熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩 仕事帰りに夫と上京し<br />夫が東京時代行きつけの そば屋さんで<br />常連さん達と再会できました<br /><br />今日は いつも通り行き当たりばったり<br />首都圏は 午後から雨予報<br />お天気持つといいなー

2018年6月 大人の休日クラブパス3日目 初めての伊豆 二人旅編

2018/06/23 - 2018/06/23

旅行記グループ 街歩き その他 国内1

テトラ

テトラさん

昨晩 仕事帰りに夫と上京し
夫が東京時代行きつけの そば屋さんで
常連さん達と再会できました

今日は いつも通り行き当たりばったり
首都圏は 午後から雨予報
お天気持つといいなー

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます
    昨晩娘の所で寝たのが 12時過ぎてたので
    7時過ぎまで寝てました
    身支度して 娘を起こすも
    眠いから一緒に出掛けない との事
    えー今日 約束してたのにー
    まーいいや 叩き起こすのもかわいそうなんで
    一人で出掛けます
    夫と9時上野の約束なんで 急ぎます
    最寄駅から 浅草乗り換え
    外国人観光客多し
    東京メトロの 派手な電車に乗ります

東京メトロ 銀座線 乗り物

約束時間ギリ 上野到着
    路線ナビって とっても便利
    ほんの何年か前までは
    上京すると 手帳の路線図を握りしめて 地下鉄乗ってたなー
    今日は 山形物産やるんだー

上野駅

上野は天井高くて 開放感いっぱいですねー
    程なく夫発見
    お前 改札前ってラインよこしたろー
    そこは改札じゃなく びゅう前だ!
    とお小言 相変わらず ちっせーっ と無視

娘脱落は 先にラインで伝え済みです
    三人で久しぶりに 江ノ島辺り
    なんて計画してましたが
    一人分交通費が減ったんで もっと遠出することに

でも 新幹線で北上は 本末転倒だし
    長野も 今年1月に行ってるんでパス
    で 私が行った事のない 伊豆方面に決定

東京まで来ました 東海道線で向かいます
    このホーム 一昨日一人で来ましたね

東京駅

隣は新幹線なんだー
    ホームがちょっと 高くなってます

無事 熱海着
    帰りの踊り子号の指定席を 券売機で取ります
    これが明日の 悲劇を呼ぶ行為になるとは
    この時点で 想像できてません

熱海駅

無情にも 到着と同乗に降り出す雨

駅前の干物屋さん たくさん並んでます

駅前商店街 アーケードなんでらくらく
    昼前ですが 人気のレストランはいっぱいです

ここ大人気
    っと もう少し離れた所にこのお店の分店を発見
    お店は少し小さいけど ここで名前を書いてウエイティングします

磯丸 熱海平和通り店 グルメ・レストラン

私は朝ごはん食べてないんで 空腹です
    さっき歩いてて見つけた いかメンチを買いに戻ります

GETしました こんがりして美味そうです
    食べるとイカ100%なのか 若干歯ごたえがあるイカの風味が美味しいです
    夫に1/3ぐらい持ってかれるも 美味しく完食します

順番来ました 丁度12時です
    お店は 磯丸さんです

磯丸 熱海仲見世通り店 グルメ・レストラン

カウンター6席ぐらい テーブル3つかなー
    小さいお店でした
    カウンターの端っこに 通されました
    回らない寿司ですが お茶はセルフです

後で気づきましたが 私の隣がレジでせわしなく
    料理の提供される 入口でもあるので
    食べてるのに 落ち着かない席でした

来ました まず夫が頼んだ
    港丼ですって 1.390円
    サクラエビ 生しらすなんかが乗ってます
    ちょっとごはん 少ないですね

これ私の 伊豆握り 1.480円
    サーモンと鰤以外は 好きなネタばかり
    味も まぐろ以外はよかったです
    まぐろは 見た目OKですが
    少しくせがありました 残念

