パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった17日間の旅行もいよいよ帰国。<br />こんなに長く旅行できる機会はもうそうそうないだろうなぁ。<br />今回も転職したから出来たようなものだし。<br />勢いで決めた旅行ではあるけどベストシーズンのヨーロッパはやっぱり楽しい。<br />気候もいいし、夜遅い時間でも明るいし、観光施設も開館している。<br />冬のヨーロッパだとこうはいかない。<br />今回は大都市で行ったのはブリュッセルくらいであとは小さな街が多かったので人の多さに辟易することもあまり無かったし。<br />帰国はパリのシャルル・ド・ゴール空港から。<br />沢山のお土産をスーツケースに詰め込んでパリを発つ。<br />それでは最後の帰国編をどうぞ。<br /><br />7/9 関空→ソウル→フランクフルト<br />7/10 シュパイヤー観光<br />7/11 マインツ、ヴィースバーデン観光<br />7/12 ダルムシュタット、マンハイム観光<br />7/13 ハイデルベルク観光<br />7/14 ハイデルベルク→リエージュ<br />7/15 マーストリヒト、リエージュ観光<br />7/16 リエージュ→ブリュッセル<br />7/17 トゥルネー、ブリュッセル観光<br />7/18 ブリュッセル観光<br />7/19 ブリュッセル→アミアン<br />7/20 アミアン→シャルトル<br />7/21 シャルトル→ランス<br />7/22 ランス→メッス→ナンシー<br />7/23 ナンシー→パリ<br />7/24 パリ→<br />7/25 ソウル→関空<br />

転職記念!?でヨーロッパ周遊 その29 アシアナ航空ビジネスクラスでパリからソウル経由で関空へ

2017/07/24 - 2017/07/25

Rin

Rinさん

長かった17日間の旅行もいよいよ帰国。
こんなに長く旅行できる機会はもうそうそうないだろうなぁ。
今回も転職したから出来たようなものだし。
冬のヨーロッパだとこうはいかない。
帰国はパリのシャルル・ド・ゴール空港から。
沢山のお土産をスーツケースに詰め込んでパリを発つ。
それでは最後の帰国編をどうぞ。

7/9 関空→ソウル→フランクフルト
7/24 パリ→
7/25 ソウル→関空

飛行機
アシアナ航空

空港に向かうバスの中では気づいたら寝ていた。
    気づくともうすぐ空港に着きそうな所まで来ていた。
    50分程でリヨン駅からシャルル・ド・ゴール空港到着。

この旅行記は↓
    の続きです。

さてアシアナ航空のカウンターは?と探していると激混みのカウンター発見。
    すごい人だ。
    まぁ2階建てだもんね。
    搭乗客数多いよね。
    ビジネスの行列は流石にマシだけどそれでも少し並ぶ。

そして空港自体も大混雑。
    出国審査、手荷物検査もかなり並んで抜けるのに時間かかった。
    が、どうやらビジネスならクルーって書いてある優先レーン通ってよかったみたい。
    そんな事チェックインの時に言われなかったけど、搭乗手続きしている時にに前に並んでいた人がそっち行ってたし。
    まぁ出国手続きの時に私の前に並んでいた日本人のツアーの人も全員ビジネスクラスみたいだけど同じとこ並んでたしよく分からないんだけど。
    アシアナ航空のターミナルは昔ながらのターミナル1。
    この円形の通路、初めて見た時は未来的!って思ったけど今となるとノスタルジーすら感じる(笑)

長ーーーーーい手続きを終えてやっと免税エリア到着。

あんまり時間ないけどラウンジは行くよ。
    お腹空いてるからね。
    シャワーも浴びたかったけど順番待ちみたいなので諦める。

って事でまずはお食事。
    朝ごはんにチョコクロワッサン、お昼ご飯(?)にハチミツクレープを食べたっきりなので腹ペコ。
    本当はもっと早くラウンジに来る予定だったのに…出国手続き混雑しすぎだよ。
    サーモンがある!
    これは頂かなくちゃ。

食事系からスイーツ系まで一通りは揃っていて種類もあるけど特筆するものはないかなぁ。

まずはスープと炭水化物(笑)。

でその後にサーモン、チーズ、フルーツなど。
    機内食もあるし控えめにね。
    搭乗時間までくつろぐ。
    Wi-Fiも快適。

ラウンジの入口の近くにあったラデュレでマカロンを買おうと少し早めにラウンジでたら日本人が行列。
    店員さんは1人で好きなのを選んで箱に詰めてもらう方式なので1人1人に時間がかかる。
    ここで買えば免税価格で街中で買うよりお得なんだけどこの行列にはちょっとイライラ。
    間に合うとは思うけど…こんな事ならもう少し早く出ればよかった(>_<)
    8個入りのマカロンを18.48ユーロでお買い上げ。
    箱も可愛い。

マカロン買って搭乗口までダッシュ。
    搭乗口前には再び手荷物検査。
    搭乗口はエコノミーとビジネスが分かれている方式。

こちらが本日の座席。
    窓側のソロシート。
    機材は行きの方が良かったかも。
    窓際の荷物入れなかったし。

TVは行きと一緒だね。

機内を見渡すと席はポツポツ空いている。
    満席って訳ではなさそう。

定刻通り離陸。

こちらが本日の経路。
    まずはロシア上空を飛んでソウルを目指す。

フランスってこうやって見ると農業国だよねー。

雲の上に抜けた。
    太陽が眩しい。

さてお楽しみの機内食。
    何にしようかな♪

まずはスモークサーモンとトマトチーズのカナッペ。

ポートワインで乾杯♪
    飲めないくせに(^^;
    案の定全部は飲めず下げていただきました。
    だってちょっとだけでいいって言ってもたっぷり入れてくれるんだもん。

• 前菜<br />焼き帆立と新鮮なサラダ。<br />このホタテが肉厚で美味しい!!

