軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢って、昔から憧れがあったのだけど、一度も行ったことがありませんでした。<br />というのも、オシャレやブランド、お金のかかることを毛嫌いする<br />主人の勝手な思い込みから「軽井沢旅行」にオッケーが出なかったからです。<br /><br />今回も最初は鹿児島旅行の予定でした。<br />ところが、突然、主人の口から「軽井沢」が出てきたのです。<br />行ってみると、実に自然が多く、また整備されたショッピングエリアもあり、新鮮なお野菜や果物の直売所もあり、非現実な時間をも味わうことも出来ました。<br /><br />帰宅して主人が言った言葉は、「次は軽井沢の長期滞在できる宿を探せ」でした・・・

初めての軽井沢

2016/11/03 - 2016/11/05

みちこちゃんさん

今回も最初は鹿児島旅行の予定でした。
ところが、突然、主人の口から「軽井沢」が出てきたのです。

自家用車

お天気も良く、青空の見える高速道路は気持ちが良いです。

山の風景に囲まれ、ワクワクしてきます。

車内から写真を撮り続けます。

すると、・・・向こうに富士山?

おぉ~~~!
    富士山が見えました!
    良い旅になりそう~

周りの山は紅葉して黄色くなってますね。

あら?なんだかお洒落な建物が?

軽井沢へ行くとしか知らされていない私は、
    「ここは軽井沢?」と夫に聞く。。。

違うよ。

ここは「清里」。。。

清里の駅前は特に何もなかったので、
    早々に車に乗り込みました。
    清里ってよく聞くけど、昔は人気あったのかな?
    人もいないしお店もあまりないし、ちょっとさびれてる?

と、車を走らせてたら、車のたくさん停まってる所がありました。

なになに?

「萌木の村」というそうです。

車から降りて歩いてみることに・・・

なんだかヨーロッパの村のような所ですね。

黒猫の絵が可愛い!

急に楽しくなってきて、写真をパシャリパシャリ♪

清里ってこんな素敵な所があるのね~

もっと宣伝すれば良いのに~♪

まさか清里に寄るとは思ってなかったから、
    何も下調べしてなかったわぁ。

メリーゴーランドもある!

自然の中にあるメリーゴーランド。

テーブルなどもあり良い雰囲気。

ちょっと歩けそう。

ちょっとしたハイキングも出来るのね。

「ここは妖精の家」

どこかに妖精写ってるかな?

どこ?

妖精さ~ん。

「滝見の丘」に到着。

滝は遠くに小さく見えるのだけど、
    音は近く聞こえました。

清里を出て、いよいよ軽井沢へ向かいます。

向こうに見える山の上の方は積雪で白くなっています。

山が黄色くなっててきれいです。

途中で遅いお昼ごはん。

「くるみ蕎麦」を初めて食べました。
    甘めのねっとりとしたくるみのペーストに、おつゆを入れて食べるという初めての体験でした。

軽井沢に到着。

「オテル・ドゥ・軽井沢ヴァルト」

宿の近くの紅葉。

す~っごくきれい!

宿のご主人から「雲場池」をおすすめされたので、
    自転車をお借りして早速行ってみました。

夕方で日が落ちてきているけど、十分にきれいでした。

なるほど、これが軽井沢の名所ね。

紅葉と白い樹木。

宿は朝食と自転車付きのプランなので、
    晩御飯を買いに駅の方へ出てみました。

軽井沢駅の前の通り。

なんだかガランとしていて、想像していた通りと違いました。
    お店が閉まるのも早いなぁっと感じました。
    晩御飯に何かを買えるお店もなく、
    この日はようやく見つけたコンビニで、ビールとワイン、ちくわ、ナッツが晩御飯。。。

翌朝、またもや青空で良いお天気です。

キーンと冷たい空気の中、
    自転車で紅葉のトンネルを楽しみます。

朝日の木漏れ日、緑、黄、赤の葉と黒い樹木のコントラスト。

静かな時間・・・

また雲場池へ来ました。

宿のご主人が、時間帯で見え方が変わると言われたように、
    早朝の景色は最高です!

