サン=テミリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に出る前からお天気が心配でしたが朝から雨の1日になりました。<br />サンテミリオンは中世に造られ13世紀から城壁に囲まれ始めます。<br />フランス革命時に教会など大部分が破壊されたのは残念ですがそれでも見どころがいっぱいの街。<br />城内の小さなホテルに泊まったので住人気分で楽しかったです。<br />そしてディナーはこの旅の一番のご馳走でした。<br /><br />行程<br />1日目 ホテル日航成田(前泊)<br />2日目 成田発フランクフルト JAL407 09:35-17:35(同日)<br />    フランクフルト発トゥールーズ LH1100 21:40-23:25<br />    宿泊 NH Toulouse Airport Hotel<br />3日目 ハーツレンタカーをレンタルして出発<br />    ツゥールーズ、コルドシュルシェル、アルビ、ラブロ<br />    宿泊 Château de Labro - Les Collectionneurs<br />4日目 ラブロ、コンク、サンシウルラポピー、カオール、メルケス、<br />    宿泊 Château de Mercuès<br />5日目 メルケス、ロカマドール、ラカーヴ (Lacave)<br />    宿泊 Château de la Treyne <br />6日目 ラカーヴ、ドンム、ラロックカジャック、ベナック城、サン=ヴァンサン=ド=コース<br />    宿泊 Domaine du Château de Monrecour Hôtel <br />◎7日目  サン=ヴァンサン=ド=コース、サンテミリオン(宿泊)<br />    宿泊 Logis de la Cadène<br />8日目 サンテミリオン、ボルドー、ポーイヤック(宿泊)<br />    宿泊 Château Cordeillan-Bages<br />9日目  ボルドー ポーイヤック(宿泊)<br />    宿泊 Château Cordeillan-Bages  <br />10日目 ポーイヤック、ボルドー、カゾーボン(宿泊)<br />    宿泊 La Bastide en Gascogne <br />11日目 カゾボーン、トゥールーズでレンタカー返却<br />    トゥールーズからマドリッド イベリア航空 IB8741 17:30-18:55<br />     Madrid Airportターミナル内のホテル泊<br />    宿泊 Air Rooms Madrid By HelloSky <br />12日目 マドリッドからロンドン JL7702(BA459) 12:00-13:30<br />    ロンドンから羽田 JAL044 18:30-17:20(翌日着)<br />13日目 羽田国際空港 17:20 着<br />  <br />エアー Japan Airline SYD / TYO / FRA MAD / LHR / TYO / SYD<br />    ビジネスクラス 7,045.50 (AUD) 1名分<br />    Lufthansa FRA / TLS Economy EUR 193.73 1名分<br />    Iberia TLS / MAD Economy EUR 121,00 1名分<br /><br />レンタカー ハーツ9日間857.92ユーロ<br />ガソリン  96.86ユーロ<br />

絵葉書の様なフランスの美しい村のシャトーホテルに泊まる旅6.サン=テミリオン

2023/10/19 - 2023/10/31

旅行記グループ フランスシャトーホテル

とわこさん

城内の小さなホテルに泊まったので住人気分で楽しかったです。
そしてディナーはこの旅の一番のご馳走でした。

行程
1日目 ホテル日航成田(前泊)
    宿泊 NH Toulouse Airport Hotel
3日目 ハーツレンタカーをレンタルして出発
    ツゥールーズ、コルドシュルシェル、アルビ、ラブロ
    宿泊 Château de Mercuès
5日目 メルケス、ロカマドール、ラカーヴ (Lacave)
    宿泊 Château de la Treyne
    宿泊 Logis de la Cadène
8日目 サンテミリオン、ボルドー、ポーイヤック(宿泊)
    宿泊 Château Cordeillan-Bages
9日目  ボルドー ポーイヤック(宿泊)
    宿泊 Château Cordeillan-Bages
10日目 ポーイヤック、ボルドー、カゾーボン(宿泊)
    宿泊 La Bastide en Gascogne
11日目 カゾボーン、トゥールーズでレンタカー返却
     Madrid Airportターミナル内のホテル泊
13日目 羽田国際空港 17:20 着

