2016/11/10 - 2016/11/24
ST&Gさん
ベトナムと言えば大量のバイク。
信号回避で歩道を走るバイクもいれば、突如5人乗りバイクが現れたり、そうかと思えば2台(2人)で大きなガラス板を運んでいることもあります。
載せられる所、また袋を掛けられる所にはギリギリまで荷物を積み当たり前のように運んでいくベトナム人。
また大量のバイクに紛れて乗用車やバス・トラックも走るので、初めてホーチミンを訪れた時はどのタイミングで道を渡ったら良いのか非常に悩みました。
因みにトラックは夜21時まで街中の道を走ることができないので、昼間でも通行可能なトンダックタンのような大通りは、信号や人の助けがなければとても渡れない。
ラッシュアワーのロータリーも、バイクや車でグッシャグシャ。
ベンタン市場前のロータリーは、ラッシュアワーでなくてもグッシャグシャ。
今回は、そんなベトナムの交通事情を紹介します。
- タクシー 徒歩
- ANA
シンチャ~オ。
今日はベトナムの交通事情を紹介します。 -
バイクの群れから突如現れた大きな三輪車。
日本では殆ど見掛けなくなりましたが、ベトナムでは結構目にする機会があります。 -
先程と同じ三輪車。
Z世代なら、こんな乗り物があるのかと驚くのではないでしょうか。
昔は日本でもこの車が走っていましたが、昭和生まれの私でさえ日本で見たのは3回くらいかな? -
こちらも三輪車。
その後方にあるのは、地下鉄工事用のフェンス。
このホーチミン市都市鉄道1号線は数年後に完成と聞いていますが、ベトナムの場合『予定は未定』のようなところもありますので、果たしてどうなることやら?
ちなみにこの地下鉄は、ベンタン市場 ⇔ スイティエン公園の間を運行します。
※2024年追記: ようやく工事が終わり開通しました。 -
トラックの横は自転車。
ベトナムはバイク社会ですが、自転車もゼロではありません。
昔なら、【自転車+ノンラー+アオザイ姿】だったのでしょうね。
このおばちゃまも、大きな荷物をたくさん抱えていますよ。
持てる物はMAXで持つ、積める物もMAXで積む…というところに、ベトナムらしさを感じます。 -
こちらのおばちゃまはリヤカー。
ベトナム人は大量に物を運ぶのが大好き!
しかしベトナム人の積載能力は、こんなものではありません。
その様子なども交えながら、今度は中部の交通事情も見てみましょう。 -
ベトナム中部の市場で見掛けたリヤカー。
日本でもイベントの準備などで今もリヤカーが使われていますし、屋台もそれに近いので、三輪車と比べたら見る確率が高い乗り物と言えます。 -
乗り物ではないのですが、先程と同じ市場でこのような光景も目にしました。
人混みの中で天秤棒(?)を持つ女性。
時代劇ドラマの魚売りを思い出しましたが、日本では昭和の時代まで使われていたと聞く人力運搬用の天秤棒です。
三輪の車は見たことがあっても、流石にこれを使っている人は見たことがないなー。 -
こちらは、FFバージョンのようなリヤカー。
そうかと思えば、このような自転車も…。
バランスを崩して、フルーツがゴロゴロと転がって行くのではないかと心配になります。 -
こちらも自転車を利用した物売り。
勿論バイクを利用して商売をしている人も大勢見掛けますよ。 -
ヘム(路地)にもバイク。
ベトナムと言えば、やはり車よりもバイク。
何年乗っているのかというような古いバイクもあれば、高給取りの綺麗なバイクも走っています。 -
車間距離はどうなっているのかと思いますが、この国では日本のように車間距離をとるという感覚は全く通用しません。
ベトナムでは、その間隔があれば割り込むチャンス。
彼らの運転技術は物凄くハイレベルです。
しかし、時々「ゴツン」という音も聞こえてきますが、「あっ、ごめん!」みたいな感じで終わり。
勿論大きな事故(人身事故のようなケース)なら公安警察が来ますが、ゴツン程度は日常茶飯事なのでしょう。
但し、富裕層のおぼっちゃま達が乗っている高級中型バイクとの接触なら簡単にはいかないと思いますが、そのような時は袖の下???
ベトナムでは、『お金で解決』というのは良くある話です。
バイクが多いのは昔も今も変わりませんが、少し前まではスーパーカブ。
最近は、スクーターの数がかなり増えたと聞きました。 -
バイクに乗っている人たちを見ると、日中はご覧のように長袖+長ズボン。
女性なら、手袋、ストッキング(またはソックス)、マスク、サングラスも着用しています。
これがベトナムスタイル。
画像左の女性は足元までカバーするロングエプロンのようなものも着用していますが、オフィスワーカーの女性たちはスカートを穿く人が多いので、昼間は日焼けしないようにこのような物を着ています。
時々ブランド柄の物を見掛けますが、お洒落なオフィスワーカーだけあり見た目もかなり気にしているようですね。
だだしブランド柄と言っても、★なんちゃって★の可能性が高いと思います。 -
逞しい体型のおね~さん…(人の事は言えないけど)。
荷台に大きな荷物を積むのは当たり前ですが、良く見るとハンドルと運転手の間にも荷物がありますが、ベトナムへ行くと感覚がマヒしてこの程度の量ならまだまだ序の口。 -
小さな子どもを載せ、荷物は運転手の足元へ…。
これも序の口。 -
出たー、究極の5人乗り!
