日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庵滝の氷瀑の様子は<br />https://4travel.jp/travelogue/11809932<br /><br />こっちでは、旅のコースのご紹介<br /><br />ともかく天気さえよければすべて良しなのだ

氷瀑が見たい! この時期限定の氷の芸術を鑑賞する【コース編】+ちょっと鉄分

2023/02/04 - 2023/02/05

旅行記グループ 山 関東

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2023/02/04

庵滝の氷瀑の様子は

こっちでは、旅のコースのご紹介

ともかく天気さえよければすべて良しなのだ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

午前中、テニスをやって、大急ぎで昼食を済ませ駆けつけた久しぶりの浅草、久しぶりの東武特急

こちら最新(でもないけど)車両のリバティ号

しかし、私が乗り込んだのは年季の入った「特急きぬ号」
    車内の「使用感」がすごい・・・

一気に東武日光駅

もう16時になろうとしている時刻
    初日は移動だけと割り切って観光は一切なし

東武日光駅

駅前にこんなのが置かれていた
    前回は見かけなかったが・・・

今宵の宿は寝るだけ
    駅から徒歩圏で探してようやく見つけた宿

寝るだけ、と言いつつもドアを開けてしばし茫然とするくらい・・・狭い(笑)
    ま、キレイだけどね

日光駅周辺には普通の宿が少ないことに初めて気づく
    (ドミトリーがやたら多い)

ホテルファミテック日光駅前 宿・ホテル

全てが合理的 by 琉球熱さん
  • 翌朝、宿のベランダ(3階)からの眺め<br /><br />これもモルゲンロートって言って良いんだよね?<br /><br />まったく予測してなかった風景にしばし見惚れる

翌朝、宿のベランダ(3階)からの眺め

これもモルゲンロートって言って良いんだよね?

まったく予測してなかった風景にしばし見惚れる

40分後にはすっかり朝

やっぱり「早起きは三文の得」
    よく言ったもんだ

宿の前の道路
    神橋方面

あの山は男体山と大真名子山かな?

東武日光駅

日光駅前7:50のバスに乗り、赤沼8:57着
    バスはほぼ満席、その出で立ちから大半の人が同じ場所を目指しているのがわかる
    そして案の定、『赤沼』でほとんど下車

トイレと東屋があって、ここで皆旅支度

ちなみに、ここには「赤沼茶屋」があるが、冬季閉鎖中
    例年だと茶屋の駐車場もクローズらしいが、今シーズンは試験的に駐車場のみオープン
    でないと、駐車スペースは3台あるかないか
    マイカーで行く場合は、事前確認(茶屋の駐車場が使えるか否か)した方が良いと思う

さて、それでは出発 9:12
    戦場ヶ原、小田代ヶ原の広大な雪原

赤沼自然情報センター 名所・史跡

一応アイゼン持参したが、周りの人たちを観察してみると、スノーシューやチェーンスパイクばかり・・・
    実際、アイゼンなんぞは全く不要、なのでザックから取り出すこともせずワカンのみ

ルートはご覧のようにしっかり踏み固めらている

で、せっかくワカンを持ってきたのに! というわけで、わざと雪の多い道の脇を歩く

小田代ヶ原の大雪原

それにしても、きょうのコンディションはこれ以上ないというくらい
    快晴+無風

正面は男体山か?
    あんまり良い思い出がない山だ(笑)

小田代ガ原 自然・景勝地

雪原と日光の山々の景観が素晴らしい by 琉球熱さん

いったん車道に出るっていうのは興醒め
    でもここは一般車通行禁止
    無雪期に低公害バスが走る所

その低公害バスの「小田代ヶ原」バス停 10:08
    東屋とトイレ(冬季閉鎖)

小田代ケ原 ハイキングコース 公園・植物園

時間と体力に合わせて楽しめる by 琉球熱さん

バス停の前は小田代ヶ原の開放的な景色

ここはベンチも設置されていて、ちょっとした休憩スポット

グリーンシーズンなら野鳥の宝庫

でも、冬の景色も良いね

車道をてくてく歩く
    つくづく失敗したと痛感するワカンよ・・・

そしていよいよ山の中へ
    その入口がココ 弓張峠 10:22

シーズン初めだとトレースも無くてわかりにくいかも
    目印はヘアピンカーブ
    低い杭が数本立っているところを入って行く

ここから一気に山の風景になっていく
    と言っても、傾斜はほとんどない
    トレースもしっかりついているので、スノーシューやワカンがなくても埋もれることはない