ビジネスクラス 7,045.50 (AUD) 1名分

レンタカー ハーツ9日間857.92ユーロ
ガソリン  96.86ユーロ

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩
イベリア航空 JAL ルフトハンザドイツ航空

2時間の移動です。
    今回の旅は30分ほどで観光地が次々。。。みたいな行程だったので久々の2時間移動

Domaine de Monrecour - Hôtel & Restaurant - Proche de Sarlat ホテル

道も空いてるし崖路もなくマナーが悪いも無いので本当に走り易い。
    今回はシャトーホテルなので許可車以外の立ち入りを禁止する旧市街地のホテルと違いナビの案内はスムーズで快適
    しかしサンテミリオンは城内
    事前に駐車場を聞いたらパブリック(9時から19時)かプライベート(25ユーロ)とのこと。パブリックは事前にステッカーを貼るので19時までなら宿泊者は無理では。
    もちろんプライベートの駐車場の予約をお願いしました。

夫が18年程前にワイン教室でサンテミリオンやボルドーに来ててサンテミリオンの事はヨーロッパ特有の石畳でトランクを転がせず担いだよ~と言う話しか私は覚えてません。それがインプットされてたのでトランクそのままで大丈夫だよ~と言う夫に反して1泊分の荷物を作る事にしました。
    まして雨なので荷物をコンパクトにしてて良かったけど雨は気持ちもメゲル

サン テミリオン地域 文化・芸術・歴史

GPSにアドレスを入れ場所が特定出来てたので夫は楽観的
    しかしこの城門が出てきました。
    夫に入れるか自分で見て、と言ったら前にポールがあるから無理~と。

ナビは城門をくぐる感じだけど・・・・
    ナビもいい加減だしねっ。
    現在地が白三角、赤いのが目的地
    近くは近く。。。。

城門の横に駐車場がありました。入り口でコードを入れたらゲートが開くと聞いてました。ココだ!でもロープが・・・と思ってたらカートにお客さんを乗せた若い女性が来たので私たちもここに停めるの~と言いました。
    するとここは従業員専用との事。ここしかないと私は思ってたのでコード番号も聞いてるのよ~と押しました・苦笑
    なので、どうしてもと言うなら・・・とロープも外してくれた優しい彼女です。
    本当はメールを見せようとしたのに、こんな時に限って出てきません。
    大事なメールはスクショしないとネ。
    車を停めたものの何か違うのでは・・・
    ふと見たら城壁に車が入っていきます。

なんだ!車、入れるのね!
    運転には細心の注意を払い安全運転を心掛けていますが・・・・
    年齢(老眼)と共に視野が狭くなってます。
    ならばと私たちも城門を入り道なりに進みました。
    え?ナビからどんどん離れて行きます。

どうにか車を停めれるスペースがあったので車を停めてこの施設で道を聞くことにしました。入ったのはワインを販売してたお店で奥にはレストランなどの施設もある様で先ほど強引に停めた駐車場がこの裏の様でした。
    お店の人が親切にGoogleで検索してくれ道を説明してくれました。
    多分この近くなので外でもう一度教えてと言ったら一緒に来てくれました。

お店の横の路地が通りなのですが・・・・ここ車通れる?
    しかも右折するには無理があるんじゃない?
    狭い道路から直角に曲がれないし、ただでさえ狭い道に樋が出てるし。
    彼女も困ってました・苦笑
    お礼を言ってその後私だけ奥まで歩いてみました。
    突き当りを右に曲がり少し進んで行くとパーキング発見!
    その先はくぐった城門でした。

再び城門に。
    落ち着いて見ると車用の標識も出てましたね。
    夫に任せたのが間違いでした。
    この右側が間違えた駐車場です。

遠くにプチトランが見えました。
    ワイナリーを巡る様です。

城門を超えてすぐ右折、ここがポイントでした。
    写真では広く見えるけど狭い道なので夫は半信半疑、なので最初にここよと言っても無理じゃないと言ったかも。
    奥のグリーンの門が駐車場でした。
    この先を左に行くと道を聞いたショップになりますが車は通れない幅で進入禁止でした。

ホテルの人も一言、門を超えてすぐ右とか写真で伝えてくれたらいいのに~ね!

