日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年三回目で 今年最後の大人の休日倶楽部パス使用<br />四日間の初日です 前回6月と同じく四連休は取れません<br />で 同じく木曜日は休んで日帰り<br />金曜日は 仕事して早帰りからの上京<br />土日は休んで 信州を回る予定です<br /><br />今日は日帰り一人旅 どこに行こうかかなり迷いました<br />そうそう 日光なんかもあるじゃない<br />日光は東武を使うのが 一般的ですがJRもあるはず<br />さて中学校の修学旅行以来の 日光です<br />ほぼノープランですが 大丈夫でしょうか

大人の休日倶楽部パス一日目 日光日帰り一人旅

2018/11/29 - 2018/11/29

旅行記グループ 街歩き その他 国内1

テトラ

テトラさん

今年三回目で 今年最後の大人の休日倶楽部パス使用
四日間の初日です 前回6月と同じく四連休は取れません
で 同じく木曜日は休んで日帰り
金曜日は 仕事して早帰りからの上京
土日は休んで 信州を回る予定です

今日は日帰り一人旅 どこに行こうかかなり迷いました
そうそう 日光なんかもあるじゃない
日光は東武を使うのが 一般的ですがJRもあるはず
さて中学校の修学旅行以来の 日光です
ほぼノープランですが 大丈夫でしょうか

観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄

おはようございます
    いつもより少し早く起床 夫に朝ごはん提供して
    7:15出社する夫と 一緒にバス停へ向かいます
    いつもだと最寄地下鉄駅まで 愛車電動チャリに乗りますが
    今日は帰りに 二人で国分町で飲む予定なんでバスにします
    乗りたい新幹線に 間に合うかなー

バスの中愛用の耳当て 手袋と
    右は夏の旅行で買った ベトナム製バッグ

旭ヶ丘駅到着 半分地下の駅です
    7:45発の地下鉄には 乗れませんでした
    次の7:49だと 8:00仙台
    乗りたい新幹線は8:05発 乗り換え5分かー
    厳しいーっ 間に合うか?

旭ケ丘駅

地下鉄下りて 朝の混雑の中仙台駅へ猛ダッシュ
    駅地下から2階まで階段 3階までエスカレーターを駆け上がります
    目的の車両を探して 自由席へ移動します
    無事二人掛け席に陣取りました すぐ発車
    間に合ったー 行って来まーす

仙台駅 (JR)

車内は 6割埋まってるかなー
    平日なんで サラリーマン多し

仙台のテレビ塔たち
    夜新幹線で帰ると ライトアップされてます
    行って来まーす その2

福島到着 先週宿泊した飯坂温泉はあっちかなー

福島駅

愛用の シニアグラス
    と 休日倶楽部パス
    今日から4日間 無くさない様にしないと

10:20分ぐらい 宇都宮到着

日光線はこっちかー わかりやすい

ちょっと 案内板なんかが豪華な感じ

宇都宮駅

乗り込んだ車内 まず強い香水の香り???
    うわー 半分が欧米人観光客!!!
    想像してなかったー

JR日光線 乗り物

無事出して もうすぐ目的地
    杉並木も 見えます

10:20ぐらい到着 みんなぞろぞろ

日光駅

どーしようかなー まず世界遺産巡りバスへ
    みんなは 一日乗車券500円を持ってます
    私はPASMOにします バス満員

バスは どんどん登ります
    という事は帰りは下りかー 歩けそうです

今日のプランは東武鉄道のHPで見つけた 日光パワースポット巡りに
    そのまま乗っかる事に さっき決めました
    まずは輪王寺と書いてあります 行きましょう
    ありゃー 本堂は工事中です

拝観料は大猷院廟 と合わせて900円
    行ってみましょう

厄年を掃う グッズ
    きらびやかです

日光山輪王寺 寺・神社・教会

輪王寺は撮影禁止でした 本堂の中には
    きらびやかな でかい仏像が3体も
    8メートルもあるそうです
    参拝客も少ないんで 飽きるまで眺めました
    やっぱ一人だと 好きなところで立ち止まれるんで
    すんごくいいです

で隣のメイン 東照宮へ

さっきとは違って 人いっぱい
    さすが

拝観料 1.300円
    あそこで 音声ガイドを借りましょう

これ音声ガイド パンフレットをなぞると
    男性の声で 丁寧に説明してくれます
    最新式みたいです 500円

しかし天気いい 観光日和です

有名な様名門 音声ガイドが装飾を丁寧にレクチャーしてくれます

日光東照宮 寺・神社・教会

家康のお墓に行きます キツイ上り坂
    この辺では ガイドで家康の格言を聞きます

これてっぺんにある お墓

帰りにじっくり 眠り猫

帰りにじっくり 三猿
    知らなかったけど 場面が八面あって
    人の一生を表しているそうです 知らなかった

中学の修学旅行で あの辺で記念撮影してるよね
    今日は バッグを撮影

音声ガイド大満足 のんびり東照宮を観光できました
    次はお昼

こっちを 下りましょう
    東武鉄道のHPのプランに 乗っかってるんで
    次は徒歩15分かかる お蕎麦やさんへ
    でもこの情報 2015年です
    お店あるかなー

国道まで出ました もう少し下って西側?