お腹減ってたんで あら汁セット580円もオーダー
    臭みの無い 真鯛のあらがたっぷり入ってます
    丁寧にうろこが 取ってあって食べやすいです
    くさみが全く無く 塩気もきつくありません
    時間かかりましたが 美味しく頂きました

夫は すでに完食して 手持ちぶさたで
    もう少しオーダーしょうか 悩んだようですが止めてました
    茶わん蒸しあげたのに もういらないそうです
    頑張って完食します
    昨晩ご馳走になったんで 私が払います

あーお腹いっぱい
    雨が強く降ってます
    観光は諦め 一旦駅ビルへ
    ここも私達と同じ観光客でいっぱいです
    これカラフルなんですが かまぼこでした

百均を探して 向かいの雑居ビルへ
    韓国の南大門市場を思わせる あらゆる雑居が入ってる
    ディープな所でした
    時間があったら 散策したい

でも百均は無し

第一ビル商店街 アタミックス 市場・商店街

で また駅ビルへ戻ります
    ありました百均 キャンドゥ
    温泉に入る為に タオルを買うそうです

相変わらず 雨が強く降ってます
    せっかくなんで もう一度列車に乗って南下することに
    車内でどうするか 検討します

熱海駅

この形のシート 初めて乗りました
    BOXシートとロングシート へー

途中 向かいに青い車両が
    ロイヤル エキスプレスって書いてあります

車内で相談して 私の希望で熱川のバナナワニ園へ行くことに
    滞在時間1:20分程しか 余裕ありませんが
    駅から近いのが 決め手になりました
    雨の中 あまり移動したくはありません
    夫は 温泉に未練有るようですが

で どこでも寝れる連れ

着きました 熱川
    駅で100円引きチケット 売ってますが
    さっき公式ホームページで 同じ条件見つけたんで
    そのまま行きます

がチケットを提示しようと思ったら wi-fi繋がらず見せられませんでした
    画面保存しとけよっ て事ですね
    諦めて 1.500円×2お支払い

伊豆熱川駅

入ってまずワニ お腹を下から
    お腹にこけ生えて 緑色です

熱川バナナワニ園 動物園・水族館

これもでかいワニ
    雨にもマケズ 動きません

うじゃうじゃいます
    でもみんな ピクリとも動きません

でっけー 何メートルあるんだろー
    ものすんごく太いしっぽです
    でも 動かず

今度は顔から 鼻の上ケガしてる
    これは 中ぐらいのサイズ

建物の中へ
    ふれあいコーナー
    この子(ワニ)は 若干手足を動かします
    3歳ぐらいだそう(ワニ)
    私達は ふれあいは遠慮します

代わりに ドクターフィッシュとふれあいます
    私も両手を水槽へ
    何とも言えない ゾワゾワ感
    何匹もにすがられると 気持ち悪いような いいような
    不思議な感触 堪能?しました
    後で夫は 今日の一番はこれって言ってました

黄金の淡水魚

バスで1~2分 バナナ園に移動 相変わらず雨

レッサーパンダがいます
    かわいいです

バナナの温室へ
    何本あるんだろー

これ バナナの花
    どっかの国で 食べるよね
    テレビで見た

トロピカルフルーツコーナー
    残念ながら 色ついたの実ってません

陸カメ この子は進んでます

仲間の所へ到着
    一番でかいの 何キロあるんだろう
    一切動きません

バスでまたワニ園に戻り スナックコーナーで休憩
    おじさんは バナナソフト
    しっかり バナナ味です

熱川バナナワニ園本園ジューススタンド グルメ・レストラン

私はマンゴージュース 380円かな
    冷凍みたいだけど ミキサーで作ってくれます
    冷たくて 美味しいです

別の建物へ
    鯉の池に 西洋風な白い彫刻
    コンセプト不明

いました マナティー
    でかい こっち見てる

ちょうどごはん中 浮いてるのはキャベツです
    ゆっくり浮上して、、、

キャベツに 狙いを定めて

ぱくり

でかい葉っぱをくわえて 浸水します

そのまま もぐもぐしながら 底まで潜っちゃいました

オウムだ と思ったら
    インコですか

カラフル~

ワニの子供達 やっぱ動きません

途中 温泉湧いてます これで熱帯の環境を整えるんですかねー

食虫植物コーナー

これは コンセプトが明確です 合格

そろそろ時間 雨の中 駅へ戻ります
    ホームから見た 温泉の湯煙
    あちこちで湯煙が あがってます
    かすかに硫黄臭がします 夫は行きたかったみたい
    ちょっと 私も入ってみたかったかなと 思いました

