大鰐(おおわに)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年大人の休日&#20465;楽部使用の 3日目<br />金曜日からの 二泊3日の二日目です<br />今日は秋田から青森まで リゾートしらかみで移動です<br />これは夫のたってからの 希望です<br />但し先月 夫の会社の先輩との忘年会では<br />冬の青森へ旅行するなんて バカだ<br />との 貴重なアドバイスが引っかかります<br /><br />お宿は楽天トラベル 満足度上位の大鰐温泉正観湯温泉旅館へ<br />クーポンやポイントを使って 一泊二食二人で14.020円と激安<br />最初夫はあまりにも質素すぎると 反対しましたが<br />クチコミの評判の良さと 温泉の泉質に引かれたようで<br />了承されました<br />さてさて 途中の観光はどうしましょう<br />また無事たどり付けるか<br />小さな冒険 二日目です

大人の休日倶楽部で行く 秋田青森二泊三日二人旅二日目

2019/01/18 - 2019/01/20

旅行記グループ 街歩き その他 国内1

テトラ

テトラさん

2019年大人の休日俱楽部使用の 3日目
金曜日からの 二泊3日の二日目です
今日は秋田から青森まで リゾートしらかみで移動です
これは夫のたってからの 希望です
但し先月 夫の会社の先輩との忘年会では
冬の青森へ旅行するなんて バカだ
との 貴重なアドバイスが引っかかります

お宿は楽天トラベル 満足度上位の大鰐温泉正観湯温泉旅館へ
最初夫はあまりにも質素すぎると 反対しましたが
クチコミの評判の良さと 温泉の泉質に引かれたようで
了承されました
さてさて 途中の観光はどうしましょう
また無事たどり付けるか
小さな冒険 二日目です

タクシー JRローカル
楽天トラベル

おはようございます ドーミインホテル秋田にて
    いつも早起きの夫も昨日遅かったので 7時近くまで寝てました
    急いで支度して 朝食へ

美味しいですね でもお昼ご飯食べるので
    控えめに
    部屋へ持ち帰りのコーヒーもあって 合格です

中通温泉 こまちの湯 ドーミーイン秋田 宿・ホテル

7:50過ぎ 歩いて秋田駅へ
    アーケードが高いのは 夏祭りで竿燈が通るのかな

前を歩いてた 夫が立ち止まってじっと見てます
    魅力的な ポスターのようです

秋田名物 金萬
    小さい今川焼き 見たいなお菓子ですが
    キティとコラボしてる

ここにもクリスマスツリー 発見
    この時期グアムに行くと 新年になってもあるけど
    日本でも あるんだ

駅ビルの お土産屋さん
    8時から開いてるのは スゴイ

小さい 竿燈発見

小さい 蒸気機関車も発見

何と 駅のホテルに
    改札を発見
    ディズニーホテルの ミラコスタに泊まって
    ディズニーシーに入る かの様です
    分かりづらい?

しらかみ 来た来た

秋田駅

• 来た

来た

今日乗るのは ぶな号だそうです

内装はこんな感じ 天井、床は木です
    窓が大きく よく景色が見えます
    モニターでは 沿線の観光案内がエンドレスで流されます

さっき 茎ワカメ見つけました
    私は飲ん兵衛ですが 南国以外では昼から飲みません
    夫は弱い癖に 一合の日本酒をGETした模様
    仕方ないかー

売店+車内バーを偵察
    いっぱいあるね
    夫はアワビのお弁当が 気になるそうです

夫が取った席は海側のはず ですが
    何と途中 海側に出る前に進行方向が逆になり
    山側になることが 乗ってから判明
    詰めが甘い 夫の仕事悪い癖が出ました

だんだん 路線が海に近づきます

あまりにも 海方向を見すぎた為か
    隣の海側の一人で座ってた男性が 席を変わってくれました
    写真の撮影してて 席を離れがちな方でしたが
    それでもいつもだと 夫はそうゆうの遠慮するのですが
    今回は すんなり申し出にお礼を言ってます

ありがたく 海側に座ります

海を眺めながらの 一杯
    嬉しそう

鰺ヶ沢?で止まった所で 車窓でのゆるキャラのご挨拶
    かわいいけど 何の動物?