すこし迷いました でもこの辺の民家は
    上品な作りの お屋敷です
    またいたる所から 水の流れの音がします
    お堀が 多いです

見つけました たくみ庵
    うろうろしたんで お腹空いた

たくみ庵 グルメ・レストラン

お昼時過ぎました 空いてます
    もうストーブが
    近くを キープします

オーダーの天ざる1.300円 野菜天がサクサクです
    汁は辛め そばはしっかり歯ごたえです

大好き天ざる 大好き蕎麦湯共に堪能しました

さて次は二荒山神社の予定です んが
    向う途中 なにこのステキな門構え
    早速調べると 田母沢御用邸記念公園との事
    東武鉄道のHPでも 他のページで掲載されてます
    予定変更 こっちを先に見ます

急な変更もOK これも一人旅ではならです

なにこの 上品な豪華さ
    さすが 大正天皇の元別荘です
    外で もじもじしていると
    見学ですかー? 声を掛けられます
    はーい おじゃまします

入館料 510円
    さっき大満足だった 音声ガイド
    ここでもレンタルしてみます 200円+デポジット300円
    ここのは ヘットホン+スマホタイプ
    声も女性です

日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡

立派なお屋敷ですが やはり11月下旬
    足元から冷えます うれしい内履き貸し出しサービス
    スリッパよりいいですねー お借りしまーす

まず丁寧な短編ビデオで 建物の成り立ちを勉強します
    その後見学開始
    立派な庭園 お部屋は106もあるそうです

大正天皇が好きだったビリヤード専用プレイ室ですって 豪華
    床は当時のままだそうです すごい技術

窓も当時のガラスですって よーく見ると
    今の物と違い 表面がゆがんでいます
    そこも味の 一つです

窓側の廊下が 二重になってます
    そして よーく見ると外に向って傾斜してます
    天皇が外の景色をよく見えるようにとの 設計なんだとか

ここが 大正天皇が来客と会った謁見所
    和洋折衷です 豪華

正面は鏡ではなく 穴?です

豪華な 絵

2階を見学 この辺は紀州徳川家を移築したそうです
    で3階が 見たかったのですが
    見学時期ではありませんでした 残念
    また その時期に来たい

2階からの 眺め

こっちは女性達が 使っていたお部屋

庭にあるしだれ桜 春はみごとだそうです

音声ガイド返却 デポジット300円ももらいます
    借りる人は少ない模様
    でも一人旅だと マイペースで回れるし
    気になった所の説明も リピートできるので
    とても良かったです
    また今日は平日 見学者も少なくゆっくり見学できました 大満足

外に出て お庭を見学

よく手入れされてます
    あそこが 3階

このしだれ桜 また咲いてる時来たい

どこから見ても 絵になりますね
    この池なんかで 現天皇が小さい頃水遊びしたそうです

さて 歩いて当初の予定ルートに戻ります

古い石作りの建物 教会みたいです

日光真光教会 寺・神社・教会

ここから 登り坂

二荒山神社 行こうかと思いましたが
    帰り時間を加味すると また今度にします

でこっち 大猷院廟へ
    徳川家光を 祭っているそうです

こっちも 工事中
    さっき 輪王寺の拝観券といっしょに
    こっちもセットで 買ってました

またまた 階段
    このあと 本堂も見ました
    中で破魔矢の扱い方も レクチャーしてもらいました

日光山輪王寺 寺・神社・教会

さあ 戻りましょう
    でもそういえば 家光のお墓は見てないけど?
    まあいいや 小学生の遠足の群れとすれ違います

滝見たい でも25分!また今度

下り坂です 駅まで歩いて戻りましょう
    見事な紅葉と 神橋

ところがもう橋は終了時間
    今15:25ぐらいですが いったい何時までですか?

神橋 名所・史跡

レトロな街並みを楽しみながら 駅に向かいます
    いまだにある 公衆電話

古い商店が多いです
    特に ゆばと 羊羹屋さん

お城? 市の施設らしいです

赤くない 養老の瀧

落ち着いた 消防署

うっへー キティちゃんショップ

ここ ステーションホテル
    日帰り入浴 できるそうです
    時間があったら 行こうと思ってました
    また今度

日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル

これJR駅 ステキです

帰りは これに乗ります

日光駅

中は レトロなボックスシートです
    ここは 一人掛けが向かい合ってます
    16:00出発

無事 宇都宮到着
    外は餃子屋さん いっぱい

宇都宮駅

17:08発 新幹線自由席に乗ります
    来た来た

ここに停まるのは 遅いやつなんで
    宇都宮過ぎると がらがらです

18:20過ぎ 仙台近辺
    夜 あのテレビ塔を見ると
    ああ帰ったーって思うのが 仙台人

無事 18:25仙台到着
    この後夫と 国分町で飲む予定
    ああ楽しかったー日帰り一人旅 大満足です

明日は 丁度この時間ぐらい
    18:30発で 上京します
    仙台駅さん また明日

仙台駅 (JR)

街歩き その他 国内1