大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日まで8日間の グアム一人旅でしたが<br />今回の私の冬の連休は12日間 あと1日あります<br />19日からは お留守番だった夫が途中合流でしたが<br />今日から仕事のため 昨日でフェードアウト<br /><br />今日はまたまた一人旅<br />私の大人の休日倶楽部デビュー<br />関東行き当たりばったりの旅です

大人の休日倶楽部デビュー 行き当たりばったり 4日目

2018/01/19 - 2018/01/22

旅行記グループ 街歩き その他 国内1

テトラ

テトラさん

18日まで8日間の グアム一人旅でしたが
今回の私の冬の連休は12日間 あと1日あります
19日からは お留守番だった夫が途中合流でしたが
今日から仕事のため 昨日でフェードアウト

今日はまたまた一人旅
私の大人の休日倶楽部デビュー
関東行き当たりばったりの旅です

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

娘の出勤に合わせて 7:55出発
    最寄駅で 違う電車に乗ります
    またねー
    大学生の時は 全く心配してませんでしたが
    自立させた途端 気になるようになりました

大人の休日倶楽部パスなんで
    JR優先で日暮里で乗り換えて上野へ
    駅ナカの本屋さん 上野らしいですね

今日は常磐線でほくじょう ひたちに乗ります
    子供のころまだ新幹線開通前 上京するときは東北本線だったと思うので
    常磐線特急は初めてです
    機械での座席指定も 楽々出来るようになりました
    9時発に乗車します

上野の売店で 大好きオムライスのおむすびと缶コーヒーを仕入れます
    大人の休日倶楽部パスを見せると10%off
    でもお昼のために 半分のみ口をつけます

今日は雪の予報
    スカイツリーも 曇ってるんでうっすらです
    何か少し降ってる

10:30前にノンストップで水戸到着
    先一昨年12月以来ですね

大きい街です 一昨日の長野駅前よりでかい建物が多いです
    しかし今日は寒い

駅ナカの化粧室です
    さりげない心づかいですね

駅のトイレでこんなの見たことありません

今日は 大洗であんこう鍋の昼食の予定です
    アクアワールド大洗の ラッピングされた列車
    これに乗ります

あんこう鍋は一昨年 北茨城で初めて食べたのですが
    冬になったら また食べたいと思ってました
    その時一緒に食べた夫は あんまり気に入らなかったようなので
    今度は一人で挑戦です でも鍋なので一人は厳しい
    で検索すると食べログに出てました 一人あんこう鍋特集

さすが食べログ かゆいところに手が届く
    同じ思いの人っているんですね

平日の昼前 ガラガラです

で11時前 大洗無事到着
    切符を提示して改札出ようとすると
    呼び止められます んっん??
      あのーうち第三なんで これじゃあ乗れないんですけどー
    ???だいさんって??? 第三セクターっか!
    うわーすみません ごめんなさい
      すみませんが320円いただきます

というやりとりで 無事改札を通りました
    路線検索したけど 全然気づかなかったんだー
    JRの路線名じゃなかったんだー
    水戸駅の8番ホームから普通に出てたので 疑いもしなかった

地元じゃあ常識でしょうけど
    他の第三セクターみたいに キラキラネームにしてくれれば
    わかりやすいですねー

気を取り直して 駅の観光案内所で
    あんこう鍋マップをもらいます
    お目当てのお店が営業日なのを 再度確認して
    ダメおしで電話をかけて確認します
    11:30からです どうぞ
    との事で安心しました

駅から近いお店ですので すぐわかりました
    外はさらに風が強く 雪混じりです

一番乗りで入店 メニュー確認です

カウンターの 一番ヒーターが近いところに着席します
    あんこう鍋定食を注文
    程なく煮こごりが来ました
    ほんのちょっと口に入れただけで 風味が広がります
    ビールと一緒に味わいたい

