サン=テミリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />夏の イタリア記も まだ完成しないままに 年末年始の旅行記を 書き始めます。<br />2017年12月28日 伊丹空港から 羽田~パリ~ボルドー へ。<br />初め ボルドーで一泊して・・・と思っていましたが 予定変更 サンテミリオンまで<br />一気に行くことに。<br /><br />ボルドーから 22時10分発、最終の 列車で サンテミリオンへ。<br /><br />着くのが 22時47分。 そこから 旧市街のホテルまでは 1.5キロ。<br />夏ならば 陽が暮れたばかりで 歩けるより距離ですが 冬場は もう真っ暗。<br />旅行前に  サンテミリオン近辺のタクシーを検索しましたが そんな近距離を 行ってくれるタクシーもなく<br />無人駅のサンテミリオン駅に タクシーが いる訳は 無い。 <br /><br />事前に  ひとり7.2ユーロの、ボルドー~サンテミリオン間の  列車チケットを購入、自宅へデリバリーしてもらいましたが <br />ホテルにたどり着けるかどうか、<br />不安になり、<br />それを捨てるつもりで ボルドー空港周辺のタクシーを探し メールで予約。<br />空港から サンテミリオンへ、タクシーで<br />移動することにしました。<br /><br />12/28 羽田~パリ~ボルドー タクシーで サンテミリオン 泊<br />12/29 サンテミリオンから サルラ・サ・カネダ 泊<br />12/30 サルラ から チュレンヌ~~コロンジュ・ラ・ルージュ<br />~~スィヤック から リモージュ 泊<br />12/31 リモージュから パリ 泊<br />1/1   パリ 泊<br />1/2   パリ 泊<br />1/3   夕刻 帰国<br />1/4   関西 到着

《2017~2018年末年始 暖冬のフランス 《1》 サンテミリオン から

2017/12/28 - 2017/12/29

ヴェラnonnaさん

あけましておめでとうございます。

一気に行くことに。

旅行前に サンテミリオン近辺のタクシーを検索しましたが そんな近距離を 行ってくれるタクシーもなく
無人駅のサンテミリオン駅に タクシーが いる訳は 無い。

事前に ひとり7.2ユーロの、ボルドー~サンテミリオン間の 列車チケットを購入、自宅へデリバリーしてもらいましたが
ホテルにたどり着けるかどうか、
不安になり、
空港から サンテミリオンへ、タクシーで
移動することにしました。

12/29 サンテミリオンから サルラ・サ・カネダ 泊
1/3   夕刻 帰国
1/4   関西 到着

タクシー

伊丹から 羽田へ・・・
    富士山の 姿が はっきり。

日本の象徴、 富士山。

羽田 国内線ターミナルから シャトルバスで 国際線へ

羽田国際線ターミナル 発展してますね~~

カレーもスパイシーで 本格派。
    焼きそばにも 豚肉たっぷり入っていて 美味しい!

パリへ~~ しゅっぱーつ!

多分 初めてかな? JALで パリ直行って。
    早い!

シャルルドゴール空港に到着。 ターミナル2 ゲートE。
    現地時間 3時50分。

間違えて 外に出てしまいました。

国内線に乗り換えなので 一旦外に出ても 同じターミナル2 ゲートFへ
    移動すれば 問題なし。

昨年も このゲートから リヨンへ乗り継ぎました。

18時20分 ボルドーへ。

19時50分 ボルドー空港で 荷物を引き取り・・・・
    さて 予約しておいた タクシーは 来てるかな・・・?
    空港 到着ロービーに 予約しておいた タクシーが 見当たらず
    携帯に電話をしてみると・・・
    occupe・・・chercher・・・autre・・・taxi・・・聞き取れたのは この単語。
    え? je dois trouver un autre taxi? ほかのタクシーを見つけねば
    ならないの?
    Oui,desole ごめんね・・・ だって。

気を取り直し 外に出てみると タクシースタンドには 何台かのタクシーが。 その一台に
    サンテミリオンに 行ってもらえるか 聞いてみると 快く OK!

走ること 30分。 20時50分。サンテミリオンの ホテルの前に 着きました。
    最初予約していた タクシーは 運賃160ユーロとのことでしたが
    賃走で 135ユーロでした。

荷物もあったので チップ込みで 150ユーロ 渡しました。

ホテルのオーナーから 到着の15分前に 電話をください と言われていたので
    タクシーの中から 電話しておきました。

オーナーが 部屋の鍵を持ってきてくれるまで 近辺をウロウロ。

レストランも 開いてそう・・・

城跡 らしきものが 見えます。

オーナー到着。 ご自分のワイナリーも 所有されているそうで
    セレブ感が かもし出されています。

すでに閉めていたワインショップを 開けてもらい ワインを購入。

明日の朝は サルラへ移動するため 10時46分の列車に乗るので
    宿泊費も 支払っておきました。

毎日 飲むワイン用に 適当な 価格の物を 2本 購入。

サンテミリオンの ホテル Les Logis du Roy
    棟続きの 建物に お部屋があります。

暖かくて 快適。
    そこそこ広い。

シャワーのみ。

はす向かいの イタリアン レストランに 入ります。

モノリス教会の尖塔が 見えます。

お客は 私たち以外に 三組。

ワインは 白をいただきます。

シーザーサラダ。
    チキン たっぷり。 ロメインレタスが 白菜みたいに
    葉っぱがしっかりしていて 瑞々しくて 美味しい。

連れは バーガー これも 美味しかったらしい。

バジルのパスタ・・・・これは 失敗。まるで ヌードル。

もし タクシーを使わないで そのまま ボルドーから列車で来ていたら・・・

無人駅のサンテミリオン駅から 街灯もない 真っ暗闇を
    スーツケースを引いて 1,5キロ。

夜中の 11時過ぎに 着いたとしたら・・・・晩御飯にも
    あり付けなかったでしょう・・・・

〆て66,10ユーロ ごちそうさまでした。

夕食後、サンテミリオンの 小さな町中を
    歩いて見ます。

お店は 全て 閉まっています。
    ほとんどが、ワインショップです。

ワインと一緒に デカンタなどが、販売されてます。
    さすが、ボルドーワインの本場です。
    カラフでなくて 置かれているのは
    デカンター です。

かなり傾斜のキツイ坂道です。

滑りやすい上、ガタガタの石畳です。
    捻挫しないように、気をつけて
    歩きます

この写真から 路地道の 勾配の キツさが
    わかりますか?

