日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は北アルプスあたりを狙おうか、と手配済ませた行先は穂高。<br />ところが直前の台風発生で計画変更を余儀なくされ、諸々の用事との調整で穂高は断念。もっと近場でないと行けないこととなり、選んだのは日光男体山。<br />台風もとりあえず過ぎ、中禅寺湖や竜頭の滝の紅葉が見頃だという。<br /><br />こりゃいいや、というわけで向かったのだが・・・

想像以上の難物、男体山 ---紅葉はどうだ?---

2018/10/08 - 2018/10/09

旅行記グループ 山 関東

琉球熱さん

2018/10/09

こりゃいいや、というわけで向かったのだが・・・

2.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩

男体山は信仰の山。そしてその入口は二荒山神社中宮祠となっている。
    快晴とは行かないが、まあまあ晴れ間も見えている。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

男体山の登山口 by 琉球熱さん

登拝料500円を払うとお札がもらえる。
    あくまでも「拝む」ことが目的、、、という建前。

登拝門 (男体山奥宮登拝口) 名所・史跡

男体山の入口 by 琉球熱さん

一合目 8:02

ここから登りがスタート。最初は隈笹に覆われた樹林帯だ。

歩き出しはいつもちょっとしんどい。
    加えてこの道、けっこうな傾斜である。

三合目まで来ると道はいったん林道(工事車両用)に出る。

見下ろす中禅寺湖

空気はなんとなくくすんでいてクリアじゃない。
    でも風もなく湖面は静か。

見上げれば色づき始めの黄葉。

この林道沿いの紅葉・黄葉が意外にキレイ。

四合目到着 8:58

ここから本格的な登山道になる。
    一息入れて出発 9:05

この辺の斜面は正に見頃。
    こりゃ遠景の方が良かったかも。

真紅や橙、緑も混じってきれい。

中禅寺湖を見下ろすと、凄い勢いでガスが出始めていた。

五合目 9:22

ここには「避難小屋」がある。
    とは言え、地面剥き出しの資材置き場的なもの。
    ま、雨露(風)をしのげるだけでも良しということか。

中禅寺湖の対岸もあまり紅葉が進んでいるようには見えない。

六合目あたりからこんな岩だらけの急坂が続く。
    アブナイことはないが、段差もまちまちで地味に疲れる。

眼下の遊覧船乗り場

う~む、きょうはあっちに乗っていた方が紅葉を楽しめたかも・・・

目指す山頂の方は青空、辛うじて。
    七合目の小屋が見えてきた。
    延々と続く急坂がけっこう辛くて、「いつまで続く!?」の状態だから、ちょっとでも目標物があると気が紛れる。

下は真っ白けだ~~
    きょうは相方の調子が悪い。
    息が切れてマジで辛そうなのだが・・・

激坂はまだまだ続く
    せめて景色だけでも良ければ、と恨みごとの一つも。

お~ 鳥居だ~
    と辿り着いてみたら何もナシ。
    この上(八合目)の神社の鳥居なのだが、この時点じゃそんなこともわからず。

まだまだ続く・・・(泣)

やっと辿り着いた八合目の避難小屋 10:39
    この小屋も資材置き場だ。

この標柱と同じくらいの小さな小さな祠あり。
    ここで10分ほど休憩。
    相方の呼吸が整うのを待つ。

ようやく稜線っぽい道に出てホッとする。
    良い道だ。
    ただ、針葉樹林で紅葉はナシ。

このまま終わるわけはないと思ってはいたが、今度は階段だよ(涙)
    これまた先が見えない・・・

九合目 11:09

嘲笑うかのように、快適な尾根道(的)
    ほっとするが、どうせ次にまた急坂だろ?(笑)

やっぱりねー
    今度はザレザレの道。
    ただ、樹林帯を抜けていよいよ頂上間近だと思えば

周囲はこの通り。
    ほぼ何も見えない。
    湖面を覆っていたガスが一気に昇って来た感じ。

ガスもここまでくりゃ豪快で気持ちイイや

山頂(二荒山神社奥宮)標高2486m到着! 11:35
    下の社殿からは想像できないほど質素。

男体山 自然・景勝地

見た目以上にハード by 琉球熱さん

お邪魔します・・・

顔が俗っぽいなぁ

北方面はそれでもちょっと青空

南方面(中禅寺湖)はこれこの通り・・・
    なんでも、山頂からは中禅寺湖の『大展望』だとか(笑)

