武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白根山というと、「草津白根」とか「本白根」もあるが、この2座はほとんど同じだったりする。(本白根と周辺の山との総称が草津)<br />じゃ、「日光白根」は?<br />まだ登ってなかった・・・というわけで行先決定<br />

関東以北の最高峰に登るゾ!・・・と意気込んだわりに尻すぼみ 日光白根山

2025/07/20 - 2025/07/21

旅行記グループ 山 関東

琉球熱さん

2025/07/21

じゃ、「日光白根」は?
まだ登ってなかった・・・というわけで行先決定

高速・路線バス 私鉄 徒歩

日光白根山は、群馬県と栃木県の県境に位置する日光火山群の主峰。標高2,578m、関東以北では最も高い。

ところが我が家からのアクセスが悪い。群馬から行こうが栃木から行こうが、その日のうちに登るのは無理。
    今回のルートは往路は楽してロープウェイを使おうと、群馬県側からアプローチ。
    山麓の片品村に前泊。

ペンション コスモス 宿・ホテル

快適な宿 by 琉球熱さん

さて、登山当日。
    宿の人に送ってもらってロープウェイ山麓駅。
    予想外の行列にビックリ

白根山ロープウェイ
    途中から急上昇

日光白根山ロープウェー 乗り物

あれは丸沼の隣の大尻沼?

山頂駅到着
    天気も良いぞ
    でも、予報じゃ午後から雷注意

いきなりハクサンフウロ!

どひゃーーっ
    コマクサ

実はこの山頂駅がある広場、ロックガーデン
    高山植物の花壇があるのだ

• 朝だからこそのコマクサ<br /><br />花壇ということは自生じゃないってことなんだが、コマクサとなればそんなことはどうでもよい<br /><br />思わぬ出会いにテンション上昇、あたりをウロウロ

朝だからこそのコマクサ

思わぬ出会いにテンション上昇、あたりをウロウロ

いつまでもここにいるわけにもいかん

出発はこの鳥居をくぐって
    8:21

少し歩くと二荒山神社

パンパン(かしわで)

鹿よけゲートを抜け

最初は樹林帯

コバイケイソウ発見

※どうやら バイケイソウ らしい

七色平をちょっと過ぎたところで小休止
    9:01

10分ほど休憩して再スタート
    追い抜いたグループは女性ばかり5人組
    その中の2人が、なんと草履!
    無論、踵が固定された山歩き用ではある
    「草履ですか?」と声を掛けたら、
    「いつもコレなのよ、北アルプスもこれで登ったの」だと

私はこういう輩が一番嫌いだ

ゴゼンタチバナ
    これからか?

コバイケイソウをアップで
    (これもバイケイソウ)

樹間からさっきまでいた山頂駅

イワオトギリ

ピンボケだ(涙)

森林限界を超えた
    いよいよ佳境か

ニガナたちがわらわら

今年は当たり年じゃないとか聞いたけど、
    まあまあの群生
    コバイケイソウ

(これもバイケイソウ)

向こうの山は何だろう
    雲の影が落ちて、良い眺め

火山らしいザレた道を行く
    先を行く人たちが蟻の行列に見える

傾斜も徐々にきつくなり、ザレた道は歩きにくい

これこの通り
    まあまあの斜度

振り返ってみる
    これまた良い眺め

ザレザレだった道は、ここから突然緑に覆われた石の道になる

樹林帯→ザレザレ→緑の道

不思議な光景

かつての火口? と思わせる場所に出た

神社登場

信仰心のかけらもない私は、たいていこの手のものは素通り

神社で山頂かと思いきや、再び岩峰が登場
    なんか面白い

眼下にコバルトブルーの池が見えてきた

それにしても断崖でなかなかの高度感

あそこも山頂じゃない
    この山、山頂付近の造りがとても面白い
    山頂はこの写真の左手だ

やっとこさで撮った山頂標識
    10:13
    日光白根山(奥白根山)
    標高2578m

今朝、宿のご隠居さんが言っていた
    「最後のところでなかなか山頂まで行けないんだよ」
    「なぜですか?」
    「山頂が狭くて、みんなが記念写真撮るから行列ができちゃうんだ」

