2016/11/10 - 2016/11/24
ST&Gさん
今回もうまいもの探し(ホーチミン編)。
現地在住や長期出張の日本人に人気の店を紹介します。
ホーチミンの街にはいろいろな飲食店がありますが、流石にベトナム料理が続くと違うものが食べたくなる。
大衆食堂や路上の店で食べるのも良いけれど、たまにはちゃんとしたお店で食事がしたい。
そんな考えが脳裏を横切った時は、日本人駐在員やその家族、また長期出張族が利用するお店に行ってみませんか?
この旅行記では、観光でホーチミンを訪れる人、また仕事で出掛ける人にお勧めしたい食事処を紹介します。
- タクシー 徒歩
シンチャ~オ!
今回はホーチミンで暮らす日本人に人気の4店舗を紹介します。
まずはベトナム料理のお店からスタート。 -
サイゴンセンターや高島屋の近くにあるテンプルクラブ。
ここは静かに食事をしたい時にお勧めの店で、駐在員マダムたちも良く利用しているお店です。
建物1階はFannyという美味しいアイスクリーム(KEM/ケム)の店。
道を隔てた所にはヒンドゥーの寺院もありますから、ベンタン市場へ行かれた帰りに寄ってみるのも良いでしょう。
因みに日本の1階はベトナムの地上階。
日本の2階がベトナムの1階ですので、2階にあるお店の案内板もこの様に1ST FLOORと書かれています。
※2022年追記: 閉業。テンプル クラブ 地元の料理
ホーチミンで一番古いベトナム料理店。
シックな雰囲気が素敵ですね。
お洒落な駐在員夫人(略して駐妻と呼ばれる)の方々が良く利用しているというのも頷けます。 -
ランチタイムということもあり欧米人は露出度高めの格好で来店していましたが、この服装でも入店を断られることはありません。
高級感のある店なのでかなり違和感はありますが、【ランチタイム+外国人】ですしドレスコードもないので大丈夫。
但しディナータイムにこの格好というのは、流石にご自身が居心地の悪さを感じると思いますので、もう少し露出を抑えた服装の方が好ましいでしょう。 -
テーブルセッティング。
このような雰囲気ですから、服装に関する話題を取り上げたのもお分かりいただけると思います。 -
こちらはテンプルクラブのメニュー。
日本語表記もありますので、ベトナム語や英語が分からない時は日本語のメニューを持って来てもらいましょう。 -
1品目は蓮の茎が入ったサラダ。
程良い甘酢っぱさは、日本人の口に合うと思います。 -
鶏肉の塩レモングラス炒め。
ミーサオヨン(Mi Xao Gion)は、海老・ヤングコーン・ふくろ茸などが入ったベトナム風かた焼きそば。
味も量も上品なテンプルクラブですが、意外とボリュームがあるので、最初から沢山オーダーしてしまうと、女性なら残すことになるかもしれません。
特にこのかた焼きそばは、かなりお腹が膨れますよ。
上品で美味しいテンプルクラブでしたが、ベトナム料理を食べるのであれば、私はローカル店で良いかも…。
静かな雰囲気で美味しいベトナム料理を食べるのも良いですが、バイクが走る音を聞きながら小っちゃなプラスチックの椅子に座り、汗を流して食べる方がベトナムらしさを感じます。 -
続いて紹介するのは、蟹料理のお店でクァン・チンムォイボン(Quan 94)。
こちらも、駐在員さんや出張族に大人気の店です。クアン 94 シーフード
隣りのお店も同じ名前。
蟹のお店が2軒並んでいるというだけなら分からなくもない。
特にベトナムでは、人気店のすぐ傍に同じ料理を提供する店がOPENするというのは良くあること。
しかしこちらは蟹を提供する店が並んでいるというだけでなく、店の名前も同じ。
非常に紛らわしいのですが、日本のガイドブックなどで紹介されるQuan94は番地が94の店。
以前はこの店の方に人が集まっていたのですが、ホーチミンに住む友人からの情報では、今は隣の店(94番地の右側にある店)の方に人が流れていると聞き、私達もそちらの方へ行ってみることにしました。
友人から聞いた話では、最初にOPENしたのは角の方にあるチンムォイボン。
儲かっていると分かると、地主は店に賃上げを要求。
しかしその金額が法外だったらしく、追い出された店主がそのすぐ傍に再び蟹の店をOPENした結果がこれだと聞きました。
賃上げで移転するケースはベトナムでは日常茶飯事ですが、名前まで同じにするというのは地主に対する当てつけかしら(笑)。
ベトナムあるあるですが、そのような事情も影響しているのかベトナム人のお客さんもそちらに流れたようです。 -
住所は84 Dinh Tien Hoang, Q1 HCMC。
ちなみに94と書かれた看板の奥にチラッと見えているのが、最初にオープンした94番地のチンムォイボン。
手前のお店もチンムォイボン(94)ですが、こちらの住所は84番地。
ややこしいったらありゃしない!
