那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の中旬、三本槍岳に登ろうと那須に向かった<br />せっかくだから茶臼岳を経由して、“あの”秘湯に浸かって来よう<br /><br />というわけで、それぞれ日帰りできる山を山小屋泊で縦走<br />初日は茶臼岳を登って、山の中にある温泉小屋へ<br /><br />なお茶臼岳は以前にも登ったことがあるので、さらっと<br />2018年4月 茶臼岳~朝日岳<br />https://4travel.jp/travelogue/11356690<br />

極上の露天風呂を目指して那須へ ---茶臼岳~三本槍岳 縦走記その1---

2025/05/14 - 2025/05/15

125位(同エリア1980件中)

旅行記グループ 山 関東

琉球熱さん

5月の中旬、三本槍岳に登ろうと那須に向かった

というわけで、それぞれ日帰りできる山を山小屋泊で縦走
初日は茶臼岳を登って、山の中にある温泉小屋へ

なお茶臼岳は以前にも登ったことがあるので、さらっと
2018年4月 茶臼岳~朝日岳

高速・路線バス 新幹線 徒歩

那須塩原駅に降りる
    牛乳生産『本州一』なのか
    「本州」というのがミソだね
    駅前のポストも乳牛柄

最近じゃ熊で有名になったちゃったなぁ

那須塩原駅

那須と言えば、殺生石に九尾の狐
    そして謎の巨釜
    これは黒磯の巻狩鍋
    鎌倉時代、将軍が催す狩猟の獲物を、参加した家臣らがこの巨大な鍋にぶっこんで食べたそうだ

那須塩原駅からバスでロープウェイへ
    山頂駅までわずか4分ほど

那須ロープウェイ 乗り物

2018年に利用した時と同じガイドさん
    軽妙な語り口は相変わらず
    彼女のおかげで、ロープウェイを降りるとき、乗客みんな笑顔

今回も最後に下車して、写真を撮らせてもらった
    7年前と体型も変わってないのは立派

山頂駅スタートは11:07
    「山頂駅と言っても9合目なんですよ~」とはガイドさんの弁
    山頂直下の岩陰で早々と昼飯

この時、至近距離で犬の気配(笑)
    覗き込んだら若い男性とゴールデンレトリーバー
    愛犬と登山なんて羨ましい…と思うのは他人の勝手な思い込み
    ワンにとっては大変な迷惑だったようで、ここでへたり込んでしまったそうだ
    しばらくすると、なんとかなだめすかして出発していったが、私がメシを食い終わる前に降りてきた(笑)
    「ほんとにイヤらしいです」と男性
    うむ、確かにこれ以上ないくらいに情けない顔してた

30分弱休憩してから山頂へ
    12:10
    この辺は2度目だし、さくっと

茶臼岳 自然・景勝地

山頂から明日行く三本槍岳を眺める

出発12:18

火口をぐるりとお鉢巡り

黄色い丸、地元小学生らしき集団
    小学生でも登れる山なのだ

• 朝日岳を望む<br />絶景だね<br /><br />鞍部に見える赤い屋根は茶屋(避難小屋)

朝日岳を望む
    絶景だね

鞍部に見える赤い屋根は茶屋(避難小屋)

茶屋には行かず茶臼岳の裏手に回る
    火山らしい荒涼とした風景が広がる

無間地獄と呼ばれるポイント
    斜面から火山性ガス

迫力あるなぁ

• 牛ヶ首というポイント<br />13:18<br />このあたりの風景が火山好きにはたまらない景観で5分ほど休憩

地図を見る

牛ヶ首というポイント
    13:18
    このあたりの風景が火山好きにはたまらない景観で5分ほど休憩

さっき登った茶臼岳
    裏側から見ると違った印象

牛ヶ首から下って到着するのが姥ヶ平
    13:37

山の中の、広い広い平坦な場所
    不思議な風景
    ベンチで大休止

出発14:02

ひょうたん池って?
    迷わず行ってみる

あれ?
    まだ雪が解けてなくて、池かどうかもわからない
    雪が完全になくなったらきれいなんだろうか?

