日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル通りです。<br />2~3年前から圧倒的な氷瀑を見たくて、その割に毎年機会を逸し、ずるずると今日に至る・・・<br />そもそも2017年に初チャレンジしたのは、当時絶賛売出し中の『雲竜渓谷』。<br />https://4travel.jp/travelogue/11214324<br />その後、「氷瀑と言えば雲竜」と言われるほどになっていく。<br /><br />で、アンタ何してたの?ってことなんだが、いろいろと事情があって・・・モゴモゴ<br /><br />今年もこれまでの轍を踏みそうになったので、急遽決行!<br />まずはその芸術作品を<br />ルート解説は別建て・・・

氷瀑が見たい! この時期限定の氷の芸術を鑑賞する

2023/02/05 - 2023/02/05

旅行記グループ 山 関東

琉球熱さん

タイトル通りです。
その後、「氷瀑と言えば雲竜」と言われるほどになっていく。

今年もこれまでの轍を踏みそうになったので、急遽決行!
まずはその芸術作品を
ルート解説は別建て・・・

高速・路線バス 私鉄 徒歩

さて、今回は「雲竜」ではなく「庵滝」。
    何故かと言えば、雲竜はそれなりの装備と体力がいる。
    冬山今季初の行き先としてはちょっと不安。というわけで、足慣らしでお気楽に行ける場所というわけ。

スノーシューレベルで行ける氷瀑だ。

まずは赤沼からスタート、平坦な道を行く。
    戦場ヶ原~小田代ヶ原の雪原を眺めつつ・・・

赤沼自然情報センター 名所・史跡

庵滝へのルートは、ほぼほぼ平坦で、かつ多くの人が訪れるため、トレースもしっかり、路面もしっかり踏み固められている。

この風景は、この時期ならではだね

この日は風もなく快晴という、これ以上ないコンディション。

見よ、この青い空!
    いいでしょ?この眺め

冬でしか入れないエリア(登山道がない)を行く

スタートから2時間(休憩含む)
    現れたのがコレ!

お気楽に行けるのに この迫力
    高さ約20mから流れ出る滝が凍結したものだ

• 寄ってみる<br />迫力満点

寄ってみる
    迫力満点

さらに寄る
    壁のようでもあり、カーテンのようでもある

見頃はその年によって多少変化するものの、概ね1月中旬~2月中旬

ということは、まずまずギリってところ

想像以上に人が多く、人を入れずに撮影するのはかなり困難

柄にもなく、証拠写真

さて、では滝の裏に行ってみるか

見事な剣、、、ならぬ氷柱

間近で見ると、幻想的なブルーアイス

氷のカーテンの裏も、美しい淡い青

自然が造る絶妙な色

この美しさは陽光がふんだんだからだろう

でも、そのおかげで折れた氷柱も多々

落ちてきたら「痛い」じゃ済まないかも・・・

それにしても、このブルーの美しさよ

コイツはこの先、成長できるだろうか?

地面とつながっちゃった つらら

柱のようだ

もう一度、ブルーアイスをチェックして

滝裏から出て、見上げる氷瀑

• それでは最後に<br />庵滝の絶景を

それでは最後に
    庵滝の絶景を

庵滝全景

庵滝中心部

• 庵滝全景その2<br /><br />多くのハイカーで賑わう氷瀑、庵滝<br />見なきゃわからないその迫力<br /><br />コース詳細は続編で・・・

庵滝全景その2

多くのハイカーで賑わう氷瀑、庵滝
    見なきゃわからないその迫力

コース詳細は続編で・・・

山 関東

• momonga_bonさん 2023/02/20 10:15:11
    お手軽?
    琉球熱さん、こんにちわ。

いやー見事な氷瀑っすねー!
    滝の裏からのアングル最高っす。
    スノーシューで2時間がお手軽とは・・・(;´Д`)
    でも、天気が良いから気持ち良さそう。
    しかし2時間歩いて行くのに人、いっぱいいるんですね。
    日曜日だからでしょうか。

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/20 23:31:35
    Re: お手軽?
    momonga_bonさん、いつもどーも!