ほらね

足跡は山ほどついているから道迷いの心配は皆無
    スリップの心配もほぼ無し
    万が一コケても、ただそれだけの話で、「滑落!」なんて心配も皆無

左側に見えるトレースを外れた足跡は、多分私と同じように、せっかく装備バッチリなのに!と腹立ちまぎれで雪のある所を敢えて歩いた人の痕跡

実は川沿いを歩いてます

青い空の下、雪の白さが映える

この辺、少し傾斜あり
    ちょっと山道っぽい

• お!<br />木立の隙間から何やら・・・

お!
    木立の隙間から何やら・・・

庵滝 到着~♪
    11:16

こりゃなかなかの迫力

で、思った以上に人が多い

私が立っている場所は大休止をする人たちでいっぱい
    ちょうど花見の時期に上野公園を歩いているような・・・
    (わかりにくい喩え)

滝壺のところで自撮りに四苦八苦してたら
    「撮りましょうか?」と声をかけてもらった

さて、滝の周りはとにかく人が多い
    滝の手前は、思い思いに店を広げる人たちで、ザックを下ろす場所すら覚束ない状態
    なので、一通り見て、撮ったら、サッサと撤収

復路は邪魔くさいワカンを外し、冬靴ダイレクトで駆けるように行く
    と言っても、重~い冬靴なので、気持ちほど速度上がらず(笑)

一気に車道に出て、先ほどのバス停まで戻って来た 12:28
    往路より10分強短縮
    やはりワカンなしの方が断然楽ちん

東屋が空いていたので、ここで昼メシ
    寒さで固まると嫌なのでおにぎりは避け、パン
    これがまた空腹には物足りず、行動食、菓子類までバクバクと食らい、甘酒にコーヒーと、50分近く休憩

東屋の隣のトイレは冬季閉鎖中なんだが、裏に回って用を足してるおとーさん、見えてますけど・・・
    続いてやってきたおかーさん、見たくありませんけど・・・

さーて、そろそろ行くか 13:11

シュールな雪だるま

まだまだ絶景タイムは続く
    きょうは本当に絶好のコンディション

湯川を渡る
    ゴールはもうすぐ

赤沼到着~ 13:54
    往復4時間40分、ちょっと休憩の取り過ぎか?

コース入口にある地図だと庵滝は記載されていないので

赤沼自然情報センター 名所・史跡

国土地理院の地図と合成
    全長およそ7km、往復14km弱のコース

くどいようだが、コース全般に険しい個所ナシ
    アイゼンはおろか、ワカン・スノーシューも無用の長物

登山靴にチェーンスパイク、これがベスト

滝の裏は雪ではなくカキンカキンのアイスバーンなので、爪が少なく取り回しが大変なスノーシューやワカンはかえって危険で、その意味からもチェーンスパイクの方が良いと思う
    軽アイゼンでも良いが、赤沼から弓張峠までの区間は、長い爪が却って歩行の邪魔になる可能性あり

今回、冬靴に12本爪アイゼンなんてのは、完全に過剰装備だった

なお、標準コースタイムは往復4時間(休憩なし)
    コース中にトイレはない
    冬だけに視界もすこぶる良い(笑)ので、この辺の「覚悟」は必要

駅前まで戻って来た
    雪遊びの後と言ったら温泉でしょ!
    日光駅前のステーションホテル

ところが!
    日帰り入浴の受付は15時まで
    現在15:20

ケチーーーと心の中で叫ぶ

日光ステーションホテルクラシック 宿・ホテル

日帰り温泉としては穴場かもしれません by 琉球熱さん

JR日光駅は洒落た洋館の風情

日光駅

ロンドンタクシーか!?
    と思ったら、『別邸 向日葵』という高級宿の送迎車だった

そしてここからはオマケ

ちょうど良い時間の直通特急がなく、止むなく下今市駅で乗り換え

待ち合わせの時間が20分ある
    さて、どうしよう? と駅の外に出ようとしたら、敷地内に「転車台広場」
    このゲートの“透かし彫り”(とは言わないと思うが) も洒落てる

