2017/07/14 - 2017/07/14
Rinさん
5連泊したハイデルベルクを朝早く発ってベルギーのリエージュへ。
乗換時間を含めて約4時間の長旅。
リエージュに着いたら晴れていたので早速観光。
天気予報では晴れのち雨だったので天気がいい方が良さそうな場所を先に観光。
案の定途中からは雨。
しかも豪雨。
本当に天気が変わりやすい。
詳細は旅行記をどうぞ。
7/9 関空→ソウル→フランクフルト
7/23 ナンシー→パリ
7/24 パリ→
7/25 ソウル→関空
- 高速・路線バス 徒歩
今日はハイデルベルクからリエージュへの移動。
5連泊したこのホテルも今日が最後。
8:15にチェックアウトして駅へと向かう。
この旅行記は↓
の続きです。 -
ハイデルベルク中央駅へと向かう。
駅では日本への葉書を投函。
案内板でホームを確認。
どうやら遅れなどはない。 -
時間があるのでお手洗いへ。
駅のお手洗いは有料。
改札みたいになっててお金を入れると中に入れる。 -
8:48の電車に乗ってまずはフランクフルトまで。
ICの車内は綺麗。
1時間弱でフランクフルト到着。
ハイデルベルクが観光地として人気が高いのは空の玄関口のフランクフルトに近いってことがあるんだろな。 -
次の電車まで50分ほどあるのでそれまで駅構内をウロウロ。
スーツケースあるから行動範囲は狭いけどね。
日本からは撤退したハーゲンダッツの店舗がドイツにはまだある。 -
駅構内を一周するとすることがなくなった^_^;
ホームを確認すると通常のホームからは変更になっているみたい。 -
次は10:29の電車でリエージュへ。
この列車はビストロカーがあるみたい。 -
車内に入ると誰もいない。
この電車はフランクフルト発みたい。 -
この区間は結構長いので座席指定をしておいた。
長距離路線だけあって座席予約入りまくっていたので座席指定しておいて正解。 -
スーツケースは入口近くの荷物置き場へ。
座席にはとても置けないのでこのスペースはありがたい。
日本も外国人観光客増えているから新幹線にこういうスペース必要だよね。
たまに新幹線の中で荷物抱えて座っている人見かけるけどすごく窮屈そう。 -
車窓はのどかな景色が続く。
12:49にリエージュ・ギーメンス駅到着。
この駅で降りる人が少なかったのでここで合ってるよね?とちょっと不安になったけどネットの写真で見た駅と同じだし間違いないはず、と思って降りる。 -
今日泊まるホテルは駅からすぐ。
ホームを降りてどっちだろう?と見回したらホテル発見。
なので迷うこともなく到着。 -
ちょうど入口を清掃中。
本日から2連泊するUnivers Hotel。 -
チェックインにはまだ早い時間だったけどもう部屋を使ってOK。
ラッキー。
部屋はシングル。
こじんまりしている。
シンプルな部屋。
クーラーもある。 -
バスタブ付きを希望したけどシングルはシャワーオンリーしかないとのこと。
ホテルの横にフリッツの人気店があるみたいなので行ってみる。
普通のレストランでフリッツの持ち帰りも売っているというお店Concordia。 -
フリッツを作っているおじちゃんは英語が通じなかったのでウェイターの人に通訳して貰いながら注文。
山盛りのフリッツにマヨネーズをかけてもらう。
2.9ユーロ。
出来立ての熱々で外はカリッ、中はほくっとしてて美味しい!
が、もっと美味しい物を期待していたのである意味普通の美味しさに拍子抜け。
よく考えたらフライドポテトだしちょっとハードル上げすぎていたか?
フライドポテトとも言われるこのフリッツ、実はここベルギーが発祥の地らしい。
これが今日のお昼ご飯^_^ -
こちらがリエージュ・ギーメンス駅。
現代的な設計の駅で素敵。
駅自体が観光スポットともなっている。
長距離列車はリエージュでは必ずここには止まる。 -
駅は旧市街からはちょっと離れたところにあるので旧市街まではバスで移動。
運賃は2.4ユーロ。 -
バスに乗って旧市街の中心、サン・ランベール広場へ。
サン・ランベール広場にはプランス・エベック宮殿が建っている。
現在は州政府庁舎、裁判所として使われているということです内部の一般公開はされていない。
でも中庭には入れるので入ってみる。 -
回廊が素敵。
窓にはステンドグラスみたいな模様も見える。
この赤い建物は市庁舎。
市庁舎の扉。
市庁舎の前のペロンの噴水。
噴水に悪魔みたいなのがいてた。
今日は天気予報では晴れのち雨。
なので天気のいいうちに出来るだけ街歩き!
