2017/07/23 - 2017/07/23
Rinさん
ナンシー派美術館を観光してナンシー駅へ戻る。
そして再び地図を片手にアールヌーヴォー建築巡り。
一番見たかったクレディ・リヨネ銀行が日曜で中の見学が出来なかったのは残念。
スタニスラフ広場に着いたらまずは昼食。
そしてスタニスラフ広場に立つナンシー美術館へ。
1文字違いだけど朝行ったナンシー派美術館とは全く別物。
絵画が中心の美術館だけど地下にはドーム兄弟の作品の膨大なコレクション。
ナンシーはアールヌーヴォーの街なんだということを改めて感じた。
詳細は旅行記をどうぞ。
7/9 関空→ソウル→フランクフルト
7/23 ナンシー→パリ
7/24 パリ→
7/25 ソウル→関空
- 徒歩
ナンシー派美術館からナンシー駅まで戻ってきた。
ホテルのロビーの椅子にくくりつけた荷物が心配だったのでホテルに戻ってチェック。
ちゃんとあった。
よかった。
不審物と間違えられないように「あとで取りに来ます」というメモを貼ってさぁもう一度街歩きへ。
まずは駅前のレユニ百貨店1925(現プランタンとフナック)。
この旅行記は↓
の続きです。 -
通りを挟んで向かいの建物はレスト・レパブリカン。
この入口が素敵。
この建物はなんだっけ…?
地図を見返しても分からない^_^;
写真整理あるある(笑) -
ルノー銀行(現BNP)
マジョレルの調度品と鉄装飾があるらしいけど…内部見学不可。
見たい…。 -
ジェナン穀物商。
この建物結構目立っていた。 -
この通りにもアールヌーヴォー建築がいっぱい。
それにしても日曜日って本当に人が少ない。
お店がほとんど開いてないせいもあると思うけど。
日本では日曜休みのお店なんてビジネス街以外は考えられないよね。 -
マガザン・ヴァクスレール&Cie。
窓がかわいい。 -
マガサン・ヴァクスレール・エ・ピニョ(現マクドナルド)。
これはアールヌーヴォーなの?という外観だけど…ツーリストインフォメーションでもらったアールヌーヴォー建築マップに紹介されているのでアールヌーヴォーって事で。 -
これは地図には載ってなかったけど可愛らしい薬局だったので思わずパチリ。
クレディ・リヨネ銀行。
ここは中に入りたかった!
到着した日にツーリストインフォメーションで確認したけど土日は開いてないと言われたので開いてないことは分かっていたけど諦めきれずガラス越しに中を覗いてみたけど…全く見えず。 -
ジェンコ薬局。
内装はマジョレル。
お店のとこならお店さえ開いていれば中は見られたのになぁ。 -
多分地図には載ってるんだろうけど…どの番号がこの建物なのか分からない^_^;
これも。
窓の柵がかわいいよね。 -
って思っている間にスタニスラフ広場到着。
時刻はもうすぐ13:30。
そろそろお昼を食べなくちゃ。 -
さてどこで食べようか?と思って見つけたのがこのハンバーガー屋さんL'Artisan du Burger。
外に出ていた看板を見るとハンバーガーセットが16ユーロ。
ハンバーガーセットで2000円オーバー。
ちょっと高いかなぁと思ったけど手軽に済ませたかったのでここにする。
フライドポテトがちょっと変わってた。
これもこれで美味しいけど普通のほくほくカリッのポテトの方が好きかな。
ポテトに付けるケチャップの小瓶がかわいい。
こういう所のこだわりはさすがフランスだね。
ハンバーガーは肉肉しくってボリューム満点で美味しかった。 -
お腹いっぱいになった所で昨日行けなかった場所に行ってみる。
が、昨日入る寸前で鍵を掛けられたサンテプヴル教会は今日も鍵が閉まっていた。
あーあ、結局入れず仕舞いかぁ。 -
って事でぺピニエール公園へ。
大きな公園で日曜なので親子連れもいっぱい。
なんだか木から不思議なものがぶら下がっているけどなんだろう?
オブジェ?
まさか遊具じゃないよね?
あんな高い所上がれないよ。 -
公園を出て凱旋門を通って…
スタニスラフ広場に戻ってきた。
次の目的はスタニスラフ広場に立つナンシー美術館。
さっき行ったナンシー派美術館とは名前がよく似ているけど全く違う美術館。 -
早速中へ。
入場料は7ユーロ。 -
展示室は2階。
まずはこの素敵な螺旋階段で2階へ。 -
カラヴァッジョ「受胎告知」
ルーベンス
展示室は広々としていて休憩用のソファもある。
人も少なくってゆったりと鑑賞出来る。 -
お次は3階。
上から見た螺旋階段も素敵。 -
この部屋にあったのが…
この作品。
キャプションの作者の名前のところにレオナルド・ダ・ヴィンチの学校(?)って書いてあったんだけど…弟子の作品?