低木をかき分けながら進む
    ところどころで出現する、ちょっといやらしい残雪

昇天したモグラ(涙)

雪解け水の清冽な沢を渡り

ダケカンバ林を行くと分岐
    14:58

お、ショウジョウバカマ

快適な道

スミレだよ~

おぉ~ やっと着いた!
    三斗小屋温泉
    15:18

なかなか良い雰囲気じゃないか

三斗小屋温泉は1142年に発見された
    明治時代には宿が5軒もあったそうだ
    現在は煙草屋旅館と大黒屋の2軒

入口脇の用水路?にはお湯がドバドバ
    相当な湯量だ

煙草屋旅館の玄関
    硝子戸の向こうが食堂

公衆電話はあるが、衛星電話だから通話料がべらぼう
    携帯は一切入らない

宿泊者が自由に使える休憩室
    ここからの眺めがよいのだ

ここの売りは源泉の異なる3つの風呂
    時間帯で男女交替
    私にしては珍しく、全部の風呂に入った

そしてなんと言ってもこの露天!

絶景だぜ~

実は・・・たまたま貸切状態だったので、セルフタイマーセットして、シャッター押したら走る!
    とても他人様に見せられない

でも最高の風呂であることは間違いない
    登山後の疲れた体が溶けそうだ

前庭にはまだ桜

黄色いのは何だろう?
    レンギョウとかマンサクか?

• 夕陽を浴びてイイ感じ<br />

夕陽を浴びてイイ感じ

サンセットショウが始まった

スカッと晴れていたらもっときれいなんだろうな

まさにTwilight Time だな
    (色味をちょっといじってみた)

この後は漆黒の闇で、山の中の夜はやはり怖い

そうそう来れる場所じゃないから、記念品を思いきり買う

お約束の手ぬぐいと山バッジ
    缶バッジはモンベルカードでもらったもの

今回は奮発してTシャツも購入
    山用にドライ素材
    しかも背面はザックを背負っていてもロゴが見えるデザイン

初日はこれにて終了

そうそう、ここは「旅館」と名乗っているが、場所柄、山小屋だ
    HPにも明記されている
    風呂があるだけでも上等!
    それに個室対応、たとえ襖一枚であっても
    (多客期は相部屋になることも)

さて明日はいよいよ三本槍岳だ

山 関東

• ちちぼーさん 2025/07/21 08:24:32
    露天風呂いいなあ
    琉球熱さん、こんにちは。

小学生でもいけるお鉢巡歩いてみたいけど、地元の小学生ってなかなかの脚力だったするし、小学生って身軽だから実際は結構きついのでしょうか?

歩いて向かった露天風呂は最高ですね。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/07/22 23:41:16
    RE: 露天風呂いいなあ
    ちちぼーさん、こんにちは!

この山(茶臼岳)は、ザレザレ・ゴツゴツの坂道なんですけど、距離的には短いので小学生でも登れますよ。山頂まで行ければ、お鉢巡りは平行移動なので、全然大丈夫
    お鉢巡りだけもアリでしょう
    ただ、ちゃんとしたシューズじゃないと足裏がいたくなっちゃうかも

> しかし、撮影のためにオタオタしている琉球熱参を想像すると笑えます。

いや~ 我ながら情けないっす
    セルフタイマーをセットして、ダッシュ
    いかにも寛いでる風のポーズをとって・・・
    4回繰り返しました

• へびおさん 2025/07/18 20:03:50
    茶臼岳だ~
    琉球熱さん

こんばんわ
    茶臼岳懐かしいです。
    2回行ったことがあって、初めては中学1年の5月頃、新入生のオリエンテーションを兼ねた遠足で行きました。(因みに2年の林間学校は谷川岳登山)
    そして2回目は社会人になってから。
    那須ドライブの帰りに道に友人とロープウェーで山頂まで行ったのですが、こんなに石がゴツゴツしているとは思っておらず私はジャージ、友人はタイトスカートにブーツという出で立ち。
    当時教員試験に落ちまくっていた友人が「ここで諦めたらいつまで経っても試験に受からない気がする!」と言って、その格好でどうにか山頂まで行きましたが、周囲からすごく浮いていたので恥ずかしかった・・・
    最近飼い犬を連れて登山する方が多いですが、それってどうなのかなーと思ったり。
    喜ぶ子なら良いんですけど、今回のゴールデンちゃんみたいだと可哀想ですよね。

旅館の温泉気持ち良さそうですな~
    温泉入りたい!
    限定Tシャツも!!
    思い出にいいですね。
    立山の雄山神社の限定Tシャツが欲しくて堪らないへびおでした。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/07/18 21:26:50
    Re: 茶臼岳だ~
    へびおさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

タイトスカートにブーツって、そりゃ浮くでしょう(笑)
    ご友人の気概に感服
    でも、ブーツのヒールがとんでもないことになったんじゃ?