今は本当にこの後あめふるのかな?というほどいいお天気。
ワロン生活博物館の横に大きな教会があった。 -
中に入ってみたかったけど開いていない。
このパターン結構多かった。
昼のこの時間で開いてないってなんでかな? -
こちらがワロン生活博物館。
この辺りの歴史、民俗などが分かる生活用品が展示されているらしい。 -
ここも中には入らず中庭にだけお邪魔。
そして次にMontagne de Buerenへ。
ここは373段の階段があることで有名な場所。
一番下から見ると階段の上が見えない!
正直「これを上がるのか…」と気持ちはひるんだけどここまで来て上らない手はないでしょ。 -
ここを上がる。
階段に沿ってこんな風に建物が建てられている。
すごい! -
階段が急なので上がるのもなかなか大変。
途中休憩しながら階段を上がる。 -
階段に家への入口があったりする。
ここに住むのも大変だろうなぁ。
階段の上の方に住んでたら忘れ物しても取りに戻りたくない(-_-) -
階段の一番上に到着して振り返るとこの景色!
気持ちいい。 -
階段のさらに上には公園があって何やらモニュメントがある。
ということでまた階段を上がる。
今日は一体どれだけ階段を上がるのか!?
こちらはは階段からの景色。 -
モニュメントの裏。
年号を見ると第一次世界大戦のものかな。 -
ここからも景色を楽しめる。
それがこの景色。
リエージュは高いビルも結構ある都会。 -
景色を堪能したら今度は下りが待っている。
下りは下りでなかなか大変。 -
ポスト発見!
ヨーロッパではポストは黄色いことが多いけどベルギーは赤。
ライオンと王冠のマークがポストには入っている。
集荷はどうやら1日1回。
こういうの見ると日本の郵便局は平日なら1日4~5回は回収するからすごいと思う。 -
途中にあった教会。
あとで地図を見るとノートルダム教会と書いてあった。
ここも開いてなくって中には入れず。 -
聖バルテルミー教会到着。
なんか空模様が急速に怪しくなってきている… -
さっきまであんなにいいお天気だったのに。
まだ雨は降っていないけどこれは時間の問題かも。 -
嘆いている暇はない。
とりあえず見学しよう。 -
チケット売り場で国籍を尋ねられたので日本人だと答えると日本語の説明書を貸してくれた。
助かる!
入場料は2ユーロ。 -
えらく綺麗だから新しい教会なのかと思ったら12世紀に建てられたらしい。
綺麗なのは10年くらい前に改修工事をしたかららしい。 -
レトロなステンドグラス。
大理石の祭壇。
こっちも。
上に天使がいっぱいいてる。 -
ここも教会の目玉はこの建物ではなく…
こちら。
ベルギーの7大秘宝の1つと言われる「聖バルテルミーの洗礼盤」。
教会の後方に厳かに飾られている。
実は入口でもらった説明書は教会の説明書ではなく、この洗礼盤の説明書。
この洗礼盤に描かれている場面などの説明が細かく書かれていた。 -
最後にお手洗いを借りて外に出ようとすると係員のおじちゃんが中庭もあるよ、と。
中庭はこぢんまりとしていた。
あじさいも咲いていてのどか。 -
見学を終えて外へ。
雨が降らないうちに出来るだけ観光したい! -
途中見かけた建物。
ファサードの彫刻が見事。
看板を見るとツーリスト・インフォメーションが近いみたい。
行ってみよう。 -
これがツーリスト・インフォメーション。
無料の地図などをGet。
地図と観光案内がセットになったエリアごとの無料冊子もあってなかなかの充実ぶり。
ここでもらった地図は観光でもかなり役に立った。 -
インフォメーションの前はムーズ川。
この辺りの古そうな建物が多い。
さっき見かけた市庁舎を反対側から見る。
市庁舎の真ん中に旗が掲げられている。
普通なら国旗だと思うんだけど…フランス国旗??