やけくそで鐘でも撞いてやろう

れーほーだからなー
    修行の山なんだから
    景色がどうのこうの言っちゃいかん。

男体山と言えばこの剱

少しでも青空が残っていることに感謝

百名山だし、一等三角点

ほんとに大展望なら少しゆっくりして行こうと思ったが、エネルギー補給したらさっさと下山だ!
    11:54

下りのザレザレ。
    相方、予想通り苦戦。
    確かにこの斜度じゃ足元悪い。

遠景がダメだから、こんなモノも撮ってみる。
    黄色がキレイだ。

ヤマハハコ
    登山道脇に群生していた。
    秋の訪れを告げる花。

延々と続く岩だらけの道。
    こういう道は相方の苦手とするところ。

だいぶ降りてきたら紅葉だ
    なに、この山?

普通は標高の高い方から色付いていくでしょ?
    五合目より下が色付いてるって、なに?

ま、しょうがないな。
    これはこれで美しい。

しかし、よく見ると皆同じ木だよ とほほ

そんなこんなで四合目 13:44

相方に水とエネルギーを補給する。

林道のカエデ きれいだ~
    三合目-四合目の林道の紅葉・黄葉が一番キレイだったという皮肉・・・(涙)

帰還 14:34

いや~ 想像以上にしんどい行程だった。
    目を楽しませるものが少ないことも疲れを増幅したような。

振り返ると、上半分はすっぽりガス。

きょうは次の山行のトレーニング!
    トレーニングなら大倉尾根(丹沢)で充分だろ!

こんな無為な会話をしながらバスで駅前へ。
    下山後の楽しみは温泉!

日光ステーションホテルの日帰りスパを利用。
    誰もおらず貸切りで快適。

日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル

日光駅前の瀟洒なホテル by 琉球熱さん

予定よりも早く下山できたおかげで、ゆっくり温泉にも浸かったし、あとは浅草まで一直線。

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

快適です by 琉球熱さん

【今回の獲物】
      社務所にて購入の山バッジ
      登拝料と引き換えのお札

【今回の記録】
      歩行距離:8.1km
      最大標高:2,486m

想像以上にハードな道。斜面を九十九折りにせず、ほぼ直登のルートだからだろう。
    こんなルートを取っているのも「修行」のためか?
    それに、道が悪い!百名山で入山料も徴収しているのに、である。まさかこれも「修行」のためじゃないだろうな?と勘繰ってしまうほど悪い。

景観も多くは望めず、結果的に残念な山行となってしまったけれど、百名山の一座を踏破できただけでも良しとしよう。

山 関東

• kuniさん 2018/10/24 22:29:43
    スゴイ!です
    琉球熱さん、こんばんは。

男体山登られたんですね。
    いつも奇麗な山だな~、とは思うものの、あの斜度は~と敬遠してしまう山です。

で、やっぱり直線的登山道は相当な急坂、しかも足元も結構不安定そう。
    でも流石、琉球熱さんは普段からの修行もあって、見事登頂されました。

羨ましいけど、なかなか足が向かない私です。
    紅葉も素晴らしかったですね。

kuni

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/24 23:57:52
    RE: スゴイ!です
    kuniさん、いつもありがとねー

男体山は遠くから見るときれいだよね〜
    湖の際からそそり立っていて。だからキツイんだけど(笑)

ゆっくりいけば誰でも登れる山ですよ。
    マラソンやってるkuniさんなら軽いでしょう。

これからは下界の紅葉だね〜

• みちるさん 2018/10/20 19:54:36
    男耐山
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