また今度

伊豆熱川駅

来ました 踊り子号

伊東からしか 指定持ってないんで
    前の方自由席に乗ります ゆっくり止まります

がらがら 自由席
    座った席は窓の隙間から 雨の水滴が
    他の席に移ります 車体古いんですね

結局伊東から取ってる指定席には 移動せず
    東京まで 自由席です

東京到着
    夕食を予約してるため 上野方面へ

東京駅

まだ 18時ぐらい
    夫は寒いと言うんで 何か着る物を買います
    ジャケットは ホテルに置いて来たとの事

上から下まで ユニクロビル
    GU好きな夫は 黒のパーカーを
    990円で GETしてました
    免税コーナー以外は 清算機で自分で清算します
    外国人観光客 多し

御徒町 台湾客家(はっか)料理 新竹
    夫が好きだそう
    娘も来た事あるそうで ここで待ち合わせ
    私は初めて

食べるの大好き夫は 上京が決まってから
    あれこれ思案して 予約してました 私はおまかせ

台湾客家料理 新竹 グルメ・レストラン

まず 台湾ビール 少し酸化した味
    ビールにうるさい私
    おつまみの茹でピーナッツ 柔らかくっておいしい
    娘も合流 乾杯

前菜 豆腐 サラミ 砂肝三種盛り
    台湾風な香辛料が 効いてます

次 生ビールと思ったら
    紹興酒にしようと夫 スポンサーに従います

いつも撮影してると 撮るなとうるさい夫ですが
    この店では 積極的に撮れとまたうるさい
    さては何食べたか 記録させたいんだなー
    スポンサーに従います

娘が豆苗炒めを注文するも
    今日ある青菜は 百合芽だけとのことで それ
    柔らかくって 美味しい

私のリクエストの 牡蠣の卵焼き
    まーまー
    今まで一番美味しかったのは
    台中の夜市で 並んで買ったやつですね

夫が頼んだ 細切り豆腐の冷菜
    春雨サラダの春雨が 細切り豆腐になった感じ
    しっかり豆腐なんですが 細切りに形を保ってます
    高野豆腐ではないのに 不思議

魯肉飯(るうろうはん)をオーダーするも
    品切れ で魯肉麺
    お肉も 平打ち麺もたっぷり

前 台中で食べた客家料理は もう少し味があっさりしてましたが
    ここはけっこうしっかり味で 日本人好みなんですかねー
    夫は好きみたいです

夫も娘も満足みたい でも私はビールが無いんで
    食べ飲み 足りないです

8.000円ぐらい スポンサーが支払います
    ごちそうさまでした

で夫と別れて 娘の家へ
    その近くのお蕎麦家さんで 二次回
    娘も 付き合ってくれます
    ここは 前回1月も来ました
    この辺の 人気店みたいです
    9時過ぎてますが 席半分埋まってます

マカロニサラダの お通しと
    待ってました ビール

娘オーダー 抹茶豆腐
    思ったより 抹茶ハンパねー
    私は緑茶を 食べたり飲んだりしません
    少しでも 摂取すると寝れないんです
    で娘が完食

私オーダー いか納豆
    たっぷりおいしいー ビールお代わりです

締めは ミニ薬味蕎麦
    冷たくて おそばも美味しい
    二人で分けて丁度いい量です

支払い3.000円 もちろん誘った私持ちです
    今日も 娘に泊めてもらいます
    昨日より 早い時間なんですが
    シャワー浴びて 顔パックもらってお手入れして
    明日に備えて 休みます

お休みなさい