2025/05/29 - 2025/05/29
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
カタール航空を使い、ドーハ経由でポルトガルまで来ました。14日間の旅の4日目です。
〈 日程 〉
5/26 関西空港発
5/27 ドーハ→リスボン→ポルト泊
5/28 ポルト市内観光→ポルト泊
※5/29 ポルト→ギマランイス→ブラガ泊
5/30 ブラガ→サンチャゴ・デ・コンポステーラ(スペイン)→ポルト泊
5/31 ポルト→コインブラ泊
6/ 5 シントラ・ロカ岬観光→リスボン泊
6/ 6 リスボン市内観光→空港
6/ 7 ドーハ市内観光
6/ 8 ドーハ→関西空港着
ポルトガル旅行4日目は、ポルトのホテルにスーツケースを置いて、ポルトガル発祥の地と言われるギマランイスと、祈りの町ブラガを訪れ、ブラガに一泊しました。まずはギマランイス城に向かいます
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日は、ギマランイスとブラガに行くので7時前にホテルを出てきました。昨日、この券売機が英語表記に直せなくて、いやな思いをしながら窓口でギマランイスまでのチケットを買いました。もう一度、どう操作すると英語表記になるのかと悪戦苦闘しました。左の4つのボタンを押してみたり、右のボタンを押してみたりしましたが、だめです。
サン ベント駅 建造物
ですが、ついにわかりました!左側の4つのボタンのその下のボタンを押すと英語表記になりました。次に乗るときはもう大丈夫です。やれやれ。
リスボン、ポルト間で乗った高速列車とは異なり、近郊線では、この機械でチャージ式のカードをバリデーション(チケットの有効化)しないと乗れません。改札口がないので、乗るときも降りるときもタッチします。
1時間10分くらいでギマランイスの駅に到着しました。タクシーで行くと早いのでしょうが、私たちの目的が街歩きでもあるので、案内板とグーグルマップを頼りにギマランイス城まで歩きます。
ギマランイス駅 駅
旧市街中心部へ向かいます。
街路樹が続く道は日陰になっていて気持ちが良いです。歩道も車道も石畳なので車の走る音が響きます。
「AQUI NASCEU PORTUGAL(ここにポルトガルは生まれた)」の文字が書かれた旧市街を囲む壁まで来ました。ギマランイス歴史地区は世界遺産になっています。
ギマランイス歴史地区 旧市街・古い町並み
サン・ペドロ教会前のラルゴ・ド・トゥラール広場で教会の鐘が鳴り響きました。
花で飾られた建物左側の小道を抜けて、
旧市街中心部を通り越して、
ギマランイス城に向かいます。
ブラガンサ侯爵館の中を通ればすぐだったのに、車の走る道そばの歩道を通ったために大回りをしてしまいました。
ギマランイス城に到着しました。7つの塔があります。
ギマランイス城 城・宮殿
ギマランイス城は、小高い丘の上に建っていました。10世紀に建造され、ポルトガルの初代国王アフォンソ・エンリケスが生まれた城です。それで、「ポルトガル発祥の地」と呼ばれるのですね。
城の周囲は自由に回れます。
大きな岩を取り込んで建築されています。城というより要塞のようです。
入り口だったところでしょうか。石の壁で覆われています。
入場料を払って塔に上ることができます。たいていの塔にはすべて上る私たちですが、今日は時間がありません。11時50分のバスでブラガに向かわないと、次のバスでは、ブラガのボンジェズスを訪れることが難しくなります。残念です。ギマランイスとブラガを結ぶバスは一日に4本しかありません。バスの時間はOmioというアプリで調べることができます。
塔の上からではありませんが、丘の上なので町が見えました。
丘を下りて、ブラガンサ侯爵館へ
途中のサン・ミゲル教会。とても小さな古い教会です。12世紀に建造されたそうです。
サン ミゲル教会 寺院・教会
初代国王が洗礼を受けたといわれる教会です。
教会内部は中央をのぞいて、ぐるりと歩いて回れるようになっていました。
奥に、小さな窓が一つだけありました。
こちらがブラガンサ侯爵館。ポルトガル王ジョアン1世の息子で初代ブラガンサ侯爵になったドン・アフォンソが15世紀に建造したと言われています。
ブラガンサ公爵館美術館 城・宮殿
こちらも中に入れるようですが、まだ開いていなくて待機している人がいました。
ブラガンサ侯爵館の入り口には、アフォンソ1世の銅像が立っていました。やはり、ポルトガル発祥の地と言われるだけあって、ここにもお城にも生徒や学生たちが見学に訪れていました。この像の前で、団体写真を撮っていました。中心部まで戻ります。
