ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と一緒に街歩き。<br />今回はホーチミン中心部にある、カフェやスーパー、デパートなどをまとめて紹介します。<br />前半はカフェ。<br />ホット・アイス・氷入りなどの簡単なベトナム語の解説も付けておきましたが、声調が非常に難しいので、発音は現地でコツを覚えてください。<br />後半はホーチミン中心部でお土産が購入できる店を紹介します。<br />邦人駐在員マダムに人気の店や、ベトナム調味料が安く手に入る店の情報もありますので、良かったら参考にしてください。<br />

【ホーチミン】ベトナムらしさが感じられるお土産を探しながら友人と一緒に暑い街を歩いてみた

2015/03/12 - 2015/03/16

ST&G

ST&Gさん

友人と一緒に街歩き。
前半はカフェ。
後半はホーチミン中心部でお土産が購入できる店を紹介します。

徒歩

シンチャ~オ!
    ドンコイ通りのカフェでコーヒーブレイク。
    ホーチミン滞在中私たちが良く行っていたのは、ホテルから歩いて数分の所にあるチェングェンコーヒーでした。
    ※2020年追記:『チェングエンお家騒動』の後は、お店の色が赤黒から黒白になり、名前もチェングェンレジェンドに変わっています。

あちらこちらに店があるチェングェンコーヒー。

ベトナムと言えば路上カフェのコーヒーも美味しいのですが、長時間休憩するのであればやはりエアコンが効いた屋内のカフェ。
    街歩きやショッピングの休憩で訪れる人もいれば、仕事をしている人、或いはカフェWi-Fiを目当てに来る人もかなり多いですよ。

1階のカウンターにはJAPANESEの文字。

画像右の木箱は高価なレジェンディ(Legendee)。
    ジャコウネココーヒーの風味を付けたコーヒーで、値段も高級です。

1回は売店のような感じで席はないので、上階に移動。

この時は満席でしたが、友人(ベトナム人)が一緒ということもあり交渉成立。
    実際には交渉したのかスタッフから提案されたのかは不明ですが、即席のテーブル席を作ってもらいました。

暑いせいか、皆さんなかなか席を立とうとしません。
    乾季なので湿気はそれ程ないのですが、兎にも角にも暑い。

ベトナムへ行くと甘くて冷たいカフェ・スァ・ダーを飲みたくなりますが、この日は何故か普通のCa phe(カフェ) チェングェンのホットをオーダー。
    ●コーヒーはカフェ(ca phe)。
     温かいものを頼むならノン (nong)をプラス。
     ホットコーヒーならカフェノンになります。
     冷たいものならダー(da)をプラスしましょう。
    ●ミルク入りはカフェ・スー(ca phe sua)・
     スーはミルクですが、ベトナムなのでコンデンスミルク。
    ※ベトナム語表記にすると文字化けしてしまうので、全て髭無しにしています。

運ばれてきたのがこちら。
    上に載っているのは、ベトナムコーヒー用のフィルター。

★淹れ方★
    容器の中にコーヒーの粉を入れ、取っ手が付いた中蓋で粉を上から押さえます。
    その上からお湯を注ぎ、上の蓋を被せてコーヒーがポタポタと抽出されるのをゆっくり待ちましょう。
    落ちる速度が遅いので、抽出までかなり時間がかかります。
    お店では粉を入れたり中蓋で押さえたりというのは前以てスタッフがやってくれますので、運ばれてくる時は既に抽出中。
    お湯が全て下のカップに落ちたら、被せてあった蓋を取り外しテーブルの上に置きましょう。
    次にカップの上に載せてあるフィルター容器(写真シルバーのもの)も外し、先程の蓋の上に載せます。
    蓋がトレイ代わりになるので、テーブルの上にコーヒーがこぼれることはありません。

抽出されたコーヒーを見ると、カップの半分くらいの量。
    もしかしたら、半分にも達していなかったかもしれません。
    またこのカップもそれ程大きいという訳ではないので、何となく損をしたような気分になりました。
    それくらい少量だったのですが、味は濃縮したのかと思うくらい濃い。
    一口飲むと次の一口まで時間がかかります。
    ただでさえ濃いベトナムコーヒーですが、この濃さは尋常ではありません。
    飲み方を友人(ベトナム人)に尋ねたら、「ベトナムは暑いのでホットでは飲んだことがないから分からない」と言われ、別の友人(日本人)に聞くと「一緒に運ばれてきた水や氷で薄めて飲め」と言われました。
    ホットにした意味ないジャン!
    結局このまま飲みましたが、アフォガードにしたいくらいでしたよ。
    次は絶対にアイスにします(笑)。

先程も少し紹介しましたが、こちらがチェングエンの最高級コーヒー「レジェンディ」。
    狸の糞コーヒーに関係しているというのは聞きましたが、狸の糞コーヒーその物だと言う人もいれば、狸の糞コーヒーが何割か混ざっていると言う人もいます。
    また、風味を加えているだけと言う人もいるので、果たしてどれが正しいのやら?
    後程紹介するサトラマート(スーパー)では、鍵付のケースの中に入っている高級品。
    物は試しで購入してみるのも良いかもしれませんね。

