2017/10/01 - 2024/04/01
sagamiさん
- sagamiさんTOP
若い頃から旅行にはよく行きましたが、「花を見に行く」旅行をしたことはありませんでした。
もう10年以上前、タイ勤務からタイ人の妻と共に日本に帰国しました。その後、妻と共に国内外を旅行しましたが、妻が「花を見に行く」旅行に行きたがり、北海道から九州まで花の見ごろに、その地を訪問する旅行を重ねました。
こうやって「花を見に行く」旅行を重ね、あらためてその写真を眺めてみると、日本は花のきれいな場所が多いことが本当によく分かります。自分ひとりでは、「花を見に行く」旅行をすることはなかったでしょうから、そういう意味では妻に感謝です。
表紙の写真は、茨城県ひたちなか市の「ひたち海浜公園」です。コキアの季節に訪れました。とんでもない人出だったことを覚えています。
この旅行記で紹介するのは、下記の通りです。
■【表紙】ひたち海浜公園のコキア(茨城県)
■佐倉ふるさと広場のチューリップ(千葉県)
■昭和記念公園のチューリップ(東京都)
■座間市のひまわり(神奈川県)
■伊豆・河津の河津桜(静岡県)
■海老名市・目久尻川沿いの桜(神奈川県)
■海老名市・秋葉山の桜(神奈川県)
■座間市・谷戸山公園の桜(神奈川県)
■弘前城の桜(青森県)
■下北半島・大畑桜ロードの桜(青森県)
■会津若松城の桜(福島県)
■成田山新勝寺の桜(千葉県)
■赤坂の桜(東京都)
■美瑛町の四季彩の丘(北海道)
■くじゅう花公園の花畑(大分県)
■ハウステンボス(長崎県)
■北九州市・河内藤園(福岡県)
■富士本栖湖リゾートの芝桜(山梨県)
■綾瀬市・綾瀬陽だまり公園(神奈川県)
■秦野市・戸川公園(神奈川県)
■彼岸花(神奈川県)
- その他
千葉県佐倉市の「佐倉ふるさと広場」です。
佐倉市のHPを見ると、ふるさと広場の花の見ごろは、この写真のチューリップの時期以外にも、ひまわりの時期、コスモスの時期があるようですが、私はチューリップの季節に2回訪問しました。
1回目はお昼過ぎ頃に到着するスケジュールで行きましたが、広場に近づくにつれて、ひどい渋滞につかまりました。その反省から、2回目は朝早くに行き、おかげで写真のように、まだ混雑はしていませんでした。佐倉ふるさと広場 公園・植物園
「昭和記念公園」は、東京都の立川市・昭島市にまたがる国営公園ですが、もともと米軍の立川飛行場跡地につくられた公園なので、180haという広大な土地を有します。
何度か訪ねていますが、訪れるのはチューリップの季節が多いです。
私たちは自家用車で行っていますが、電車の駅から歩ける距離でもあり、比較的便利な場所にあります。国営昭和記念公園 公園・植物園
毎年8月に座間市では「ひまわりまつり」が開催されます。今年、2024年も8/10から8/13までの間、開催されました。55万本のひまわりは、なかなか圧巻の光景です。
ひまわりが咲き、まつりが行われるのは、相模川にかかる座架依橋際になります。小田急の相武台前駅から臨時バスが出ているほかは、20分程度の距離ですが、JR相模線の相武台下駅、あるいは、入谷駅から歩いていくことも可能です。座架依橋 / ひまわり広場 名所・史跡
ここからは、いくつか桜の花の写真をご紹介します。
まずは、早咲きの河津桜です。
伊豆半島の東海岸の河津町では、毎年、「河津桜まつり」が開催されます。だいたい2月の1か月間ですので、3月下旬に花開く通常の桜に比べると、1カ月以上も早く咲く桜です。
まだまだ寒い時期に見る桜も、なかなか乙なものです。
残念なのは、渋滞です。
伊豆半島は、半島ですので、一方からしか出入りできないため、通常でも渋滞しやすい場所ですが、桜まつりの時期は渋滞もひとしおです。私は、なるべく早い時間帯に行き、帰りの渋滞が始まる時間帯よりも前に帰って来ることで、渋滞を避けています。河津桜 花見
