アミアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にブリュッセルを観光し、午後からはフランスへ。<br />パリを経由してアミアンへ。<br />今日からは毎日フランス国内を移動。<br />フランスはパリを中心に鉄道網が広がっているので本来ならパリを拠点にして日帰り旅行をした方が楽、なんだけどこの時期のフランスは夜にほとんどの都市で「音と光のショー」というプロジェクションマッピングを開催している。<br />この時期暗くなるのが10時過ぎなのでプロジェクションマッピングを楽しもうと思ったらその街に泊まるしかない。<br />初めはそんなことしているなんて知らなかった。<br />でも旅の準備の時に行きたい街を調べてみると悉くプロジェクションマッピングを開催していたので「それなら見たい!」と思ってしまいバタバタしたスケジュールになってしまった。<br />フランスで最初に訪れたのは世界遺産の大聖堂のあるアミアン。<br />詳細は旅行記をどうぞ。<br /><br />7/9 関空→ソウル→フランクフルト<br />7/10 シュパイヤー観光<br />7/11 マインツ、ヴィースバーデン観光<br />7/12 ダルムシュタット、マンハイム観光<br />7/13 ハイデルベルク観光<br />7/14 ハイデルベルク→リエージュ<br />7/15 マーストリヒト、リエージュ観光<br />7/16 リエージュ→ブリュッセル<br />7/17 トゥルネー、ブリュッセル観光<br />7/18 ブリュッセル観光<br />7/19 ブリュッセル→アミアン<br />7/20 アミアン→シャルトル<br />7/21 シャルトル→ランス<br />7/22 ランス→ナンシー<br />7/23 ナンシー→パリ<br />7/24 パリ→<br />7/25 ソウル→関空<br />

転職記念!?でヨーロッパ周遊 その19 世界遺産のアミアン大聖堂で音と光のショー

2017/07/19 - 2017/07/19

Rin

Rinさん

午前中にブリュッセルを観光し、午後からはフランスへ。
パリを経由してアミアンへ。
今日からは毎日フランス国内を移動。
初めはそんなことしているなんて知らなかった。
フランスで最初に訪れたのは世界遺産の大聖堂のあるアミアン。
詳細は旅行記をどうぞ。

7/9 関空→ソウル→フランクフルト
7/22 ランス→ナンシー
7/23 ナンシー→パリ
7/24 パリ→
7/25 ソウル→関空

ブリュッセル中央駅からブリュッセル南駅(BRUSSELS MIDI)へ移動。
    実はホテルに戻って荷物をピックアップした時にメールをチェックしたら予約している電車が20分遅れているというメールが入っていた。
    今日泊まる街アミアンに行くにはこのブリュッセルからLILLE EUROPEまで行きそこで乗換をする必要がある。
    乗換時間は30分程あるけど…大丈夫かな?
    取りあえず落ち着かないので状況を確認しよう。

この旅行記は↓
    の続きです。

ブリュッセル南駅は長距離列車のほとんどが発着する駅。
    まずはインフォメーションでチケットとメールを見せて今の状況を確認すると「僕分かんない」の反応。
    まぁそうだよね。

乗る電車はタリスなのでタリスのチケットインフォメーションへ。
    ここの案内の人に聞いてみると「今は13分遅れになっているから大丈夫よ」とのこと。

案内板を見ると遅れている時間は確かに13分になっていた。
    左の上から2つめが乗る予定の電車。
    それなら大丈夫かな。

とは言っても本来の出発時間にホームに行っておかないと不安なのでホームヘ。
    ホームに行くと待っている人がいっぱいいてなんとなく安心。
    しかし案内板の電車遅れの時間がどんどん延びて最終的には18分遅れに。
    ある意味最初の予定通りか…(^_^;)

することもないのでぼーっとホームを見ているとスカイシェフのワゴン発見。
    スカイシェフってルフトハンザとかに機内食提供している会社だよね。
    そんなこと思っているとやっと電車が来た!

行き先を確認して中へ。
    タリスの車内は赤!
    そういやベルギーはサッカーの代表チームも「赤の悪魔」とか言われていて赤のユニフォームだし赤が国のカラーなのかな?

出発時間が遅れているのに電車がなかなか出発せず結局20分ちょっと遅れて出発。

車内は9割方埋まっていた。
    これ以上遅れないことをひたすら願う。

LILLE EUROPEには20分遅れで到着。
    乗換時間は10分程。
    迷っている時間はない。
    乗り換える電車をホームの案内板で確認してエスカレーターを上がろうとしてふと向かいのホームに泊まっている電車を見るとあれ?これだ。
    焦ってエスカレーター上がらなくってよかった。

