場建物 時間までまだ早い
    奥がBBQレストラン

夫いわく 今バター高いから作って持って帰る との事
    うち今バターあるし と言うも耳を貸しません
    そんなにいっぱい出来ないのを 私はよーく知ってますが
    そんなの言っても 更に聞くわけないですねー

で隣のミルク館へ 見学ができます

この建物 小岩井ブランドのパッケージの建物みたいだね
    と私が言うも そんなの見たこと無いとあっさり
    中で 100mlの低温殺菌ホモ牛乳と 飲むヨーグルトで一休み
    牛乳が濃厚でうまかったです 初めて飲んだ味
    ただ痛みやすいので 持ち出しは出来ませんとの事

工場はチーズなんかを 作っているみたいですが
    機械の清掃を している時間でした
    休んでる夫を置いて 展望室へ

小岩井農場 ミルク館 グルメ・レストラン

ちょっと高いところから 見下ろします
    よく手入れされた 芝生です

あれは 中に二人入ってぐるぐる坂を転げるやつ
    アルマジロボール 1000円ですね
    機会があれば やってみたいですが
    夫は ぜったいやらないそうです

外に出て 座りたかったベンチ発見
    大きいのは そこかしこにいますが
    なんと奥には子牛も 子牛はレアだわ

早速子牛に TRY
    愛らしい 目と目が合います
    大満足

さっきのアルマジロボールが 転がってます
    けっこう離れてるんですが 中の人のすさまじい悲鳴が聞こえます
    赤い服のサポートスタッフが 大変そう

坂が緩やかになった所で 自然と止まります

終わると転がして また坂の上へ戻って行きます

この二日後国分町のバーで カウンターに居合わせた男性客と
    小岩井の 話しをしたら
    このアトラクションの奥にある プールの上を
    透明ボールに入って遊ぶ 水上ハムスターをやった事あるそうで
    えらい面白かったそうです やりたかったなー

時間つぶしに 売店へ
    めぼしいものは あまりありませんが
    このスプーンとホークは いいですね
    またさっき飲んで美味しかった ホモ牛乳も
    完全保冷パッケージで 売ってました
    大きくて 飲みきれないと困るんで 購入は見送り

お待ちかね バター作り体験会場が空きました
    遅れちゃいけないと 小走りで駆け込む51才男子
    家族連れと一緒に ベンチで受付を待ちます

体験料金 500円
    お前やらないのー と寂しそうですが
    疲れるのわかってるんで やりません
    一人で受付に並ぶ 51才男子

これが グッズですね
    あれ これさっき100円で買って飲んだ
    美味しいホモ牛乳と同じですね なーんだ

これ見ると 出来上がりの量は想像がつきそうですが
    持って帰る気まんまんで 想像力が欠如した51才男子は
    期待に胸をふくらませてます
    どうやら 南部せんべいはバターの試食用らしいです

グッズは 18セットあるようで
    会場にはテトラのような付き添いを含めて 30人弱がいます

でも広い建物なので ゆったりしています

さーて やっと始まりました
    一番前で レクチャーをしっかり聞く
    まじめな51才男子 お勉強大好きです

先生は若くてかわいい 小柄な女子
    うちの娘 ぐらいかなー

まず テーブルの牛乳の蓋を開けて
    小瓶に全部 移しかえます

蓋を しっかり閉めて・・・

閉まったら
    10分間 ひたすた振ります
    一同 静かにですが えーーー

しのごの言わず しゃかしゃか振ります

20度ぐらいで ミルクの油分が壊れて
    固まって バターになるとの説明なので
    少し手のひらで暖めながら 振ります

これは 牛乳が低温殺菌のホモ牛乳だから
    バターになる との事
    普通に売っている牛乳は 高温での殺菌で
    油が固まらない 構造になってるので
    いくら振っても バターにはならないとの事です

途中で 先生がクイズを出します
    小岩井には 何頭の牛がいるでしょうか?
    答えは2000頭
    さっきのトラクターで ガイドさんに教わりました
    こーゆーの黙ってられない 勉強好き51才男子
    でもさすがに 子供達をさえぎっては手をあげません
    隣のお兄ちゃんに 耳うちして教えてます
    答え合わせで当たると お兄ちゃんは
    羨望のまなざしで 51才男子を見てました

約10分 がんばりました
    よーっく見ると 中に黄色いつぶつぶが固まってます
    なるー これがバター
    つぶつぶ出来た人から 振るのやめます
    あまり振りすぎると バターがまた溶け出すとの事
    こわいこわい

全員出来たら 蓋を開けて・・・

キッチンペーパーで 漉します
    そおーっと

手袋をはめて

静かに絞ります

出来ました すくなっ

100mlの牛乳から 2.5gのバターしかできないそうです

これは 持って帰れねー
    落胆する 51才男子

テトラに少しだけ 分けてくれました
    うーん普通の 柔らかい無塩バター
    せんべいとあいまって おいしいです
    あっという間に 無くなります

でも絞った後の液は 想像とちがってすごく美味しかったです
    私はテレビかなにかで見て バター作り知ってましたが
    二日後の国分町では 年上のマスターも含め 男性3人は
    誰も作り方知りませんでした
    ほんの少ししか出来なくて 持って帰れない話も
    笑い話しにならなかったです
    男性はけっこう知らないらしいです

体験終わって 仕事があるので さあ帰るぞとの事
    乗馬もしたかったし 牛舎方面も行きたかったー
    他のツアーも 参加したかった
    まだまだ 遊び足りません
    あーあ 昨日晴れてればなー

必ずまた 遊びに来ます

まだまだ お天気いいです

菜の花 一番の見ごろです

藤と同じで仙台は 菜の花終わってます

国道を盛岡方向へ

高速乗って 小さいパーキング
    北上金ヶ崎で 運転交代
    結局家まで 私が運転します

日曜の高速は トラックが少なくて運転しやすいです
    雨だった金曜とは間逆で 天気もよく
    午後まだ早いので 比較的空いてます
    また仙台以北の高速は 道がゆるやかで走りやすいです
    問題は仙台~福島県境 アップダウンが激しく
    カーブがきついので 好きではありません

今日はそっちまで 行きませんが

北上・金ヶ崎パーキングエリア 上り グルメ・レストラン

無事到着
    今回の戦利品
    Tシャツは手作り村で 灰染めですって 3240円
    小さいかなーと思い 試着を頼むと
    フィッテングルーム無いんで 着てる服の上に着ていいよと言われて
    試して買いました ぴったり着ます
    Tシャツの上に見づらいけど 500円で買ってもらった
    グレーの石のペンダントヘッド
    道の駅で買った 岩手県産のお米 1296円
    味はこれから

夫は明日朝必要の資料を作りに 会社へ行きました
    中間管理職って大変ですね
    私はまだ明るいので スポーツクラブに行ってきまーす

街歩き その他 国内