新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は 23日、24日土日の連休となりました<br />肘折温泉 温泉クラブの会合に参加したいと思いきや<br />今年の3月は やらないみたいです<br />では夫が好きな落語家の襲名披露公演を見に 東京へ行くことにします<br />交通手段は JR東日本の普通列車が乗り放題の青春18切符を利用します<br />ホテルは 新小岩のビジネスホテル<br />今回は第二目的があり 東京に住む娘から先月グアムで買った<br />ケイトスペードのハンドバッグ代 25.000円を回収する事<br />さて 成功するでしょうか?

青春18切符で行く 東京二人旅

2019/03/23 - 2019/03/24

旅行記グループ 街歩き その他 国内1

テトラ

テトラさん

今月は 23日、24日土日の連休となりました
肘折温泉 温泉クラブの会合に参加したいと思いきや
今年の3月は やらないみたいです
ホテルは 新小岩のビジネスホテル
今回は第二目的があり 東京に住む娘から先月グアムで買った
ケイトスペードのハンドバッグ代 25.000円を回収する事
さて 成功するでしょうか?

2.0
JRローカル 徒歩 バニラエア
楽天トラベル

おはようございます 5:00起床
    5:20昨日予約してたタクシーで 最寄り駅へ移動します
    比較的週末の早朝は タクシー予約できます
    金曜日遅くまで飲む人がいるので その流れでかなー

まだ暗い

すぐ駅到着
    開業から30年以上過ぎると ガタきてますなー
    天井 塗ればいいのに

旭ケ丘駅

地下鉄車内 6時前ですか混んでます
    車内まるごと小松空港の ポスターが
    でもでも 一日一便だよね
    増便のポスター じゃあないから

仙台駅到着
    冬に私をそそのかした TDR のポスターは
    ホットペッパービューティー に変わってます

仙台駅 (JR)

無事 6:00発郡山行きに乗車
    車内満員 若い人が結構多いです
    福島でしばし停車 朝ごはんを駅コンビニでGet
    いつもの コンビ
    オムライスおむすびと ミルク入りホット コーヒー

バッグは二月にグアムで購入の ケイト・スペード
    今回は東京で これと色ちがいのバッグの借金を
    娘から取り立てる予定

福島発7:35です

8:30前 郡山到着
    駅の立ち食い蕎麦に 行くそうです
    さっきサンドイッチ食べてたよね と問いつめると
    蕎麦のために 1つだけにした
    と けろっとのたまいます

いか天蕎麦 440円
    めかぶ蕎麦が 480円なんで
    いか天の方が安い
    美味しそうですか 味見すると
    蕎麦が あまり美味しくありませんでした

ご馳走さまでした

郡山駅

次は 9:05発新白河行きに乗ります
    私は ホームの自販機で
    さんまの番組?で見た しじみ汁をGet
    もちろん 貝や身は入ってませんでしたが
    美味しかったです

ホームは風がピューピュー 今日は寒い

出ました どこでも寝れる連れ
    動物の森をプレイする指が 止まってます

9:45 頃新白河到着

黒磯駅

無事宇都宮到着 次は11:25発小田原行き
    上野着13:19の予定です

向こうに見える三角屋根は 宇都宮餃子館
    明日ここ宇都宮で 餃子で昼食の予定です

宇都宮駅

山手線で秋葉原へ 食べたいランチがあるそうです

スパゲッティ パンチョさんへ
    自販機のトッピングが目立って メニューがわからない

狭い店内 でもカウンターへ並んで座れました

スパゲッティーのパンチョ 秋葉原昭和通り口店 グルメ・レストラン

夫が頼んだ ナポリタン400g+目玉焼き

私の 海鮮ナポリタン300g

早速一口 うん美味しい
    太麺のもちもち感と しっかり味のケチャップ
    野菜も たっぷり
    いか えび あさりなんかの海鮮も歯ごたえばっちり

前銀座で食べた ジャリコより美味しいと思います
    ただそれは 私の好みにはまっただけかな

ツボにはまった 粉チーズ
    スプーンがうまくはまるように 曲げてあります
    安定感があって 使いやすいです

食べ終わっても 14:00前です
    ここでお茶しましょう

カフェラテ飲んで
    お代わりの野菜&果実ジュースも 頂きました
    電車で移動します
    駅前では 電話会社のイベントやってます
    あっ あばれるくんだ

電車で15分 新小岩到着
    先にホテルに チェックインするそうです
    ホームから見えました スーパーホテル
    今日はあそこに 宿泊です

駅南口の 商店街

15:005分前 入れてくれません
    周囲を散策 しましょう

スーパーホテル東京・JR新小岩 宿・ホテル

飲食店いっぱい
    ちなみに ホテル一階はパチンコ屋さんです

無事チェックイン
    狭いけど7階 見晴らしよし
    夫が予約しました 12.300円だそうです
    少し休んで 16:20上野へ出発

17:00少し前着きました 上野鈴本演芸場
    1ヶ月以上前 夫がピアで抑えてます
    入場してると 当日券売場では完売が出てました

夫の目当ては20:40からの 三遊亭 歌之介改め圓歌の襲名披露
    まだ三時間以上あります

中はこんな感じ
    普段見れない 襲名披露の口上なんかもあって
    あっという間の 四時間弱でした

鈴本演芸場 名所・史跡

帰り際 襲名披露なんでキレイななお花いっぱい

新小岩に移動して 予約してた中華料理屋さんに
    15分遅れの21:45到着 娘と会いました
    チャ~ボン多福楼 新小岩店

一人飲み放題で 3.000円+税のオーダーバイキング
    ただ最初の基本5品で すでにお腹いっぱい
    美味しかったです でも他のお客さんは皆無
    どうやら 出前メインのお店だったようです
    ちょっと寂しかったかな

