サン=テミリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 皆さま、お元気でおすごしでしょうか。  私はコロナで何処にも出かけない毎日、楽しかった旅行を思い出しながら、旅行記を書いています。 <br /><br /> 2019年11月、フランスの南西部とボルドーを訪れるツアーに参加しました。<br /> 2都市で3連泊、シャトーラグランジュを訪問してランチと共にワインを味わうツアーです。<br /> <br /> シャトーラグランジュはサントリーの経営するワイナリーです。 <br />以前ここに宿泊してワイン三昧の食事を楽しみ、日本人ワインコーディネーターとメドック地区の有名なワイナリー数軒を訪問するツアーを申し込んでいました。  五大シャトーの一つ、「シャトームートン」の見学、試飲もありました。      でも4人しか集まらず(6人から催行)諦めた経緯があります。 あまりに限定的な内容なのでその後は設定されませんでした。(ANAのツアーでした)  <br />  今回のツアー(JALのツアー)はシャトーラグランジュには、ランチと共にワインを味わう訪問です。他の有名なワイナリーは外観のみの見学ですが、お酒を飲まない私にはこちらのほうがよかったです。 <br /><br /> 今日は「トーゥールーズ」から「ボルドー」に移動します。 途中「サンテミリオン」に寄りました。<br />

フランスワインの産地、サンテミリオン・南西仏とボルドー4

2019/11/07 - 2019/11/14

やしろさん

やしろさんさん

2019/11/10

• バスでサンテミリオンに移動

シャトーラグランジュはサントリーの経営するワイナリーです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

サンテミリオンに向かうバスの車窓より。

これは「原子力発電所」でしょうか。

途中で休憩します。 サービスエリアで、土産物を見ます。

「カヌレ」が売っていました。ボルドー地方のお菓子、いろんなメーカーの品があって、種類が多かったです。

ボルドーに近づいたら、売っているものも変わりました。

サンテミリオンに到着。   駐車場にバスを停めて歩いていきます。

途中に見えた高い壁のような建物。  13世紀の修道院の遺構だそうです。

サン テミリオン地域 文化・芸術・歴史

ボルドーワインの産地 by やしろさんさん

「マカロン」の元祖。  修道院で作られていた頃のレシピで作ったそうです。

2週間日持ちするとの事でしたので、買いました。  素朴な味で美味しかったです。

マダム ブランシェ スイーツ

街にはあちこちに「ワインショップ」があります。

「ワイン博物館」のようなところ。  多くの種類のワインが並んでいます。

モリス(一枚岩)教会。  石灰岩をくり抜いて礼拝堂などが造られています。

教会の下のレストランでランチです。 「AMELIA CANTA」

アメリア カンタ 地元の料理

ランチ、サラダです。  生野菜は嬉しいです。

アメリア カンタ 地元の料理

メインは鶏肉のロースト。  私は下のポテトだけ食べました。

アメリア カンタ 地元の料理

テーブルの上には木の実などが置かれていて、可愛らしい。

夫の飲んだ赤ワインです。  私は飲まないので。

デザートのケーキ。  上がムースになっていて、とても美味しかったです。

モノリス教会の塔です。  世界遺産です。

この教会に入るには、教会のツアーに参加が必要で、時間も限られているそうです。

塔のある広場から下を見ると、先ほどのレストランのある広場が見えます。

近くの「コレジア教会」に入ります。  こちらは地区の教会でしょうか。

中庭がきれいでした。

中庭の壁に色あざやかな壁画が描かれています。

少し進んで、「王の塔」  13世紀、ヘンリー8世に造られた要塞です。

ここからの眺めが良いです。

モノリス教会の塔もきれいに見えます。

サンテミリオンは坂の街です。  石畳の坂道を下っていきます。

サン テミリオン地域 文化・芸術・歴史

ボルドーワインの産地 by やしろさんさん

ワインの試飲をする店に来ました。

4~5種類の試飲をさせてもらいます。

試飲の途中でもお客さんが来て、どんどん売れていきます。

いろいろ種類がありました。 買ったワインは、プチプチを機械でぐるぐる巻きにしてくれるので、割れる心配がなくて、安心です。
     日本の漫画「神の雫」が置いてありました。

ボルドーに向かいます。

ボルドーにやってきました。   ピュブリック庭園。とても広くてくつろいですごす人が多かったです。

ピュブリック庭園 広場・公園

緑の多い公園 by やしろさんさん

メリーゴーランドのある広場にやってきました。

コメディ広場。

コメディ広場 広場・公園

ボルドーを代表する「大劇場」  パリのオペラ座はここをモデルにして造られたらしい。   屋根には聖人が並んでいます。

大劇場 建造物

大劇場の向かいにあるのが、宿泊するホテルです。  「インターコンチネンタル ボルドー ル グランドホテル」   ここに3泊します。

インターコンチネンタル ボルドー ル グラン ホテル バイ IHG ホテル

ホテルから始まる通りは「サン カトリーヌ通り」 歩行者天国になっています。

サント カトリーヌ通り 散歩・街歩き

歩行者天国です。 by やしろさんさん

「カヌレ」の店はあちこちにあります。  一個からばら売りをしてくれます。
     大きさも選べて、何個か買ってホテルで食べました。

美味しかったです。

サント カトリーヌ通り 散歩・街歩き

歩行者天国です。 by やしろさんさん

パン屋さんも何軒かありました。   フランスのパンはとても美味しいので、これもおやつに買いました。

ホテルに戻って、ディナーです。