運転手の前に椅子が置かれていて、子どもがそこにストンと着席しています。
そしてもう2人は大人でサンドイッチ。
ちなみにバイクの定員は大人2名で、7歳以下の子どもは何人でもOK。
定員の数に含まれないようですが、バイクならこれが限界でしょうね。
初めて5人乗りを目にした時は、驚きを通り越して大笑いした私でした。
凄い…。 -
時にはこんな物も乗っていますよ…ワン!
暴れたり、落ちたりしないのかな? -
ベトナムではスクーターに乗っている人は高給取り。
中型バイクなどに乗っている人は、公安などの富裕層かその家族。
自分の車を持っている人も、かなりの富裕層。
タクシーは綺麗な車があったり、結構古かったりいろいろです。
またドライバーさんは暑い国でクーラーをガンガンかけているせいか、良く咳をしていますよ。
そうかと思えば、運転中スマホでペチャクチャとお喋りするのは当たり前。
海外では良くあることなので、気にしないようにしましょう。 -
歩道のゴミも当たり前。
表面の舗装が割れていたり、穴があいているのも当たり前。
また役所関係の施設では、駐車場/駐輪場がいっぱいになると突然歩道をバイクの駐輪場に使用することもありますので、そのような時は私たちも車道を歩く羽目になります。
そして、バイクが歩道を走行するのも当たり前。
特に赤信号の時は要注意です。
日本でも赤信号をカットしようと角地を横切っていく人がいますが、ベトナムではショートカットのために歩道を走るというのが頻繁に起こります。
また横断歩道の信号が緑色でも、突然赤信号の方からバイクがやってくるのも当たり前。
公安警察がいなければ何でもありのベトナムなので、信号があるからと安心せず前後左右を確かめながら歩いてください。
彼らには歩行者優先という考えはなく、歩行者と接触しなければOKという感覚なので、歩く時は周囲を確かめながらゆっくり歩きましょう。
ガチマヤ~の旅(ベトナム編)①
前の旅行記
【ベトナム】青い翼で行くホーチミンの旅…主要観光スポット・マイナーなスポット・ウェディングフォトスポットを廻...
次の旅行記
【ホイアン】朝の市場はベトナム観光で最もエキサイティングな場所
ホイアン
【ホーチミン】青い翼のビジネスクラスを利用して行く★ゆったりベトナム空の旅★
ホーチミン
【ホーチミン】サイゴン川沿いにあるマジェスティック・サイゴンは日本の作家も滞在したコロニアル調の素敵なホテル
ホーチミン
【ホーチミン】孵化に向け準備中のアヒルの卵は心を★無★にして挑め!
ホーチミン
【ホーチミン】楽しいベトナムB級グルメ食べ歩きと店選びのコツ
ホーチミン
【ホーチミン】邦人ビジネスマンお勧めの料理を食べに行ったらベトナムの受験生にNGの食材があった
ホーチミン
【ベトナム】予期せぬ展開となったメコン川クルーズツアーに参加して名物料理を食べてみた
ミトー
【ホーチミン】友人の不安な案内でチョロンと呼ばれる中華街エリアを歩きながら道教の有名なお寺に行ってみた
ホーチミン
【ホーチミン】宿泊施設選び…主要観光スポット巡りに便利な場所はどこ?
ホーチミン
【ホーチミン】ベトナムらしさが感じられるお土産を探しながら友人と一緒に暑い街を歩いてみた
ホーチミン
【ホーチミン】現地に住む日本人ビジネスマンのアテンドで美味しいと噂のヤギのおっぱい肉を食べに行ってみた
ホーチミン
【ホーチミン】カオスと評判のスイティエンパークでスリル満点のワニ釣りを楽しもう
ホーチミン
【ホーチミン】噂には聞いていたけれどこれが限界に挑むベトナム人の交通事情
ホイアン
【ホーチミン】2区のタオディエンにある有名店で前回よりスリルがあったアヒルの卵を食す
ホーチミン
【ホーチミン】おひとり様でも気軽に入れるベトナム料理店
ホーチミン
【ホーチミン】現地在住の日本人&長期ベトナム出張族が良く利用する店に行ってみた
ホーチミン
【ベトナムB級グルメ】ホーチミン4区のヴィンカン通りは美味しい&楽しい貝屋街
ホーチミン
【ホーチミン】ちょっぴりロングステイしてベトナムの美味しいB級グルメ食べ歩き
ホーチミン
【ホーチミン】工科大キャンパス見学の後は安くて美味しいベトナムB級グルメを食べに行こう
ホーチミン
【ベトナムグルメ】ベトナム語初心者の私が知っているフレーズを使って★ダナン★でシーフードを楽しむ
ホーチミン
【ベトナム】独断と偏見で選ぶフルーツパラダイスの果物お勧めランキング~!
ホーチミン
【ホーチミン】ベトナム南部最大/ホーチミン最古…物売りに追いかけられながら仏教寺院見学
ホーチミン
【ホーチミン】コロコロ&お肌ツヤツヤの可愛いコビトカバに会えるサイゴン動植物園に行ってみた
ホーチミン
【ホーチミン】カフェ&ベーカリーそしてスイーツの美味しい店を探しながら街歩き
ホーチミン
【ベトナム】地元民の暮らしぶりを垣間見たいのであれば市場やスーパーへ行ってみよう
ホーチミン
【ホーチミン】一般観光客は入れない施設もあるけれど美しいフレンチコロニアルの建物を見に行こう
ホーチミン
【麺好き保存版】日本では意外と知られていないベトナムの麺料理/ホーチミンの主流はフォーじゃない
2016/11/11~
ホーチミン
【ベトナム】ちょっぴりロングステイの週末は中部のホイアンで名物料理を食す
2016/11/21~
ホイアン
旅行記グループをもっと見る
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(ベトナム編)①