2015/03/12 - 2015/03/16
ST&Gさん
今回はホーチミンの主要観光スポットや、滞在先にお勧めのエリアを紹介します。
人民委員会庁舎やオペラハウス周辺にある宿泊施設は、ホーチミンの主要観光スポットのほぼ中心に当たるので、観光だけでなく買い物にも便利なロケーション。
主要観光スポットなら歩いて回ることも出来ますし、買い物で荷物が多くなった時も、一旦宿泊施設に戻ってまた出直すということも可能だと思います。
人民委員会庁舎周辺にある宿泊施設を勧める理由なども記載しますので、良かったら参考にしてください。
※市内観光を楽しめる2階建て観光バス★HOP-ON-HOP-OFF★の情報とタンディン教会を追記しました。
シンチャ~オ。
今回はホーチミンの主要観光スポットだけでなく、滞在に便利な場所も一緒に紹介しようと思います。
まずは滞在先。
ベトナム出張族の友人から勧められたのは、人民委員会庁舎の傍にある宿泊施設。
しかし旅行イベントのベトナムブースにいた女性の話しでは、現在グエンフエ通り(公園)で大規模工事が行われているため、その宿泊施設は迂回を余儀なくされたり、夜中でも行われる工事の音がかなり煩いだろうということで、ホテルを変更することにしました。
彼女から勧められたのは、サイゴン川沿いにあるマジェスティックサイゴン。
しかし実際に観光や買い物をしていると、人民委員会庁舎やオペラハウス周辺を歩くことが多く、その辺りに滞在する方が良かったかも…と感じました。 -
グエンフエ通り。
この一帯が全て工事用フェンスで囲まれていたというのが大誤算。
工事区域が広いのなんの!
公園整備だけならまだマシだったのかもしれませんが、メトロ工事も絡んでいるので、ホーチミンはこれから益々大変なことになりそうです。
いずれにしても、グエンフエ通りはご覧のように歩ける所は凸凹。
ホコリも凄い。
またベトナムは真夜中でもお構いなしにドリル(!?)/ハンマー(!?)を使って工事をしますし、21時を過ぎるとトラックが増えるというのも驚きです。
「このエリアから離れたホテルを勧める訳だわ」と思った私でした。
追記:グエンフエ公園の整備も終わり、メトロも開業しています。 -
家族旅行なら広々としてキッチン付きのサービスアパートメントを選択したと思いますが、今回はおばちゃん二人旅でしたので、コロニアルホテルの代表格とも言えるマジェスティックに滞在して、サイゴン川を眺めながら過ごすことにしました。
マジェスティックホテルは、こちらの旅行記で紹介しています。
https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11407610/ -
『サイゴンのシャンゼリゼ通り』と呼ばれていたドンコイ通り。
マジェスティックはサイゴン川沿いを走るトンダックタン通りとこのドンコイ通りが交わる所にありますが、行きたい所は徒歩圏内でも少し遠い。
ホテルから人民委員会庁舎までは歩いて10分程度ですが、先程も記載したようにグエンフエ通りを横切ることが出来ないというのがネックでした。
滞在中何度かタクシーを利用しましたが、いつも通っていた道が通れなくなっていたり、右折や左折が自由に出来なくなっていたり、迂回をすれば一方通行だったりで、ドライバーもマジェスティックに向かうのに苦労していましたよ。
時には「Sorry, madam!」と言われることもありましたが、この工事がストレスになっていたのはベトナム人も同じようです。 -
もし初めてホーチミンを訪れるのであれば、位置関係を覚えるためにまず頭の中で円を描いてください。
人民委員会庁舎やオペラハウスの辺りを円の中心(宿泊施設)とし、ホーチミンの主要観光スポットである統一会堂やサイゴン大聖堂、中央郵便局、ベンタン市場、サイゴンスカイデッキはその周り(円周上)にあると考えましょう。
ざっくりとした地図ですが、ホーチミンの主要観光スポットは近い距離に集中しているので、中心を人民委員会庁舎やオペラハウスの辺りに置けば何処へ行くにも(中心から)似たような距離(半径)で移動することができます。
グエンフエの工事も終わりホテルステイをメインに考えるなら、マジェスティックもお勧め。
ホテルスタッフも親切ですし、部屋も快適です。
但し目の前にあるトンダックタン通りはあまりにも交通量が多くて、私は渡ることが出来ませんでした。
道の反対側にある公園が面白そうだったのですが、あの通りはハードル高過ぎ。
友人から「もしトンダックタン通りを渡るのであればルネッサンスホテルのロータリーの所が良い」と言われましたが、トラックも通るので私は諦めました。
日航サイゴンは日系のホテルだけあり安心感はありますが、歩いて観光することを考えると遠い。
ツアーに入るのであれば問題ありませんが、タクシー移動が多くなりそうな場所にあります。
これはあくまでも私の考えなので、Goo●le先生の地図なども活用しながら、宿泊施設を検討してください。 -
フランス統治下になり最初に整備された5つの大通りのひとつがレ・ロイ通り。
この通りを西南方面に進めばベンタン市場。
北東方面に進むと、突き当りはこのオペラハウスです。
フランスから運び込まれた建材で造られた施設。
ファサード部分には女神像があり、上部のアーチの所には天使像の彫刻も施されています。
フランス人建築家によって建てられたオペラハウスは、パリの劇場を模して造られたもの。
かつてはフランスエリートたちのオペラやクラシック音楽のパフォーマンスの場でした。
戦時下には、南ベトナム共和国の下院議員の議場として使われていたこともありますが、現在は再び市民劇場として利用されています。
※フランス統治下になり最初に整備された5つの大通りは、トンダックタン通り、ハムギ―通り、グエンフエ通り、レ・ユアン通り、そしてこのレ・ロイ通りです。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
通常は一般公開していないオペラハウスなので、ショーやコンサートを見に行かれる方は内部の見学を存分に楽しんでくださいね。
昼間も美しいオペラハウスですが、ライトアップされる夜はもっと美しい!
