マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車がキャンセルになって多少到着が遅れたものの次の電車で予定より遅れたものの無事マインツ到着。<br />実はマインツに来たのは2度目。<br />といっても以前来たのはフランクフルト空港での乗継ぎ時間の合間。<br />しかも滞在時間30分。<br />なのでほぼなにも観光出来なかった。<br />その時の旅行記は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10873963<br /><br />なので今回が初めての観光といってもいいかも。<br />そしてマインツ観光後はヴィーズバーデンの温泉でのんびり。<br />ドイツに来たらやっぱり温泉だよね。<br />では詳細は旅行記をどうぞ。<br /><br />7/9 関空→ソウル→フランクフルト<br />7/10 シュパイヤー観光<br />7/11 マインツ、ヴィースバーデン観光<br />7/12 ダルムシュタット、マンハイム観光<br />7/13 ハイデルベルク観光<br />7/14 ハイデルベルク→リエージュ<br />7/15 マーストリヒト、リエージュ観光<br />7/16 リエージュ→ブリュッセル<br />7/17 トゥルネー、ブリュッセル観光<br />7/18 ブリュッセル観光<br />7/19 ブリュッセル→アミアン<br />7/20 アミアン→シャルトル<br />7/21 シャルトル→ランス<br />7/22 ランス→ナンシー<br />7/23 ナンシー→パリ<br />7/24 パリ→<br />7/25 ソウル→関空<br />

転職記念!?でヨーロッパ周遊 その5 マインツを観光し、ヴィースバーデンで温泉を楽しむ

2017/07/11 - 2017/07/11

Rin

Rinさん

実はマインツに来たのは2度目。
しかも滞在時間30分。
なのでほぼなにも観光出来なかった。
その時の旅行記は↓

なので今回が初めての観光といってもいいかも。
そしてマインツ観光後はヴィーズバーデンの温泉でのんびり。
ドイツに来たらやっぱり温泉だよね。
では詳細は旅行記をどうぞ。

7/9 関空→ソウル→フランクフルト
7/23 ナンシー→パリ
7/24 パリ→
7/25 ソウル→関空

徒歩

多少のトラブルはあったものの10時前にマインツ中央駅到着。
    実はここに来るのは4年ぶり。
    でも以前に来た時は滞在時間30分しかなくって文字通り街の中を駆け抜けた。

この旅行記は↓
    の続きです。

今日はゆっくりおしゃべりしながら旧市街へ。
    友達にこの話をしたらびっくりしてた。
    そりゃそうだ。
    私もそう思う。
    でもね、駅から旧市街までの道、前は走ったせいかあんまり覚えてなかった。
    これはシラー像ということは…

シラー広場に到着。
    お花が綺麗。

この噴水は覚えてる。

こちらはグーテンベルク像。

劇場。

観光列車もあるんだ。

マルクト広場では青空市が開催されていた。

綺麗なお花や…

フルーツ、野菜などが売っている。

マルクト広場の周りにはカラフルな建物が建っている。

壁に模様が描かれていてかわいらしい。

広場の中央には謎の柱。

ベリーがいっぱい売ってる。
    これ酸っぱいんだよね。

これはマークト噴水という噴水らしい。
    昔の井戸かと思った。

マルクト広場には大聖堂が建っている。
    入口が分からなくって周りをウロウロ。
    結局一度通り過ぎた所に入口があった。

中に入ってみる。

この大聖堂は975年に着工したけど1009年の火災により建設が一時中断、1036年に完成した。
    ドイツ国内ではケルン、トリーアと並ぶ3大大聖堂に数えられているとか。
    ってことはドイツの3大大聖堂は今回でコンプリート!

