香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日クラブパスで首都圏旅行 4日目です<br />お天気イマイチですが 今日は当初の計画通り<br />千葉県 佐原方面へ<br />今日は いつもと違い<br />行きの特急と 帰りの新幹線はすでに夫が手配しています<br /><br />5/31 仙台電力ホールで行われた<br />立川志の輔の公演を 夫と見に行ったのですが<br />その中で 伊能忠敬を題材にした新作落語が大変興味深く<br />是非佐原の記念館を見学したいと希望したところ 今回実現しました<br />今日は 乗る列車が決まっているので<br />楽勝だと思われる 日程ですが<br />ポンコツ同士の私達 やっぱすんなりとは行きませんでした

2018年6月 大人の休日クラブパス4日目 特急あやめ号往復二人旅編

2018/06/24 - 2018/06/24

旅行記グループ 街歩き その他 国内

テトラ

テトラさん

大人の休日クラブパスで首都圏旅行 4日目です
お天気イマイチですが 今日は当初の計画通り
千葉県 佐原方面へ
今日は いつもと違い
行きの特急と 帰りの新幹線はすでに夫が手配しています

5/31 仙台電力ホールで行われた
立川志の輔の公演を 夫と見に行ったのですが
その中で 伊能忠敬を題材にした新作落語が大変興味深く
今日は 乗る列車が決まっているので
楽勝だと思われる 日程ですが
ポンコツ同士の私達 やっぱすんなりとは行きませんでした

新幹線 JR特急 徒歩

おはようございます
    8時少し前 京成立石の駅です
    娘の所を出て ホテルに泊まった夫と待ち合わせです
    夫はイビキのクレームから 娘の所には泊まりません
    ここからはわかりませんが パンダの口にわざと画鋲がさしてあり
    さらに たらこ唇に見えます

京成立石駅

押上駅 乗り換え
    地下のソラマチ入口です ソラカラちゃんのお出迎え
    朝なんで 人はまばら

押上駅 (スカイツリー前駅)

錦糸町到着 時間あるんで駅前をぶらぶら
    この街は 夫の単身赴任時や娘の大学入学時に
    家財道具を揃えたり 宿泊したりした思い出のある街です

今日も雲行きが 怪しい

8:45発車なんで そろそろホームへ
    別に指定席なので 車両の中で合流でもいいのですが
    夫も ホームにいました
    駅西口のロッテシティホテル ブックオフ ツタヤあるんだ

錦糸町駅

来ました あやめ号
    お兄ちゃんと一緒に 撮影します

すんげー黄色 あやめとは関係無し

車内で 朝ごはん
    大好きオムライスにぎりと コーヒー
    この絵は 1月のグアム編 大洗アンコウ鍋編と合わせて
    今年 三回目です
    ニューデイズで大人の休日クラブパスを見せると 10%offでした
    今日のコーヒーは カフェラテにしたら甘すぎ 残念

周りはあやめ祭の観光に行く グループが沢山
    おばさまグループは騒がしくて 夫はぶつくさ

しかし 出ましたどこでも寝れる連れ
    例によって タブレットを操作する指は動きません

霞ケ浦を渡ります
    でかい 海みたい

終点鹿島神宮駅到着 夫の希望で まずはお参りします
    雨降ったりやんだり 坂道を登ります
    お昼ご飯をココで食べるなら 充分時間ありますが
    佐原に移動するなら 電車の関係で滞在40分
    ここは一時間に一本ほどしか 電車が走ってません
    どうする?

鹿島神宮駅

程なく到着 参道の顔出しパネル やりてー

きれいに整備された 参道
    天気のせいか 人影もまばら

着いた 思ったよりでかい鳥居

この鳥居 木製でした
    かなり太っい丸太で できてます
    すごい
    でも 一見コンクリートですけど

お参り前 あの縄でできた輪っかを8の字に四回くぐります
    (厳密には違うけど ざっくり言うと8の字です )

お参りして さらに奥へ
    これも でかい杉ですなー

鹿島神宮 寺・神社

うおー ジブリの世界みたい
    雨模様の天気も 雰囲気にぴったり

夫は 地図で位置確認中

荘厳な雰囲気 近づくと更にでかい杉並木
    先月訪れた 小岩井農場のトラクターツアーで
    通った杉並木の100倍でかい (そんなわけない)

さざれ石 君が代の歌詞にでてくる石
    と夫が言います
    でも 茨城県のこの神社のこの石が直接のモデルの
    わけないですよね
    全国にある さざれ石の一つみたい

鹿いっぱい
    鹿島神宮なだけに 神様の使いみたい
    餌あげたい ケド見あたらないので諦めます
    檻があるので 奈良公園とは違いますなー

鹿島神宮鹿園 動物園

また雨 奥まで行くのは諦めます
    地震を押さえる 要石などなど まだまだ見所があるらしいです
    また今度

お昼ご飯は 佐原に移動してからにします
    桜門 立派です
    とても高いので 上の方ガスってます
    これも雰囲気あります

参道の鹿のモニュメント

下水のマンホールが アントラーズ
    個人的に好きです

鹿島立ちって?
    何かを始めるとき 鹿島神宮に行って祈願するんですって

この辺の顔出しパネルは クオリティ高し

駅に戻る途中の 民家
    よく手入れされた 垣根になってるアロエ
    こんなでかいの 初めて見た

駅に戻りました ここの改札は昔ながらでびっくり
    山の中の無人駅とかでも ICだったりするのに

逆に人が居るんで これでもいいのか?

