登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から会員になった 大人の休日クラブ<br />1月に続き 二回目のパスの購入です<br />今回4連休は取れません で考えました<br /><br />一日目 休んで日帰り<br />二日目 仕事を調整早帰りで上京<br />三日目、四日目 首都圏観光 (天気状況で柔軟に)<br />うーん完璧<br />二日目以降は夫と東京にいる娘と 行動します<br /><br />で今日は初日 平日なんで一人で行動です<br />本来日帰りはお出かけであり旅行ではない ってゆう意識なのですが<br />今回は新幹線なので 充分旅行かなー<br />今日から 4日間旅行記更新しなきゃ<br />

2018年6月 大人の休日クラブパス1日目 川崎市 藤子・F・不二雄ミュージアム 日帰り一人旅編

2018/06/21 - 2018/06/21

旅行記グループ 街歩き その他 国内1

テトラ

テトラさん

今年から会員になった 大人の休日クラブ
1月に続き 二回目のパスの購入です
今回4連休は取れません で考えました

一日目 休んで日帰り
二日目 仕事を調整早帰りで上京
三日目、四日目 首都圏観光 (天気状況で柔軟に)
うーん完璧
二日目以降は夫と東京にいる娘と 行動します

で今日は初日 平日なんで一人で行動です
今回は新幹線なので 充分旅行かなー
今日から 4日間旅行記更新しなきゃ

2.5
新幹線 JRローカル 自家用車 徒歩

おはようございます
    いつも通り 6:30起床シャワーを浴びて
    夫に朝ごはんを 提供します

今日は市立病院に行くので車で行く との事なんで
    仙台駅まで同乗します
    ちなみに病院は 50肩の診察らしく
    痛くて 夜目が覚める程だそうです
    自分のイビキでは 目が覚めないのにねー

7:40出発 小学生の登校時間ですなー

街中近づくにつれて 渋滞です
    天気大丈夫かなー

仙台駅到着 ここは2階
    新幹線は あのエスカレーターで3階です

仙台駅 (JR)

前回一月私をかなり悩ませた 券売機
    今日は すぐ指定できました
    乗ろうと思ってた 8:56発はすでに満席
    かろうじてその前の 8:44発が取れました
    あっぶねー 遅れるとこだった
    ミュージアムのチケットは 時間指定です
    でも 新宿から小田急線乗れば早いんだった
    しかし今日はパスあるんで 時間かかってもJR優先の予定です

あれっ 出口から入っちゃった
    空いてたから まぁいいっか

本屋をぐるっと見て 早めにホームに上がります
    これは仙台発のやまびこ 先に出て私乗るのに抜かれるやつです

駅東口方向
    右の白い建物は 新しいステーションホテルですね

無事乗り込み 通路側D席に着席しました
    隣はやはり 仙台で乗り込んだ私よりは若い女性です
    女の人が隣だと なんかいいです
    相手も 同じ気持ちみたい

車内はほぼ満席 サラリーマンも多いですが
    私と同じパスの仲間が 多数いる模様
    平均年齢が 高めです

中央が昨日 ローソンで買ったチケットです
    ドラえもんが かわいいです
    大人の休日クラブパスは
    すでに22日~24日分の 指定を3回夫に取ってもらってるんで
    今日で4回です 全部で6回までなんであと2回取れます

眼鏡は 4月にソウルで新調したやつです
    3,000円程ですが かわいいし重宝してます

無事東京到着
    改札前相変わらず 低い天井です

東京駅

東海道線探すも 間違って千葉方面のホームに上がってしまい
    慌てて向側へ これに乗ります
    東京から 西行きは
    一人だと 一度でたどり着けた事ないかも

東海道線 こみこみです

登戸駅

あっちね

直通バス
    急がないんで パス

登戸は 小田急線とJRが止まるんで
    多少でかい駅です

バス見ながら ベンチで一休み

11:40 てくてく 歩き始めます
    地図見たけど 若干不安

と 足元!
    こっちで OKね

見えました
    結構立派な建物ですね

ちょうど12時 駅からのバスも今着きました
    少し並んで待ちます
    エントランスの フィギュアかわいいです

川崎市藤子 F 不二雄ミュージアム テーマパーク

外国の方多いです
    中国系の方が 一番多いですかねー
    団体ではないようで 静かです
    韓国の方は多分 いませんでした

平日なんで 一番うるさい日本人の小学生がいないので
    騒がしくありません

展示室では 音声ガイドを貸してくれるのですが
    後でと断って 先に3階カフェでランチにします
    ある程度HPで メニューは見て来ましたが
    決めかねてます

運よくすぐ 案内されましたが
    ちょっと奥の方 一人なんで仕方無し

迷いましたが 暗記パンビーフシチュー 1.500円をオーダー
    見栄え良し しかしボリューム無し
    掛け算の焼き印の入った
    パンは二枚で 食パン6枚切り半分程
    シチューのお肉も ほんの少し
    テーマレストランなんて こんなもんですかー