人民委員会庁舎と言いこのオペラハウスと言い、ライトアップの色使いが素晴らしいですね。
素人が言っても説得力はないのですが、絶妙な色で非常に美しいですよ。
追記:このオペラハウスは老朽化に伴い、大規模改修が計画されています。 -
ドンコイ通りの突き当りにあるのは、サイゴン大教会。
聖母マリア教会やノートルダム大聖堂の名で呼ばれることもありますが、その名前からも分かるように、こちらの教会は聖母マリア崇敬です。
この教会に使われている建材も、フランスから運び込まれたもの。サイゴン大教会 寺院・教会
フランス人建築家による設計で、シンプルながらも美しい教会です。
観光客は建物の入り口から中の様子を見学することは可能ですが、椅子が並んでいるエリアには入れません(見学無料)。 -
今度は外壁(赤煉瓦)を見に行ってみましょう。
こちらもフランスから運ばれてきたものですが、今はその赤煉瓦にカップルの名前(!?)などが刻まれ、若者たちが良くここで記念撮影をしています。
またウエディングフォトスポットとしても知られていますが、晴天の日に見るサイゴン大教会は本当にビューティフル!
私はこの落ち着いた教会が好きですが、若い女性の間で人気があるのはピンクのタンディン教会。
ハイバーチュン通りを北上すると、左手にその教会が見えてきます。
ディズニーランドのお城と言ってもおかしくないようなとても可愛らしい建物ですよ。 -
追記:参考までに、こちらがタンディン教会。
2018年のベトナム旅行記で紹介しています。 -
サイゴン大教会のすぐ横にあるのは、中央郵便局。
東南アジア最古の郵便局ですので、私も記念に絵葉書を送ることにしました。
ベトナムのコロニアル建築には良く黄色が使われていますが、これはベトナムカラー。
正確には、フランス人が思い描く『南方の地・ベトナムの色』が黄色。
そういう意味では、ベトナムカラーと言って良いかと思います。
フランス建築の特徴でもあるアーチ窓。
ファサードには大きな時計も掲げられていますよ。 -
こちらの建築に携わったのは、フランス人建築家。
アーチ型の鉄骨部分は、エッフェル塔を設計したエッフェル氏も関わったと言われています。
正面に時計、アーチ型の鉄骨、そして天井にガラス…。
時計はかなり小さいのですが、パリを訪れた方ならこれに似た建物をご覧になったのではないでしょうか。
答えはオルセー駅(現:オルセー美術館)。
それを模して造られたのがこの中央郵便局です。
「そう言われると…」という感じがしませんか?