なるほど、この日もまさにそれ
    連休だしね、グループも多かった

日光白根山 自然・景勝地

山頂でもたもたしていたら、あろうことかガス!
    ともかく山頂から離れよう
    この山頂部分は岩峰で、休める場所はない

荒々しい山頂の景観は、やっぱり火山

山頂の岩峰を降りて、ひと登りしたところが大休止に適した広場になっている
    ここで昼メシ
    崖の端からは真下に五色沼

• こっちにもガスが・・・<br /><br />でもちょっとイイ感じ

こっちにもガスが・・・

でもちょっとイイ感じ

ここで致命的なミス!
    五色沼まで降りるつもりが、何を間違ったか、もう一つの小さな池「弥陀ヶ池」方面に降りてしまった
    間違いに気づいたのは半分ほど進んで眼下に池を見た時
    あれ?形が違う・・・当たり前だ

で、戻る
    テンション下がる
    空模様が怪しくなり始める
    遠~くで「ゴロゴロ」

というわけで、当初の予定を変更し、来た道を戻ることに
    11:22

先ほどの火口原?のような場所
    上から眺めると、これもまた面白い

正真正銘の自生ハクサンフウロ

往路では気づかなかったミネウスユキソウ
    当たりを探したが、この一株のみ
    高山に来たなぁと感じる花

クサイチゴ?

ヨツバムグラ

秋を思わせる光景

ちょっと気になった、名前もわからない植物の大群生

大日如来、、、だそうだ
    これも山岳信仰の証か

• ミヤマオダマキ<br />いつ見ても魅かれる

ミヤマオダマキ
    いつ見ても魅かれる

七色平分岐を過ぎ(12:55)、往路と全く同じじゃつまらないということで、違う道を行く

スタートの鳥居から七色平までは自然散策路
    スニーカーでも大丈夫

血の池地獄 12:55

見た途端、目がテンになった
    なぜこれが「血の池」なのか、まったくその片鱗もなく
    野鳥の水飲み場になっている
    向かいからやってきた二人組も「え?これ??」
    一応通過ポイントとして記録

散策路はほぼほぼ平坦
    人気がないのか、誰も通らない

森と一体化した、こんな巨岩があったり

苔の森があったり

溶岩台地と思わせる悠久の痕跡があったりと
    まあまあ楽しい

そして六地蔵
    13:18

六道(地獄、餓鬼、畜生、修羅、人間、天)を巡る苦難から救われるための地蔵尊
    持知・陀羅尼・宝性・鶏亀・法性・法印の六地蔵
    山岳修験の『六根清浄』の「六」とかけて、これも山岳信仰の証

こんな立派な小屋でも、地蔵は相応に古い
    周囲はしんと静まり返り人の気配がない
    少々怖気づく
    退散

そこからは寄るところもなく、一気に登山口へ
    二荒山神社にと到着
    13:36

ロープウェイ山頂駅に戻れば、再びコマクサ

なんと シロバナコマクサまで

予定変更の撤退は正解だったか
    山頂はすっかりガスの中

直後にロープウェイは運休!
    カミナリが鳴り始めているし、こればかりは仕方ない

• なので、しばらくコマクサと遊ぶ<br /><br />ちなみにチングルマもあったが割愛<br />そう言えば、あのシラネアオイはこの山にちなんで命名されたもの<br />今はほとんど見られないらしいが・・・

なので、しばらくコマクサと遊ぶ

ちなみにチングルマもあったが割愛
    今はほとんど見られないらしいが・・・

いくらコマクサが沢山咲いていると言っても、さすがに時間を持て余す
    時間潰しに足湯なんぞ

普段は足湯は九分九厘使わない
    登山靴を脱ぐのが面倒、濡れた足を乾かすのが面倒

しかしこの日は時間がたっぷり
    なにせ運転再開のメドが立っていないのだから

そしてこの後、いよいよポツリポツリと来てしまった

日光白根山ロープウェー 乗り物

およそ1時間のタイムロスの後、これ以上山頂駅に客を滞留させておくわけにはいかないと判断したのか、強硬再開

途中で止まる可能性はゼロではない、なんて説明を受けながら、ゴンドラに乗り込むと、急激に雨脚が強くなってきた

日光白根山ロープウェー 乗り物

山麓駅に着いたら雨は止んでいて・・・

湯元行きのバスはとうに出てしまっていて・・・

妙に腹が減ったのでそばを食べ
    それでも足りずにソフトクリームを食べる

山麓駅でも約1時間のバス待ち

湯元温泉行きの終バスに乗って、終点まで
    まぁものは考えようで、これが平日だったらバスもなく、帰るにはタクシーを呼ぶかヒッチハイク

そして今宵の宿、ゆるり

価格で選んだ割にはきれいな宿で、それは良いんだが・・・
    ワンコと泊まれるという謳い文句を見誤った
    宿泊客全員、犬連れ
    ザック背負った汗まみれのオッサンなんて私一人・・・
    おかげでえらく肩身の狭い思いをした