しかし日本でも、本家・元祖・老舗があるくらいですから、ベトナムでもそれと同じことが起こるのは不思議ではないのですが、ベトナムの場合店の出し方があまりにも露骨過ぎて笑えます。 -
美味しい店探しは、ガイドブックの情報よりベトナム人の入り具合で確認しましょう。
この間まではあちらの方が賑わっていたけれど、今はこちらの店…という事が結構頻繁に起こるベトナム。
美味しい店は、ベトナム人の来店者数に比例すると考えてください。
また、来店している人たちの層もチェックしましょう。
ワーカーが多い店は衛生面で少し不安があるので、日本人の私たちは出来ればオフィスワーカーが多い店を選ぶと良いですよ。
その辺りも、美味しい店選びのコツです。
参考までにベトナムの蟹は、淡水の蟹ならクア(cua)、海水の蟹ならゲー(ghe)。
自分で選べる店なら、持ってずっしりとした重さがあるメス蟹がお勧めです。 -
クァンチンムォイボンの噂は本当だったようで、今は角の店よりも84番地の方がベトナム人も多く、この日もベトナム人に紛れて日本の駐在員家族の方々も何組か来店していらっしゃいました。
全体的に、量は多め。
まずはスープから。
これは日本の飲食店で出てくる味噌汁(1杯分)よりも若干量が多いという程度ですから、ひとり1杯頼んでも平気だと思います。
しかし色々な物をたくさん食べたいのであれば、スープも控えめにしておいた方が良いでしょう。
2人でシェアするなら十分ですが、3人では少し足りないかな。 -
揚げ春巻きのチャヨー(Cha gio)。
ホーチミンなど南部の人たちの発音はチャヨーでも、北部はチャゾー。
揚げ春巻きは日本人にも人気がある料理のひとつで、私も大好きです。
中華料理の揚げ春巻きとは異なりますが、ベトナムの揚げ春巻きも美味しいので、いろいろなお店で味比べを楽しんでくださいね。 -
蟹の店に行くと、私たちが真っ先に頼むのはソフトシェルクラブの天ぷら。
甘いチリソースに付けて食べるのですが、脱皮したばかりの蟹は殻も食べられるので手も汚れません。 -
蟹炒飯も美味しいのですが、この店の定番はご飯よりも麺。
それがこちらのミエン サオ クァ(Mien Xao Cua)です。
蟹がゴロゴロ入っている春雨炒め。
量も多いので、複数人数でシェアすることをお勧めします。
日本人にも人気がある蟹料理の店。
とても美味しゅうございました…★ンゴ~ン★。 -
続いては日本人大将が調理する★日本水準の和食処★を紹介します。
ビンタン区にある肴や(あてや)さん。 -
日本語と日本食が恋しくなったらレ タン トンの日本人街へ行くのも良いですが、こちらの店もお勧めですよ。
長崎出身の大将が作ってくれる美味しい料理。
お客さんも日本の駐在員や出張者(常連さん)が多いので、ホーチミンにいながらが日本を体験することができます。
特にカウンター席は、常連さんの巣窟。
友人はある駐在さんから、「俺たちの安らぎの場所を簡単に教えるな」と(冗談で)怒られそうですが、それくらい日本人に人気の和食の店です。
この日はホーチミンで定年を迎えるという日本人ビジネスマンが7区から来店していらっしゃいましたが、「同僚から聞いてはいたけれど、この味ならもっと早く来れば良かった。」と後悔していたくらい日本の味が楽しめる店。 -