ベトナムテイストも感じられる中央郵便局は、どなたでも入場可能。
建物入り口の両側には御土産が買えるショップもありますので、足を運んでみましょう。 -
木製の電話ボックス。
皆さんこのような感じで、記念撮影をしていらっしゃいます。 -
中央郵便局から西に5分ほど歩き、統一会堂(旧大統領官邸)に到着。
こちらはベトナム人建築家による設計で、かつてはベトナム共和国の大統領府及び官邸でした。
もしこの広大な敷地に人民委員会庁舎やオペラハウスのようなコロニアルな建物があれば、宮殿と間違えそうなインパクトを受けたと思いますが、残念ながらこの外観に華麗さは見受けられません。 -
遠足で来ていたベトナムの子どもたち。
大統領官邸に突入した戦車の前で記念撮影をしていましたが、先生の注意も右から左で、あっちを向いたりこっちを向いたり…。
何処の国の子どもたちも同じですね。
引率している先生も、私たちを見て苦笑い。
お疲れさまです。 -
内閣会議室。
台湾から贈られたというカーペットには、権力の象徴である「龍」と「鳳凰」が描かれています。
大統領執務室。
国家秘密会議室。
第一夫人の貴賓室。
屋外に有るのは、アメリカの要人たちが脱出用に使用したヘリコプター。
今度は地下室へ移動しましょう。
窓がないせいか、何となく重苦しい雰囲気に変わります。 -
大統領の寝室。
地上階のようなゴージャスさは全くありません。 -
脱出用の地下通路に続く扉。
道は空港まで続いていると聞いたのですが、本当でしょうか。
タクシーでもかなり距離があると感じましたが、歩けばおよそ1時間。
まぁ歩けない距離でもないかな…。 -
大統領指令室。
壁に貼られているのは地図。
華麗な上階、殺風景な地階。 -
この統一会堂は、部屋数が100以上もある巨大な施設。
一部見学不可になっていたとはいえ、見学するのにかなり時間がかかりました。
因みにこの統一会堂も他の博物館も昼休憩を設けている施設があり、その時間帯(11:30~13:00)は見学することができません。
チケットオフィスは11:00から休憩に入ってしまいますので、訪れる際は注意が必要です。
※他の施設も11:30~13:00の時間はCLOSEDになることが多いようです。 -
統一会堂から歩いて10分弱で、戦争証跡博物館に到着。
ベトナム戦争にまつわる資料を展示している施設なので、結構生々しい写真もあります。 -
もしこのような施設の見学が苦手というのであれば、博物館の中にある売店やすぐ傍のカフェで時間潰しをしましょう。
ツアー参加の場合は勝手に施設を離れることが出来ないかもしれませんが、集合時間だけ決まっているだけのツアーなら、統一会堂の西側にある公園やベンタン市場(※)も徒歩圏内。
但しベンタン市場は、この施設から1キロくらい離れているので、往復約30分くらいかかるかも…。
※ガイドブックや地図アプリは、Ben Thanhをベンタインと訳していますが、現地在住の友人たちはベンタインではなくベンタンと言うので、私の旅行記もベンタンで紹介します。 -
レ・ユアン通り南西の突き当りが統一会堂なら、北東の突き当りはサイゴン動植物園。
その動植物園の隣(実際には動植物園と同じ敷地)にあるのが、ホーチミン市歴史博物館です。
フランス人建築家による設計ですが、見た目からも分かるように東洋風。
この八角形のドームが中心となり、左右に展示室が広がっています。 -
「歴史博物館のドアを出ると、そこは動植物園だった。」
そんな位置関係の施設ですが、こちらは戦争証跡博物館のような生々しい戦争体験を伝える施設ではないので、一般的な博物館と同じ感覚で訪れることが出来ます。
ミイラの展示もありますよ。
この施設も昼休憩が有りますので、来場の際はご注意ください。 -
続いてはベンタン市場(Cho Ben Thanh)。
チョー(Cho)は市場のこと。
ガイドブックの紹介はベンタイン市場になっていますが、ホーチミン在住者やホーチミンに行くビジネスマン達は、ベンタインではなくベンタン。
ホーチミン紹介動画やブログでベンタイン市場と紹介されると、思わず「んっ!?」となる私です。
因みにここは、ロケーション的にもかなり観光地化している市場。
早朝は地元民も新鮮な生鮮を求めて来場しますが、観光客相手の店(土産物店)は全体的に値段高め。
個人的にはローカル市場の方が面白いのですが、アクセスや言葉(ベトナム語オンリー)の問題があるので、そういう点ではやはりベンタン市場の方が行き易いのかな?