ゆるり奥日光with DOGS 宿・ホテル

今回の獲物

山頂駅売店にて購入
    モチーフはシラネアオイなわけね

【今回の記録】
    歩行距離:7.4km
    最大標高:2,578m
    積算標高:1,036m

当初の計画(黒線)は五色沼・前白根山経由の湯元温泉
    山頂であった人に聞くと、前白根周辺はコマクサがたくさん見られるという
    なんとも悔しい話だが、雷雨とあっては仕方ない

明日は湯元から戦場ヶ原まで歩く予定

山 関東

• mayたんさん 2025/09/12 21:48:45
    日光白根山~~
    私が諦めた日光白根山!
    行かれたんですね~
    翌日には戦場ヶ原も。いいな~

ハクサンフウロとコマクサの写真、すごくキレイですね。
    高山植物やっぱりいいなぁ

草履のグループのくだり、笑えました。
    琉球熱さんらしい一言笑

しかしロープウェイ足止め大変でしたね。
    結局強行運行して助かりましたね汗

戦場ヶ原の旅行記も楽しみ!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/13 01:16:19
    Re: 日光白根山~~
    mayたんさん、どーもねー

日光白根山、諦めた? そりゃまたどうして?
    コマクサ、いいよね~
    見ると、やっぱり何枚も撮っちゃう
    自生じゃなくても

テン場でサンダルで寛ぐのはアリ
    以下、自粛(笑)

たらればの話をしてもしょうがないんだけど、あの山頂で五色沼への道を間違っていなかったら、当初の計画通りのルートに行ったかな? 行程半分くらいで雨になったら嫌だし、やっぱりピストンに変更か・・・
    宿に到着するのは予定よりだいぶ遅れちゃったけどね

で翌日ですが、戦場ヶ原(正確には小田代ヶ原)は比較的長い距離を歩いたってだけで、収穫ゼロ
    つまんなかったよ~
    なのでボツにするかも

• ちちぼーさん 2025/09/08 23:38:56
    すごい!
    琉球熱さん、こんにちは。

関東以北の最高峰は、日光白根山なんですね。

アクセス悪いんですね、メモメモって思ったけどどう考えても無理ですね。このハードな山登り。
    ロープウェイであがってコマクサを見に行くぐらいならなんとかなるかしら?
    お写真のコマクサ色がとても鮮やか。

草履で登山って、自分の脚力をアピールしているんでしょうか?
    何かあったら自分が困るだけじゃなくて、絶対に人に迷惑を掛けることになるのにね。
    と思いながら、絶対に草履はいている彼女よりしっかり靴を履いている私の方が迷惑かけそうな気がするのが、悔しいです。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/11 01:04:44
    RE: すごい!
    ちちぼーさん、返信遅れてごめんなさ~い
    ちょっと遊びに行ってました

日光白根山はクルマ基本、土日祝ならバスもOK
    ということで、山頂駅までなら気軽に行けますよ
    来年、是非コマクサを見に行ってください
    ほかの高山植物も観察できますよ

あの草履おばちゃんは、「山のプロ」アピールでしょうね
    私はそう感じました
    靴下を履いているとはいえ、指先と甲は剥き出しですから、安全であるはずがないんです
    予測できるリスクは事前に排除するのは、登山に限らず当たり前ですよね

というわけで、スニーカーで行ける山頂駅のロックガーデン、行ってみてね~~
    足湯もあるよ~~

• みちるさん 2025/09/04 16:53:39
    おめでとうございます♪
    琉球熱さん、こんにちは
    日光白根山登頂おめでとうございます。

ロープウエー降りたら、コマクサがお出迎え♪
    今から登山のエール貰えるような、嬉しさですね♪
    私が最高にコマクサの大群落が見れたのは、燕山ですね!
    本当にすごかったの、あっ!草津白根もあったのですが、あれは植えたそうですね。

自分の旅行記見たら、2013年7月20日、琉球熱さんとは、7月21日と1日違いなので、コマクサが咲いてたのは一致ですね(*´艸`*)