澄んだ池の水に映る紅葉・・・

ここは軽井沢なのね~

同じ風景を、

何度も何度も、

撮ってしまう。

撮るたびに、

色が変わってみえる。

魅力的な所です。

宿に戻り朝食をいただきます。

窓から見えるお庭もきれい。

リンゴジュース、たっぷりの新鮮なお野菜。

あぁ~、幸せ。

暖炉の前でゆったりと座る幸せ。

猫ちゃんもスヤスヤ・・・

クラシックな建物の宿。

階段から見える景色も素敵。

そっと飾ってあるお花もセンスよく・・・

素敵な時間を過ごせました。

ありがとうございました。

白糸の滝に来ました。

朝早くから来ている方が多いんですね。

水がきれいなのが分かります。

「白糸の滝」

マイナスイオン満喫。

また車を走らせ・・・

浅間山がきれいに見えます。

写真はないけど、

浅間山荘 天狗温泉に入りました。

茶色のお湯でした。

ハルニレテラスもちょこっとだけ・・・

ハルニレテラス、主人は全く興味を示さず、もっと見たい私は撃沈・・・

軽井沢、バイバイ(;_;)/~~~

軽井沢を出発して大阪に帰ると思いきや

次に到着したのは、ここ。

ここはどこ?

上田市?

真田丸!!!!!

きゃ~♪
    ここに来たの?
    入ろう入ろう!!!っと嬉しがる私。

• え?<br /><br />入らない?

え?

入らない?

• あ!<br />門の前で衣装を着た人たちが!<br /><br />一緒に撮影、無料だって!<br /><br />撮ろう撮ろう!撮ってもらおう!

あ!
    門の前で衣装を着た人たちが!

一緒に撮影、無料だって!

撮ろう撮ろう!撮ってもらおう!

• え?<br />撮らないの?<br /><br />素通り・・・?<br /><br /><br />「真田石」?<br />読んでる時間ないから写真にパシャリ。<br />

え?
    撮らないの?

素通り・・・?

「真田石」?
    読んでる時間ないから写真にパシャリ。

人が集まって、写真撮ったりしてるけど、

主人はさっさと先に行ってしまった。。。

真田丸の大河ドラマ館、入りたかったな。

• うさみみさん 2016/11/27 13:50:51
    おしゃれな軽井沢♪
    みちこちゃんへ こんにちは!

清里、、、 今はさびれてしまったのかな〜
    大昔ブームに乗って行きました。
    想像つかないと思いますけど当時はメルヘンな町並みで
    タレントとのお店とかあって華やかだったんですよ。
    女子やアベックで(古い ^_^;) 賑わっていました。
    萌木の村、自然の中で癒されそうな良いところですね。

紅葉の軽井沢、素敵な佇まいのお宿でお泊り。
    自転車付きのプランというのがいいですね。
    泊まった人だけができるひと気のない静かな朝のサイクリング。
    非日常をたっぷり味わえましたね。
    だんなさま、お気に入りになられた軽井沢、
    私も次はゆったりと大人の楽しみ方をしたいです。

みちこちゃん、あちこちお出かけ いいな♪
    引きこもりのうさみみです。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/11/28 18:14:00
    RE: おしゃれな軽井沢♪
    引きこもり気味の(笑)うさみみさん、こんにちは。

清里、ブームの時に行かれたのですね!
    私が行った日は人もほとんどいなくて、
    シャッターの閉まってるお店?やテナント募集の張り紙がしてあったり、
    これは・・・タイムスリップしてしまったか?と思ってしまいました。
    萌木の村は本当に良かったので、これを駅前からずずずっと繋げて欲しいと思いました。
    もったいないです。