犬の山登り、賛否ありますね
    私は犬に負担がかからなければいいんじゃないかと思いますが、しつけがなってない犬はダメですよ
    それ以前に犬が嫌いな人もいますからね
    あと、犬の排泄の問題や動植物へのインパクトとか

あの温泉、いいでしょ?
    貸切状態だったんで、印象MAXでした

雄山神社に限定Tシャツがあったとは!
    山小屋の手ぬぐいなら持ってるんですが・・・

---------琉球熱--------
  • PHOPHOCHANGさん 2025/07/18 15:59:20
    追伸;教えてください
    何度もお邪魔、失礼しますm(_ _)m
    青春18きっぷの使える今月、もしくは来月有給確保日に行きたい(思い立つともうダメ)と思います。天気次第ではありますが。
    で、朝の9時半から14時までの4時間半でロープウェイ山頂駅から茶臼岳お鉢巡り+姥平往復はPHOに可能でしょうか?
    年と共に図々しさは増しても体力は低下してるだろうと思います。
    泊まりを仙台に予約しており、裏山寺狙いの往路に行けたらと考えた次第ですが、バスと下り普通電車が微妙なのです。

お手数ですが、ご教授いただければ幸いです。

PHO

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/07/18 21:01:03
    Re: 追伸;教えてください
    PHOさん、先にこっちに回答しておきますね。
    それにしても思い立ったら!の行動力、さすがです、脱帽です。

まず前提ですが、9:30~14:00というのはスタート&ゴールがロープウェイ山頂駅ということでよいですね?
    その前提でいうと、山頂駅→茶臼岳山頂→峰の茶屋→牛ヶ首→姥ヶ平→牛ヶ首→(茶臼岳山頂を巻いて)→山頂駅でざっと3時間(標準コースタイムだと2.5時間)です。
    休憩時間を入れても4.5時間以内に帰ってこれると思います。
    往路の峰の茶屋まではザレザレの斜面の道なので、底の薄い靴だとツライっすよ。峰の茶屋から姥ヶ平までは平行移動と緩斜面なので、あまり神経質にならなくても大丈夫でしょう。
    ただ、復路の牛ヶ首~山頂駅は私は歩いたことがないので道の様子がわかりません。標準コースタイムでは往復ともに同じ時間なので、平行移動と考えてよいと思いますが・・・

茶臼岳の裏側の火山特有の景観、無間地獄がメインなら(いかにもPHOさん好み)、最初から山頂を巻いて牛ヶ首を目指すのもアリだと思います。
    ただ、お隣の朝日岳の荒々しくてカッコイイ姿は茶臼岳から見た方が良いしなぁ・・・悩みどころですね(朝日岳の姿だけならロープウェイからも見ることができます)

なにはともあれ、無理は禁物ですよ~

---------琉球熱--------
  • PHOPHOCHANGさん 2025/07/18 09:17:50
    小学生でも?!
    ヤバいです。茶臼岳、名前は知ってたものの、と言うか多分ロープウェイは乗った事有るはずですが、景色の記憶は全く無く(子連れだったはずだからかな)、こんなPHO好みだったとは(゚∀゚) しかも小学生でもイケるお鉢巡りは最高です。
    お知らせいただき有難うございます。
    早速行きたいぞw

露天風呂、モデルさんかと思いましたよ☆

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/07/18 21:13:07
    Re: 小学生でも?!
    PHOさん、あの風呂での写真、完全に「公開」を意識して撮りました

撮影風景はとても人に見せられません(笑)

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2025/07/18 09:00:56
    露天風呂イイ感じ
    琉球熱さん、こんちわ~♪

那須岳ってまだ残雪あるんですね
    仕事で那須塩原にはちょいちょい行っていたけど山には行ったことがないんで知らなかった
    煙草屋旅館の露天風呂、最高にイイ感じですねー
    これ、入りに行くだけで行ってみたいけど、携帯の電波ないのが寂しいなぁ…
    便利なものに侵されていることに改めて気付いてしまった(;^ω^)
    山バッジもTシャツも欲しい…

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/07/18 21:11:36
    Re: 露天風呂イイ感じ
    momonga_bonさん、ちわ

今年は雪が多かったせいで、いつまでも雪が残ってるって、あのおばちゃんガイドさんが言ってました。

あの煙草屋旅館は料理も美味かったっすよ
    でも個室対応してくれても、お隣と襖一枚(笑) むしろ相部屋・雑魚寝の方が気が楽かも
    私が利用した時は宿泊客が少なかったので、部屋割りも離してくれましたけどね
    日帰り入浴もオッケーなので、一度お試しを
    バッジもTシャツも、あそこまで行かないと手に入りませんぜ

琉球熱さんのトラベラーページ