男性の感想でも、あの山ってひたすら耐える山なんですね。
    特に岩場の行きかえりなんて、辛かったわ。
    私は、夜行バスで寝れない一晩を過ごした後登ったから、尚更感じましたよ。
    5年前の6月でした。
    梅雨時なのに、ピーカンのお天気で、よき展望に恵まれ、励まされて登ったから頑張れたかな。
    帰りには、男性一人、女性2人がダウンして、ガイドが彼らのザックを背負って下山しました。
    やはりそれほどきつい山だったのね。
    お疲れ様でした。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/21 13:11:59
    RE: 男耐山
    みちるさん、書き込みありがとうございます。

みちるさんの5年前の旅行記を改めて読み返してみました。
    7合目まで一気に登りましたか? そりゃすごい!
    私は4・5・8合目で休憩を入れましたよ。

> 特に岩場の行きかえりなんて、辛かったわ。

岩場は本来好きなんですが、男体山の岩場は厄介でした。段差が中途半端で手を使うほどでもなく、かと言って使わなければ後半にダメージがじわじわ(笑)

それでも山頂からの眺望が良ければ印象はぐっと上がったと思いますが、ご覧のようにガスガスで長居をする理由はありませんでした。
    まさか山頂から会津駒(例の、私が発狂した山です(笑))も見えるとは知りませんでした。

男体山、悩ましい山ですが、私もみちるさん同様「一回でいい」です(笑)

--------琉球熱--------
  • らびたんさん 2018/10/15 18:09:11
    私も同じ感想。。
    琉球熱さん、こんばんは( ^ω^ )

苦行ですよね。
    私は9月だったのですが、ガスで眺望まったく一緒!
    足元だけみてテンポを崩さず頂上まで無言で登りました。。

一部紅葉してたのはやはり下界w
    ほんとにねえ。

鍛えててもペースによっては膝が笑う山でした。
    同じくソロ登山に来てたイケメンと下山が一緒になって、
    そりゃもう楽しかったですw
    駅までちゃっかり送ってもらったりして。

それでは!

らびたん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/15 23:16:22
    RE: 私も同じ感想。。
    らびたんさん、まいど〜〜〜(^^)/~~~

貴女も経験者か!
    これだけ経験者が揃う山も珍しいけど、みんな似たような感想と言うのも「どうなんだ!?」って(笑)
    会社の後輩も「きつかった」だって・・・

どんな山でも、2000mも越えれば多少はきつかったり辛かったり、ちょっと危ない場所もあったり、でもそれがその山の一番最初の印象にならないのは、それらを上回る魅力や感動があるからだと思うんだけど、この男体山、みんなが「キツイ」って・・・(笑)

やっぱり登山者の山じゃないんだなぁ
    修験者のための山だね。

しかし復路はちゃっかりイケメンをゲットとは、転んでもただでは起きない女って貴女のことか!

------琉球熱------
  • くろねこだりゅんさん 2018/10/15 16:32:33
    男体山♪
    お疲れ様です…本当に(笑)

写真を拝見させて頂き、「そうそう、こうだった」と思い出しました~
    私は辛くて途中の岩場の写真がまったく撮れなかったのですけどさすがです。
    道迷いの心配もないし、危なくは無いけど延々と続く変化のない道…確かに修行ですね。
    でも、頂上はかろうじて青空で良かったです。
    剣に映り込む空と雲がとてもステキ☆

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/15 23:09:33
    RE: 男体山♪
    くろねこだりゅんさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

くろねこさんが登ったのは正に盛夏。その時の方が空気がクリアって!???

いやはや、ほんとに悩ましい山です。私も筋肉痛(笑)

どうも日光方面は鬼門のようで(笑) これまでも2回ほど痛い目に遭ってます。
    これに懲りず、冬には雲竜渓谷行きたいな〜 なんて思ってますが(笑)

くろねこさんの「次」はどちらでしょう?