写真では広く見えますが・・・
    ホテルの車も停まってたので間違いないと思いますが一応写真を撮ってホテルに確認しました。
    ホテルの方に迷わず停めてきたと思われ感心されました・苦笑
    ホテルの人も分かりにくいと自覚があるならGPSだけではなく言葉と写真を付けてくれないと。
    まぁ、ナビが指示した道は車が通れなかったのでナビがもう少し賢いと良かったのだけど。
    サンテミリオンに車で行くならお勧めホテルではあります。

徒歩5分ぐらいでホテルです。
    この石畳はとても急で下るのに手すりを持たないと滑りそう。
    左がホテルです。

急な坂を下らずそのまま進めばモノリス教会の先端部分が見える広場で
    坂を下りれば広場です。
    ホテルを背にした写真です。
    便利なロケーションですが小さい街なので何処も便利かも。

Logis de la Cadène https://www.logisdelacadene.fr/fr/
    CHAMBRE 1782 Suite 朝食込 330 ユーロ
    ロジス デ ラ カデーヌ
    Logisはフランス語で宿泊施設の意味
    ここはレストランがミシュランで有名です。
    12時ぐらいだったのでお部屋のお掃除がまだなので先に観光へ

Monolithic Church of Saint-Emilion
    モノリス教会一枚岩教会
    8世紀、修行僧の聖エミリオンが隠遁生活のために洞窟を掘ったことが始まりとされ彼の死後、弟子たちが地下の石灰岩をくり抜いてモノリス(一枚岩)教会を造ったのが9世紀です。

内部の見学は予約です。
    予約しなかったのは軽く街歩きでいいか~と思ったからで予約で何時と決められるのが嫌と言うのがあったのですがやはりここは必見でしたネ。

教会前のマルシェ広場

• King&#39;s Tower <br />王の塔はロイ塔(Tour du Roy )とも言われてます。<br />この上に上れます。<br />夫は前にこの塔に上りサンテミリオンを一望し感激したので再度見たかったみたいだけどシーズンオフなので週末しか上れなかったのです。<br /><br />

King's Tower
    この上に上れます。

仕方ないので裏も覗いてみました。
    13世紀のロマネスク様式の塔
    ジロンド県で唯一、無傷で残っている城塞塔
    13世紀に建てられ、1720年まで役場が置かれていました。32mの塔がぽつんと孤立しているのは、その後建造されるはずだったお城が建たなかったため。
    塔の階段は118段、サンテミリオンの素晴らしいパノラマが見れたのにネ。

モノリス一枚岩教会とコラボ・笑
    こうして見ると遠い様ですが近い。

サンテミリオンの住人は2000人
    そこへ年間100万人の観光客が来るそうです。
    私がサンテミリオンを知ったのは夫のワインスクールの旅行の訪問先だったのでワインの街か~とインプットされましたがその後は度々名前をよく聞く様になりました。
    だけど・・・サンテミリオンのワインって美味しいかな・苦笑

サンテミリオンの村のはじまりは古く先史代から始まったと言われています。
    紀元2世紀には、古代ローマ帝国によってブドウが植えられた記述があるようです。

サン テミリオン地域 文化・芸術・歴史

町は中世の間に造られ王の塔の建設もあった様に13世紀から城壁で囲まれ始めます。
    しかし町の宗教的遺産(礼拝堂、修道院など)はフランス革命時に大部分が破壊されました。

参事会教会 (Eglise collégiale et son cloître)
    11世紀末、修道僧たちの生活に威厳を取り戻すために結成されたサンテミリオンの聖堂参事会、その後鐘楼を併設する修道院とロマネスク様式の教会が建てられ、参事会教会となりました。

教会のドアの色がおフランス
    ニュアンスカラーで日本ではない色味
    最近はこういう色を使ったお店もあるけど日本の街並みとやはり合わない事も多い様な。。。例え輸入のペンキを使ってても残念

ドアを入りました。
    内陣外陣と分けてるのでしょうか。

14世紀に造られた内陣

ステンドグラスが美しい。

14世紀に造られた内陣に置かれたオルガンは、19世紀を代表するオルガン製作者、アリスティド・カヴァイエ・コルの息子、ガブリエル・カヴァイエ・コルが1892年に製作した由緒ある第一級のものらしい。

