ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムの友人を交えて、B級グルメ食べ歩き。<br />今回は、バインミー・フォー・ベトナムスイーツ、そして大衆食堂での様子をお伝えします。<br />美味しそうな店や面白そうな店が沢山あるホーチミンですが、興味本位だけで入ってしまうとまさかの病院行きになってしまうこともあります。<br />ではどうやって店を見極めたら良いのか…。<br />その辺りも交えながら、美味しいB級グルメを紹介します。

楽しいベトナムB級グルメ食べ歩きと店選びのコツ

2015/03/12 - 2015/03/16

ST&G-旅に恋するウミガメ

ST&G-旅に恋するウミガメさん

ベトナムの友人を交えて、B級グルメ食べ歩き。
ではどうやって店を見極めたら良いのか…。
その辺りも交えながら、美味しいB級グルメを紹介します。

タクシー 徒歩

シンチャ~オ。
    週末は友人も交えて朝から食べ歩き。
    最初は、日本人にもベトナム人にも人気があるベーカリー『ニューラン』から紹介しましょう。

先程も記載したように業種の分類としてはベーカリーになるようですが、店の雰囲気はイートインが出来る惣菜屋という感じで、隅から隅までパンがずらりと並んでいる訳ではありません。

角度を変えて見たニューラン。

鶏肉あり、豚肉あり…。

グルグルと回っていた物も、吊るしてある物も丸ごとお肉!

右の赤いカゴの中に入っているのは、旧正月(テト)など祝いの日に食べるベトナムの粽。
    保存食でもありますが、ベトナム北部の人たちが食べるのは四角形のバインチュン。
    南部の人たちが食べるのは、ロールケーキのような形をしたバインテト。
    ケースの中には三角形の粽バインヨーも有りましたが、他にも色々な惣菜があり、隅から隅まで食べ比べてみたくなりました。

グリルの後ろに見えているのはバインミー用のパン。
    中に入れる具材は、先程並んでいたお肉コーナーから選ぶことも出来ます。

この部分を見ると食堂。
    しかしその後方には大きな冷蔵庫があり、中には注文のデコレーションケーキ(ウェディングケーキやバースデーケーキ)が入っていました。
    このような所を見ると、やはりベーカリーと言えるかもしれませんね。

ベトナムと言えば、小っちゃな赤い椅子。
    ニューランの椅子は床からの高さがありましたが、一般的にはもっと低い椅子が置かれています。

こちらがバインミー。
    ベトナムのサンドイッチには、スカスカのフランスパンが良く合います。
    この日はベトナムB級グルメの食べ歩きを予定していましたので、バインミー1人前を3等分してもらい(3人)でシェア。
    交渉役は、日本語ペラペラのベトナム人(友人)です。

食事の後はシントー(Sinh To)。
    ベトナムコーヒーも美味しいのですが、このシントー(スムージー)もお勧めですよ。

私のお勧めはシントーマンカウ(Sinh To Mang Cau)。
    マンカウとは釈迦頭(カスタードアップル)のことですが、このフルーツはそのまま食べるものとシントー用のものがあります。
    甘味とほのかな酸味のバランスが良い飲み物。

オレンジ色をしたこちらは、シントーサボチェ(Sinh To Xa bo che)
    サボチェはベトナムの柿のこと。
    こちらも日本人に人気があります。

次に訪れたのはコチラの店。
    以前あったPHOの店が、おじさんマークに変わったと聞いてやって来ました。
    ニューワールドのすぐ前にOPENしたPHO ONG HUNG。

ここでもまた、フォーを3人でシェアします。

ホーチミン中心部の路上店なら、およそ15,000VND(75円)~20,000VND(100円)。
    涼しくて綺麗な店になると、メニューのような値段にアップします。
    ※2021年追記: 路上店の値段も上がっているので、今は25,000VND~30,000VNDくらいでしょうか。

野菜(私たちは草と呼んでいる)は山盛りですが、パクチー(画像中央やや上の小皿に載っている緑のもの)は少なめ。
    もう少しパクチーの量を増やして…と思いますが、現地では他の野菜は山盛りでもパクチーは少ししか出てきません。

フォー・ボーは牛肉入りのフォー。

草をたっぷり載せて食べますが、流石にこれは載せ過ぎ。
    フォーを食べていると言うよりも、野菜不足解消に勤しんでいるかのようです。
    ベトナムへ行ったらフォーが食べたいと考えている人も多いと思いますが、実は南部の主流はフォーではなくフーティウという麺。
    ベトナムへ行くと、他にも色々な麺を見る機会があると思いますので、麺料理の食べ比べも楽しいですよ。

今度はベトナムのスイーツを紹介します。

友人お勧めのチェーを食べようと訪れたのがこちらの店。

南国らしい明るい雰囲気のお店です。

ここはブンボーフエ(中部の牛肉入りピリ辛麺)が有名だと聞きましたが、今回は食事ではなくデザートに挑戦します。
    ホーチミンに来てから、ずっと嵌っているチェ―。
    ベトナムの冷やしぜんざいとも言われますが、私の感覚ではぜんざいとは違うような気がします。
    氷をバキバキと砕きながら食べる本場のチェ―。
    日本で食べるチェ―のような滑らかさはありませんが、暑い国ではこれが美味しいのです。

今度は、友人のオフィスに近い場所にあるコンビンザンの『DONG NHAN』。
    コンビンザンは大衆食堂や定食屋を指しますが、北部ではコンビンザン。
    しかしホーチミンに住む友人の発音は、コンビンニャンのようなコンビンギャンのような感じでした。
    この曖昧な音を出すのが非常に難しいベトナム語。

オフィスワーカーの来店も多い店なので、高島屋周辺(1区)でコンビンザンを探すのであれば、こちらもお勧めですよ。

最初にこちらで食べたい物をオーダーしたら、後はご飯とスープを付けてもらいテーブルに運ばれてくるのを待ちましょう。
    大衆食堂は少しハードルが高いかもしれませんが、観光客も多いエリアですから片言の英語でも伝わると思います。
    と言いながら、私たちは友人任せ。

魚・肉・野菜とバランス良く頼んでくれましたが、コンビンザンに慣れてきたらもっとディープな店に挑戦するのも楽しいですよ。
    本日4つ目のベトナムB級グルメもクリア。
    最後に私の『店選びのコツ』を紹介します。
    因みに私はバックパッカーでもなければ、東南アジアではA級よりもB級グルメ。その辺りを前提としてお読みいただければと思います。
    ①ベトナム人の来店が多い店を選ぶ。
      人が多い所は食材の回転も速く味も良い。
      オフィスワーカーの来店が多い店ならなお良し。
    ②冷蔵庫またはクーラーボックスがあるかをチェックする。
      暑い国なので生ものを扱う店は注意が必要。
    ③飲食店で飲むのはお茶。
     水は飲まない。
     (業者から購入しているボトル入りのミネラルウォータだと確認できなければ
      基本的に飲まない。)
    他にもチェックポイントは色々ありますが、良かったらベトナムB級グルメ食べ歩きの参考にしてください。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る