列車は いくつもの景勝地を通ります
    でもどこも寒そう 間違って落ちたら
    一分で死んじゃいそうです

一瞬ですが 打ち上げられた木造船も見ました
    今話題の 北朝鮮の船かなー
    夫がどうしても アワビのお弁当気になるとの事なので
    買うことを許可します
    ところが売り切れてした かわいそうでした

景勝地 千畳敷
    しらかみの登り列車なら 停車するみたいです
    子供が生まれる前 夫と夏車で来ました
    25年も前です

しらかみの 備え付けパンフレットを見ながら
    列車の中で 今日の目的地を検討しました
    ん! JRのCMでやってた鶴の舞い橋
    近くじゃん しかも期間限定
    駅からのタクシー代が通常2.000円の所 何と1.000円!
    行きたい 夫に相談するとOKが出ました

五所川原を過ぎてすぐの 鶴田駅下車
    駅員さんでは無い 係の方がいました

陸奥鶴田駅

無口で 素敵な方言のドライバーさんの運転で
    10分ちょっと 目的地到着
    あれかー

うーん 雪いっぱい

中央から 羽を広げた形に見えます

渡ってみましょう

天気が良ければ あっちに津軽富士岩木山が見えるはずですが
    残念

渡り切って 振り返ります
    この木造の橋は 平成に入ってから作ったそうです
    冬でなければ CM効果で観光客がいっぱいみたいです
    でもこんな機会がないと 来れないので
    冬でも満足です

橋を渡り切ったそばに 丹頂鶴がいるようです

以外とかわいい 頭赤い

もう一匹は少し小さいです
    餌を与えた訳では無いのに 人懐っこく寄って来ます
    かわいい

近くの温泉で 食事+温泉に行きましょう
    つがる富士見荘

もう13時近いです 食事をしてから温泉へ
    食堂は誰もいませんでしたが 周りはがやがやしてます
    地元で人気の 施設のようです

来た来た 味噌ラーメン
    ちゃんともやしのひげ根 取ってあります
    美味しく いただきました

水と火の祭典 つるたまつり花火大会 花火

お風呂に入って またタクシーで鶴田駅に戻ります
    鶴が羽を広げた形の 駅舎

陸奥鶴田駅

この町 テレビでよく見る
    ハゲた人が紐の両端に吸盤を付けた器具を おでこに付けて
    引っ張って勝敗を決めるゲームの 町でした
    駅舎の 展示物で知りました

在来線で 弘前へ向かいます

本数が少ないので 結構いっぱいです

15:30近く 弘前到着

おお今日乗った リゾートしらかみ 橅号
    のミニチュア

ここにも今朝秋田で見た ツリーが

りんご さすが弘前
    昨日も赤くて丸いでっかい物 秋田駅で見たなー
    だいたい同じ大きさです

弘前駅

5月に楽天イーグルス 来るんだ

次の列車まで 一時間以上あるので散策します
    駅ビルの中の お土産屋さん

夫は行かないと言うので 一人で周辺散策します
    5年ぐらい前 仕事で弘前の工芸品の工房見学に来て
    泊まった以来です

あの時は 駅前のビジネスホテルに宿泊したんだっけ
    天気が良くて 岩木山綺麗に見えてたなー
    今日は ほとんど見えません

お散歩終えて 駅
    次は特急で 移動です

• 来た<br />在来線より ずっとスマートな顔立ち

来た
    在来線より ずっとスマートな顔立ち

特急で一駅10分大鰐温泉駅到着 すぐ旅館の送迎で宿に到着しました
    正観湯温泉旅館 建物は新しくありませんが
    清潔で 好感度高いです
    ストーブ あったかい

お風呂お風呂 泊り客は三組だけとの事ですが
    お風呂は人でいっぱいです
    後で伺ったのですが 日帰り入浴が250円
    7:00~21:00までやってて すごく人気です

一階フロント近くの食堂で 18:30から
    ゲストみんなで 夕食です
    お料理は どれも美味しくお酒にも合いました
    お酒の持ち込みOKで さっき買ったシードルも飲めました
    これは ご馳走になった秘密のにごり酒
    すごく美味しく どんなに飲んでも悪酔いしないそうです

ああおなかいっぱい 部屋に帰って休みます
    テレビでふしぎ発見やってるんで まだ9時過ぎたばかりです
    でも疲れた ゆっくり休みましょう
    明日はどこへ行こうかな お休みなさい

正観湯温泉旅館(しょうかんとう) 宿・ホテル

地元の日帰り客に大人気の アットホームな旅館 by テトラさん

街歩き その他 国内1