前菜
    焼き帆立と新鮮なサラダ。
    このホタテが肉厚で美味しい!!

パンは間違いのないガーリックトースト。
    これはどこのでも美味しいからね。
    もう1つはセサミにしてみた。

キノコのスープ。
    機内食でスープも出るとこあまりないような。
    このスープもなかなか美味しい。

メインは仔牛のヒレステーキ
    モリーユ茸のクリームソースを添えて
    マッシュポテトと野菜を一緒にご用意しました。
    ↑メニューより。
    肉の上の四角いのがマッシュポテト。
    お肉は赤身のお肉。
    まぁこんなもんかって味。

最後はチーズ
    コンテ、カマンベール、ブルードブレスとフルーツ。
    パンとクラッカーの下に隠れているチーズがかなり大きくて食べきれない。

デザートはラズベリーチョコレートケーキ。
    紅茶とともに頂きます。
    さすがにお腹いっぱい。
    映画も見終わったところで座席を思いっきり倒して寝る。

2~3時間寝たところでめにゅに書いてあったマカロンが食べてみたくなりオーダー。
    アイスティーとともに頂く。
    まぁ普通。
    食べたらまた寝る

キャビンが明るくなったところで起きる。
    到着前の食事の準備でCAさんはバタバタしてる。

最初にサーブされたのがモッツァレラチーズと新鮮なサラダ。
    モッツァレラでかい!
    食べ応えある。

メインは牛肉と野菜のお粥。
    肉とかもあったけどさすがにもうキツイのであっさりしたものにした。
    最初の味はかなり薄め。
    小皿の魚醤(多分)を入れたら美味しくなった。

最後はフルーツ。
    コーヒーを入れてもらってから急に揺れて溢れちゃった。
    気流の悪いところを通過しているらしくサービスも一時中断。
    またもやお腹いっぱい。

到着前にはストレッチ体操にTVが強制切り替え。

もう少しでソウル。
    地図には日本も見えている。

韓国が見えてきた!

予定より20分早くソウル到着。
    なんかあっという間に到着した感じ。

でもまだここは日本じゃない。
    もう一踏ん張り。

行きはラウンジがどこか分からなくってウロウロしたけど帰りは大丈夫。

ここだね。

受付でシャワーを使いたいというと30分から1時間待ちとのこと。
    乗継時間4時間あるからOKってことで順番待ち。
    ボーディングパスと引き換えにブザーを渡されて順番になったらこのブザーがなるから鳴ったら受付に来てね、とのこと。
    まずはマッサージ機でもみほぐし。

この時間そこまで人は多くないかな?

パソコンをちょっと触った時になんとここにカメラを忘れた。
    すぐに気づいて青ざめて取りに戻った時はもう無い!
    慌てて受付に行くとちゃんと届けられていた。
    よかった!
    カメラも大事だけど沢山の想い出の詰まった写真はもっと大事。
    届けてくれた人ありがとう!

そんなことしている間にシャワーの順番が廻ってきた。
    すごい音で鳴るからちょっとびっくりした。

こちらがシャワー室。

アメニティは一通り揃っている。
    シャンプー、コンディショナー備え付け。
    さっぱりした。

アシアナ航空のラウンジのミールは正直イマイチかなぁ。
    カップ麺食べている人結構いてた。

お腹はさほど空いていないのでスナックつまみつつネットでこの旅行のスケジュールなどを更新。

途中屋台みたいなところに人が来て調理しだしたので行ってみる。
    麺を作っていたので頂くと…めっちゃ辛い!
    辛すぎて無理。
    ごめんなさい。

搭乗時間になったのでゲートへ。

ソウルから関空は1時間ちょっとなので席もちょっと広い程度。

手動のレトロなリクライニング。

でもTVはあるのでリモコンはちゃんとある。

ヘッドホンも簡易なタイプ。

ウェルカムにオレンジジュース。
    ビジネスクラスの乗客は2人だけでCAさんも2人なのですごく世話を焼いてくれる(笑)。
    日記書いてたらさっと電気付けてくれたりね。
    まぁ他でもしてくれるけど。

映画見ようにも1時間ちょっとじゃ途中で終わるのは目に見えている。
    どうしようかな。

定刻より少し遅れて離陸。

こちらが飛行ルート。
    もうここまで来ると早く帰りたい!

水平飛行に入ったらすぐに機内食。
    距離短いからね。
    前菜
    パルマハムを添えた野菜サラダ

メインディッシュ
    スズキの焼き物
    ホワイトクリームソースを添えて
    インゲン豆とイカ墨のリゾットを一緒にご用意しました

デザート
    アーモンドチーズケーキ

って感じ。
    イカ墨のリゾット美味しかった!

食後にコーヒー。
    関空には予定よりちょっとだけ遅れて到着。
    まぁ出発遅れたしね。
    短い距離だとなかなか取り返せないよね。

長かった旅もあっという間に終わってしまった。
    ここまで読んで頂いてありがとうございました!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る