ダ・ヴィンチの作品にこういうのはないはずだけど。
謎。
キャプションがフランス語しかないのが痛い。 -
左上:ヴァン・ダイク、右上:ヤン・ブリューゲル
左下:ティントレット、
右下はLaura Leroux-Revaultという知らない画家だけど何だか惹かれるものがあった。 -
日本コーナーみたいなのもあった。
浮世絵は歌川国重。 -
大判小判まで!
お面は怖い(>_<) -
こちらはレオナール・フジタこと藤田嗣治。
フランスだからあるだろうとは思ってたけどこれ1点しかなかった。
もっとあると思ってたから意外。 -
ここからは印象派以降の作品。
マネ。 -
モネ
マチス。
ユトリロ。
この辺りは現代絵画のコーナー。
ピカソ
モディリアーニ
そして現代アート。
金属の籠の中にぼーるがいっぱい入っているのがアートなのか!? -
わからtのでさらりと通り抜ける。
それから地下に降りると今までとは全く違う空間が広がっていた。
ガラスケースがずらりと並び展示されているのは… -
ドーム兄弟の作品。
ナンシー美術館自慢のドームコレクション。 -
何点展示されているんだろう?
100を軽く超えている。 -
その作品をこれでもか!と並べているので大迫力。
しかしあまりに数が多すぎてとてもじゃないけど全部を見きれない。 -
当然ながら1つとして同じものはない。
左下の写真みたいにちょっと異質な作品も。 -
気づけば2時間近くたっていた。
さてではそろそろ駅へと向かいますか。 -
スタニスラフ広場から駅まで歩く。
途中にあるナンシー商工会議所。 -
扉はナンシー派を代表する家具装飾家、ルイ・マジョレルによるもの。
バルコニーや窓が素敵。
ホテルのロビーに無事置かれてたスーツケースをピックアップしてナンシー駅へ。
荷物置き場に荷物を置いて座席へ。 -
ナンシーからパリへの移動は1等車。
実はこの区間TGVだとちょっと値段が高くってかといってローカル線やバスだと時間がかかるのでどうしようか結構ギリギリまで迷っていた。
すると旅行の数週間前にフランス鉄道からメール。
1等車の割引キャンペーンのご案内だった。
ナンシー→パリは距離も短いしキャンペーンの対象外かなと思いつつクーポンコードを入力してみるとなんとしっかりキャンペーン対象で35ユーロ。
2等車より1等車の方が安いという現象がo(^-^)o
なのでもちろん1等車を予約。 -
とは言っても座席がちょっと広いくらいでそんなに2等車と変わらない。
しかもずっと泣き叫んでいる子どもがいてて落ち着かない。 -
1等車は食事サービスがあると聞いていたけど…それも無し。
距離が短いからかな。
残念。
ちょっと車内探検でスナックカーに行ってみる。
まぁ普通。 -
と思っているうちにパリ東到着。
ナンシーから1時間半くらいだった。 -
パリ東駅からパリリヨン駅まで地下鉄だと乗り換えが必要でスーツケースがあると大変そうなのでここはおとなしくタクシーで。
が、タクシーに乗った途端目の前をリヨン駅行きのバスが通り過ぎる。
そうか!バスで行くという手があったか!と気づいたけどもう遅い。
ホテルはバス乗り場に比較的近かったのでバスにすれば交通費安く済んだのに…。 -
リヨン駅前のホテルまではタクシーで約15分。
14ユーロ。
1階がレストランになっている。古い感じのホテル。
最初にもらった鍵はエラーでドアが開かなかったのですぐフロントに戻って鍵を修正?してもらった。 -
今度はちゃんと部屋が開いた。
当たり前か(笑)
部屋は最低限の広さ。
特筆すべき設備もなし。
パリはホテル高いからね。 -
バスルームももちろんシャワーオンリー。
掃除はちゃんとされているみたいだしそれだけで良しとする。 -
明日は帰国日。
リヨン駅からはバスで
空港へ向かう予定なのでバス停の場所を確認。
ホテルの斜め前ですぐだった。
料金表をみるとバスの運転手さんから乗る時に買うより事前にネットで買う方が1ユーロ安いらしい。
きっと出来るだけ事前に買って欲しいんだろうな。
って事でホテルに戻ってから購入しておいた。
17ユーロ。 -
明日は帰国日とは言っても夜の便なので出発まではたっぷり時間があるので午前中世界遺産のフォーテンヌブロー宮殿へ行く予定。
フォーテンヌブロー行きの電車はここリヨン駅から出ているので明日の下調べでリヨン駅へ。 -
こっちは地下鉄の駅。
リヨン駅は素敵。
この階段の上のカフェが綺麗だったのでお茶でもしようかと行ってみるとコーヒー1杯ですごい値段だったので諦めた。
パリって物価高いんだよね。 -
さて明日のフォンテーヌブロー行きの電車の切符を買って置こうかと自動券売機で調べるが…エラーが表示される。
あれ?と思って窓口で聞こうと番号札を取って待つ。
が、近くに案内の人がいたので聞いてみるとフォンテーヌブロー行きの切符はこの自動券売機では買えないらしくあっちの自動券売機なら買えるよ、とのこと。
そうなの?と行ってみると確かにそこには券売機があって試しに操作してみると表示された。
これなら大丈夫そう。
ただゾーン券というものもあるみたいだったので何がお得なのか調べようと思いここは買わずに撤退。 -
レストランに行く気はしないので何か部屋で食べられるものを買って帰ろうとエk構内を探してみる。
しかしものの値段が高い。
悩んだ末に買ったこのエビとアボカドのサラダも6.45ユーロ。
美味しかったけど。 -
すっかり暗くなってからリヨン駅の写真だけ撮ってみた。
まだ明日もあるし寝よう。
この日寝てしばらくすると雨の音。
夜中降っているような音だった。
明日の天気は大丈夫かな?