草履のおばちゃん、私もこんな方相手にしたくないですね^^
    猿投山によくトレーニングに行ってた頃、スーツに革靴という輩がいて、有名人でしたね(;'∀')                                                  旅行記始める前でないのですが、石鎚山で雪があるのに、スニーカーで登ってた人がいてびっくり!                                                アイゼン必至なのに(-_-;)
    まぁそれぞれのスタイルで楽しめばよいのですが、安全も考えないとねぇ(-_-;)

今から12年前日光白根山でしたが、膝痛は治ったものの、もう年取って山なんかとんでもないけど、振り返ればまだ現役で働いてて、登山もしっかり♪                      私が一番輝いてた時代だったのかも(*´艸`*)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/04 22:20:11
    RE: おめでとうございます♪
    みちるさん、こんにちは

草津白根のコマクサは地元の小学生が植えたものと聞いたことがあります

日光白根、みちるさんは10年以上前に登られたんですね
    その頃はシラネアオイはありましたか?

山頂付近の景観は、なかなかツボでした

登山は自己責任とよく言われますが、これ、ちょっと違うと思っています
    自然をなめた輩がケガや事故に遭うのは自己責任ですが、救助が必要となれば駆り出されるのは山小屋の人たちだったり救助隊ですからね

> 私が一番輝いてた時代だったのかも(*´艸`*)

何をおっしゃいますか!
    各地に撮影に飛び回るフットワークの良さは意気軒高そのものです

---------琉球熱--------
  • j3matuさん 2025/09/03 18:31:07
    やっぱり行きたい!
    琉球熱さん、こんにちは!

日光白根山に行ってきたのですね。
    展望スポットから見る五色沼、綺麗でしたね~。

私もずっと行きたいなぁと思っている山なんですが、おっしゃる通りアクセスがねぇ…。公共交通機関利用だと時間かかりすぎ! でも、車の運転は自信がないし…で悶々としていました。ペンションコスモスさんに宿泊すると、一人でも送迎してもらえるんですかね?

下山のロープウェイ停止はシャレにならないですね。足があって何よりでした。

j3matu

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/04 00:28:34
    RE: やっぱり行きたい!
    j3matuさん、こんにちは

山頂付近の岩峰だらけの景観が独特で、ちょっとそそられました
    ただ私が行く山にしては、ちょっと人が多かった(笑)

山頂からの五色沼も、良いですよ
    是非一度お試しを
    木曽駒より全然楽です

問題のアクセスですが、沼田駅からバスを2本乗り継ぐ必要があり、ロープウェイ行き(終点は日光湯元)は土日祝しか運行していないというのが、最大のネックです

ペンションコスモスではロープウェイまで一人でも送迎してくれますよ
    実際、私も一人でしたから

群馬側からロープウェイを使う場合、クルマでなければ土日祝しかアクセスできませんから、その点だけご注意を

あ、日曜日に前泊して、月曜朝にロープウェイまで送ってもらって、日光湯元へ下山すれば、その心配はなくなります
    前白根山も含めて踏破してみては?

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2025/09/03 16:32:47
    日光白根山♪
    大好きな山です
    なんといっても2000mまで連れて行ってくれますし あと500m(笑)
    ロープウェイ→山頂→五色沼→弥陀が池→ロープウェイコースで歩いてます
    湯元方面は行ってみたいと思いつつ体力とコースが不明瞭らしくチキンな私はメジャーな周回コースをトコトコ
    特に樹林帯が好きなのであの上の方のザレ場は見晴らしが良いですが暑いし嫌い(+_+)
    でもあの辺りに天然のコマクサがあるのですけど見かけませんでしたか?

ガスが湧いたのは残念
    頂上から日光男体山の姿を見ていただきたかった

>前白根周辺はコマクサがたくさん見られるという
    え、そうなんですか?
    では来年梅雨明けあたり歩いてみようかな~
    あちらの周回コースも気になっていました
    あの特徴的な山頂の形を前白根山から見てみたい

クマはいなくなったのかしら???

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/03 23:57:09
    RE: 日光白根山♪
    くろねこさん、まいど~

ここ、あと500mがけっこう難物(笑)

どういうコースを選ぶかですが、湯元に降りる今回の計画が頓挫したので、リベンジするかどうか・・・
    前泊が必要だし、せっかくあそこまで行ったら、下山してのんびり温泉浸かりたいし・・・でけっこうなコストに
    なので、リベンジの優先順位は非常に低いです

私は樹林帯を抜けたあのザレザレの風景が割と好きなんだけど、くろねこさんはダメ?(笑)
    自生のコマクサは見なかったなぁ
    ウスユキソウで喜んじゃってた

是非来年、くろねこさんのレポートを!