今回、コンディションには恵まれたので、それだけでテンション上がってたというのもあるんだけど、実際きつい場所・危ない場所は皆無で、マジでお気楽なんですよ
    途中、雪で埋まるような箇所も皆無・・・なので「スノーシュー不要」と書いたわけです

人が多いのは、日曜日だったからというのは間違いないですね
    ほんと、メジャーになりました

---------琉球熱--------
  • yumikenさん 2023/02/18 16:42:12
    すっ・・凄い!!
    こんにちわ~琉球熱さん♪

凄い氷瀑ですね~(^◇^)
    実際の氷瀑を見たのは日光華厳の滝位なので、
    こんなに間近で見られるなんて凄いです!!
    しかも大きい~下の氷と繋がっちゃってるし(笑)フフ
    人の背の高さと比べたら大きさが凄く良く分かります☆
    氷柱の裏にも入る事が出来るのね~
    ブルーがとっても綺麗で幻想的な空間(*^^*)
    2時間雪道を歩いて行く価値メチャありますね♪

yumiken

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/18 23:25:13
    RE: すっ・・凄い!!
    yumikenさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

ここ、凄いでしょ?
    もう既にかなり有名なスポットになってしまったんですが、これだけ手軽に行けるので、人気スポットになるのもうなづけます。
    人が集まる所はなるべく避けたいんですが、この氷瀑の迫力・魅力には勝てません。
    東京の奥多摩や神奈川の丹沢にも、何割か凍結する滝があるんですが、まず完全凍結が「ない」「可能性として非常に低い」ということや、水量が全く違うので、ここまで迫力ある姿にならないんですよ。

時間をかけて凍結し、その状態が続くので、なかなか味わえない「ブルーアイス」にお目にかかれるわけです(^^)v

yumikenさんもいかがですか?

---------琉球熱--------
  • masamimさん 2023/02/18 01:38:11
    自然が織りなす氷の芸術!
    琉球熱さんこんばんは! masamimです。

冬の「庵滝」への登山の旅行記、楽しく拝見しました。

氷瀑すごいですね・・
    まさに、自然が織りなす氷の芸術です。

>冬でしか入れないエリア(登山道がない)を行く
    >装備と体力がいる

よく分かります。
    以前、山開きの直前の頃に尾瀬に行ったついでに会津駒ヶ岳に登りました。

その年は頂上付近ではかなりの残雪があって、歩くのがえらく大変でした。
    一緒の友人が用意してくれていたピッケルとアイゼンを使ってやっとこ登り切ったんです。

しかし、冬山はきれいですね・・

地面とつながったつららや幻想的なブルーアイス。
    高さ約20mの凍結した滝。

こうして画像を拝見すると、いつかは自分の目で見てみたいと思いますね・・

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/18 02:21:30
    Re: 自然が織りなす氷の芸術!
    masamimさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

この庵滝、アクセスの難易度とご褒美の景観とを天秤にかけると、とってもコスパの良いスポットです。
    そのくらい手軽に行けるので、シニアのグループの多いこと!(笑)

レポート冒頭にも書きましたが、同じ日光エリアでは「雲竜渓谷」が氷瀑スポットとして先に有名になりましたが、アクセスの難易度がちょいと高め。
    間違いなくアイゼン(軽アイゼンではなく)が必要です。
    アップダウンもそれなりにあるので、「装備と体力」は必要でしょう。
    一方、今回の庵滝は、登山道がなく、積雪期でないと入れないルートを行くのは雲竜と同じですが、装備は軽アイゼンかチェーンスパイクで充分ですし、標準的な体力があれば大丈夫です。

masamimさんの行かれた、山開き時期の尾瀬も会津駒も、間違いなく「雪山」ですから、庵滝とは難易度は雲泥の差でしょう(笑)
    その時期の会津駒に登頂されたのであれば、庵滝は鼻歌です(笑)
    是非一度お試しください!