そんな歴史ある大聖堂の中にこんなステンドグラスが。
    何これ??現代アート?
    最初見た時は割れてるのかと思った(笑)

パイプオルガン。

地下にも礼拝堂があった。

細かい彫刻の施された礼拝堂。

さすがドイツの3大大聖堂だけあって大きい。

壁にも様々な彫刻。

シックなステンドグラス。
    こういうのも珍しい。

回廊もあったので行ってみる。

人も少なく落ち着いた雰囲気。

回廊からは大聖堂の塔が綺麗に見えた。

大聖堂の見学を終えて外へ。
    歩いて行くと水飲み場が。

ちょうど大聖堂の裏のこの辺りは木組みの家が並んでいる。

キルシュガルデンと呼ばれている場所、と友達に言うと「教会の庭」ってことだね、と。
    そうかそういう意味か。

木組みの家がかわいらしい。

こちらはアウグスティーナ教会。

1260年頃に建設された前身となる教会が、改修を経て現在の姿になったのは1805年。
    第二次世界大戦中にはマインツの80パーセントが破壊されたが、幸いにもこの教会は爆撃を逃れ、そのため大戦後はマインツ市内で祭事などの為に使用可能な唯一の教会だったとか。

入ろうと思ったらドアは開いているもののガラスのドアが閉っていて中は見えるけど入れない。
    中はお掃除している人が。
    仕方ない。
    あとでまた来よう。

細い路地を歩いてみる。

歩いていると…

塔が見えてきた。
    この辺りは観光客はいない。

これは城壁なのかな?

グーテンベルグ博物館到着。
    印刷技術の発明者として知られるヨハネス・グーテンベルクの博物館で、世界最古の印刷博物館の1つ。
    館内には印刷物の歴史など文字や本に関する展示がされているらしい。
    でもあんま興味ないので内部見学はパス。

お腹が空いたので事前に調べておいたトリップアドバイザーで評価の高かった「Hintz&Kuntz」へ。

このレストランは大聖堂を眺めながら食事が出来る。
    なかなかいい眺め。

なのでついついオープン席でランチ。
    飲み物はパイナップルジュース 2.5ユーロ。

豚肉のロースト8.9ユーロを注文。
    なかなか美味しい。
    が、ここでもシュパイヤーの時と同じように外なので虫が寄ってくる。
    シュパイヤーの時はハエだったけどここではハエ+ハチ。
    ハチは怖いよ。
    なので食後早めに退散。

マルクト広場にあったモニュメント。

再びアウグスティーナ教会に行ってみるも…さっきと同じでドアは開いていてもガラス戸が閉っていて中には入れず。
    綺麗な教会だから近くで見学したかったなぁ…。

キルシュガルデンを通って…

次の目的地へ。

次の目的地は4年前も来た聖シュテファン教会。
    というか4年前はここにしか来てないけど。

早速中へ。

中に入ると…

シャガールの青のステンドグラスの世界が広がる。

4年前はこの
    シャガールのステンドグラス見たさにここまで来た。

でも見学出来たのはわずか3分(笑)。
    その時の事を思い出しながら今度はゆっくり見学。

ドイツの教会でシャガールのステンドグラスがあるのはこの教会だけ。

聖シュテファン教会は990年に建設された歴史ある教会で、神聖ローマ皇帝・オットー2世皇后のために建設されたと伝えられている。
    ここは4年前はあることさえ知らなかった回廊。

昔はここを修道士が瞑想しながら歩いていたのか。

そんなことを思いながら回廊を歩いてみる。

最後にステンドグラスをたっぷり堪能してから駅へと向かう。

次に向かうのは温泉の街、ヴィースバーデン。

ヴィースバーデンまではマインツから電車で10分程。

あっという間に到着。

こちらがヴィースバーデン駅。
    煉瓦造りの立派な建物。

駅から目指すカイザー・フリードリヒ温泉までは距離があったのでバスに乗る。
    バスを降りたはいいもののどっちに行けば温泉なのか分からなくってしばらくうろうろ。
    結果的にバス停から温泉まではすぐだった(^_^;)
    この建物がカイザー・フリードリヒ温泉。