あれ?ここベルギーだよね?
もしかして今日がフランスの革命記念日だから?
後日ここを通った時に確認するとベルギー国旗だったからきっとそうだったんだと思う。
ベルギーとフランスは隣国だし結びつきも強いんだろうけど、フランス革命というのは周辺の国の人にとっても大きな出来事なんだろうな。 -
さらにてくてく歩いてオペラ座到着。
目指す聖ジャン教会が見えてきた!
あとちょっとで着く、という時に遂に雨が。
しかも普通の雨じゃなくて豪雨。
東南アジアでよくあるスコールみたいな強烈な雨。 -
折りたたみ傘は持っていたのですぐにさしたけどほんの数分の距離で足がずぶ濡れになるほどの豪雨。
強烈! -
教会に飛び込んで回廊のベンチで一息つく。
教会内は人が居なくて静か。
中に入ってみる。
荘厳な雰囲気の教会。
懺悔室。
痛みがひどい彫刻。
古い教会っぽい。 -
こちらは綺麗な状態の彫刻。
雨もすごいしここでゆっくりしたい所だけどまだ見たい場所があるのでゆっくり模していられない。 -
聖ジャン教会を見学後、相変わらずの豪雨の中街を歩くと人影がほとんどない。
道は違うもののさっきまで通りは人がそれなりにいてたのに。
みんなどこに隠れているんだろう? -
次の目的地聖ポール大聖堂に到着。
この教会の多い街リエージュでおそらく一番の教会。
だけど正面のファザードが全面修復中でほぼ見えない状態。 -
豪雨の中をあえて移動したのはこの教会が17時までだから。
現在16:30を過ぎた所。
教会内は外の天気のせいもあると思うけどかなり暗い。 -
見事な細工の棺。
内部はステンドグラスが美しい。
ここにも現代的なデザインのステンドグラス。 -
側廊のアーチも美しい。
骸骨のレリーフ。
クラシカルなステンドグラス。
私はやっぱりこっちの方が好きだなぁ。 -
中央祭壇。
暗いせいもあってか荘厳な雰囲気のする側廊。
繊細な造りの照明。
明かりが灯っていれば教会内の雰囲気も変わりそう。 -
ステンドグラス。
17時になるともう閉めるので退出する様に言われた。
外に出ると相変わらずの雨。
この雨のおかげでよかったことが1つ。
聖ポール大聖堂のすぐ前にあるリエージュワッフルの人気店Pollux。
いつも行列していることで有名なこのお店もさすがにこの雨なのですいていた。 -
ヴァニラのワッフルを購入。
2.5ユーロ。
出来たては外はサクッとしているけど中はもちもちしている。
日本で言うとマネケンのワッフルと同じタイプ。
このタイプはリエージュワッフルと言ってこのリエージュが発祥の地。
ワッフルのもう1つのタイプ、ブリュッセルワッフルはふわふわしてて上にフルーツやクリーム、アイスなんかを乗せて食べるタイプ。
個人的にはリエージュワッフルの方が好み。 -
傘さしながらの食べ歩きは大変なのでお店の軒下で食べる。
お店の前の広場にはテーブルとイスもあるけどこの雨じゃ誰も座れない。 -
てくてく歩いているとなんだか素敵な場所が。
地図を見るとPassage Lemonnierって書いてある。
ここなら雨でも問題ないね。
ちょっとだけ雨宿りもかねてぶらぶら。 -
ワッフル食べてそれ程お腹も空いていないので夕食は軽めに済ませたい。
どうしようかと歩いているとお総菜を売っているっぽいお店発見。 -
お肉屋さんだけどサラダが何種類か売っていたので購入。
これを夜ご飯にしよう! -
さてそろそろホテルに帰ろうかと思ってバスのチケットを自動券売機で買おうとしたけど…この機会クレジットカードモ現金も使えない…。
支払は銀行カードのみっぽい。
これじゃあ旅行者は使えないよ…。 -
ギーメンス駅へ戻るバス停がよく分からなかったので結局行きに降りた場所欄ベール広場まで戻る。
この頃には雨もやんでいた。 -
ギーメンス駅に到着。
明日はここからマーストリヒトに日帰り旅行に行くのでそのシュミレーション(笑)
シュミレーションをしっかりした所でバスの中から見えたスーパーへと向かう。
途中謎の店発見。
LoveのSUSHIってなんだ?? -
こちらがそのスーパー。
種類は少ないけど値段は安い。
置き方がディスカウントストアっぽい。 -
とりあえずお土産用のコーヒーと当面のお水だけ買ってホテルへ戻る。
こちらが夕食用にお肉屋さんで購入したサラダ。
5.48ユーロ。
サラダはジャガイモ、ピクルス、鶏肉などが入っていて思ったより酸味が強かった。
正直好みの味じゃなかったので失敗だったかも…。 -
あれだけ降っていた雨もやんでちょっと青空も見えてきた。
明日のマーストリヒトのことも調べていたけどなんかやる気が出なくって22:30頃就寝。
この続きの旅行記は↓
転職記念!?でヨーロッパ周遊
前の旅行記
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その7 最後の最後でハイデルベルクを思いっきり観光
2017/07/13~
次の旅行記
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その9 ベルギーのリエージュから日帰りでオランダのマーストリヒトへ行ってみた
マーストリヒト
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その1 関西空港からアシアナ航空ビジネスクラスで出発まずはソウルまで!