ロマネスク様式をそのままに残す身廊、鐘楼を戴くポーチは12世紀のもので、鐘楼そのものは14世紀に立て替えられました。

この光景を見たら必ずモンサンミッシェルの修道院が浮かぶ私です。
    こんな所に?と思った印象が強いんでしょうネ。

教会と鐘楼の内部に描かれている荘厳な絵も修復済みなので鮮やかでした。

この奥にも何かあったけどお昼休憩だったかなぁ。

参事会教会を出て街ブラ
    これはモノリス一枚岩教会の鐘楼部分
    楼の尖塔は先端まで133mあるそうで現代になり舗装や補強もしてるので上部はこんな感じ。
    パラソルが直付けな様に真夏はカフェになるんでしょうね。
    この奥に見えてるのはルレエシャトーのホテル
    ここならアクセスしやすそうでパーキングもホテルの前でした。
    しかし、ここはとっても高かったらしい・苦笑
    Hotel de Pavie 1000ユーロしてた。。。。

マルシェ広場が見えます。

サンテミリオンの城内は2時間もあれば街歩きが出来るエリア
    駐車場が分からなければ私がホテルに聞きにいかなければならない所でした。
    車を停めた場所から5分もしないのですが街を見ると迷路でとてもとても右も左も分からない。けれど少し歩いたら小さな街なので隅々まで分かりました。
    この広場、あ、マルシェ広場もパラソルの所もホテルから2分の範囲

Mairie de Saint-Émilion
    立派な市役所でした。

Clos des Menuts
    ワイナリーがありウエルカムだったので勝手に入ってみました。

誰もいない様なので勝手に見学

こちらも砂利でした。
    そして自然を利用したカーブ
    余りにも自然で怖い程、暗い洞窟でした・苦笑

ワインも売ってます。

城壁の外に出て葡萄畑をみました。
    最近まで30度近い気温だったのでまだ緑でした。
    葡萄の葉が黄色の時期をめがけるのは難しいかなぁ。
    すぐ茶色になって葉が落ちてしまうね。

この城壁の先が私たちが間違えた駐車場の所に繋がってました。

又お天気が崩れてきたのでホテルに戻ります。

モノリス一枚岩教会が見えます。
    丁度手前は駐車場を聞いたワイナリーがあります。
    全てがコンパクト

急な坂の先がホテル
    Logis de la Cadène  ロジスデラカデーヌ

各お部屋に名前が付いててここは CHAMBRE 1782 Suite
    朝食込で330 ユーロ
    お部屋の広さとサンテミリオンの城内と思うと安い。

リビングがありベッドコーナー
    広いしHPの印象よりかなりいいです。
    ベッドも広い。
    駐車場のやり取りのメールの時に2名の予約でしたがベッドもう1つ要る?と聞かれたので2名だから必要ないけどベッド狭いの?とお返事したらベッドは広いと言ってました。確かに広い。キングサイズです。

ベッド横の電燈もいい感じでした。

ソファーがベッドになるんだろうけどベッドにするなら事前に作っておきたかったのかな・笑

バスルームも広いです。
    バスタブの壁の後ろがシャワー室です。

本当にここも素敵な暖炉のあるバスルーム
    お部屋のロケーションは1階ですがドアが二つあって隠し部屋的ロケーション
    1階ではあるけど坂なので窓の外を見たら2階だった。

シャワールームも広いのです。
    でも水はけが悪く溢れたのでメンテを呼んで直してもらいました。
    古いから仕方ない?とも思ったけど直ぐに対応してくれ快適でした。

美味しいお菓子だった。

ロジ ド ラ カデーヌ Logis de la Cadène
    19時半からのディナー
    ここのレストランお昼はテラス席をしてます。
    団体の予約があるのかな。
    このスペースが2つあります。

カジュアルな感じ

メニューは110ユーロと140ユーロ
    ワインのペアリングで230と280
    280ユーロのペアリングディナーを選びました。

先ずはシャンパンを
    好みを言ったらクリュッグをお勧めされた・笑
    後で見たら1杯50ユーロだったけどエノテカでボトル45000円なので妥当というか安いのかも。昔と違って意外に現地も日本もボトルの値段は大差ないからねぇ。

アミューズは・・・・
    時間が経ったので全く失念です。
    真ん中のはカキフライだった様な。
    ミシュランだけあり美味で凝ってました。
    シャンパンで一層美味しい。