この続きの旅行記は↓
転職記念!?でヨーロッパ周遊
前の旅行記
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その26 ナンシーでアール・ヌーヴォーを堪能する
次の旅行記
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その28 帰国前に世界遺産のフォンテーヌブロー宮殿へ!
フォンテーヌブロー
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その1 関西空港からアシアナ航空ビジネスクラスで出発まずはソウルまで!
2017/07/09~
関西空港・泉佐野
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その2 アシアナ航空のA380ビジネスクラスでソウルからフランクフルトまで
2017/07/09~
フランクフルト
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その3 世界遺産の大聖堂があるシュパイヤーを観光
2017/07/10~
その他の都市
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その4 夕刻のハイデルベルク観光
2017/07/10~
ハイデルベルク
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その5 マインツを観光し、ヴィースバーデンで温泉を楽しむ
2017/07/11~
マインツ
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その6 雨の中のダルムシュタット観光とスパゲッティアイスを食べにマンハイムへ
2017/07/12~
ダルムシュタット
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その7 最後の最後でハイデルベルクを思いっきり観光
2017/07/13~
ハイデルベルク
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その8 快晴から土砂降りまで天気が変わりまくったリエージュ観光
2017/07/14~
リエージュ
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その9 ベルギーのリエージュから日帰りでオランダのマーストリヒトへ行ってみた
マーストリヒト
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その10 マーストリヒトの街をぐるぐる歩く
マーストリヒト
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その11 リエージュでミシュランレストランと朝市に行ってみる
リエージュ
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その12 ブリュッセルでグルメと小便小僧三昧
2017/07/16~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その13 夜のグランプラスは美しい!
2017/07/16~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その14 世界遺産のある街トゥルネーへ日帰り旅行
2017/07/17~
トゥルネー
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その15 ブリュッセルで一番美味しいフリッツを食べよう!と歩いた結果が3万歩(...
2017/07/17~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その16 ブリュッセルのモンデザールで美術館巡り
2017/07/18~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その17 ブリュッセルの街をアールヌーヴォー建築を巡って歩き廻る
2017/07/18~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その18 MOBIBを使って最後のブリュッセル観光
2017/07/19~
ブリュッセル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その19 世界遺産のアミアン大聖堂で音と光のショー
2017/07/19~
アミアン
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その20 アミアンの2つの世界遺産を観光してシャルトルへ
2017/07/20~
アミアン
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その21 世界遺産の大聖堂のステンドグラスに圧倒されて光のシャルトルを堪能
2017/07/20~
シャルトル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その22 手作りのピカシェットの家はすごかった!
2017/07/21~
シャルトル
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その23 ランスで2つの世界遺産とまたもや音と光のショーを楽しむ
2017/07/21~
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その24 ステンドグラスの素敵な光と庭園の街メッスを観光
2017/07/22~
メス
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その25 ナンシーで世界遺産の3つの広場と最後の音と光のショーを楽しむ
2017/07/22~
ナンシー
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その27 ナンシーでまだまだアールヌーヴォーを堪能!
フォンテーヌブロー
転職記念!?でヨーロッパ周遊 その29 アシアナ航空ビジネスクラスでパリからソウル経由で関空へ
パリ
旅行記グループをもっと見る
ナンシー(フランス) の旅行記
旅行記グループ 転職記念!?でヨーロッパ周遊