ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シュパイヤーからハイデルベルグに戻って来て少しだけ観光。<br />実はハイデルベルグは生まれて初めての海外旅行で来た場所でもある。<br />当時はツアーでドイツ到着して朝一番でそのままライン川クルーズをしてハイデルベルグを観光してそのまま別の都市に宿泊という強行軍のツアー。<br />なのでハイデルベルグに来たことは覚えてるんだけど細かいことはあまり覚えていない。<br />だからそのうち再訪しようとは思っていた。<br />そしてたまたま友達が昨年からハイデルベルグに住むことになったのでいい機会だと思って再訪を決定。<br />初めて訪れる場所もあればなんとなく覚えのある場所もある。<br />詳細は旅行記をどうぞ。<br /><br />7/9 関空→ソウル→フランクフルト<br />7/10 シュパイヤー観光<br />7/11 マインツ、ヴィースバーデン観光<br />7/12 ダルムシュタット、マンハイム観光<br />7/13 ハイデルベルク観光<br />7/14 ハイデルベルク→リエージュ<br />7/15 マーストリヒト、リエージュ観光<br />7/16 リエージュ→ブリュッセル<br />7/17 トゥルネー、ブリュッセル観光<br />7/18 ブリュッセル観光<br />7/19 ブリュッセル→アミアン<br />7/20 アミアン→シャルトル<br />7/21 シャルトル→ランス<br />7/22 ランス→ナンシー<br />7/23 ナンシー→パリ<br />7/24 パリ→<br />7/25 ソウル→関空<br />

転職記念!?でヨーロッパ周遊 その4 夕刻のハイデルベルク観光

2017/07/10 - 2017/07/11

Rinさん

シュパイヤーからハイデルベルグに戻って来て少しだけ観光。
だからそのうち再訪しようとは思っていた。
初めて訪れる場所もあればなんとなく覚えのある場所もある。
詳細は旅行記をどうぞ。

7/9 関空→ソウル→フランクフルト
7/23 ナンシー→パリ
7/24 パリ→
7/25 ソウル→関空

徒歩

ハイデルベルグに到着してまずは駅前のツーリストインフォメーションへ。

この旅行記は↓
    の続きです。

ここでのお目当てはハイデルベルグカードを買うこと。
    4日間券で19ユーロ。
    これを持っているとハイデルベルク市内の交通機関は乗り放題で観光施設は割引が受けられる。
    友達はこのカードの存在を知らなかったらしい。
    いつもバスで駅前まで来ているのでカードに付いている乗り放題券が魅力だったらしく彼女も購入。

日本語の無料地図もここでGet。
    これがなかなかお役立ち。

というとでまずはバスで旧市街まで。

バスを降りて向かったのは…

ハイデルベルク大学の学生牢。

入場料はハイデルベルクカードを提示して割り引き、1.5ユーロ。
    階段を上がって中へ。

学生牢の中は落書きがいっぱい。

かつて大学内は治外法権だったため、学生が騒ぎを起こしても警察が介入出来なかった。
    そこで大学が造ったのがこの学生牢。

描かれているのは投獄中の学生自身のシルエットや罪状など。

時々観光客が書いたんじゃ?という落書きがあるのが玉に瑕。
    そういうのは良くないよね。

見学終了後階段を降りる途中に…

こんな扉があった。
    ハイデルベルク大学は京都大学と姉妹提携(?)しているらしい。

次に向かったのは…

イエスズ教会。

比較的新しい教会みたいで中は綺麗。

入口の上に変な人形があった。

イエズス会の教会って装飾過多の印象あるけどここは割とあっさりした印象。

中央祭壇。

色大理石をふんだんに使ってここはイエズス会っぽい。

パイプオルガン。
    軽く見学して次は…

聖霊教会に行ってみたけどコンサートがこのあとあるということでその準備のため中には入れなかった。
    また別の日に来よう。

1592年にスカーフ屋が建てた建物ツム・リッター・ザンクト・ゲオルグ。
    ルネサンス様式の歴史的建造物で今はホテル、レストランとして営業中。
    今思えば1泊くらい宿替えしてここに泊まればよかった。

ハイデルベルクのお土産で有名なチョコレート学生のキスを売っているお店。

今日は開いてなかった。

そこからちょっと歩いてカール・テオドール橋へ。
    アルテ橋とも言う。
    橋のたもとにいてるこのお猿さんの手に持っている金貨に触るとお金に困らないとか!?
    記念写真撮る人も多数。
    もちろん私も!