11:23発だったかな
    登り普通車に 乗り込みます

逆方向に もう少し行くと
    一月に行った 水戸とか大洗に行けるみたい

鹿島神宮駅

海 じゃない浦
    途中の潮来でも あやめ祭りしてました

着きました 佐原
    駅前から 駅を写します
    観光案内所で 観光地図を20円でお買い上げ

佐原駅

まず 伊能忠敬のでかい銅像を見てから
    小江戸 佐原の町へ
    観光地の郵便ポスト は古いのが多し

信号なぜか縦 豪雪地帯の山形と一緒
    古い町並みには こっちが合うのか?

街中を流れる 小野川と柳
    雰囲気ばっちり

橋が何本も かかっています
    さすが日曜日 雨にもまけず観光客多し

雰囲気ある案内版
    見るだけ 読んでない私

小野川観光船 乗りたいけどまた今度

伊能忠敬旧宅
    忠敬は伊能家(豪商)に婿入りした お婿さんだそうです

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

当時傾きかけた婿入り先を 一代で建て直し
    さらにでかくした才覚の持ち主ですが 守銭奴ではなく
    飢饉で苦しむ民を 家財をなげうって助け
    一人の餓死者も出さず お殿様から褒められた
    すごい人だそうです

でここまでが 地図を作る前の話

日本地図は 50歳くらいで隠居して
    家族の反対を押し切り 江戸に出て
    19歳も年下の 高橋至時に入門してから
    20年以上もかけて 日本中を測量したそうです

丁度 51才夫 50才私 は考えますなー
    風情ある街並み

伊能忠敬記念館の 位置を確認してから
    先にお昼ごはん

雨止んだ?
    古い街並みに似合うのは うなぎとの事で
    うなぎ屋さんを 食べログで検索
    日曜の昼時なんで 一番人気は避けましょう

夫が ご馳走してくれるそうです

よかった 開いてた
    こういうスチュエーションで よく休みの店に当たる
    引きの無い夫婦の 私たち
    今日の運は 使い果たしたか

うなぎ長谷川
    後で見たら 食べログで検索せずとも
    さっき買った地図に 載ってました

長谷川 グルメ・レストラン

さすが日曜の昼時 店内はいっぱいですが
    辛うじて 真ん中テーブル席に座れました
    今日はうな重上か 特上しかないそうです
    上 3.000円ぐらい×2
    川海老 2~300円?
    ビール中×1をオーダー
    すぐ来ました 霞ヶ浦の自家製天然手長海老煮だそうです
    私は正直小さい海老 そんなに得意じゃないのですが
    くさみがまったく無く 美味しいです

蒸し暑い中歩いたので ビールうまっ
    車じゃないと これいいよね
    基本 昼から飲まない私ですが
    今日はいいかなー
    天井近くにあるテレビでは 日曜昼の鉄板
    のどじまんを放送中 これもたまにはいいよねー

けっこう時間かかりました 20分以上
    夫は待ちきれないらしく 隣のテーブル対抗して
    ビールをもう一本行こうか 悩んでましたが
    ぎりぎりで 踏みとどまってました
    これから記念館行くんで やめましょう

来ました お重を埋め尽くすうなぎ 久しぶり
    たれが焦げるいい香りに包まれた ふっくら身の厚いうなぎが
    これもたれをまとった ごはんにかぶさってます
    山椒をふって 夢中で無言で食べ進みます
    うまうま ふわふわうなぎ
    口に入れるとご飯とからまって溶けていきます

箸休めの漬物は歯ごたえがある大根と ほんのり酸味があるきゅうり
    共に自家製でしょう 油っぽいうなぎの口をさっぱりさせる効果抜群
    またきも吸いは これも歯ごたえの残ったそうめんが入り
    三つ葉の香りでこれもさっぱり またうなぎに戻ります

私はうなぎの皮は あまり得意ではないのですが
    これはしっかり焼いて たれ味をまとっているので
    残すのがもったいない感じ 美味しく全部食べ切りました

うなぎ久しぶり 去年8月成田からバヌアツに行く前に
    一人で成田観光中に 昼食で食べてからだから
    10ヶ月ぶりです
    夫も同じ様に 自分で回顧してます
    うなぎって そんな食べ物なんですねー