軽井沢は、そうですね、自転車でウロウロ散策が出来たのがポイント高いですね!
    うさみみさんも、自転車散策が好きですよね〜(^^)
    お仲間お仲間♪

寒かったので、宿のご主人が手袋を貸してくださったり、ホッカイロもくださったり、散策に行く時に「暖炉でお部屋を暖めておきますね〜」とおっしゃって見送ってくださったりで、久しぶりに良いお宿に宿泊出来ました。
    また行きたいです。

みちこちゃんより

• Kodamariさん 2016/11/21 23:13:16
    軽井沢の紅葉
    こんばんは、ごぶさたしています。
    小学校入学まで旧軽井沢に住んでいたので、懐かしく拝見しました。
    雲場池(地元の人はおみずばたって呼びます)や別荘地はお散歩ルートでしたが、昔は軽井沢の紅葉って真っ赤になる事があまりなく、オレンジになったあとは茶色く枯れて行く…という印象があります。
    気候の変化なのか、植生が変わったのか、鮮やかな赤が美しい紅葉に驚きました。
    若い頃はたまに帰っていましたが、そういえばもう10年以上行っていません。
    旅行記を拝見して、来年は紅葉の時期に訪れてみたいと思いました。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/11/22 07:32:05
    RE: 軽井沢の紅葉
    Kodamariさん、こんにちは。

ご訪問そしてメッセージまでいただき、ありがとうございます。
    旧軽井沢にお住まいだったのですね!軽井沢は本当に素敵な所でした。
    そして、ワンちゃん連れの方と中国?の旅行客が多かったです。

自転車で別荘地を散策して、紅葉のトンネルを抜けて、気持ちが良かったです。
    自転車なのであまり写真は撮れなかったのですが、
    錦色というのかな?、緑、黄、橙、赤と色々な色の葉を見れました。
    オレンジから茶色く枯れていくのも素敵ですね。

Kodamariさんも、来年の紅葉シーズンに軽井沢へ行けると良いですね。

• ぬりかべさん 2016/11/19 22:08:30
    素通りですか〜
    みちこちゃんさん、こんばんは。
    上田城の素通り!が、受けました(笑)。
    なかなか、行きたいところに行けないのは、辛いですね。

それでは。

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/11/22 07:19:15
    RE: 素通りですか〜
    ぬりかべさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。
    そうなんですよ!せっかく盛り上がっている真田丸の上田城へ来たのに、
    なにもかも素通り!!!なんですよ・・・

うちの主人は、「連れてきてもらえただけでも良かっただろ」って言う人なので、
    もう諦めなんですけどね。

• たらよろさん 2016/11/19 21:16:48
    清里も・・・
    こんばんは、みちこちゃん

清里も、20年以上前のバブル期は、
    相当に素敵な場所だったらしいけれど、今はかなり駅前は寂しくなっちゃってるよね〜
    でも、行かれた萌木あたりや、みるくの里あたりは、
    今でも賑わっているみたいだよ〜
    私もメリーゴーランド見ながら食べたソーセージ、めっちゃおいしかったのを思いだしたわ。

軽井沢って、癖になる旅先ですよね〜

そうなの、ブランド力もあると思うけれど、実際に行くと、
    そのお野菜の美味しさとか、自然の有りようとか、
    山々とか。。。そういうのに癒されるのよ。

今度は、もう少し長い期間、、、行かれるのかな?
    楽しみにしているよ〜

たらよろ

みちこちゃん

みちこちゃんさん からの返信 2016/11/22 07:12:29
    RE: 清里も・・・
    たらよろさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。
    そうですね、清里の駅前辺りは本当に寂しい感じでした。
    バブルの頃は流行ってたんだろうなと思いました。
    町がもったいないですね。
    萌木の村をもっともっと前面に出して宣伝したら良いのにね。
    この村を駅前まで拡げられないかしら?

軽井沢では全くグルメなことが出来なくて、残念でした。
    何度も主人に「ツルヤで買い物をしたい」と訴え、やっと連れて行ってもらえました。
    また行きたいと主人が言ってるので、次こそは胃腸を整えて美味しいものを食べたいなっと思ってます。

みちこちゃんより

みちこちゃんさんのトラベラーページ