山羊料理さかえ
グルメ・レストラン
3.33
山羊料理さかえ クチコミ・アクセス・周辺情報
ピックアップ クチコミ
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満足度の高いクチコミ
ゆったりした時間が過ごせました
4.5
- 旅行時期 2023/03
- by ゆりりんさん
沖縄那覇の牧志にある山羊料理の専門店です。最初に言いますが、かなり評価の分かれるおみせです。それは、味ではありません。お店... 続きを読むを切り盛りしているのがおかみさん一人なので料理が出てくるのが遅いです。遅いだけならいいのですが忘れていて出てきません。しかし、怒ってはだめです。ここに来る人は、おかみさんの店舗を楽しむ人ばかりなので注文したものが来ないからと言って怒ると周りのお客さんから叱られます。肝心の山羊料理なのですが刺身だけは、早くに来ます。これがおいしいです。山羊の刺身は始めていただきましたが、ヤギ独特のくせが生かされていて、とてもおいしかったです。いろんな部位を混ぜてくれてサービスもいいお店です。 閉じる
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満足度の低いクチコミ
おいしいけど料理が出てきません
2.5
- 旅行時期 2023/03
- by 凪さん
山羊料理で有名なお店です。那覇の牧志にありますが、少しわかりずらいかもしれません。私も、一度素通りしましたから。店内は、常... 続きを読むに混んでいます。当然注文が飛び交いますが、ここは、おかみさんが一人で切り盛りしているので、食べ物を頼んでもいつ出てくるのかわかりません。比較的、早く出てくるのは刺身です。いろいろな希少部位をニンニクと一緒にいただきます。しかし、いただくと次に注文してもなかなか来ません。お客さんは、それを知っているのか、「早くしろ」とか「頼んだ品がまだ来ていない」などの苦情は言いません。事実、ニンジンヒリヒリと山羊汁が来ていません。ここでは、のんびり待つしかないようです。 閉じる
投稿写真
クチコミ・評判
3.33
(19件のクチコミ)- アクセス:
- 4.04
- コストパフォーマンス:
- 3.71
- サービス:
- 4.04
- 雰囲気:
- 3.96
- 料理・味:
- 4.08
- 希少価値を点数に入れてます by ちぇりさん
- バリアフリー:
- 2.50
- 観光客向け度:
- 3.86
1~17件(全19件中)
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山羊料理さかえ♪
- 3.5
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
- 0
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泡盛豊富!
- 4.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 0
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山羊のお刺身
- 4.0
- 旅行時期:2019/12(約6年前)
- 0
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すぐに満席に
- 3.0
- 旅行時期:2018/06(約8年前)
- 0
-
さかえ 幻の 山羊料理店
- 5.0
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
- 5
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キチンと処理された山羊肉は臭くないですよ
- 3.5
- 旅行時期:2017/11(約8年前)
- 1
那覇では有名な山羊肉料理のお店ですが、今回初めて訪問してみました。
近くには飲食店が多くあるのに、ここは常に満席に近い状... 続きを読む態なので、なかなか足が向かなかったのもあるかもしれません。
山羊肉がよく食される沖縄にあっても需要に対して供給が足りないのか、どの山羊肉料理店もやや高め。少し財布に余裕を持っての訪問です。
50代くらいの常に喋っている感じの女性が一人で料理から提供まで対応している上、次々に入ってくるお客さんの対応もしているので、なかなか料理も進みません。。。
結局メニューはあるものの個別の注文に対応する訳でもなく、山羊刺しとか山羊焼きを一気に作って、その都度「◯◯食べる人~?」と聞いてくる感じ。
個人的にはそういう感じも抵抗はないものの、料理がなかなか提供されないとか自由に注文出来ないのがストレスな方は向かないかもしれません。
ただ肉はキチンと処理されたもののようで、臭みも無く皮の部分のコリコリした食感を楽しめます。
山羊肉は臭みがあるとは良く言われますが、鮮度の問題を除けば多くは内臓の処理が丁寧にされていないのが問題じゃないかと思っていて、「動物園の匂い」なんて言うのは正に内臓、特に腸なんかの消化器官が丁寧に洗われていないのがその理由の大半だと思います。
肉自体も、牛や豚とは多少違いはあるものの、マトンとかに抵抗の無い方は全然問題ないレベル。
注文にストレスは感じるかもしれませんが、沖縄らしく気長に待って楽しむのも良いんじゃないでしょうか。 閉じる投稿日:2017/12/09
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海外に疲れたので。
- 4.5
- 旅行時期:2017/05(約9年前)
- 0
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山羊刺しとお姉さんが最高
- 4.5
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
- 2
肉刺し大好きだけど、山羊刺しにはまだ挑戦したことなかったので行ってみることに。
知人から、お店のお姉さんがすごく面白いと... 続きを読むいう噂は聞いていたのですが、まさかここまでインパクトがあるとは思いませんでした。
本当は16時に開店のはずが、18時頃に着いたらちょうどお店を開けているところでした。
前日まで体調を崩して休んでいたお姉さんが、たまたまその日から復帰してその時間になった様子。
ともあれ入れたのでラッキーです。
店内はカウンター7~8席程と小さなテーブル席がふたつ、奥にはお座敷もありますがほぼ使用せず。
カウンターとテーブルに詰められるだけ詰めて、隣や後ろの人と密着しながら料理を待ちます。
気付けばふたつのテーブルを8人ほどで囲んでいましたw
テーブル席のお酒はカウンターの客が渡します。
何事も協力です。
とりあえず飲み物をもらったあとはお姉さんのライブパフォーマンス状態で、ほぼ喋っているばかりでなかなか料理の注文に至れる空気ではありません。
オーダーは当日出せるものを挙手制で申告します。
『山羊刺し食べる人!』『はーい!』みたいなwww
はじめの山羊刺しまで1時間以上経過していましたが、料理は待った甲斐があってどれも本当に美味しい。
有り難いことにその日は山羊玉ちゃんが入荷されているとのことで、それを聞いた客席のテンションはアゲアゲです。
その日出逢ったばかりのお客同志、あんまり食べずに酒ばかりすすんで酔っ払っていたこともあり妙な連帯感が生まれています。
山羊玉ちゃんの刺身は山羊刺しよりクリーミーで味が濃厚!