娘の彼氏も 誘ったのですが
    ひどい風邪をひいたそうで 今日は欠席
    娘も風邪引き うつりたくありません
    借金取り立てたんで さっさと帰りましょう

ホテルに戻って シャワー浴びて
    気がついたら もう24:00近くです
    さっさと寝ます おやすみなさい

おはようございます 6:30頃起床
    ダブルベッドなんで 夜中布団取られて寒かったわー
    マットレスは仕方ないけど 掛け布団はそれぞれ欲しいわ

いい天気 でも昨日同様寒そう
    ビルの陰に スカイツリーが

スーパーホテル東京・JR新小岩 宿・ホテル

拡大すると ほら!

7:00少し前 2階朝食会場へ
    美味しい朝ごはん 品数は少ないですが充分です

スーパーホテルって 前八戸で泊まったっけ
    って話になります
    二泊して 恐山を見に行きました
    八戸の有名な朝市で おかずを買って
    ホテルの朝食と一緒に 食べたっけねー

夫は早々に食べ終わり 部屋へ
    私はのんびりコーヒー飲んでから 引き上げます
    7階の隅っこの窓からの スカイツリー

9:00少し前 ホテル出発
    上野まで移動 9:31発の高崎行きで大宮まで移動
    10:05発 古河行きに乗り換えます

大宮駅

9:40ぐらい 古河到着
    ここでやってる 花桃祭り見物を提案するも却下されます

次の10:53発宇都宮行きに 乗ります

古河駅

11:35宇都宮着
    まずは駅ビルの 偵察

外に出て 有名?な餃子像

宇都宮は初めて降りたけど きれいな街ですね
    道幅も広いのですが 古い建物もあり
    空襲で 焼けてないんでしょうか?

せっかくなので 繁華街まで歩きました
    街中にある二荒神社 後でお参りしましょう

一時間20分並んで 餃子専門店悟空へ
    近くに人気店みんみんや まさしがあります

スープ餃子 420円
    これが 一番美味しかったかな
    しつこくなくて ジューシーです

悟空 グルメ・レストラン

シソ餃子と 肉餃子

シソがさっぱりして 好みです

餃子専門店 ですがラーメンあり
    夫が頼んだ 佐野ラーメン
    いまいちでした

全部で 1.810円
    誘った夫が お支払します

せっかく来たんで さっきの神社にお参りしましょう

立派ですね
    今日無事に帰れますように パチパチ

日光二荒山神社 寺・神社・教会

宇都宮駅に戻り 14:18発の黒磯行きへ
    仙台着 19:00近くになるようです
    四時間以上 頑張るゾ

宇都宮駅

さっき悟空の行列で 前に並んでた三人組
    20才ぐらいのイケメンお兄ちゃん達が 同じ車両に居ます
    あらーどっから来たんだろー っと夫に話すも興味ない模様

すぐ出ました どこでも寝れる連れ
    今日はゲームも 始めてません

黒磯15:10ぐらいに到着
    次は 新白河行き15:21発です

新白河15:45ぐらいに到着
    次は 福島行き15:51発です

福島17:30ぐらい到着
    次はいよいよ仙台行き17:35発です
    仙台着18:58の予定です
    長い旅ですねー

仙台到着 夕飯にするそうです
    駅3階の 牛タン寿司通りへ

立ち食い寿司屋 北辰寿司の列に並びます
    昨日会った 東京に住む娘がこっちへ帰ると
    生意気にも 帰りに一人でここ立ち寄って
    一人で 日本酒を楽しむ
    って事を 大学生の時からやってるお店です
    それを教えたのが 夫ですが

しかし 夫が食べたいネタが売り切れです
    並びながら 二件目の検討しちゃいます

まず 大好きビール
    おっきい

仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン

おつまみとして たたきとたこ皮を二人前づづ
    臭みが無く 新鮮で美味しい

いかみみ 大好き

二人でビール3杯 ハイボール一杯
    おつまみ二人前づづ4品
    夫が たまごとかんぴょう巻きを一かんづづ
    食べました 3.800円ぐらいでした
    ご馳走さまでした

ほろ酔いで 歩いて国分町へ
    東北きっての繁華街ですが 日曜日は閑散としてます

でも ここは混んでます
    串カツ田中
    さっき 宇都宮でこの店舗を見て
    夫が行きたがっていたので はるばる来ちゃいました
    途中中央通りにも 店がありますが
    そっちは並んでましたが こっちは入れました

やっぱり 大好きビール

メニュー いっぱい

串揚げ5品+煮込み+紅しょうが天
    すでに食べちゃってます

ここでも飲んで食べて 4.800円ぐらいだったかな
    ごちそうさまでした
    隣の 茶寮でテイクアウトのちまきと肉まんを買って
    タクシーで帰ります

あー疲れた お休みなさい

翌日お弁当に 昨日購入のちまきを持って行きました
    私の大好物 笹の葉二枚にくるんであります

中はこんな感じ ぎんなん貝柱きくらげ
    小さいイカなんかが ぎゅうぎゅうに入ってます
    ゆっくり味わいます

今回も楽しかったなー
    また来月 どこ行こうかな

街歩き その他 国内1