観光協会の前の広場

雨で濡れた 石畳は 滑りやすく よじ登る感じで 坂を 上ります。

観光協会前の広場から。

写真では 分かりづらいですが この石畳 かなり 急こう配で 真ん中にある
    手すりを持って 下らないと 滑り落ちそうなほどの傾斜です。

こんなとこ 歩くんじゃなかったと 後悔しながら 下る。

下は 先ほど 上の 見晴らしの良い広場から見た場所。

CLOITRE des CORDELIERS

ワインのお店や パン屋さん。
    夏場は さぞかし 賑わっているんでしょうね~

初めて 人と すれ違いました。

光量が少ない時は スマホの方が 写りが良いですね。

街灯が ピンクに反射していて綺麗。

モノリス教会の 尖塔。

真夜中のようですが 只今 22時45分。

モノリス教会 前の 広場。

巨大な石灰岩を切り出した中に 造られたモノリス(一枚岩)教会

モノリス教会。

モノリス教会 タンパン。

モノリス教会 タンパン。

モノリス教会。

ワインショップ だらけ。

サンテミリオンは ワインで 成り立っていることが 良く分かります。

ホテルの 近くまで戻ってきました。

上に 見えるのは Chateau du Roy

なかなか 味のある 建物です。

蔵のような 建物。

ホテルに戻りました。 23時。
    12月28日は 過ぎていきました。

翌朝 12月29日 7時半。  まだ 夜明け前です。

宿泊ホテルから 朝の散策に 出かけます。

こんな 未明に 歩いている人なんか いません。

人の気配 全く無し。

静まり返った サンテミリオン。

街灯は 一晩中 灯っていたようです。

Chateau du Roy お城へ 上ります。

昨夜の雨で 滑りそうな 石段。

まだ 夢の中に いるような そんな景色。

スマホで パチリ。

サンテミリオンも 城壁に囲まれているんですね~~

かつては城門が あったのでしょう。

城壁の外。

Chateau du Roy お城から 城壁沿いに 歩いてきました。

観光案内所の 建物。

観光協会の横にどうして 尖塔が あるのか? 疑問です。
    この下の 岩盤を 削って モノリス教会が 作られているのかな。

ここは 手すりのある 急こう配の デコボコ石畳の坂道です。

滑って尻餅 着きそうです。

電飾の灯りが 綺麗です。

夜明け前。

昨夜 歩かなかった道を歩こうと・・・
    でも すぐに 同じ道に出くわします。

La Halle du Marche

モノリス教会の 横に La Halle du Marche があります。

モノリス教会

プティットフォンテーヌ通りから 眺める モノリス教

ポルト・サント・マリー通り。

ホテルの 斜め前にあった 建物。
    扉が開いていてので 覗きましたが 誰もいない。 倉庫の様でした。

ホテルに戻りました。
    8時15分。 少し空が 白んできました。

昨夜 オーナーが 行ってた通り 朝食入りのバスケットが 部屋のドア前に
    置かれていました。

• 上田ママさん 2018/01/26 18:41:40
    旅行記いつも楽しみにしています
    ベラノンナさんのお正月の旅行記待ってました。石畳や街の写真が素敵です。

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2018/01/26 19:41:08
    RE: 旅行記いつも楽しみにしています
    上田ママさん

こんばんは。

お正月の 旅行記 お待ちいただいて 感謝です。

狭い路地や 石畳の 急な坂道・・・・見つけると 歳も顧みず
    どんどん 入り込んで行ってしまいます。

同じような 写真ばかりで 退屈されるかも ですが
    どうぞ 宜しくお願いします。

• みなぎんさん 2018/01/22 19:39:57
    遅れはせながら
    明けましておめでとうございます!

富士山がとっても綺麗ですね。
    フランスの旅が素晴らしくなることを暗示しているかのようでした(*´∇`*)タクシーのハプニングはアレですが、これもきっと素敵な旅の思い出の1つになりますよね。

それにしてと、年末年始にサンテミリオンなんて凄く魅力的で羨ましい限りです。こちらの旅行記を参考に、私もいつか行きますよ~♪

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん からの返信 2018/01/23 20:04:43
    RE: 遅れはせながら
    みなぎんさん。

こんばんは〜
    返信するのが 遅くなり すみません!

富士山って ほんと綺麗ですよね〜〜

新幹線からだと 山頂に雲がかかり 全体が くっきりと 眺められない事も
    多いですが 飛行機からだと 割合 良く見えますね。

タクシーのハプニングも そうですが 毎回 旅行時には 数々の 失敗や
    アクシデントが 起こります。

あとで 思い起こすと ほとんどが 笑い話の ネタですね。

年末年始の サンテミリオン、そうですね・・・
    出来れば もっと暖かい時期に 行かれることを おススメします。

冬は 冬なりに 美しい村でしたが やっぱり 賑やかな方が・・・
    いいでしょうね。

また どうぞお越しください。

メッセージ頂き ありがとうございました。

ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る