大事に大事に食べました。
それにしても常連さんのリピーターが多いこと。
だからといってイチゲンさんお断りではないのですが、でも満席になると内側から鍵をかけて電話にも出ないのでw、入れたらラッキー、食べたいものを食べられたらラッキーということのようです。
運良く山羊焼きまで食べることが出来て大満足。
食べたもの飲んだものは自己申告制です。
信頼関係ありきですね。
お姉さんのサービス精神は申し訳ないくらいで、何故かさんぴん茶、シマヤの出汁のもと、キャラメルコーンとチロルチョコ、オリオンビールのボールペンをお土産でいただきました。
料理3品で3時間以上経っていましたが、あっという間でした。
この旅の忘れられない一番の思い出となったことは言うまでもありませんw
また行きたいお店です。 閉じる投稿日:2017/06/29
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やぎの刺身
- 5.0
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
- 0
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山羊刺身を食べにさかえさんへ
- 4.5
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
- 0
-
山羊料理店であるが、山羊を食べないお客さんも多い
- 5.0
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
- 0
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はじめての山羊
- 4.5
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
- 0
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女将さんがサービスをたっぷりしてくださって
- 3.5
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
- 0
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人情味あふれるお店です
- 5.0
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
- 0
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人生初のヤギ刺し!
- 3.5
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
- 0
昭和の空気が色濃く残る、昔からある感じのお店。
普段はなかなか食べる機会の無いヤギをいただけるということで、
沖縄旅行... 続きを読むの初日、最初の食事をするのにうかがいました♪
ヤギ刺し、皮の部分は豚のミミガーのようにこりこりしていて、
中部分は赤身。脂が少なく、しっかりとした噛み応えがあり
個人的には美味しかったけど、羊に匂いを強くしたような香りが
華に抜けるので、これを、獣集と取り、苦手と思う人には、
ちょっと難しい逸品かも(^^;
味噌煮は、クセのある食材だと聞いていたので、すっかり赤味噌
系のコッテリしたものを想像してたら、なんと白味噌。そして
そこに、ヤギ汁にも使われるヨモギが合わせられてました。
聞くところによると、こちらのお店のヤギ汁や煮物は、とても
丁寧に下ごしらえをされてて、他で食べるより癖が無いので
初心者用らしい。ただ、ここの味を期待して外で食べると、
偉いことハードだから、気をつけたほうが良いとのこと(^^;
ピークの時間になるまでは、女将が一人でまわしているので、
お料理が出てくるのはゆっくりです。ただ、女将が、あっちのお客、
こっちのお客に愛想をふりまきながら、忘れられたなんて不安を
与えないよう、「もうちょっと待ってねー」などと楽しそうに
飛び回ってくれるので、不快な思いはしません(^^)b
ただ、人手が無いのは心得て、時間に余裕を持っていくのがよいと思います。
地元の常連さんが沢山集う、愛されてるお店のようです(^^) 閉じる投稿日:2012/04/19
-
ありえないのに楽しい店
- 4.5
- 旅行時期:2011/12(約14年前)
- 0
-
山羊料理さかえ
- 4.0
- 旅行時期:2010/07(約15年前)
- 3
龍宮通りにある山羊料理のさかえには、沖縄に来ると帰る前に寄ってる。
お料理もおいしいけど、なおみさんとお母さんが楽しい。... 続きを読む
お母さんが途中から来はったんやけど、お客さんがなおみさんのことママって呼ぶと、ママは私だよって怒りはる。
そのママさんが来るなりフライパンで炒め物を始めはった。茹で豚を炒めて、お味噌を入れて肉味噌のできあがり。
注文してなくても、お客さんにみんなにその肉味噌を出してくれはる。
おいしかったな。
なおみさんは白ウリの皮をむいて、小口切りにしてちょと塩を振ってできあがり。
これも全員のお客さんのとこへ配られ、生姜醤油をかけて食べる。
なおみさんは、口も手もよう動く。
でも、お客さんの注文の品はなかなか出てこないときもある。
マイペースなんやもん。
次に、木枠から取り出したままのような大きな島豆腐を出してきて、耳のところを切り落としていく。
「耳食べる?」とお皿に盛ってくれた。
かための島豆腐の耳は、さらにしっかりとしてる。
おいしいなあ。
やっと注文した山羊汁 1300円が登場。
ふーちばー(ヨモギの葉っぱ)もたっぷりと入ってる。
癖はあるけど、それがおいしい山羊。塩とおろし生姜で自分で好きな味にして食べる。
白濁したスープもコクがある。
食べるそばから、元気がみなぎってくる感じ。
飛行機の時間があるからと、お勘定をお願いする。
もちろん山羊汁の1300円だけ。
今からハンダマのおひたし作ろうと思ってのに、これ持って行ってってくれはったのは、生のハンダマ(水前寺菜)を1把。
なおみさん、おもしろすぎる。 閉じる投稿日:2011/01/12
1件目~17件目を表示(全19件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 山羊料理さかえ
- 住所
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- 沖縄県那覇市牧志3-12-20
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)3,000~3,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
このスポットに関するQ&A(0件)
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