大満足 ごちそうさま
    さあ 記念館行きましょう

ああお腹いっぱい 大満足×2
    歩いて さっき場所を確認してた
    伊能忠敬記念館へ

窓口で夫が行きたいと言う 山車会館と共通券を購入
    800円×2
    中は撮影禁止
    国宝に指定された資料を中心に
    忠敬が日本地図を作る過程が 展示されてます
    ただ内容が難しいかなと 思いきや
    50才をすぎてから 江戸に出て測量を始めたいきさつを
    彼の娘の目線から解説した ビデオなどもあり
    丁寧に子供でもわかりやすく 展示されてます

日曜午後でもあり あまり広くない会館は観光客でいっぱい
    大盛況です 私も見学できて大満足
    志の輔さんの落語のおもしろさを 再発見しました

雨上がって 地面乾いた
    歩いて 八坂神社へ

隣が 山車記念館

ここは撮影OK
    夏と秋お祭りで練り歩く 山車の一部が展示されてます
    さっきの小野川の柳のある辺りを 町内会毎のでかい山車が
    何台も練り歩く 勇壮なお祭りらしく
    この辺では有名で 観光客が沢山来るらしいです 知らなかった
    いちばん気になった ワラで作ったでかい魚の飾り

で14:30からの 記録ビデオを見てると
    スマホいじってた夫が 帰りの新幹線間に合わないと
    衝撃の報告をします
    えー 乗り換え考えてないのー
     考えてない
    じゃあ 新幹線なんの基準で取ったのー?
     帰ってからのメシの時間
    ・・・・・
    その後のビデオが頭に入りません
    とりあえず ここを出て 駅へ

水郷佐原山車会館 美術館・博物館

佐原駅到着 晴れて熱くなりました
    どうにか新幹線に間に合うべく 検索するも
    どうしても 10分遅れて乗れない検索結果に
    まあ自由席で帰ればいいさ とアイスにかぶりつく
    呑気な連れ

次の列車に指定を取るにも 私は先一昨日から上限6回
    指定を取ってるんで もう取れません
    昨日座らないのに 踊り子を取ったのが悔やまれます
    後から考えれば 緑の窓口に相談して取り直しできたのでは?
    と思いましたが 後の祭りです

結局ここ佐原からは さっき乗った
    あやめ号の 復路の自由席に乗る事に
    これは昨日の踊り子号の教訓から 余裕で座れそうですが
    大人の休日クラブパス期間中の 日曜の新幹線下りの混雑を
    想像すると ぞっとします

まー帰れないわけじゃないし
    また山車が出るお祭りの時期来たいなー
    いまそれを言う 呑気な連れ
    この人にまかせた私がバカです ハイ

佐原駅

錦糸町乗換え 東京到着
    指定はあきらめ 自由席に並びます
    ホームすごい混雑 席取ってたこまち17:20発の次の
    自由席があるやつに 20分以上前から並びます

昨日この隣の東海道線から見上げた ホームです
    今になって日が出て 熱い
    座れるか?

東京駅

早く並んだので 座れました
    こんなに 新幹線で並んだのは
    お盆時期 海外旅行からの帰りに東京の夫の所から帰るとき以来です
    まだ二階建て走ってた頃で 一階を狙って座ったんで
    かなり前ですね

いつもは自由でも 宇都宮過ぎると空くのですが
    今日は 郡山ぐらいまでは 立ってる人いました

一昨日も 新幹線から見た夕焼け
    明日は 晴れですね

自由席があるのは いっぱい止まるんで
    30分後の出発でも 指定取ってたこまちより一時間後に到着
    ホームに着くと 上りは長蛇の列
    下りなんか 目じゃありません
    大人の休日クラブパス おそるべし

仙台は 雨降らなかった模様
    家庭菜園の 水やりが心配と夫

もう8時なんで すっかり暮れました

仙台駅 (JR)

他の店当たるも やってなかったり
    並んでたりと 空振りです
    結局 こちら丸得漁業部へ
    お通しで乾杯 疲れたー

浜の漁師居酒屋 こちらまる特漁業部 駅前AKビル店 グルメ・レストラン

ほや まーまー ?円

長いもの醤油漬け ?円 写真なし

赤い魚 名前忘れた うまい おすすめで400円

いかカツ 390?円 写真なし

シメに海鮮焼きそば 980円?
    べたべたで値段の割に いまいち
    ここは麺より ご飯の方がいいです
    失敗

ここAKビルは 私が10代だった時からある
    古い飲食ビルです(多分)
    もう日曜夜遅くなったんで 駅前も閑散としてますね
    あー 楽しかったかなー
    ハプニングも いい思い出ですかねー

今日は夫のリクエストで ここからタクシーで帰宅します
    さあ来月は どこ行きましょう?
    とりあえず今日は とても疲れました
    自宅は二日ぶりです おやすみなさい

街歩き その他 国内