パンも美味しい。
    バターも3種
    白いのはトリフ、赤いのはワイン、緑はオリーブ
    だったかな・苦笑

白トリフ
    最後のお料理にトッピングするか聞かれたけど私、事前にHPのメニューを見てたのでお値段知ってたのです。一人前49ユーロ、二人で約100ユーロですよネ。
    お幾ら万円?と思うシャンパーニュを飲んでたのと普段馴染みのない食材で私は黒と白、どちらが高級だったかを失念・苦笑
    なのでお断りしたけど今となっては高級な白だったから食べてたら良かったと。
    中々ない機会だし秋の味覚だしね~もっとも、お腹がいっぱいになりメインは食べれなかったのでお断りして良かったかもだけど。
    豚が嗅ぎ付けてトリフを探すの上手いらしいけど豚は食べてしまうのでトリフ探しは犬がいいらしい。
    まぁ、日本で言う松茸~って感じネ。
    あ、トリフの香りはほぼ無かったような。。。
    私が持ってるトリフ塩は嫌って程トリフ臭・苦笑
    松茸もらしいけど・・・・香料だね。
    気になり調べて見たら白トリフはイタリアでしか取れないらしいし香りもいいものではないらしい・苦笑
    やはり100ユーロ使わずに良かったの?笑

ドレスコードはセーター・笑
    クラシックでファンシーなレストランでない限りカジュアルが主流の様だから。

かぼちゃの甘みを感じるピューレと深みのあるお味でフォン(お出汁)は色々凝ったのだろうと素人でも分かる一皿

HuBERT de BOUARD 2020シャルドネ
    ここのメニューは意外に魚介が多かったので白のワインが多かった。

雲丹のディッシュ
    黄色いのはヘーゼルバターらしい。

魚介が濃縮したお味
    美味しい

貝柱は大きくて柔らかい。

Domaine Millaire Volcelest blanc 2020
    ソーヴィニヨンブロンとリースリングのブレンド
    ボルドーの物

お派手な演出・笑

海老せんみたいな揚げ物、海老ではないけど。
    黒いのもありそれはイカ墨だね・笑
    貝柱も美味しいソースも凝ってます。

手長海老のBBQ

ソースはビスクソース
    濃厚でしっかり海老・笑

Chateau Latour Martillac 2020
    ソーヴィニヨンプロンとセミヨン、ミュスカデル

真ん中のは卵の黄身のフライ
    下の長ネギやキノコが美味しい。

ポン酢っぽい様な少し和テイストなお味です。

メルケルのシャトーホテルでも卵を使ってました。
    意外です。

もう私はお腹がいっぱいで、コース料理は若干拷問・苦笑
    1品は少ないのだけどソースが濃厚だから満足度高いのです。
    食べれなかったお魚料理、残念

chateau TRIANON 2018
    サンテミリオンの赤

小さなお皿のも何かだったけど失念
    最後は鶏のお料理
    私は手を付けず、夫もお腹いっぱい。
    トリフの出番なかったね・苦笑

Chateau Haut Bergeron 2015
    ボルドーの貴腐ワイン

葡萄のゼリー

細かい仕事で思わず見入っちゃった。
    ヘーゼルナッツのアイスクリーム添え

そんなに甘くなくクリーミーだった記憶が。
    私は好き嫌いが少しありジビエは全くダメなのでコースは苦手
    メニューもステーキとか分る表現ではなく素材の羅列でさっぱり・苦笑
    だから何が出てくるのか分からなかったけど好きな魚介が多くとても美味しく頂けました。
    ペアリングでマリアージュが生まれてました。

朝ごはん
    パン美味しい。

シンプルな朝食です。

フランスは夜が遅いので朝も遅いですネ。

ホテル330ユーロ
    食事699.80ユーロ
    雨が降ってたので駐車場まで荷物を持って行けないよね~
    そこでホテルに聞いてみたら車が停めれる坂の上に荷物を持って行くと言ってくれました。
    次回サンテミリオンに来る事があればこのホテルの別のタイプのお部屋に泊まります。では・・・ボルドーに。

フランスシャトーホテル

• leaさん 2023/12/23 22:11:05
    とわこさん~
    今回も素敵な旅行記~~
    お部屋が素敵暖炉があるバスルームなんて初めて見ました!
    お料理もどれも凝っていて美味しそう!!
    シャンパンやワインと一緒に~~憧れます。
    続きも楽しみにしています。