いくつか、私の地元(神奈川県中央部)の桜をご紹介したいと思います。
神奈川県の座間市・海老名市あたりを、目久尻川という小さな川が流れています。相鉄の「かしわ台駅」の西口を出て、長い坂を7-8分ほども下りると、その目久尻川にぶつかりますが、川沿いには、かなりの数の桜が植わっていて、桜の時期はとてもきれいです。わざわざ遠くから観に来る人もいないと思いますが、それでも、桜の花の見ごろの時期で、天気の良い日には地元の人で賑わい、シートを敷いた花見の宴なども見かけることが出来ます。目久尻川 自然・景勝地
地元では、私の最も好きな桜の光景です。
神奈川県海老名市の北部に、「秋葉山古墳群」という史跡があります。
その名の通り、3-4世紀のものと思われる古墳がいくつか固まっている場所です。周囲は公園のようになっています。また、このあたりは、周囲では一番高い場所にあり、座間市から相模川にかけて、また、丹沢の山々などを眺めることも出来ます。
その古墳群の中に野球グランドがあります。その野球グランドから、丘の方にかけて桜が植わっており、木々の緑とのコントラストが、けっこうダイナミックで好きな場所です。
最寄りの鉄道駅は、小田急の「座間駅」または相鉄の「かしわ台」駅ですが、そこからは、歩いて20分程度かかるのと、比較的急な坂を登ることになります。史跡秋葉山古墳群 名所・史跡
小田急の座間駅から歩いて7-8分の場所に、谷戸山公園という神奈川県立の大きな公園があります。湿地帯など、もともとの姿をそのまま保存した自然味あふれる公園です。
私はこの公園が好きで、よく散歩に出かけていました。
座間駅方面からの公演入口とは別の方向に座間市立図書館があり、図書館によく行っていた私は、図書館に行くついでによく散歩したものです。県立座間谷戸山公園 公園・植物園
この写真は、弘前城の桜です。
GWの時期に、青森や北海道方面に家族で何度かドライブ旅行をしたことがあります。桜の名所としては、この弘前城が名高いのですが、青森県内には、その他にも、芦野公園(津軽)や、大畑桜ロード(下北半島)も、桜がきれいな場所だな、と感じました。弘前城(本丸 北の郭) 名所・史跡
下北半島の大畑桜ロードです。
8kmに渡り桜並木が続く、圧巻の光景です。下北半島 グルメ・レストラン
会津若松城の桜です。
この写真とは関係ないのですが、タイ人である妻の親族や友人などが日本に遊びに来た時には、日光→大内宿→会津若松、というコースをよく案内します。
他にも案内用によく使うコースはあるのですが、日光→大内宿→会津若松というコースは、いかにも「日本」という感じが喜ばれます。
また、彼らがタイにはない「雪」を見たい時にも、使うことがあります。郡山は雪があまり降りませんが、磐越西線に乗ると、猪苗代あたりで雪景色、ということがよくあります。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
成田山新勝寺の桜です。
最近は、妻の親族・友人がタイから日本に来る時に出迎えに行く空港は、ほとんどが羽田ですが、以前は成田空港に行くことが多かったです。
私はタイに勤務のために赴任する前から、出張でタイによく出かけていました。もう20年くらい前からタイへの出張が多かったですが、記憶だと、日本で使う空港は成田、バンコクで使う空港はスワンナプームではなく、ドンムアンだったように思います。
私が神奈川に住んでいることもあり、成田から羽田に変わり、本当に便利になりました。また、バンコクでも、ドンムアンに向かう道路の渋滞がひどく、それに比べると、スワンナプームへの道路の渋滞はさほどではなく、こちらも便利になったと思います。成田山新勝寺 寺・神社・教会
フルタイムの仕事を退いてから2年経ちます。