下今市駅

その名の通り、転車台
    しかも現役

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

鉄ちゃんじゃなくても楽しい by 琉球熱さん

SL大樹も鎮座

車庫自体も風情があるね

偶然にも動くところを見学できた

柵も凝ってる

併設される「SL展示館」は見なくても良いかな(笑)
    子どもは喜ぶかも

展示館2階からの眺め

長めの待ち時間が偶然の発見
    ここは駅の外に出る必要もなく、見学無料だし、乗り換えの時間潰しには最適

この後、特急電車に乗って帰還
    念願の氷瀑見学、無事終了

山 関東

• くろねこだりゅんさん 2023/02/21 17:21:32
    赤沼駐車場
    状況確認ありがとうございます。
    ここね~冬は空いてないから三本松に止めて歩こうかと思っておりました。
    近いに越したことはないので来年も開けてくれると良いのですけど☆

地図ありがとうございます。
    そっか、弓張峠のカーブから入るのか…
    秋にあの辺りを歩いたので(ショートカットして緑の道を歩きましたが)もうちょっと偵察すればよかったとちょっと後悔。クリンソウの時期に確認してみます。
    お守りの軽アイゼンと簡易のスパイク(靴に巻くやつ)あと登山靴で行けそうですね。

今市の駅員さんの制服も洒落ていて旅気分を醸し出してくれるのであの辺りの東武線は大好きです(*^-^*)
    今度SL乗ってみようかな?と密かに考え中のくろねこでした!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/21 23:59:40
    Re: 赤沼駐車場
    くろねこさん、まいど~~

そうそう、赤沼は駐車がネックですね
    今シーズンの結果次第で、ちょっと改善されるかも
    確かに例年だと、駐車事情が悪いので三本松に停めてくれ、でしたね

弓張峠のあの入口は無雪期だと見過ごしちゃうでしょうね
    そもそも登山道じゃないし

はい、ここは軽アイゼンで充分
    ストックがあればなお安心

あとは天気だなぁ~
    晴れてりゃ言うことなし
    来シーズン、試してみてね

---------琉球熱--------
  • yamayuri2001さん 2023/02/21 10:34:22
    モルゲンロート・・・
    琉球熱さん、こんにちは。
    ちょっと鉄分とありましたので、山の土に鉄分が多すぎて
    アメリカの山と同じように、
    こんな色になってしまった山が日本にあったのだろうか?!
    と勘違いをしました。
    それにしても 美しいモルゲンロートですね!
    本当に、早起きは三文の得だと思いながら、
    拝見しました。
    日光周辺の宿は、修学旅行生が多いせいか
    なかなか 一般の人が満足できる宿というのが見つかりませんね・・・

氷瀑を見るために、雪の中を何時間も歩く・・・
    すごいなと思いました。
    私には 多分無理です。
    でも 行った先の氷瀑を見ると、
    やはり その価値はあるなと感じました。
    すごい迫力ですね!

おまけの転車台は、
    三台が入れるSL車庫付きで、
    クラシカルで郷愁を誘われますね。
    こちらは雪の中を歩かなくても見ることが出来るので、
    いつか見てみたいなと思いました!

yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/21 23:53:09
    Re: モルゲンロート・・・
    yamayuriさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

それにしても、「山の土に鉄分が多すぎて変色した山」って(笑)
    面白すぎますよ!!