• kimiさん 2018/10/15 15:34:26
    こんにちは
    去年の秋、男体山に登りました。
    紅葉、始まってますね。
    上の方が、紅葉が進んでないって、変ですね。
    私の行った時も、中禅寺湖は、霧がかかってしまいました。
    どうしても、そうなるそうです。
    去年、前を歩いていたおじさんの話ですが。

電車で行かれたんですね。
    それは、正解です。
    車だと渋滞でイライラ。
    電車で飲むビール、美味しかったことでしょう。
    おつかれさまでした。

kimi

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/15 23:02:04
    RE: こんにちは
    kimiさん。書き込みありがとうございます。

男体山、やっぱり経験者多いですね〜

紅葉の季節だしそれなりに混んでいるかも、と思っていたのですが、3連休後の平日だからか、意外に空いていました。
    特に山はガラガラ。
    でも、初日(8日)は駅周辺は大勢の観光客で賑わってました。

しかし、悩ましい山ですね。
    あの直登はかなり堪えました。
    道も良くないし。もう少し整備されても良いと思いますが・・・
    どうも、信仰心につけ込んで、拝金主義に走っているような気がしてなりません(笑)

• j-ryuさん 2018/10/15 11:30:33
    難耐山?
    こんにちは。
    男体山は元々は難耐山と書いたんじゃないですか?(^^);
    山慣れされている琉球熱さんが相当辛そうなんだから
    軟弱者の私ではぜったい無理(ーー;)。
    奇しくも10/9は私は安達太良山を登っていました。
    紅葉の見頃だとは聞いていましたが天気予報は曇りだったので
    始めは滝狙いで出かけたのですが岳温泉近くに来たら
    安達太良山頂は気持ちいいほどのスカッ晴れ。
    天気が良けりゃ安達太良の紅葉の方がポイントが高いので急遽変更しました。

結局天気的には男体山と似たような状況でしたが
    紅葉は情報どおり見事でした。
    男体山は見た目は優美な山容ですがやはり標高は2436mもあるんだから
    そう簡単な山じゃないのもなるほどですね。
    でも制覇感は安達太良山の2倍はありそうです(^^ゞ。

私も安達太良山の旅行記を早く頑張らなきゃ・・・・・。

では、また。  j-ryu

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/15 22:56:23
    RE: 難耐山?
    j-ryuさん、まいどどうも(^^ゞ

> 男体山は元々は難耐山と書いたんじゃないですか?(^^);

うまいっ!

この山で久しぶりに筋肉痛になりました。

> でも制覇感は安達太良山の2倍はありそうです(^^ゞ。

いやいや、制覇感よりきれいな紅葉の方がいいです(笑)
    安達太良の紅葉というと薬師岳周辺ですかね?
    安達太良もいい山だな〜 そっちに行けばよかった・・・

そうそう、今月末「そっち」に行くんですが、相変わらず噴火警戒レベル2ですね。
    ただ今回の計画はもともと土湯方面だったので、教えていただいたルートを辿ることになりそうです。

-------琉球熱------
  • よーべんさん 2018/10/15 10:21:37
    苦行。修行。
    琉球熱さん、こんちわっす。

穂高行けなかったんですね・・・
    山行記楽しみにしてたのに!
    ま、自分も涸沢の紅葉狙ってたんですが、今年は諦めました。(もう何年諦めてるんだよ)

男体山、自分も4年前のこれぐらいの時期に登りましたが、天気も感想も一緒です(笑)
    ほんとこの山意外とハードですよね・・・
    自分、この山に初心者連れてったんですが、それ以降山行かなくなっちゃいましたもん(笑)
    円錐型や○○富士系の山はほんと苦行と思える急登の連続で堪えます。
    でも、達成感はありますよね。

次はどちらの山でしょうか?
    自分は明日山行ってきまーす

よーべん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2018/10/15 22:31:03
    RE: 苦行。修行。
    よーべんさん、いつもありがとねー

あの週末の天候を考えれば、穂高の中止は正解だった。
    でも、バスの回数券だけが残った・・・(涙)
    有効期限までに使わないとーーー

男体山に初心者連れてっちゃダメだよ。可哀想に。
    もっと楽しい山を選んであげなきゃ(笑)

よーべんさんも男体山では天気に恵まれなかったか!
    晴れてたら絶景らしいけどね。
    しかし、同じ山で同じ感想を持ったのは初めてかも!(笑)

蓼科山も「諏訪富士」なんて呼ばれるけど、あそこはけっこう良くない?

> 次はどちらの山でしょうか?
    > 自分は明日山行ってきまーす

お!どこかな?
    あたしゃ、駒ヶ岳の予定だよ

琉球熱さんのトラベラーページ