とわこ

とわこさん からの返信 2023/12/23 23:14:16
    leaさ〜〜ん♪
    こんばんは。
    いつも有難う。
    うん。冬なら暖炉に火が入るんだろうね。
    そういう意味では冬が良かったかも。
    ハワイ、雨期だから仕方ないけど野球選手の旅行の映像では雨が多いと言ってたね。
    行く予定はないけど年末年始のチケット、見てたらビジネスは売り切れてたよ〜
    今年は日本から多いのかな。。。。
    とわこ

• SuperManさん 2023/12/23 19:02:02
    マリアージュのワイン
    今晩は!
    今回のホテルも素敵ですね。毎回選ばれるホテルってバスルームが広くバスタブが猫足とか特徴があるホテルですね。スマホしたり本読んだりして私なら1時間は漬かっていれる。
    今回のホテルの食事はちょっと高かったですね。マリアージュのワインってグラスですか。4種類位出るのでしょうか。
    料理に合わせて出て来るのでいいですね。ほろ酔いになりそうです。
    次号はワインのメッカに乗込むのでしょうか。楽しみです。

とわこ

とわこさん からの返信 2023/12/23 23:07:31
    RE: マリアージュのワイン
    こんばんは、SuperManさん

あは!(^^)!
    バスタブの猫足はたまたまかもですが・笑
    バスルームが広いといいですよネ。
    SuperManさんは長湯するんですね。
    私はカラスです・笑
    ホテルの部屋は例え狭かったりしても好みのインテリアとか雰囲気がいいと居心地いいですよね。
    逆に広くても好みじゃないと落ち着かない。
    でも好み過ぎたら観光に出るのが嫌になったり・・・・本末転倒です。
    サンテミリオンはワインの産地だしミシュランだし、レストランはワインに力入れてました。
    確かに他よりペアリングの設定は高いですね。
    ペアリングは5杯で最初のシャンパンと6杯飲んでますネ。
    たまに「これだけ?」みたいな量しかないお店もありますがフランスでは普通の1杯分なので一人ボトル1本半にもなりますね〜!
    まぁ、私は残したワインもありますが。
    ホテル内で食事をしたら帰る心配がないのでほろ酔いでも安心です。
    ポイヤックはワインの本場ですが高級過ぎて見ただけ〜になってます。
    とても素敵な畑が広がりお品と風格が漂ってました。
    SuperManさんも颯爽とバイクで葡萄畑を走るのもいいのではないでしょうか。

とわこ
  • クラウディアさん 2023/12/23 08:53:06
    サンテミリオン
    こんにちは~。
    コロナ禍で鎖国中に観ていたBS番組で、フランス国内を鉄道でワインの産地巡りするのがあったのですが、そこでサンテミリオンの町を知りました。
    サンテミリオンの町、道が細く運転には苦労しそうですが、こじんまりしてよさそうですね。
    お泊りになったお宿、よさそうですね。お部屋の居心地もですが、お食事がいいのがいい感じ。食の当たり外れは旅の印象を左右すると思っています。

なになに、次のお宿で体調崩された!?
    せっかくのボルドーなのに。帰国までに復活されたのでしょうか。心配です。

とわこ

とわこさん からの返信 2023/12/23 09:47:46
    RE: サンテミリオン
    クラウディアさん

おはようございます。
    いつもコメント頂き有難うございます。申し訳ない様な。。。。

サンテミリオンは少しだけ高台なので地形が葡萄に適してるのでしょうか。
    あ、修道士が隠匿生活してたのでワイン欲しさに葡萄を作ったのか・・・・
    ニワトリかタマゴですがワインの産地ですね〜
    私もコロナ渦では旅番組が楽しみでした!(^^)!
    平常時に見るより特別感がありましたよネ。

駐車場行きのナビに問題があったけど城内は一方通行だし運転は大丈夫ですよ。
    クラウディアさんもご夫妻で走れます。
    ほんと、ホテル選びは難しいですよね。
    私はお部屋の印象でテンションも変わります・笑
    なんかアパルトマン的で雰囲気あって〜
    学生で住みたかったとか・・・妄想しました・笑
    食事も美味しかったし。気軽なので家で食べてる感で直ぐ部屋に戻れるのもポイントですね。

そうなんですよ〜
    ご心配頂き・汗 有難うございます。
    翌々日に何故か吐き気が・・・
    1日で回復しましたが旅先で体調を崩すのは辛いですよね。。。。
    もちろん皆さん殆どマスクしないし私たちも。。。。
    なので何か頂いたのかも。
    コロナも消えた訳じゃないしね。
    日本でもインフル流行ってるのでクラウディアさんもご自愛下さいね!(^^)!