2017/07/09~
関西空港・泉佐野
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その2 アシアナ航空のA380ビジネスクラスでソウルからフランクフルトまで
2017/07/09~
フランクフルト
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その3 世界遺産の大聖堂があるシュパイヤーを観光
2017/07/10~
その他の都市
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その4 夕刻のハイデルベルク観光
2017/07/10~
ハイデルベルク
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その5 マインツを観光し、ヴィースバーデンで温泉を楽しむ
2017/07/11~
マインツ
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その6 雨の中のダルムシュタット観光とスパゲッティアイスを食べにマンハイムへ
2017/07/12~
ダルムシュタット
2017/07/13~
ハイデルベルク
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その8 快晴から土砂降りまで天気が変わりまくったリエージュ観光
2017/07/14~
リエージュ
マーストリヒト
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その10 マーストリヒトの街をぐるぐる歩く
マーストリヒト
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その11 リエージュでミシュランレストランと朝市に行ってみる
リエージュ
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その12 ブリュッセルでグルメと小便小僧三昧
2017/07/16~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その13 夜のグランプラスは美しい!
2017/07/16~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その14 世界遺産のある街トゥルネーへ日帰り旅行
2017/07/17~
トゥルネー
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その15 ブリュッセルで一番美味しいフリッツを食べよう!と歩いた結果が3万歩(...
2017/07/17~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その16 ブリュッセルのモンデザールで美術館巡り
2017/07/18~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その17 ブリュッセルの街をアールヌーヴォー建築を巡って歩き廻る
2017/07/18~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その18 MOBIBを使って最後のブリュッセル観光
2017/07/19~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その19 世界遺産のアミアン大聖堂で音と光のショー
2017/07/19~
アミアン
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その20 アミアンの2つの世界遺産を観光してシャルトルへ
2017/07/20~
アミアン
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その21 世界遺産の大聖堂のステンドグラスに圧倒されて光のシャルトルを堪能
2017/07/20~
シャルトル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その22 手作りのピカシェットの家はすごかった!
2017/07/21~
シャルトル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その23 ランスで2つの世界遺産とまたもや音と光のショーを楽しむ
2017/07/21~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その24 ステンドグラスの素敵な光と庭園の街メッスを観光
2017/07/22~
メス
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その25 ナンシーで世界遺産の3つの広場と最後の音と光のショーを楽しむ
2017/07/22~
ナンシー
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その26 ナンシーでアール・ヌーヴォーを堪能する
2017/07/23~
ナンシー
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その27 ナンシーでまだまだアールヌーヴォーを堪能!
2017/07/23~
ナンシー
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その28 帰国前に世界遺産のフォンテーヌブロー宮殿へ!
2017/07/24~
フォンテーヌブロー
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その29 アシアナ航空ビジネスクラスでパリからソウル経由で関空へ
2017/07/24~
パリ
旅行記グループをもっと見る
リエージュ(ベルギー) の旅行記
旅行記グループ 転職記念!?でヨーロッパ周遊