ではどのような料理が食べられるのかご覧いただきましょう。
角がしっかり立っている刺身。
味も勿論日本レベル。
常連さんの中には釣好きの人も多いようで、大会を開催しているという話も聞きました。
今も開催しているのかは分かりませんが、日本人そして釣り人の来店が多い肴やさんです。 -
天ぷらも勿論日本水準。
ホーチミン中心部には、日本食の店でも板さんやフロアスタッフ全員がベトナム人という店も結構多いのですが、ここは店名も日本語、味も日本水準、そして大将(調理人)も日本人。 -
魚の煮付と、大将の出身地長崎の郷土料理。
「うわ~っ、ここは何処~?」
「どっぷり日本や~っ」
長期滞在でもないのに、あれも食べたいこれも食べたいと思ったら、つい頼み過ぎてしまいました。
7区から来られていた日本人ビジネスマンにも手伝っていただき無事完食。 -
飲んで、食べて、ひとり約3,500円。
ベトナム料理と比べるとどうしても日本食は割高になりますが、海外でこのレベルの日本食が食べられるのであれば文句なし。
非常にレベルの高い、ホーチミンにある日本食の店でした。 -
今度はイタリア料理ですが、こちらは日本人オーナーの店でピザフォーピース(Pizza 4P's)。
ベトナム人の友人はフォーピーと言いますが、どちらが正しいのかしら…。
こちらは元サイバー●ージェントの社員の方が始めたお店で、ベトナム人や日本人の利用が多いのかと思ったら、最近は韓国人や欧米人もかなり増えています。
私たちが利用するのは、滞在先に近いレタントン(Le Thanh Ton)のお店ですが、ベンタン市場の方にも新しいお店が出来て、益々人気が高まっているピザフォーピースです。
ハノイにも店が有りますよ。
※2018年追記:ハイバーチュン通りから少し奥まった所にもお店ができました。ピザ フォーピース ピザ
店はかなり広いのですが殆どの席が予約で埋まっていますので、必ずネットで予約をしてから来店しましょう。
予約無しで行くと、かなり待つことになりますよ。 -
前回友人と来た時は、1階のピザ窯の前(カウンター席)で食事をしましたが、人気があるのは2階のピザ窯の前。
今回はそちらで食事をしようと思いましたが、やはり満席。
早めの予約をお勧めします。 -
ネットで電話番号を入力する際に、ベトナムの国旗と日本の国旗が出てくると思いますが、現地で(ベトナム滞在中に)予約するのか、それとも日本にいる間に予約をするのか…という意味です。
ハウスメイドのモッツァレラチーズとダラットトマトを使ったサラダ。
オリジナルチーズピザは5チーズを選択。
先程も記載しましたが、こちらで使われているのは自社製のチーズですから、パスタだけでなく是非オリジナルチーズピザもお試しください。
チーズが続いたので、パスタはアンチョビ。
前回ここに来た時はチーズの塊が載っているパスタを頼みましたが、チーズづくしでも大丈夫というのであれば、そちらもお勧めですよ。 -
スイーツもチーズで、レアチーズケーキ。
ベイクドチーズケーキ。
日本水準に拍手です! -
今回は日本の駐在員(駐妻)や長期滞在者が良く利用する店4店舗を紹介しましたが、日本人の目が行き届いている店はレベルが高い!