• お黙り!さん 2023/12/22 07:17:51
    うひょう~~~!
    とわこ様、おはようございます。
    異次元のディナーだわ・・・・・宿泊が330ユーロで、食事が699.80ユーロ・・・まあ、そんなもんか?・・・こんな素晴らしいお料理なら致し方無いかも。でも、とわこ様夫妻だからこそ・・・・マリー負債には、そうめんで首くくらなあかんわ(笑)
    それと、いきなりクリュッグですか?お値段もそうだけど・・・・・凄すぎる!これ、ペアリングに入っていなかったのね。マリーもこんな贅沢、一生に一度してみたいわ(涙)もう、年齢も財も少ないから、棺桶に片足突っ込んでるから。
    次はポイヤックですか?またまた凄い、ワインの名産地にお泊りですか。贅沢なディナーとワイン、楽しみにしています。マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2023/12/22 08:40:47
    どの口が・・・・
    マリーさま
    おはようございます。
    いつも本当に有難う〜!
    今回のツボは「負債」笑
    浪費家の友人夫婦の称号に出来そう・苦笑
    マリーちゃんも先日富山で美味しいお食事と日本酒三昧!
    こちらがうっひょ〜〜〜っ!でございます・笑
    ところで、日本で食べるより安いのでは?
    最近は日本でフレンチ行かないけど。。。。
    そういう意味ではいいペアリングになるね〜!(^^)!
    うん。。。。
    大概シャンパーニュはペアリングに入ってないので別オーダーになってたね〜
    好みを聞かれて伝えてこれがいいのでは?と言われ嫌だと言う程知識もないし
    お任せ〜だもんね。
    でも美味しいから!(^^)!全然違うわ・笑
    しかし。。。。
    ドンペリも1万だったのにさぁ。。。。
    あ、なので?ポイヤックでは見ただけ〜〜と言うか見てもないの。
    行っただけ〜です・苦笑
    2泊したのだけど翌日何故か吐き気がして体調崩したの。
    きっと食べ付けない物食べたせい?爆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2023/12/22 16:38:43
    RE: どの口が・・・・負債の口です

> 浪費家の友人夫婦の称号に出来そう・苦笑

あはははは・・・・・

> マリーちゃんも先日富山で美味しいお食事と日本酒三昧!

そうなの、kiki様には大変お世話になって、ご迷惑をかけて・・・・
    「だい」では立派な蟹を出して頂いて、お安く食べさせて頂きました。
    全て、kiki様のおかげです。

> ところで、日本で食べるより安いのでは?
    > 最近は日本でフレンチ行かないけど。。。。

私も全く、おフレンチは最近食べたことないけど、お高いみたいですね?

> 日本では安いワインは難しいけど現地は輸送がないので安くても美味しいし
    > そういう意味ではいいペアリングになるね〜!(^^)!

ほんと、ほんと。やっぱり、おフランスのワインは素晴らしいから、良いよね。って、知らんけど(爆)

> ひと昔前ならオーパスワンとか家で何かの際には飲めてたけど今や何でも高いよね。。。。
    > ドンペリも1万だったのにさぁ。。。。

やっぱり、為替も影響してるのかな?今は昔、ワインどれもこれも高くて・・・・・

> 行っただけ〜です・苦笑

それでも良いじゃない。パンピーには行けませんわ。
    次もたのしみです。マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2023/12/23 09:29:48
    富山の蟹の口ネ!
    マリーちゃん

kikiさまからご馳走の写真見せて貰ってたの。
    ほんと、美味しそうだったわ。
    でも前に自分でも言ってたけどお酒前より回る?
    寝入るなんて珍しいよね。
    まぁ、私も家で夜、そこそこ飲むと眠くなって寝てるわ。
    あ、ランチで飲んでもね。
    確かに美味しく飲んだ後は寝ちゃうわね!
    私も今度「だい」に行きたいわ!(^^)!
    あ、メゾンのワインが高いのは為替だけではなく投機というかブームだったからね。
    でも最近はワインを飲まない風潮みたいなので期待するけどそれは一般ワインだもんね。
    何でも二極化ね・汗

とわこ

とわこさんのトラベラーページ