物足りないままごちそうさまして 2階に下ります
    遊具施設の奥は シアターです
    ちょうど 12:40の回が始まります
    私はアニメ大好き ストーリーはさておき
    カラフルな絵が動くのを見るのが 好きなんです
    ドラえもん題材の 10分少しの短編アニメを楽しみました

シアターを出ると 藤子先生とキャラクターの像です
    等身大で 生きてるみたい

一階に戻って 展示施設を見学します
    音声ガイドを 無料で貸し出してくれます
    素敵なサービスです
    ああイヤホン持って来るの 忘れました
    持ってると スピーカーを耳に当てなくていいんですね
    シアター 展示共に撮影禁止です
    常設展は小学館の雑誌で良く見た マンガが懐かしく
    企画展は キテレツ大百科とドラえもん よかったです

また先生が 子煩悩で家庭人だったっていう事が
    良くわかる展示もあり 興味深かったです

外へ出ます
    曇り空ですか 幸い雨は大丈夫そう
    今日は こっちより仙台の方が気温が高いらしく
    食後でなければ 半袖は涼しかったかも
    等身大ドラちゃんの お出迎え

空地の土管も あります

どこでもドア~!
    人間の被写体ないと 寂しい (ノ_・。)

のび太の恐竜
    でかー

あれー
    奥は映画のいぬの国の キャラですよね
    細かいなー

等身大オバQ

ドラミちゃんも

キテレツのコロスケも

ふと下見ると
    パーマンが 手振ってる
    思わず手を振る 50歳女子
    パーマンも大好き 昔娘とドラえもん映画館で見て
    おまけの短編 パーマンで
    懐かしくて 思わず涙が出たっけ

こっちは石像?
    いや 石にされたのか?

もう一つ 有名なジャイアンはどこ?

売店 限定グッズがいっぱいです
    荷物になるんで 今日はパス

ジャイアンありました!
    2階企画展奥です
    中国系のゲストの お兄ちゃんと体験

レバーを上下させると 井戸の中から
    きれいなジャイアンが 徐々に上に、、、

金の斧 銀の斧
    からインスパイアされた お話だそうです
    きれいなジャイアンが 出ました

で 終わると
    ズブズブ

そろそろいいかなー
    でも ちょっとお昼足りなかったんで
    おやつにもう一度 カフェへ

二回目ドリンク半額に 釣られました
    商売上手です
    今回は ちょっと明るい席へ

ホットドッグ 500円
    カフェラテ 半額280円
    わーいドラちゃんと コロちゃんの共演です
    かわいいだけじゃなく しっかりクリーミーで美味しい(^~^)
    ただホットドッグは微妙
    パンも乾燥してて ポテトは冷めてます

ミュージアムカフェなんで こんなもんですかー

ミュージアムを 充分堪能しました
    今15:00 歩いて駅へ向います
    今度は一つ手前の 宿河原駅に向かいます
    ミュージアム並びにある 中古おもちゃ屋さん
    珍しー

小さい川を渡ります
    ここにも ドラちゃんが

もうすぐ駅ですか 立派な並木です

駅到着
    15:25 川崎行きに乗ります
    さっきの駅より 小さいです

宿河原駅

川崎15:50頃到着 列車遅延の為
    東京行き 10分以上遅れとの事
    さっき 新幹線の指定取らなくてよかったー

東京16:20頃到着 券売機の操作もうまくなりました
    夕方前なんで 空いてます
    ただし最速で 30分以上の待ちあり
    16:56発を 予約します

東京駅

本屋で 東京ウオーカーを探します
    明日以降の参考にしたいと 思ったのですが
    いつの間に 月刊誌になったんですかー?
    欲しい情報は見当たらないんで 購入せず
    っと 携帯が鳴ります
    ソフトバンクさんからで エアーにすると
    二年間安くするよー ってゆうセールス
    せっかく空いた時間 有効に使いたいんで
    今のままで不便ないんで いいです
    と断ります

東京駅に来たら ここをチェックしなきゃ
    ってんで ウインドショッピング
    そう思う人ばかりらしく
    いつ来ても こみこみです

サウスコートって 商品の魅力からいうと
    大丸以上 じゃあないでしょうか?
    ここの お弁当大好きですが
    おやつ食べたんで また今度

さっきのソフトバンクからの 電話なければ
    もっとゆっくり チェックして
    買い物 できたのに
    今日は 見るだけにします

帰りもはやぶさ
    って チケットチエックしたら
    5時代のこまちになってるやん なんで!
    って 落ち着いて日付を見ると 今度の24日日曜日のやん
    そういえば そっちも封筒に入れっぱなしでした
    ああー焦った

これに乗ります

朝より混んでません
    また通路側なんで 帰りはひたすら旅行記の執筆しました
    さあ早く帰って 明日からの準備します

仙台に着いて 夫にラインしたらもう家との事
    病院から 直帰した様ですね

帰って病院の結果を聞いたら やっぱ50肩ですって
    お大事に

街歩き その他 国内1