ガイドブックにも載っている有名な市場ですが、10倍くらいの値段を言ってくる(ぼったくる)店もあるので、ベトナムの印象は悪くなるかもしれません。
しかしそれがベンタン市場。
場内の外郭には国営系の店があり、そちらは値段高めでも「絶対にこれはばったもの」という物も無いと聞きました。
それぞれの商品に値札が付いているのであれば、基本的にFIXED PRICE。
価格固定ですから、交渉が苦手という人はそちらを利用しましょう。
それ以外の店で価格交渉するのであれば、提示された金額の1/5くらいからスタートすると良いです。
1/10くらいで始める人もいるようですが、流石にこれはえげつない。
もしこちらの希望価格が低すぎる時は、お店の人から即「ノー」と言われます。
向こうから提示された金額が高いと思えば、「ノー」を繰り返しましょう。
ベンタン市場ならどんどん値段を下げてくるはずです。 -
ベンタンに限らず市場は幾つか入り口があるので、入る時に入口の番号や通りの名前(レタントン通り・レロイ通り…)、またその周辺にあるお店を確かめておきましょう。
市場に地図もありますので、そちらで確認しておくと良いです。
※2024年追記: メトロが開業しベンタン市場の所に駅が出来ています。 -
こちらは、ベンタン市場の近くにあるニューワールドホテル。
洗練されたモダンな雰囲気の5つ星ホテルです。
ベンタン市場やバックパッカー街(ブイヴィエン通り/デタム通り)に行きたいと考えている人には良いかもしれませんね。
サイゴン大教会も歩いて10分強。
ここに宿泊した友人曰く、5ッ星だけあり快適だったそうです。
2025年追記: 今はメトロが開業し、ベンタン市場駅からオペラハウスまで簡単に移動することができるので、この辺りに滞在するのも悪くないと思いますよ。 -
歩き疲れたらマッサージ。
この店に限らず、ホーチミンにはハイクオリティなスパ&マッサージが沢山あります。
種類も多いので、値段で決めるのか、時間で決めるのか、それともコースで決めるのかは皆さん次第。
気になったお店があれば行ってみましょう。
参考にしてください。
ガチマヤ~の旅(ベトナム編)①
前の旅行記
【ホーチミン】友人の不安な案内でチョロンと呼ばれる中華街エリアを歩きながら道教の有名なお寺に行ってみた
次の旅行記
【ホーチミン】ベトナムらしさが感じられるお土産を探しながら友人と一緒に暑い街を歩いてみた
ホーチミン
【ホーチミン】青い翼のビジネスクラスを利用して行く★ゆったりベトナム空の旅★
ホーチミン
【ホーチミン】サイゴン川沿いにあるマジェスティック・サイゴンは日本の作家も滞在したコロニアル調の素敵なホテル
ホーチミン
【ホーチミン】孵化に向け準備中のアヒルの卵は心を★無★にして挑め!
ホーチミン
【ホーチミン】楽しいベトナムB級グルメ食べ歩きと店選びのコツ
ホーチミン
【ホーチミン】邦人ビジネスマンお勧めの料理を食べに行ったらベトナムの受験生にNGの食材があった
ホーチミン
【ベトナム】予期せぬ展開となったメコン川クルーズツアーに参加して名物料理を食べてみた
ミトー
ホーチミン
【ホーチミン】宿泊施設選び…主要観光スポット巡りに便利な場所はどこ?
ホーチミン
【ホーチミン】現地に住む日本人ビジネスマンのアテンドで美味しいと噂のヤギのおっぱい肉を食べに行ってみた
ホーチミン
【ホーチミン】カオスと評判のスイティエンパークでスリル満点のワニ釣りを楽しもう
ホーチミン
【ベトナム】青い翼で行くホーチミンの旅…主要観光スポット・マイナーなスポット・ウェディングフォトスポットを廻...
ホーチミン
【ホーチミン】噂には聞いていたけれどこれが限界に挑むベトナム人の交通事情
ホーチミン
【ホイアン】朝の市場はベトナム観光で最もエキサイティングな場所
ホイアン
【ホーチミン】2区のタオディエンにある有名店で前回よりスリルがあったアヒルの卵を食す
ホーチミン
【ホーチミン】おひとり様でも気軽に入れるベトナム料理店
ホーチミン
【ホーチミン】現地在住の日本人&長期ベトナム出張族が良く利用する店に行ってみた
ホーチミン
【ベトナムB級グルメ】ホーチミン4区のヴィンカン通りは美味しい&楽しい貝屋街
ホーチミン
【ホーチミン】ちょっぴりロングステイしてベトナムの美味しいB級グルメ食べ歩き
ホーチミン
【ホーチミン】工科大キャンパス見学の後は安くて美味しいベトナムB級グルメを食べに行こう
ホーチミン
【ベトナムグルメ】ベトナム語初心者の私が知っているフレーズを使って★ダナン★でシーフードを楽しむ
ホーチミン
【ベトナム】独断と偏見で選ぶフルーツパラダイスの果物お勧めランキング~!
ホーチミン
【ホーチミン】ベトナム南部最大/ホーチミン最古…物売りに追いかけられながら仏教寺院見学
ホーチミン
【ホーチミン】コロコロ&お肌ツヤツヤの可愛いコビトカバに会えるサイゴン動植物園に行ってみた
ホーチミン
【ホーチミン】カフェ&ベーカリーそしてスイーツの美味しい店を探しながら街歩き
ホーチミン
【ベトナム】地元民の暮らしぶりを垣間見たいのであれば市場やスーパーへ行ってみよう
ホーチミン
【ホーチミン】一般観光客は入れない施設もあるけれど美しいフレンチコロニアルの建物を見に行こう
ホーチミン
【麺好き保存版】日本では意外と知られていないベトナムの麺料理/ホーチミンの主流はフォーじゃない
2016/11/11~
ホーチミン
【ベトナム】ちょっぴりロングステイの週末は中部のホイアンで名物料理を食す
2016/11/21~
ホイアン
旅行記グループをもっと見る
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(ベトナム編)①