サンタマリア通りの建物の外壁に素敵なアズレージョがありました。
通りがかりの邸宅がきれいだったので一枚
旧市街中心部に戻ってきました。
旧市街の狭い通りを抜けていくと、インフォメーションがあります。
ギマランイス歴史地区 旧市街・古い町並み
「i」の青い文字が見えるところがインフォメーションです。ブラガに行くには、ポルトから来た時に降りた鉄道駅ではなく、バスターミナルに行かなくてはならないので地図をもらいに入りました。スタッフは、ここから15分ぐらいで行けますよと、とても親切に教えてくれました。
インフォメーションの近くにある市庁舎です。
窓枠の造りも素敵な入口です。この建物はかつて、サンタ・クララ修道院だったそうです。
ノッサ・セニョーラ・ダ・オリベイラ教会は「オリーブの木の聖母教会」を意味します。教会前のアーチが建てられた際に、急に芽吹いたオリーブの木が名前の由来だそうです。
ノッサ セニョーラ ダ オリヴェイラ教会 寺院・教会
14世紀に造られたロマネスク様式とゴシック様式が混じった教会です。
中に入ることができました。
変わった形の天井です。
2階のオルガンのところに上がることができました。オリベイラ広場が見えます。
こちらは普通の足踏みオルガンでしょうか。
パイプオルガンの一部
パイプオルガンのパイプ部分
そして、オルガン本体
いくつものボタン?
下から見上げたところです。パイプを飾る細工がしゃれています。
オリベイラ広場に建つアーチ
このアーチは、ポルトガルがムーア軍との戦いに勝利した「サラードの戦い」を記念して14世紀に建てられたものだそうです。
天井部分がゴシック風です。
アーチと教会
広場にはレストランやカフェのパラソルが並び、飲んだり食べたりしながら人々がおしゃべりしていました。
このオリーブの木から名付けられたオリヴェイラ教会です。
教会を後にして、バスターミナルへ向かいます。
石畳の小道が続きます。
サンペドロ教会まで帰ってきました。
町の地図を確かめて、
この辺りの通りを入っても旧市街中心部へとつながります。
サンペドロ教会にも別れを告げて、
サン・ドミンゴス協会
人気の少ないこの通りを抜けてギマランイスのバスターミナルに向かいます。残念ながらバスターミナルの写真は撮り忘れています。
定刻通りに来た11時50分のブラガ行きのバスに乗れました。ほとんど貸切状態でした。チケットは乗車時にドライバーから購入しました。
20分ほどでブラガのバスターミナルに着きました。
ブラガ旅行記に続きます。ブラガ バスターミナル その他の交通機関
2025 ポルトガル
前の旅行記
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅3 ポルトの街歩き②
2025/05/28~
次の旅行記
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅5 「祈りの町」ブラガ
ブラガ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅1 出発からポルト到着まで
2025/05/26~
ポルト
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅2 ポルトの街歩き①
2025/05/27~
ポルト
2025/05/28~
ポルト
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅4 「ポルトガル発祥の地」ギマランイ...
ギマランイス
ブラガ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅6 スペインの聖地 サンティアゴ・デ...
2025/05/30~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅7 ポルトからコインブラへ
2025/05/31~
ポルト
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅8「大学の町」コインブラ
2025/05/31~
コインブラ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅9 コインブラ大学
2025/06/01~
コインブラ
旅行記グループをもっと見る