こちらの8番もレジェンディに近い感じですが、これは旧のレジェンディだと言う人もいます。
    ベトナム人の言うことなので、本当かどうかは分かりませんが、8番とレジェンディ―の味比べをするのも楽しそうですね。

チェングエンコーヒーでラテを作るなら、私のお勧めは5番。
    ストレートでも飲みたいという人は、4番が良いと思います。
    少し濃いめに抽出して、コクのある牛乳で割ると美味しいラテが出来ますよ。
    ベトナムコーヒーの主流はロブスタ種。
    苦みは強いのですが、香りは薄い。
    そのため、焙煎の時にバターやヌックマムを加え、香りを出していると聞きますが、これもベトナム人の言う事なので、どこまで本当なのか分からない。
    美味しい路上カフェのコーヒーは更に複雑な味に仕上がっていて、「砂糖が入ってる」「合成香料が使われている」「味の素が入っている」という噂もあります。
    私は良く友人にお勧め路上カフェのコーヒーを買ってきてもらうのですが、表示などは無くただビニール袋に詰めてあるだけ。
    また同じ店でも、袋によって味が異なるということも良くあります。
    路上カフェのコーヒーも事前に頼んでおくと購入できる店が多いので、ベトナム語オンリーで通じないと思った時は、ホテルスタッフなどにメモ書きしてもらうと良いかもしれません。

次はハイランズコーヒー。
    こちらもチェーン店ですから、店舗があちらこちらに有りますよ。

ベトナムは世界屈指のコーヒー大国。
    1区を歩いていると、100m以内にカフェがあるような気がします。
    路上カフェも入れると相当な数になりますが、コーヒー好きならベトナムでカフェ巡りを楽しみましょう。
    こちらのカフェvyは、友人(ベトナム人)お勧めの店。
    いつも沢山の人で賑わっていますが、モカの種類が多い店だと言っていました。

友人に導かれ、再びヴィンコムセンター。
    ベトナム人でさえも暑いと感じるのですから、日本人の私たちはもっと暑い。
    ヴィンコムセンターの見学を兼ねて、ゆっくり通り抜けしましょう(笑)。

このヴィンコムセンター上階はブランドショップなどが入っていますが、地下にはフードコートも有るので、買い物だけでなく食事も楽しめる施設。
    入り口は、レタントン通り側なら地上階ですが、リチューチョン通りまたはドンコイ通り側からだと階段があるので、日本で言う2階になります。

天国かと思うくらい涼しくて快適。
    暑いと感じた時は、座れなくても屋内で過ごすのが一番です。

続いては、ハイバーチュン通りとドンユー通りが交わる所にあるアンナムグルメマーケットにやってきました。
    邦人駐在員の奥さま方にも人気の店で、観光客も良く御土産を探しに来ています。
    1階が食料品(一部化粧品)で、2階にはチーズやハム・野菜・ワインコーナーやカフェもありますよ。
    センスの良い品揃えのアンナムグルメマーケット。
    こちらはベトナムのチョコレート「MAROU」。
    保冷バッグがないと溶けてしまう可能性大なので、その辺りを考えて購入するか決めましょう。
    ※2020年追記: アンナムグルメマーケットは、高島屋の中にも入っています。

画像はドンコイ通りにあるラッキープラザ。
    裏のグエンフエ通りからでも入場できます。

今回紹介するのはラッキープラザ3階にあるスーパーのサトラマート(Satra Mart)。
    生鮮食品などもありますが、私はベトナム調味料を購入しようと訪れました。
    以前は近くにタックスデパートというものが有ったのですが、地下鉄の駅建設に伴い建物を壊し、スーパーだけがこちらに移転したようです。

大きめサイズのバッグは入り口のロッカーへ入れましょう。
    ロッカーは鍵付きで、入り口にはセッキュリティの人もいますから、盗まれる心配はありません。
    買い物をしたら当然のことながら支払いがありますので、お財布など貴重品はバッグから取り出しましょう。
    スーパーへ行くというのが分かっていれば、小さめのバッグを持っていく方が良いです。
    階下には雑貨や服など所謂【土産物店】という所が多いので、価格交渉をしてから買うようにしましょう。

少し離れた所でも良ければ、Big C(ビッグセ―)やコープマート、また空港の近くのイオンモールも楽しいですよ。
    もしイオンモールへ行くのであれば、レタントン通りにあるスカイガーデンから無料シャトルバスが利用できます。
    果物などは市場やその周辺(場外)で買うのがお勧めですが、価格交渉が苦手な人はスーパーやコンビニが無難。

ホーチミンの旅も終わり、いよいよ帰国。
    朝日が昇ると朝食タイム。
    そして、朝食が終わるとそろそろ羽田空港に向け高度を下げていく青い翼でした。
    今回は4泊5日の予定でホーチミンに出掛けましたが、想像していた以上に慌ただしかったベトナムの旅。
    次が有るか無いかは分かりませんが、こんなに楽しい街ならまた行きたいなぁ。
    今度はもう少し長い滞在にしようと思います。
    皆さんもホーチミンの旅を存分に楽しんでくださいね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る