橋をちょっと渡ってみよう。

橋には門みたいなものがあった。

ここはなんとなく昔来た覚えがある。

橋からの景色。
    川はネッカー川。

橋からはハイデルベルク城が見える。
    あそこも観光する予定。

景色を楽しんで…

マルクト広場へ。

ちょっと早いけど夕食へ。
    トリップアドバイザーで人気の高かったシュニッツェルバンクへ。
    中に入ると18時前なのに結構人が多くってなんとか座れた感じ。

せっかくドイツだし、友達は飲める子なのでビール注文しちゃう。
    案の定1本飲めなくって手伝ってもらったけど(^_^;)

2人ともそんなにお腹空いてないけど普通のシュニッツェルとマッシュルームソースのかかったシュニッツェルを注文したらお店の人が注文は1つにしてシェアしたらいいよ、と。
    これが大正解。
    かなり大きなシュニッツェルで1人1枚なんてとても無理。
    味はもちろん美味しかった!
    ビールとシュニッツェルで1人11ユーロ。
    お手頃価格♪
    入れなくって帰っていく人も居たので人気のお店みたい。

お腹もいっぱいになってホテルへ戻る。

こんなに明るいけど19時過ぎ。

この白い建物は…

ハイデルベルク大学の日本語学科なんだそう。
    そんな学科があるんだ。

旧市街の入口、ビスマルク広場からトラムに乗ってホテルの近くまで戻る。

信号をよく見るとアンペルマン!
    これは止まれのマーク。

こっちは横断OKの青信号。
    アンペルマン信号は旧東に多いって聞いてたけど旧西のハイデルベルクにもあるんだ。

このあとホテルに戻って暗くなってからハイデルベルクの夜景を見に行こうと思ってたけど…眠すぎて無理。
    なのでおとなしく寝る。

翌日は5:30に起床。
    昨日寝落ちして書けなかった日記を書く。
    ホテルはネットが不安定で繋がらない時は全然繋がらない。
    これは結構痛い。
    7時になったら朝食のレストランへ。

朝食ビュッフェは昨日と同じ内容。
    でも昨日と同じ時間なのに今日は中国人だらけ。
    騒がしい…。
    落ち着かない中でもしっかりと朝ご飯は食べる。

今日はマインツの観光。
    友達と8:15に駅で待ち合わせてホームに行くと乗る予定の電車がキャンセル。
    チケットは昨日のうちに買ってたのに。
    友達はキャンセルを見ても「あるある」とあきらめ顔。

来ない電車を待っても仕方ないので別の電車の時間を調べて貰うと当初乗る予定の電車よりかなり時間がかかるのしかない。
    しかも途中の乗換時間が3分。
    窓口のお姉さんもどうだろ~的な反応。
    考えても仕方ないのでその電車で行くことに。

ホームで電車を待つが…電車は遅れて到着。
    乗換3分なんですけど!?

不安を抱えながら乗換駅のLudwigshafen駅に到着。
    が、乗継ぎ予定の電車も遅れていたので無事乗り継げた。

乗継ぎした電車は空いている。

そして無事1時間ちょっとでマインツ到着。
    予定では9時には着いてる予定だったけど…到着したのは10時前。
    まぁいいか。

この続きの旅行記は↓

• クサポンさん 2018/06/22 09:01:30
    ハイデルベルク
    Rinちゃん
    クサポンです

ドイツ編ですね!
    私もハイデルベルクに行きましたよ!得意の弾丸だってけどしっかり見学もしました。ハイデルベルクは旧市街と新市街が行きながら共存していて、大好きです。

私はその後フランクフルトに抜けたけど、鉄道使っていろいろ行ったら良かったなぁ~~

続編楽しみにしてます。

Rin

Rinさん からの返信 2018/06/22 12:15:55
    Re: ハイデルベルク
    クサポンさん、書き込みありがとうございます!

ハイデルベルク5連泊したのに見学したのは1日半(ーー;)
    小さな街なのでそれで大体見れましたー。
    ドイツは小さな街も魅力的なところが多いので鉄道を使ってあっちこっち行くのも楽しいですよ。

続き頑張ります(^^)

Rinさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る