> 湯元から戦場ヶ原、夏の季節の琉球熱様の視点からの花探し期待してます

いや~ それを期待してたんだけど、あの一体(小田代ヶ原)は花なんぞ欠片もないっす
    すげーつまんなかった(笑)
    なのでアップはいつになるか、下手すりゃボツかも

> P.S 花のアップからコバイケイソウではなくてたぶんバイケイソウだと思われますけどどうでしょうか?

イタタッ!
    その辺、けっこうテキトーなのよ
    コイワカガミだって、ほんとはイワカガミかもしれないし・・・
    こういうカンジの花はこの類、、、で当たらずとも遠からず(笑)

でも直しておこうっと

• ゆんこさん 2025/09/03 13:17:01
    シラネアオイの名前の由来の山
    琉球熱さん

シラネアオイ、我が家のトレーニング登山でよく登ってたお隣の町の山がこのシラネアオイの群生地で、シーズンになると観光バス迄来たり。
    普段は10人登るか上らないかわからない山なんですけどね。

そのシラネアオイの名前の由来の山、となれば俄然興味がわきましたわ。
    コマクサも北海道では、私は大雪山それも奥に行かないと見えないので、一度しか見たことがありません。

登山靴はいてても、せっかくのハイカットのシューズを足首で紐をゆるゆるに結んでいる人も、ちょっと!と声をかけたくなっちゃいます。
    ましてやサンダルなんて「どうでしょう、私ツウでしょ」と言わんばかりなのも何か勘違いされていらっしゃる?

まぁ、足をくじいても、石で足を切っても個人の責任ですものね。
    いろんな人がいらっしゃること。

もう本格的な山歩きはリタイアですが、散策程度の山歩きは楽しみたいです。
    北海道はなかなかそういう山が少ないですけど。
    あっても今はクマが怖くてどこの山も歩けません。
    前述のシラネアオイの山も以前からクマは出ている場所なので、このご時世は遭遇率が高いと思われるので~。

琉球熱さんの旅行記で楽しませていただきました。

★ゆんこ★

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/03 23:05:22
    RE: シラネアオイの名前の由来の山
    ゆんこさん、こんにちは

なので、楽にコマクサ見るなら秋田駒ケ岳でしょうか?
    花好きにはたまらない山なので、一度お試しを

まぁケガをしないことを願うばかりです

北海道の山も魅力たっぷりですね
    私は生きてる間にナキウサギを見てみたいんですよ
    でも確かに今はちょっと恐いですね

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2025/09/04 09:07:59
    RE: RE: シラネアオイの名前の由来の山
    おはようございます。

我が家がシラネアオイの時期になるとよく行く「伊達紋別岳」のシラネアオイをお見せしたくて。

この後も何度も登ってますが、やはり盗掘とかで少なくなってきています。
    こんなもんで群生といっていいかどうかわかりませんが、観光バスでツアー迄組まれるからそこそこすごいのかな?

トップの写真だけでもご覧いただければ。

★ゆんこ★

> ゆんこさん、こんにちは
    > シラネアオイの名付け元の山なのに、盗掘とかシカの食害で、ほとんどみられなくなったそうです
    > コマクサは数ある高山植物の中でも、Best3に入るお気に入りです
    > 私が知る限り、一番簡単に見られた草津白根山は、残念ながら今は入山できません
    > なので、楽にコマクサ見るなら秋田駒ケ岳でしょうか?
    > 花好きにはたまらない山なので、一度お試しを
    > 経験を積むことで分かってくることも多く、知ることで謙虚になると思うのですが、そうじゃない人種もいるようで、おそらく登った山の名前でしか評価ができない人なのでしょう
    > 泊地(山小屋。テント場)に到着してからならわかりますが、どこをどう取っても草履・サンダルはあり得ないでしょう
    > まぁケガをしないことを願うばかりです
    > あんな無謀な人間のケガのために駆り出されては、救助隊が気の毒ですから
    > 北海道の山も魅力たっぷりですね
    > 私は生きてる間にナキウサギを見てみたいんですよ
    > でも確かに今はちょっと恐いですね
    > ---------琉球熱--------

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/04 23:59:38
    RE: RE: RE: シラネアオイの名前の由来の山
    ゆんこさん、情報ありがとうございます!
    あっちにコメント入れましたよ