取りあえず中に入ってみる。
    アールヌーヴォー建築が素敵。

タイルアート。

右に行くと温泉。
    左側はマンションみたい。
    きっと高級マンションね。

ということで右側へ。
    入口で初めてだというと日本語の案内の紙を渡された。
    ロッカーの使い方とかがちゃんと書いてあって助かる。
    ロッカーの鍵やお財布代わりにもあるICチップの入っているリストバンドも渡されてロッカーへ。
    ドイツの温泉は基本全裸で混浴だけど今日は女性の日で女性だけ。
    ロッカーは壊れてて鍵がかからない所もあった。

さすがにお風呂の写真は撮れないのでポスターの写真を撮った。
    ここは水風呂だったから入らなかったけど素敵な雰囲気。
    お風呂はヨーロッパでは珍しい39度のお湯もあって気持ちいい。
    ジェットバスの水圧もすごくって疲れが取れる。
    サウナもあったけど長時間は無理。
    ミストサウナで5分が限界かな。
    リクライニングチェアでお昼寝しようと横になってうとうとしている所に施設の人に話しかけられて寝落ちし損なった(笑)

なんだかんだで2時間満喫。
    2時間超えると料金上がっちゃうので最後はちょっと急いで出る。
    ギリギリ2時間以内で出られた。
    なので料金は10ユーロ。

帰りは街の散策をしながら駅へと向かう。
    その途中でこちらのお店発見!
    お風呂のあとはアイスでしょ。

ってことでクッキーと塩キャラメルを購入。
    この旅で初アイス。
    2.6ユーロ。
    美味しい~。

てくてく歩いてマルクト広場到着。

こちらは旧市庁舎。
    小さいなぁ。

広場にあった噴水。
    さっきのマインツでも思ったけど噴水多いなぁ。

マルクト広場でひときわ目だっていたのがこのマルクト教会。

なので中に入ってみる。
    大きな教会。

まだ新しいのかな?
    中央祭壇が5体の彫刻という今まで見たことのないタイプ。

パイプオルガン。

新しい教会、という印象。

ここからバスに乗るのもあれなので駅まで歩くことに。

駅までの道にある建物を楽しみながら歩いていると…

あっという間にヴィースバーデン駅に到着。

18:24のICEに乗って…

マインツを経由してハイデルベルクへ。

車窓はのどかな景色。
    車内からは途中虹も見えた。

ハイデルベルクへは20時前に到着。
    今からレストランに行くのもしんどいので駅前のソーセージスタンドで夜ご飯購入。

いろいろあってどれにしようかと迷ったけど無難にカリーヴラストにする。

駅から外に出ると虹が出ている。
    車内から見た時はもっとはっきりしていたけど。
    今はもう大分消えかけている。

ホテルに戻って夕食。
    さっき駅前でかったカリーヴラスト。
    パン付きで2.4ユーロ。
    お手頃価格で嬉しい♪

昨日は寝ちゃったけど今日こそはハイデルベルクの夜景観賞へ。
    バスでビスマルク広場へGO。

ビスマルク広場でバスを降りてハウプト通りをてくてく歩く。
    お昼に比べれば人通りは少ないけど治安に不安はない。
    が、歩いている途中に雨がパラついてきた。
    しまった傘を持ってない(T_T)
    でもここで帰るの悔しいのでこのまま行く。
    帰ってシャワー浴びればいいよね。

旧市街はライトアップされている。
    昨日のお昼に見たツム・リッター・ザンクト・ゲオルグ。

雨はやまないけどカール・テオドール橋までは取りあえず行ってみよう。

橋の上から頑張ってライトアップされたハイデルベルク城の夜景を撮ろうとしたけど三脚ないと厳しい。
    ブレブレ。

雨もやまないので今日はこの辺で撤退。
    ビスマルク広場まで歩いて戻ってちょうど来た34番のバスに乗ってホテルへ戻る。

この続きの旅行記は↓

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る