アルビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス南西部のトゥールーズから電車で約1時間!<br />Albi-Ville駅前から30分ほど歩くとそこはもう13世紀の世界!<br />ロートレックの生まれ故郷Albiの古い街並みが広がります!<br />13世紀末に着工されたサント・セシル大聖堂の圧倒的な存在感と、そこから眺める街並みの風景はまさに時空をタイムスリップした世界‥<br />庭園の手入れも行き届いており、その美しさに感動!!!

2019春 13世紀にタイムスリップできる世界遺産の司教都市“Albi”

2019/05/06 - 2019/05/06

EMIZUKI

EMIZUKIさん

フランス南西部のトゥールーズから電車で約1時間!
ロートレックの生まれ故郷Albiの古い街並みが広がります!
庭園の手入れも行き届いており、その美しさに感動!!!

徒歩

トゥールーズから約1時間でAlbi-viile駅に到着!
    意外にモダンな駅舎!

駅からこんな普通の道を歩いて大聖堂へ向かう!

歩くこと約20分!
    ようやく大聖堂が見えてきました!

大聖堂近くには観光案内所があった。
    早速、観光マップをゲット!

サント・セシル(Cathedrale Ste-Cecile)大聖堂!
    圧巻!その大きさ、要塞のような姿、迫力に圧倒される!

いろんな角度から見ても素晴らしい建築物!

この角度からも‥

この角度からも‥

こちらからも‥

正門?あたり‥

大聖堂内部!

内部は檻のような囲いで仕切られている!

大聖堂の後ろ側にはサン・サルヴィ参事会聖堂(La collégiale Saint-Salvi)があり、その中庭もよく手入れされている!

こんな回廊をゆっくり歩く!

どこなで見たような回廊‥
    モン・サン・ミシェルでもこんな感じの回廊があったような‥

13世紀に建てられた司教館ベルビー宮(Palais de la Bernie)がトゥールーズ・ロートレック美術館となっています!
    やっぱりロートレックを見ないと‥

さて、ちょっと街歩き!
    人通りも少なく、13世紀の趣を独り占めの世界!

TOKYOの道しるべ発見!

あらあら、街角にこんなポスターが‥
    今日は、5月6日!天皇陛下‥そう令和時代に入っていました!

美術館からタルン川を臨む!
    絶景!きちんと整備された中庭と13世紀の街並みの調和が素晴らしい‥

まさに絵画の世界!

こんな角度からも‥

こんな角度からも‥

こんなアングルも‥

芝生には時をゆったり過ごす人たちの姿も‥

このアングルがベストショットかな‥
    11世紀に作られたポン・ヴィユー(Pont Vieux)がさらに時を止める!

ポン・ヴィユー橋を渡るため対岸に向かって街を歩く!

さすがに歩道は狭い‥

時空を超えた時間を堪能し、駅まで帰りトゥールーズ行きの電車を確認!

シンプルな駅のサイン!

フランスの列車はいつもしっかり汚れていますが、中は結構キレイで快適でした!

司教都市Albiは必見の世界遺産でした(^ ^)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る