> トップの写真だけでもご覧いただければ。
    >   https://4travel.jp/travelogue/10468100

「そこそこ」どころか、「とっても」すごいです

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2025/09/03 12:11:54
    草履
    琉球熱さん、こんちわ~♪

草履で山登る人がいるんですね
    危ないなー(>_<)
    ちょっとしたところでもトレッキングシューズとかじゃないと怖いのに…

ロックガーデンのコマクサ綺麗ですね
    ロックガーデンは夏に丸沼にキャンプに行ったときに何度か行きましたよ
    登山じゃないので40分くらいのコース歩いただけでしたが、歩いた後のソフトクリームと足湯が良かったなー

続き楽しみにしてます

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/03 22:11:59
    RE: 草履
    momonga_bonさん、ちわ

> 草履で山登る人がいるんですね

すごいですねぇ~~~ って言ってほしかったんだと思うけど
    絶対言わない!
    だって、実際すごくないもん
    危険なだけ
    指先と足の甲が剝き出しだからね~

ロックガーデン、見事だね~~
    花壇ぽくないところもいいし
    あそこだけでしばらく遊べそうだったけど、時間が無くなりそうだったんで切り上げましたよ
    足湯も眺めがよくて、晴れていたらもっと楽しかったと思う
    なにせ.カミナリに雨だったし
    ソフトは下まで我慢しましたよ~

翌日はあまり面白くなかったんで、アップはいつになるかわかりません(笑)

• ほいみさん 2025/09/03 09:10:28
    ロープウェーは有難い!
    私も昨年の夏、同じコースで登りました・・・下りは違うけど。当然ロープウェー利用です…往復!

>草履ですか?」と声を掛けたら、
    「いつもコレなのよ、北アルプスもこれで登ったの」だと

私はこういう輩が一番嫌いだ

分かる! 私も嫌いです! 登山靴なんて大袈裟じゃん…って上から目線?下から目線?
    何時かケガして、登山靴の意味を知る・・・かな?

白根山の山頂って分かり難い? 私の時は霧がけっこう掛かっていて、山頂だと思って写真撮って貰ったら「山頂はもうちょっと先ですよ」って教えられました。危うく9合9尺で降りちゃうところでした。

ほいみ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/03 21:29:39
    RE: ロープウェーは有難い!
    ほいみさん、こんにちは

同じコースでしたか
    素直な人はロープウェイで往復です

あの草履オバサンは 私ってスゴイのよ って言いたかったんでしょうね

しかし危険極まりない
    いつかケガするでしょう

ほいみさんが山頂と勘違いした場所ってのは、あの祠があるところですか?
    この山、面白いというか特異な山頂ですね
    私が行った時は視界もよく、人が溜まっていたのですぐわかりましたが、山頂部分は岩峰だらけなので、どこでもいいんじゃないですか、山頂

---------琉球熱--------
  • PHOPHOCHANGさん 2025/09/02 23:31:05
    いや、多分登ってはいない
    お疲れ様でした。バス便有って良かったですね。

またも岩ゴロゴロの山、惹かれますw
    実は自分はもう20年以上前になりますが、ロープウェイを降りたら割りとすぐコマクサがいっぱいだった白根と名の付く山に行った事が有ります。当時クラブツーリズムの登山ツアーにやたら参加していて(初級Bだか中級までだったか、ですが)、その記憶は残っていますが記録は見当たりません。
    自分はどうしたんでしょうか?
    まさか山頂まで歩いたとは思えないし、でもコマクサの咲いてるところから歩き始めたし。何処へ行ったのかな?

またも花いっぱいでしたね。
    でもペットにも縁有りますよね、この間もお犬様との遭遇を伺いましたし。

あ、私事なんですが、此処から失礼してしまいます。次の旅行記のタイトルに「琉球熱様」のお名前を使わせていただこうと絶賛作成ちうですので、宜しくお願い致しますm(_ _)m

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/09/03 00:35:59
    Re: いや、多分登ってはいない
    PHOさん、こんちわ

最近、j3matuさんのページで頻繁にお姿をお見掛けして(笑)

ロープウェイとコマクサっていうと、もう一つの草津白根山の可能性もありますね
    日光~も草津~も山登りしなくてもコマクサの観察ができるんで、どっちかじゃないですか?

湯元の宿は、滞在は快適でしたよ、温泉もすごく良かったし
    ただ食事はイマイチ
    そもそも犬好きでも、犬同伴じゃないと肩身の狭さは半端じゃないです

こんな名前でよかったらいくらでも使ってくださいな~

琉球熱さんのトラベラーページ