余裕で間に合って一安心。
    しかし次の駅での乗換時間はわずか6分。
    素早く乗り換えねば。
    車内で気合いを入れておく。

TGV HAUTE PICARDIE到着。
    この駅がびっくりする位何も無い駅。
    ここで乗り換えるの??
    とりあえず案内板のある場所まで移動して確認。
    Amiensという表示はあるもののホーム番号は出ていない。
    え?どういうこと??
    係員の人に聞こうにもチケットいっぱい持ったおじちゃんがたった1人の係員さんに延々と抗議(?)していてとても聞ける雰囲気ではない。
    ふと横を見ると同じように呆然としているお兄ちゃんが。
    お互いチケットを見せてどうしようと目で会話。
    するとお兄ちゃん何かに気がついたかの様に駅の外に。

つられて外に出てみるとAmiensと書いたバス停が。
    え??どういうこと??と思いつつもチケットを見せるとバスに乗れた。
    そしてチケットをよく見るとAUTOCARって書いてあった。
    TGV HAUTE PICARDIEからAmiensはバスだったのか。
    SNCF(フランス国鉄)のHPでチケット買ったからまさかバスの経路が出てくるとは思ってなかったので気づかなかった。

この駅の周り本当に何も無くってタクシーなんて絶対来なさそうなので気づけてよかった。

バスで1時間ほどでアミアン到着。
    運がいいことにバスを降りた目の前が今日宿泊のホテル「カンパニール アミアン サントル ガール」。
    なので迷うこともなく到着。
    こんなに明るいけどもう20時前。

なので早速チェックイン。
    バスタブ付きの部屋をリクエストしてみたけど今日はもうシャワーオンリーの部屋しか無いとのこと。
    予約した時にいってもらえればよかったんですが…と言われたけど確かメッセージには入れてるんだよね。
    まぁきっと見逃されてるんだろうけど。
    やっぱりホテルに直メールしといた方が安全だなぁ。

今日のお部屋はこちら。

部屋はダブルのシングルユース。

部屋からの景色。
    アミアン駅が見える。
    お部屋にはティーセットもある。

最近出来たのか設備は新しい。
    オシャレなシティホテルって感じ。

もうどこも開いてないだろうけど夜のライトアップの下調べでアミアン大聖堂までの道を確認すべく外へ。
    まずはすぐ横のアミアン中央駅へ。

大きな駅だけどお店はあんまりない。
    小さなコンビニが1店だけ。
    どうやら明日の朝ご飯はここで買うしかない模様。

駅からアミアン中央駅まではちょっと細いけど1本道。
    歩いていたら見えてきた。
    これなら迷う心配はなさそう。

こちらが世界遺産のアミアン大聖堂。
    正面ファサード。

時間的に当然閉っているので外観のみ見学。

中央の入口。

ものすごい数の彫刻。
    これは見事。

ズラリと並ぶ聖人。

聖人の足元によく見ると不思議な生き物の彫刻。
    どれも違っていて面白い。

更にその下にも彫刻。

真ん中にはマリア像。

大聖堂前に広がる広場。
    道の確認は出来たのでホテルへ戻ってちょっと休憩。

21:15。
    暗くなってきたのでそろそろライトアップしているかな?とホテルを出発。
    高い塔の様な物は駅前のペレ塔。

大聖堂前の広場に着くと広場の奥の階段に人がいっぱい集まっている。
    そしてこの広場に入るのに手荷物検査をしていた。
    てっきりただのライトアップだと思っていたけど違うのかな?
    手荷物検査をしてくれた人に聞いてみると21:45からショーが始まるとのこと。
    そうなんだ。
    階段になんとか場所を見つけて座ってショーの開始を待つ。

21:45ちょっと過ぎに広場のライトが消えてショーがスタート。

いわゆるプロジェクションマッピングで大聖堂に次々光が当てられる。

音楽に合わせて光が踊る。
    すごい。

写真だとわかりにくいなぁ。

大聖堂に次々浮かび上がる光に見入る。

アミアン大聖堂。

消えた…と思ったら…

また浮かび上がる。

極彩色の大聖堂。

子供が色塗りしたみたい。

20分位で終了。
    あっという間だった。

ショーが終った後に再びライトアップ。

よく見ると彫刻の1つ1つに彩色が施されている様に見える。

昔のアミアン大聖堂はこの様に彩色が施されていたらしい。

このライトアップがすごい。
    服の1枚1枚に綺麗に光が当たっていて本当に色が塗られているみたい。

見ていて飽きない。

アミアン大聖堂ライトアップ。

はみ出すことなく光が当たっていることに感動。

アミアン大聖堂ライトアップ。

見てて気づいたけどこのライトアップ、少しづつ色が変わっていく。

この左のマリア像、最初は青い服だったのに最後は赤くなっている。
    パッと色が変わるのでは無く、だんだん変わっていくのでよく見ていないと気づかない。

他の人は気づいているのかな?
    最初はいっぱいだった人もだんだん少なくなってきた。
    私もそろそろ帰ろう。

ホテルに戻ったら23時前。
    シャワーを浴びたらシャワーの向きを間違えて床が水浸しになっちゃった。

この続きの旅行記は↓

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る