私ならいろいろな意味でガイドブックの情報だけに頼らず、現地在住日本人やホーチミン出張が多い日本人ビジネスマンの体験談を参考にする方が面白いと思います。
良かったら参考にしてくださいね。
ガチマヤ~の旅(ベトナム編)①
前の旅行記
【ホーチミン】おひとり様でも気軽に入れるベトナム料理店
次の旅行記
【ベトナムB級グルメ】ホーチミン4区のヴィンカン通りは美味しい&楽しい貝屋街
ホーチミン
【ホーチミン】青い翼のビジネスクラスを利用して行く★ゆったりベトナム空の旅★
ホーチミン
【ホーチミン】サイゴン川沿いにあるマジェスティック・サイゴンは日本の作家も滞在したコロニアル調の素敵なホテル
ホーチミン
【ホーチミン】孵化に向け準備中のアヒルの卵は心を★無★にして挑め!
ホーチミン
【ホーチミン】楽しいベトナムB級グルメ食べ歩きと店選びのコツ
ホーチミン
【ホーチミン】邦人ビジネスマンお勧めの料理を食べに行ったらベトナムの受験生にNGの食材があった
ホーチミン
【ベトナム】予期せぬ展開となったメコン川クルーズツアーに参加して名物料理を食べてみた
ミトー
【ホーチミン】友人の不安な案内でチョロンと呼ばれる中華街エリアを歩きながら道教の有名なお寺に行ってみた
ホーチミン
【ホーチミン】宿泊施設選び…主要観光スポット巡りに便利な場所はどこ?
ホーチミン
【ホーチミン】ベトナムらしさが感じられるお土産を探しながら友人と一緒に暑い街を歩いてみた
ホーチミン
【ホーチミン】現地に住む日本人ビジネスマンのアテンドで美味しいと噂のヤギのおっぱい肉を食べに行ってみた
ホーチミン
【ホーチミン】カオスと評判のスイティエンパークでスリル満点のワニ釣りを楽しもう
ホーチミン
【ベトナム】青い翼で行くホーチミンの旅…主要観光スポット・マイナーなスポット・ウェディングフォトスポットを廻...
ホーチミン
【ホーチミン】噂には聞いていたけれどこれが限界に挑むベトナム人の交通事情
ホーチミン
【ホイアン】朝の市場はベトナム観光で最もエキサイティングな場所
ホイアン
【ホーチミン】2区のタオディエンにある有名店で前回よりスリルがあったアヒルの卵を食す
【ホーチミン】おひとり様でも気軽に入れるベトナム料理店
ホーチミン
【ホーチミン】現地在住の日本人&長期ベトナム出張族が良く利用する店に行ってみた
ホーチミン
【ホーチミン】ちょっぴりロングステイしてベトナムの美味しいB級グルメ食べ歩き
ホーチミン
【ホーチミン】工科大キャンパス見学の後は安くて美味しいベトナムB級グルメを食べに行こう
ホーチミン
【ベトナムグルメ】ベトナム語初心者の私が知っているフレーズを使って★ダナン★でシーフードを楽しむ
ホーチミン
【ベトナム】独断と偏見で選ぶフルーツパラダイスの果物お勧めランキング~!
ホーチミン
【ホーチミン】ベトナム南部最大/ホーチミン最古…物売りに追いかけられながら仏教寺院見学
ホーチミン
【ホーチミン】コロコロ&お肌ツヤツヤの可愛いコビトカバに会えるサイゴン動植物園に行ってみた
ホーチミン
【ホーチミン】カフェ&ベーカリーそしてスイーツの美味しい店を探しながら街歩き
ホーチミン
【ベトナム】地元民の暮らしぶりを垣間見たいのであれば市場やスーパーへ行ってみよう
ホーチミン
【ホーチミン】一般観光客は入れない施設もあるけれど美しいフレンチコロニアルの建物を見に行こう
ホーチミン
【麺好き保存版】日本では意外と知られていないベトナムの麺料理/ホーチミンの主流はフォーじゃない
2016/11/11~
ホーチミン
【ベトナム】ちょっぴりロングステイの週末は中部のホイアンで名物料理を食す
2016/11/21~
ホイアン
旅行記グループをもっと見る
ホーチミン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ガチマヤ~の旅(ベトナム編)①