• ちちぼーさん 2023/02/15 23:36:47
    やっぱり本物
    琉球熱さん、こんにちは。

同じタイミングであしがくぼの旅行記アップしたから、さとぴ。さんが勘違いした?
    でも、やっぱり本物は違うなあって感じです。

いくらアップダウンはあまりないとは言っても2時間もスノーシューで歩くって
    やっぱりすごい。
    氷柱の大きさとか迫力が違いますよね。
    氷の色も美しい。

2017年の旅行記も拝見しました。
    一緒に行った奥様が体調不良、残念でしたね。
    でも、良い判断でしたよね。
    琉球熱さんと一緒に動けるパワーの持ち主、さすが奥様です。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/17 00:30:20
    RE: やっぱり本物
    ちちぼーさん、こんちわ

ちちぼーさんの氷柱だって本物です
    でもって、私が行ったのは氷「瀑」です(笑)

このコースは本当に「ハイキング」で、雪道・ワカン(スノーシュー)といっても山道ではないので、誰でも行けます(これ、ホント)

それでこの迫力の景観ですから、かなりお得なコースと言えると思います
    続編でコース概要を書くつもりなので、見てみてください

雲竜退却の旅行記も見てくれて、ありがとうございます
    「待ってるから一人で行って来て」と言われても行けるもんじゃございません(笑)
    二人で見るつもりのモノを一人で見ても面白くないし・・・

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2023/02/15 17:32:22
    先を越された~
    庵滝、去年は出遅れたので今年はビジターセンターのツアーでと思っておりましたのに諸般の事情により行けなかった場所。
    ちょっと悔しいですけど(笑)この景色を見せてくださって感謝です☆

冬には冬の遊び
    それにしても時を止めてしまったような滝
    流れがそのまま凍った自然が作り出す芸術 ブルーが映えてます。

>「見なきゃわからないその迫力」
    了解です!
    今年はもう終わりですので来年行けるかな?
    冬のいろは坂の運転だけがちょっとネックかもしれません。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/15 23:27:55
    RE: 先を越された?
    くろねこさん、まいど〜

今年は仕方ないでしょ? おとなしくしてましょうね(笑)
    で、庵滝のガイドツアーですが、個人的には不要だと思いますよ
    無論、ガイドならではの情報はメリットですが、安全のためだったら全く不要です
    その辺のことは続編で書きますよ

今回、大慌てで決行したんですが、2週連続で氷瀑を目論んでいたものの、なんやかんやと雑事に追われ、今年も雲竜はお預けになっちゃいました
    来年こそは!と今年も思ってます(笑)

週末の夕方、日光駅前はそれなりに交通量が多かったですね
    大渋滞と言うほどではなかったけれど、いろは坂はどうだったのかな?
    庵滝だけなら所要時間も4〜5時間なので、夕方前に脱出できると思いますよ

• みちるさん 2023/02/15 15:37:10
    自然な氷瀑♪
    琉球熱さん、こんにちは~

今回は、氷瀑ですか~
    透明な青の氷瀑見てたら、まじ寒気がしました~
    すご~く、先が尖ってて、凶器にもなりますね(;'∀')

人物が入ると邪魔ですが、この場合は、人と比較してその大きさが分かりますね。
    人気のスポット、素晴らしいです♪

何故私が自然を強調するのは、先日行った氷瀑は、以前もここでアップした、人工の氷瀑だからですよ(-_-;)
    でもね、今年はライトアップしたのを撮ったので、前より少しはバージョンアップできてますよ^^
    しかしながら、写真がたくさんたまってて、アップは3月になります^^

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/02/15 23:04:52
    RE: 自然な氷瀑♪
    みちるさん、いつもありがとうございます

年明けからなにかと野暮用が多く、あっという間に2月
    もたもたしてるとシーズン逃す!と慌てて行ってきました
    ほんとは次の週末に雲竜を目論んでいたんですが、こっちは今回も実現できず、でした

みちるさんの方は、「いなぶ」ですか?
    今回はライトアップ・バージョン?
    楽しみにしてます!

琉球熱さんのトラベラーページ