昼間っからなんでやめときます

続いておさしみ
    今日のオススメ 黒ボードに地物の タコ
    っとありましたので タコは地物だと思います
    歯ごたえしっかりでおいしいです

来ました メインあんこう鍋
    左奥はキモ くずさずそのまま
    手前のあんこう味噌は 自然に溶いて食べると女将さんより説明あり

夢中でかぶりつきます 最初に皮を噛んだらかみ切れませんでした
    あせらずもう少しゆっくり火を通します

おいしい おいしい あんこうは部位で味と
    歯ごたえがちがいますが それぞれつゆの濃厚な味と絡まって
    何とも言えない風味になってます
    あんこうの味を吸った 野菜 豆腐 がクタッとしてまた絶品
    そのつゆがまたおいしい ああ締めは雑炊でした
    つゆ残さないと

で作っていただいた 雑炊のおいしい事
    半熟状の玉子と絡まって 止まりません
    でも 写真写りはイマイチでした

代わりにカウンターの上にあった
    お店オリジナルラベルの 焼酎です
    味よし というお店です

お会計 3.000円
      ただし+交通費320円*2 ですね
    結局帰るまで 他のお客さん来ませんでした
    土日は忙しいよー との事です
    ですよね こんな吹雪で寒いのにわざわざ平日
    来ませんよね

貸し切りにも大満足です

本当は 観光するつもりでしたが
    ますます雪が強くなり 気分がもりあがりません
    くじけて水戸に帰ることに

今回はちゃんと 切符を先に購入します
    ホームに上がる地下道にも 待合所になってます
    この駅の椅子すべてに 座布団ついてます
    やさしいですね 初めて見ました

やっぱガラガラ この天気じゃあ仕方ないですねー
    水戸でどうしょうか悩みましたが 結局東京へ戻る事に

在来線で小山か郡山へとも考えましたが この天候だと
    止まるかもしれません
    東京に戻れば 他にもどこか行けるかもしれないし

でやって来た13:00前の急行に乗車します
    今回は指定をとる時間がなく 開いている席に座ります

天井のグリーンが指定済み 赤が開き という
    初めての色指定に戸惑いながらも 二度席を変えつつ
    何とか東京に着きました
    途中車掌さんから 二回検札もあり

しかし東京はもっと吹雪いてました

首都圏の観光は断念
    今回の悪天候は 南から北へらしいんで
    新幹線で北上し 東京脱出を試みます

そういえば水戸あたりから 雪による電車遅延の恐れの
    アナウンスが何度も聞こえてました

しかし はやて はやぶさ など自由席のない早い列車は
    1時間先まで指定はいっぱい
    となると 焦りが湧いて来て 遅い列車でもいいので
    早くしないと と思うようになるんですね
    それも指定はいっぱいなんで 自由席に並びます

みんな考えは同じみたい 長だの列です
    14:30過ぎのやまびこに乗車

さっきの急行上野で下りてたら 座れなかったかも

雪は強くなり 都内でも積もりつつあります
    車内は宇都宮ぐらいで 空きましたが
    ここも積もってますね

どこまで北上したら降ってないんだろー?

福島到着 しかしなかなか発車せず
    前を走るはやぶさ?が点検のため 止まった模様
    それってこの列車より後に後に出て 追い抜いて行ったやつじゃない?
    待ち時間に反対側には 新幹線 かなり徐行です
    長い鼻がはっきり見えました

結局13分遅れで福島発
    仙台に17:00前に到着 まだあきらめきれなく
    もしかして仙台~盛岡なら取れるかも って淡い期待するも
    ノンストップのは全滅です 侮れねー

仕方なく潔く 帰宅することに
    仙台は雪の降りはじめ

この日の積雪は 東京 仙台 とも20センチぐらい
    東京じゃあたいへんな大雪でしたね

冬の大人の休日倶楽部パスデビューは3日間の好天候と マレな悪天候の一日でした
    今回いっぱい勉強しましたから 次に期待です

人間って50歳過ぎても 成長できるんですねー
    もっと経験したいって 欲が出ました

明日から12日ぶりの仕事です
    休み過ぎて 働きたいです 笑

街歩き その他 国内1