今は非常勤で、赤坂に本社がある会社で勤務しています。オフィスはANAインターコンチネンタルホテルの近くにあります。赤坂で勤務するのは初めての経験なので、オフィスの近くをよく散歩するのですが、桜の季節になると、ホテルの裏手あたりは、桜の花がとてもきれいに咲きます。 -
北海道は美瑛町の「四季彩の丘」です。
よくこんなきれいな花畑を造れるものだ、と感心するくらいの場所でした。
「四季彩の丘」以外にも、周辺には見どころの多い場所です。四季彩の丘 公園・植物園
くじゅう花公園の花畑です。
くじゅう花公園がある久住高原は、大分県に位置します。私は大分県の出身なのですが、この公園に行ったことがなかったばかりではなく、存在すら知りませんでした。妻と何度も大分に帰省し、県内あるいは隣県をよくドライブしていましたが、けっこう行き尽くした感があり、ここもあまり期待せずに行きましたが、行ってびっくり、こんなきれいな場所を知らずにいたのだな、と後悔しました。 -
ハウステンボスには、2021年のGWに行きました。
ホテルオークラに2泊するという、ゆったりとしたスケジュールでした。
その時の写真を、今になって、あらためて見てみると、ハウステンボス、閑散としているのですね。それは、まだコロナの影響が強かったからだと思いますし、そう言えば、ということで思い出したのは、ホテルオークラがすごく安かった記憶があります(だから宿泊する気になったのだと思います)。コロナで人が来ないので、値段を思い切って下げていたのかもしれません。
そういうゆったりとした時間を過ごせたということもありますが、初めて行ったハウステンボスは、とても気に入りました。ハウステンボス テーマパーク
北九州市は八幡東区にある、「河内藤園」です。
残念ながら、見ごろを少し過ぎており、また、訪れた日がどしゃ降りでした。それでも、きれいな藤園だと思いましたが、是非、真っ盛りの晴天の日にもう一度行ってみたい場所です。河内藤園 公園・植物園
本栖湖リゾートの芝桜です。
以前、静岡県の富士市に住んでいたこともあり、富士山・富士五湖周辺には、よく出かけました。富士山が一番きれいなのは、真冬の晴れた日ですが、このように、季節に応じたきれいさが、富士山周辺にはあります。本栖湖 自然・景勝地
あと、私が住んでいる、神奈川県央部の写真を何枚かご紹介して、この旅行記を終わりにしたいと思います。
「綾瀬陽だまり公園」という場所です。 -
秦野市の県立秦野戸川公園です。
私はこの旅行記を作成するために、iPhoneの写真ファイルを「花」という言葉で検索して、旅行記に掲載する写真データを選びました。
その作業をしながら思ったのは、日本には花の見どころが多いなということでした。その中でも、私の住んでいるあたりにも、一般にはさほど知られていない、綺麗な場所が沢山あるな、ということでした。
この旅行記の表紙の文章の中に書きましたが、私はもともとは花を見に行くということはしていなかったのですが、妻が見に行きたがるので、一緒に行くようになりました。そして、花のきれいさに気がつくことができました。県立秦野戸川公園 公園・植物園
最後の1枚です。
私の散歩コースの田んぼ沿いの道に咲く彼岸花です。
妻ともよく散歩に出かけたりするのですが、収穫前の田んぼ、稲を見たがります。米が実り稲刈り間近の田んぼを見て、妻は「きれいだ」と言います。日本人、特に私のように田舎に住んでいた経験が長い人間にとっては、秋の田んぼは、見慣れた光景であり、「きれい」等と思ったことはありませんでした。
しかし、言われてみてみると、収穫前の稲田は本当にきれいなのです。そして、早朝には驚いたことに、田んぼのあたりでは、コメの匂いがするのです。そして、近くに彼岸花が咲いていて、なかなかの光景だな、と思ったりもします。
sagamiさんの関連旅行記