日光は小学校の修学旅行で初訪問でした
    そしてその時の旅館がまだ残っているんです
    よっぽどその宿に泊まろうかと思いましたが、駅から遠い!
    今回はクルマなしだったので、駅から徒歩圏は譲れない条件でした
    しかしいつの間にこんなにドミトリーが増えた?と感じるくらい、ドミトリーだらけです

氷瀑の迫力が伝われば幸いです
    気持よく晴れていたので、雪景色も映えました
    これが曇天だと、色のない世界で水墨画のようになってしまいますから・・・

あの転車台広場は、SLが走るイベントとセットで見学できたら面白いですね

• ちちぼーさん 2023/02/20 23:54:31
    丁寧な解説ですけど・・・
    琉球熱さん、こんにちは。

細かく時間も書かれていて、とても丁寧な旅行記ですが
    だからと言ってお気楽に行けるところではやっぱりないですよ。

氷瀑って氷柱のすげーーやつかと思ったら、氷瀑は滝の水が凍ったのですね。

おまけの転車台も結構好みです。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/21 00:36:24
    Re: 丁寧な解説ですけど・・・
    あ、ちちぼーさん
    来年の冬は「お忍び」で・・・

氷瀑、氷柱、すげーーやつ・・・
    もうどっちでもいいや(笑)
    自然が造るすごい景観ということで

秩父の方にも「凍る滝」ありそうな気がしますが、どうでしょ?
    奥多摩にはあるんですよ

転車台、水上駅にもあったけど、あっちは完全に遺構(現役じゃない)だったと記憶してます
    こっちのは目の前で動いてくれたんで、なんか嬉しい

SLが出てきてくれたらもっと嬉しかったんだけど

そーか、お気楽じゃないか・・・
    あんまり言わないでおこう
         なんか偉そうだもんね

---------琉球熱--------
  • picotabiさん 2023/02/20 17:47:37
    尿意問題
    すべてはコレだと思います・・
    水分をまったくとらないといけるかな。
    ちなみに水泳スクールでは2時間前から水分とりません。
    意識せずに水分とってしまうと途中トイレに行きたくなるからです。
    でも寒いと頻繁にトイレ行きたくなりそう。
    お昼にコーヒーなんかのんだらもーーー膀胱MAXに違いない。

あ。話が尿意で長くなりましたが氷瀑の写真、
    トイレ、どーしてんだろなぁー(結局そっちの心配)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/20 23:25:03
    Re: 尿意問題
    picoさん、こんちわ

う~む、全てを「それ」に帰結させるか!(笑)
    まー、事実だし避けて通れない話だしね~
    寒いから近くなるのも事実だけど、寒いから喉が渇かないって側面もあるよ
    年を取るとトイレが近くなるってのは、膀胱が硬くなる=貯水量が減るかららしいんだけど、私の経験では行軍中は意外に平気(雪山の話ね)
    今回もゴールして赤沼の公衆トイレを使った1回だけだったなぁ

> こちらの記事では声あげてしまいました。よくよくみると女性もいますね。
    > トイレ、どーしてんだろなぁー(結局そっちの心配)

旅行記の中でも書いたけど、途中の休憩スポットで建物(閉鎖中のトイレ)の陰で済ませちゃってる人、いた(笑)

あー 氷瀑の話が一つもない・・・

---------琉球熱--------
  • チーママ散歩さん 2023/02/19 10:39:05
    こんにちは
    こんにちは 琉球熱さん

表紙のモルゲンロートの美しさに感動しました。
    ってメインはこちらじゃないのですが。

雪山って装備もない私には怖いイメージですが、
    そこまで完全装備しなくても入れる所があるのですね。
    もっとも お気楽お散歩ではいけないですが(^^;)
    日光にあるよとは聞いてましたが。
    絶対に、あんなの・や・こんなのを持ってないと
    ヤフーニュースになると思って諦めていました。

少し山へ入る場所が分りづらいですね。
    後は人様の踏みしめた後が目印。
    普段よりはわかりやすいのかな?

滝壺。これは見事ですね。
    やっぱりちょと見たい気がします。
    ちょっとね。。。。
    連壺前のスノーマン♪
    かっこいいですよ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/19 23:20:13
    RE: こんにちは
    チーママさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

ここ庵滝は「お気楽さんぽ」ですよ
    普通のトレッキングシューズに滑り止めさえ付けていれば、誰でも行けます
    ストックもなくても大丈夫でしょう
    不安だったら、ガイドツアーもあります

ただ、往復4時間、休憩諸々入れて5時間は見ておいた方が良いので、その間、尿意を我慢できるか否かです(笑)

来年あたりいかがですか?
    写真と実物は違いまっせ!

琉球熱さんのトラベラーページ